Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Помогите дилетанту

Сообщений в теме: 3

#1 klimmsamgin

klimmsamgin
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2003 - 15:06

Ситуация такая:
ИМНС выставила требование об уплате налогов и пеней с суммами, от которых у главбуха волосы встали дыбом. В смысле таких задолженнностей нет и быть не может, а даже наоборот они нам должны. Но ситуация осложняется тем, что я не понимаю, как это доказать, т.к. неясно за какой период эта задолженность "возникла" и собственно за что пени. Короче, чтобы опровергнуть этот бред нужен акт сверки от налоговой.
Но от ИМНС мы уже получили Решение о безакцептном списании (фактически инкассо пока нет).

Я думаю, что надо срочно подавать в суд заявление о признании Решения недействительным с ходатайством о запрете инкассо и требованием о предоставлении акта сверки с целью понять, откуда сия задолженность возникла. Т.е. иск получается пока без доказательств...

Я на правильном пути??? Или где?
  • 0

#2 Gus

Gus
  • Старожил
  • 1661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2003 - 15:53

срочно подавать в суд заявление о признании

только недействительным лучче требование признавать. Там еще процедурных косяков много бывает. По оформлению оного. А попутно с ним еще и решение как вынесенное на основании незаконного требования.
С ним обязательно обеспечение в виде запрета взыскивать задолженность, указанную в требовании. В обоснование обеспечения ссылаться на направленное инкассо.
Доказательства - декларации и платежки (иные док-ты, подтверждающие исполнение обяз-ти по уплате налогов).
Со стороны налорга док-ва - Ваши же декларации и их доначисления (Акты и Решения по проверкам) бишь первичка.
Первое что обычно делает суд - дает обеспечение (не забудьте про исп. лист, чтобы сразу в банк, а то упаритесь налоргов убеждать исполнить определение суда и приостановить инкассо) и поручает сторонам провести сверку с инициативой на налогоплательщике, чтобы было ясно, откуда косяк.
Обычно такие дела выигрываются на раз, если нет ошибки главбуха.
  • 0

#3 klimmsamgin

klimmsamgin
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2003 - 17:03

Хм... Так ведь требование вроде не является ненормативным актом. Соответвенно обжаловать нужно Решение, основываясь на том, что требование, на основании которого вынесено Решение сотавлено не по хворме. А Вот требование не содержит подробные данные об основаниях взымания налога.
  • 0

#4 Gus

Gus
  • Старожил
  • 1661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2003 - 10:52

Насчет является - не является - долго спорили, не помню (да и не хочу) чем аргументировали. По-моему, пришли к выводу, что является.
По этой или какой другой причине, но могу стопроцентно гарантировать, что на сегодня суды принимают, рассматривают и, в большинстве своем, удовлетворяют такие заявы. Единственное, что породили споры - нельзя требование признать недействительным в части, только полностью.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных