Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

аффилированность нерезидента из-за группы лиц

аффилированность группа лиц

Сообщений в теме: 5

#1 Yap

Yap
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2012 - 14:21

Коллеги, прошу помочь с аффилированностью в свете группы лиц, т.к. первый раз занимаюсь подобным.

Ситуация (1):

У общества есть директор, который одновременно является директором у нерезидента.

Формально директор и нерезидент не составляют группу лиц по ст.9 ФЗ "О защите конкуренции", соответственно общество и нерезидент не аффилированы.

Ситуация (2):

У общества учредитель - нерезидент_1, который также владеет нерезидентом_2.

Опять же нерезидент_1 и нерезидент_2 не составляют группу лиц, и общество не является аффилированным с нерезидентом_2.

Я прав или есть какая-либо практика по этому вопросу? Подача ходатайства в ФАС не планируется, поэтому особо сильно раскрывать структуру не хочется.
Буду признателен за конкретные ссылки на нормативку и практику!
  • 0

#2 TatianaR

TatianaR
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2012 - 17:05

тоже сейчас голову ломаю по теме группа лиц и очень меня смущает:
8) лица, каждое из которых по какому-либо из указанных в пунктах 1 - 7 настоящей части признаку входит в группу с одним и тем же лицом, а также другие лица, входящие с любым из таких лиц в группу по какому-либо из указанных в пунктах 1 - 7 настоящей части признаку;

(ст. 9, Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 06.12.2011) "О защите конкуренции")
у меня есть ЮЛ, в котором ЕИО одновременно является владельцем 100 % долей в двух других ООО + там же ЕИО.
Как и Yap буду признательна за информацию.
  • 0

#3 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2012 - 19:18

неужели предлагается очередной виток обсуждения вопроса можноли НР называть хозяйственным обществом?

а вы какой информации ждете?
уж в вашем то случае все как на ладони: все три хозяйственных общества входят в одну группу через физика

Сообщение отредактировал vbif: 22 June 2012 - 19:19

• 0

#4 Yap

Yap
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2012 - 23:30

неужели предлагается очередной виток обсуждения вопроса можноли НР называть хозяйственным обществом?

Все что я видел - это из разряда "поверь мне на слово". Хотелось бы что-то более конкретное, тем более ходатайство подавать не планируется.
При подаче ходатайства, ясень пень, ФАС РФ всё видеть хочет.
  • 0

#5 Ларкин

Ларкин
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2012 - 01:26

Привет, всем!

"Ситуация (1):
У общества есть директор, который одновременно является директором у нерезидента.
Формально директор и нерезидент не составляют группу лиц по ст.9 ФЗ "О защите конкуренции", соответственно общество и нерезидент не аффилированы."

Мое мнение по ситуации 1:

Общество и директор - входят в группу лиц ( п. 2 ст.9 135-ФЗ)

Общество и нерезидент - группа лиц (через директора)
п.8 ст.9 135-ФЗ - лица, каждое из которых по какому-либо из указанных в пунктах 1 - 7 настоящей части признаку входит в группу с одним и тем же лицом, а также другие лица, входящие с любым из таких лиц в группу по какому-либо из указанных в пунктах 1 - 7 настоящей части признаку;

Я недавно ходила на семинар по Антимонопольному, так препод. сказал, что по его мнению, цепочка группы лиц по максимуму бесконечна - чем конечно же несказанно всех слушателей обрадовал)))

"Ситуация (2):
У общества учредитель - нерезидент_1, который также владеет нерезидентом_2".

Опять же нерезидент_1 и нерезидент_2 не составляют группу лиц, и общество не является аффилированным с нерезидентом_2.

Если владение более 50%, то ситуация аналогичная:

общество - нерезидент1 ( п. 1 ст.9 135-ФЗ)
Общество и нерезидент2 через нерезидента1 (п.8 ст.9 135-ФЗ).

Мне кажется особой практики нет.
а насчет нежелания раскрывать структуру, то это дело каждого, но считаю, что пункт 5 статьи 19.8 КоАП РФ располагает к искренности )))

"Непредставление или несвоевременное представление в федеральный антимонопольный орган, его территориальный орган сведений (информации), предусмотренных антимонопольным законодательством Российской Федерации, в том числе непредставление сведений (информации) по требованию указанных органов, за исключением случаев, предусмотренных частями 3 и 4 настоящей статьи, а равно представление в федеральный антимонопольный орган, его территориальный орган заведомо недостоверных сведений (информации) -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей." :war:

Конечно ФАС РФ еще предстоит доказать, что это такое "угодное Вам предоставление" привело или могло привести к ограничению конкуренции, в том числе в результате возникновения или усиления доминирующего положения - что скорее всего у них не получится))) но нервы потрепать могут :spy:

тоже сейчас голову ломаю по теме группа лиц и очень меня смущает:
8) лица, каждое из которых по какому-либо из указанных в пунктах 1 - 7 настоящей части признаку входит в группу с одним и тем же лицом, а также другие лица, входящие с любым из таких лиц в группу по какому-либо из указанных в пунктах 1 - 7 настоящей части признаку;

(ст. 9, Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 06.12.2011) "О защите конкуренции")
у меня есть ЮЛ, в котором ЕИО одновременно является владельцем 100 % долей в двух других ООО + там же ЕИО.
Как и Yap буду признательна за информацию.

п.8 ст.9 135-ФЗ не смущает))), а точно говорит: "и меня посчитаем.. и тебя посчитаем... всех посчитаем" ))))

ЮЛ и ЕИО - группа лиц ( п. 2 ст.9 135-ФЗ)
ЮЛ и ООО1- группа лиц через ЕИО ( п.8 ст.9 135-ФЗ)
ЮЛ и ООО2 - группа лиц через ЕИО ( п.8 ст.9 135-ФЗ)

.. но это мое личное мнение
  • 0

#6 Yap

Yap
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2012 - 01:02

"Ситуация (1):
Формально директор и нерезидент не составляют группу лиц по ст.9 ФЗ "О защите конкуренции", соответственно общество и нерезидент не аффилированы."

Мое мнение по ситуации 1:

Общество и директор - входят в группу лиц ( п. 2 ст.9 135-ФЗ)

Общество и нерезидент - группа лиц (через директора)
п.8 ст.9 135-ФЗ - лица, каждое из которых по какому-либо из указанных в пунктах 1 - 7 настоящей части признаку входит в группу с одним и тем же лицом, а также другие лица, входящие с любым из таких лиц в группу по какому-либо из указанных в пунктах 1 - 7 настоящей части признаку;

Пункт 8 - это хорошо, но на каком основании нерезидент и его директор составляют группу лиц? Вот если бы это рос. юр. лицо вместо нерезидента было, тогда - да.
Чтобы выстроить группу лиц из нескольких, у центрального звена должно быть по группе лиц с каждой стороны.

Вот мнение препода/ФАС и смущает: с таким подходом действительно мировая преступная группа может получиться.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных