Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Нет правоустанвливающего документа на землю

Сообщений в теме: 11

#1 Ruslan_kzn

Ruslan_kzn
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2012 - 19:34

Есть дом, право собственности на который зарегистрировано в ФРС.
Собственность долевая.
Титульные собственники Марья Петровна (2/3) и Валентина, ее дочь (1/3).
Подобное соотношение образовалось в результате, в т.ч., переходов права собственности после смерти мужа Марьи Петровны и ее сына (брата Валентины).

Право на землю нигде не зарегистрировано.

Есть только выписка из похозяйственной книги о том, что данная выписка подтверждает, что Михаилу (мужу Марьи Петровны и отцу Валентины), умершему в 1992 году, "принадлежал земельный участок , предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства общей площадью ..., кадастровый номер..., расположенный по адресу.... Назначение земельного участка "земли населенных пунктов", "о чем в похозяйственной книге №... стр. ..., лицевой счет №... "такого-то сельского Совета такого-то района... по состоянию на "..."_____ 1969 года сделана запись.
Все, конец выписки.

По факту дом был построен еще в 1920-е годы.

Коллеги, был бы благодарен, если бы покритиковали мои мысли, и, возможно, поделились своими:

1) Меня смущает то, что фактически отсутствует правоустанавливающий документ на землю. Есть только выписка из похозяйственной книги. В самой похозяйственной книги ссылок на правоустанавливающий документ нет. Правоустанавливающего документа вообще нигде никакого нет.
Вот хз, что с этим делать.
Есть мысль включить дурака и подать ИЗ так.
Где-то в глубинах головы всплывает, что есть то-ли НПА, то-ли Постановление Пленума по ситуациям безвовратной утери правоустанавливающего документа. Что за документ и где я его видел, не помню. Найти не в Коснультанте, ни на форуме не могу. Если он в природе существует, то был бы благодарен за ссылку.

2) Один из собственников дома (Валентина, владевшая 1/3 дома) умер в феврале 2012 года. Валентина наследников первой очереди, кроме матери (Марьи Петровны), не имеет (ни в браке не состояла, ни детей нет).
По идее, она, вступив в свое время в наследство после смерти покойного отца, на которого выдана выписка из похозяйственной книги, являлась и потенциальным сособственником и земельного участка.

Я в сомнениях по поводу того, как суд отнесется к тому, что срок встпуления в наследство после ее смерти не истек. С одной стороны, наследник первой очереди только один - ее мать, которая и будет истцом по иску о признании права собстственности, но с другой стороны, суд может отложить рассмотрение до истечения срока на вступление в наследство для защиты прав, например, потенциальных обязательных наследников (их фактически нет, но суд почему должен это априори знать).
На форуме нашел противоречивые мнения на сей счет.

3) По поводу ответчика...
Тоже есть сомнения.
Вижу 2 варианта:
а) Муниципалитет.
б) Еще одна из дочерей Марьи Петровны (сестры Валентины), которая жива, но в свое время в наследство ни после смерти отца, ни после смерти брата не вступала и ни на дом, ни на землю фактически не претендует (по факту она и есть клиент, которая хочет легализовать землю на маму).

Заранее спасибо всем ответившим за помощь.

P.S. Не знаю, в какой раздел тему создать будет правильнее: вроде бы и по наследству есть вопросы, и чисто земельный вопрос (отсутствие правоустанавливающего документа на землю).
  • 0

#2 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2012 - 02:44

ЛПХ - это маза, делайте кадастровый паспорт, есть шанс все зарегистрировать без суда по выписке из похозяйственной книги :beer:
  • 0

#3 Ruslan_kzn

Ruslan_kzn
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2012 - 04:18

Сорри, но что есть "ЛПХ"? Личное подсобное хозяйство?
А "маза" - это есть "жопа", или, наоборот, все легко?

Кадастровый паспорт на ЗУ есть.

Кстати, в кадастровом паспорте 17 соток, а в выписке из похозяйственной книги - 15 соток.

С этим тоже хз, что делать.
Где-то слышал про то, что разница до 4 соток - допускается, но нп-обоснование мне неясно.

С ЗУ без наследства может и возможно. Полагаю, что имеющихся документов (выписка из пк и КП) было бы достаточно, чтобы подать на регистрацию права. Или я ошибаюсь?

Но здесь ведь это невозможно, т.к. в выписке из ПК указан как собственник покойный, после смерти которого имели место смерти еще и его наследников. Поэтому не вижу иного пути, как через суд. Или и здесь ошибаюсь?
Туплю, т.к. пока профан в недвижке вообще, и в земельном в частности.

Сообщение отредактировал Ruslan_kzn: 30 May 2012 - 04:19

• -1

#4 Ruslan_kzn

Ruslan_kzn
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2012 - 14:55

Коллеги, подскажите, возможен-ли через 93-й закон пойти в данном случае, ведь тот, кто указан в выписке из похозяйственной книги, умер? Если да, то почему?

Сообщение отредактировал Ruslan_kzn: 30 May 2012 - 14:59

• 0

#5 sevent

sevent
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 62 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2012 - 17:19

Ruslan_kzn, пусть Марья Петровна получает свидетельство о праве на наследство доли дочери, свидетельство о праве соб-сти на весь дом, и после этого в соответствии с "дачной амнистией" в упрощенном порядке регистрирует право соб-сти на земельный участок на основании выписки из похозяйственной книги (и, возможно, потребуется кадастровый паспорт). Наличие в выписке иного лица не имеет значения в данном случае.
  • 0

#6 Ruslan_kzn

Ruslan_kzn
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2012 - 17:27

Ruslan_kzn, пусть Марья Петровна получает свидетельство о праве на наследство доли дочери, свидетельство о праве соб-сти на весь дом, и после этого в соответствии с "дачной амнистией" в упрощенном порядке регистрирует право соб-сти на земельный участок на основании выписки из похозяйственной книги (и, возможно, потребуется кадастровый паспорт). Наличие в выписке иного лица не имеет значения в данном случае.

Еще раз сорри за то,что туплю, но правовое основание "наличие в выписке иного лица не имеет значения в данном случае" мне не ясно.
  • 0

#7 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2012 - 17:39

Ruslan_kzn, вам все правильно сказали - собственники дома имеют право оформить земельный участок ЛПХ по выписке из похозяйственной книги. Для этого в Росреестр сдаются документы на дом, кадастровый паспорт и выписка.
  • 0

#8 Ruslan_kzn

Ruslan_kzn
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2012 - 17:40

Всем спасибо, я дебил.
Разобрался, почитав фз 268 (в ред. фз 334).

Сообщение отредактировал Ruslan_kzn: 30 May 2012 - 17:41

• 0

#9 nikolai22a

nikolai22a
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2012 - 12:23

насколько я понял,в порядке ч.7ст.25.2 достаточно подать одно свидетельство о праве собственности на дом и все.правильно я понимаю?
  • 0

#10 Упуат

Упуат
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2012 - 22:15

В соответствии с "дачной амнистией" в упрощенном порядке регистрируется право на строение, находящееся на зем уч принадлежащем заявителю. а не наоборот. Перемудрили по моему, дачная амнистия тут не при чем.
  • 0

#11 земельщик

земельщик

from the first

• Старожил
  • 1493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2012 - 20:30

1) Меня смущает то, что фактически отсутствует правоустанавливающий документ на землю. Есть только выписка из похозяйственной книги. В самой похозяйственной книги ссылок на правоустанавливающий документ нет. Правоустанавливающего документа вообще нигде никакого нет.
Заранее спасибо всем ответившим за помощь.

P.S. Не знаю, в какой раздел тему создать будет правильнее: вроде бы и по наследству есть вопросы, и чисто земельный вопрос (отсутствие правоустанавливающего документа на землю).

Может, эту норму притянуть за уши? По истории: вашим правоустанавливающим документом был, скорее всего, приказ директора совхоза/колхоза о предоставлении во вторичное пользование участка (сурргат бевозмездного пользования) из колхозных/совхозных земель. Приказы фиксировались в шнуровых книгах совхоза/колхоза, потом передавались в архив.25 октября 2001 года N 137-ФЗ------------------------------------------------------------------РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОНО ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО КОДЕКСАРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ4. Граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 г. N 1305-1 "О собственности в СССР", но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

Сообщение отредактировал земельщик: 12 June 2012 - 20:32

• 0

#12 sevent

sevent
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 62 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2012 - 13:08

В соответствии с "дачной амнистией" в упрощенном порядке регистрируется право на строение, находящееся на зем уч принадлежащем заявителю. а не наоборот. Перемудрили по моему, дачная амнистия тут не при чем.

п. 7 ст. 25.2. закона "О регистрации прав и сделок с недвижимостью" при внимательном прочтении не оставляет никаких сомнений, что дачная амнистия в данном случае как раз к месту.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных