Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Обращение взыскания на земельный участок, с подковыркой

Сообщений в теме: 8

#1 Omsk-pravo

Omsk-pravo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2012 - 18:18

Суть такова
Имеется дом на двух хозяев, земельный участок находится в общедолевой собственности по 1/2 на каждого хозяина.
В ходе пожара произошедшего по вине одного из собственников был причинен ущерб. Решением суда с данного хозяина взыскана сумма причиненного ущерба. Половина дома по причине которого произошел пожар сгорела напрочь. Вторая половина оч. сильно повреждена. Стоимость земельного участка соразмерна взысканной сумме (продав земельный участок долг не покроется в полном размере).
Я планирую обратить взыскание на земельный участок в счет погашения долга, при этом хотелось бы получить земельный участок.
Вопрос 1. При обращении с исковым заявлением, может ли суд вынести решение в котором при обращении взыскания на земельный участок он будет передан взыскателю?
Вопрос 2. Стоит ли дожидаться окончания исполнительного производства? Денег как таковых у должника нет, а перечисления с зарплаты мизерны.
Если что задайте вопрос скорректирую фабулу. Меня не совсем устраивает та информация по судебной практике которую я почерпнул в нете.
Земельный участок арестован судом в качестве обеспечения иска, имеется акт о разрушении и оценка данного земельного участка.

Сообщение отредактировал omsk-prao: 20 June 2012 - 18:21

• 0

#2 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2012 - 22:58

При обращении с исковым заявлением, может ли суд вынести решение в котором при обращении взыскания на земельный участок он будет передан взыскателю?

Может. Только какие Вы видите основания? Изображение

Стоит ли дожидаться окончания исполнительного производства? Денег как таковых у должника нет, а перечисления с зарплаты мизерны.

Вопрос из серии "Скажите, я правильно иду?"...

Если что задайте вопрос скорректирую фабулу. Меня не совсем устраивает та информация по судебной практике которую я почерпнул в нете.

Вопрос к Вам лишь один - почему Вы решили, что обратились по адресу? :umnik:
  • 0

#3 Omsk-pravo

Omsk-pravo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2012 - 23:25

Вот про основания я больше всего и переживаю!
Вот не самое хитрое решение:http://actoscope.com...303845/<br /> но есть много но, так как я на практике буду делать енто в первый раз.
В качестве оснований буду в иске указывать:
1. Должник в добровольном порядке решение суда не исполняет.
2. Стоимость земельного участка соразмерно суме долга.
3. По решению суда у него возникло обязательство возместить причиненный ущерб.
4. Обращение взыскания на земельный участок возможно только по решению суда.
Ну пока еще лоб морщю по данному поводу. Если есть советы выслушаю их!

Сообщение отредактировал omsk-prao: 20 June 2012 - 23:26

• 0

#4 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2012 - 16:39

Вот не самое хитрое решение:http://actoscope.com...303845/
но есть много

Если есть много, то почему Вы выбрали для примера самое неубедительное и незаконное? Изображение

В качестве оснований буду в иске указывать: 1. Должник в добровольном порядке решение суда не исполняет. 2. Стоимость земельного участка соразмерно суме долга. 3. По решению суда у него возникло обязательство возместить причиненный ущерб. 4. Обращение взыскания на земельный участок возможно только по решению суда. Ну пока еще лоб морщю по данному поводу.

Изучите закон об ИП... :umnik:
  • 0

#5 Omsk-pravo

Omsk-pravo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2012 - 20:06

Во первых я не выбирал, а подобрал наиболее подходящее для меня. Есть и другие. но без передачи участка собственнику.
Во вторых меня интересует непосредственно то обстоятельство что земельный участок, на который мне нужно обратить взыскание, не нужно выставлять на торги и прочее. Участок можно передать взыскателю?-да. Но как мне миновать процедуры?!
Третье, основания для обращения взыскания на земельный участок имеются. Сам земельный участок не имеет на себе объектов капитального строительства или других объектов, которые могут быть признаны единственным жильем. В ГК точно указано, что данный вариант возможен только в судебном порядке. Имущества другого не найдут. Добровольно он его не исполнит (то есть деньги не отдаст).
Повторюсь, что в моей практике подобного рода иск будет первым.
  • 0

#6 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2012 - 21:39

Во первых я не выбирал, а подобрал наиболее подходящее для меня.

Вы, чё, совсем не понимаете, что заочное решение, которое не прошло вторую инстанцию, - ни о чем? :confused:

Есть и другие. но без передачи участка собственнику.

Они явно более правильные...

Во вторых меня интересует непосредственно то обстоятельство что земельный участок, на который мне нужно обратить взыскание, не нужно выставлять на торги и прочее. Участок можно передать взыскателю?-да.

Ндааа... тижолый случий... Исчо раз спрашиваю Вас -

какие Вы видите основания?

:confused: :confused: :confused:

Но как мне миновать процедуры?!

Какие? :confused:

Третье, основания для обращения взыскания на земельный участок имеются. Сам земельный участок не имеет на себе объектов капитального строительства или других объектов, которые могут быть признаны единственным жильем. В ГК точно указано, что данный вариант возможен только в судебном порядке. Имущества другого не найдут. Добровольно он его не исполнит (то есть деньги не отдаст).

И? :confused:
  • 0

#7 Omsk-pravo

Omsk-pravo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2012 - 12:38

Я допускаю тот вариант, что уровень интеллекта многоуважаемого Alderamin высок, но читать и понимать явно не умеет.
По поводу процедур не сложно догадаться- торги миновать хочу.
По поводу оснований, парой мне кажется что вы их сами не понимаете.
  • 0

#8 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2012 - 13:24

По поводу процедур не сложно догадаться- торги миновать хочу.

Ничего, что законом такая возможность не установлена (если только сам должник не горит желанием отдать Вам участок)?
  • 0

#9 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2012 - 16:07

Я допускаю тот вариант, что уровень интеллекта многоуважаемого Alderamin высок, но читать и понимать явно не умеет.

У Вас взаимоисключающие параграфы... :umnik: Изображение

По поводу процедур не сложно догадаться- торги миновать хочу. По поводу оснований, парой мне кажется что вы их сами не понимаете.

Не отрицаю - я специалист по праву, а не по Вашим фантазиям... :idea:
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных