Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

взносы в ПФ и др. при взыскании утраченного заработка

Сообщений в теме: 8

#1 Beaver

Beaver
  • продвинутый
  • 654 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2012 - 02:16

Господа, кто сталкивался с ситуацией: работнику по суду взыскано с работодателя утраченный заработок и компенсация неиспользованого отпуска, он восстановлен на работе, однако на работу не вышел и уволился. Должна ли организация с этих взысканных сумм делать отчисления в пенсионный и др.фонды?
  • 0

#2 Заира

Заира
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2012 - 12:12

Я сталкивалась. А Вы работник или работодатель?
У меня было так: в иске к работодателю о восстановлении на работе и взыскании средего заработка за вынужденный прогул было указано требование: обязать ИП перечислить в ПФ РФ взносы за такой-то период в таком то размере на страховую и накопительную часть пенсии соответственно. Суд приласил на процесс представителя ПФ (юриста). Тот пояснил, что требование необходимо изменить и указать так: обязать ИП подать в ПФ корректирующие формы сведений...
Вообще я возразила сначала, мол при исполнении может возникнуть неопределённость при определении размера з/п и соответствеенно взносов. Но работник ПФ заверил, что нельзя обязать ИП перечислить конкретную сумму взносов, так как расчё производится в соответствии с законодательством, и в случае неуплаты (недоплаты) за какой-то период работодатель обязан подать корректирующие формы сведений (так же как при уплате налогов), поэтому требование должно быть таким, а ПФ проследит чтоб там всё точно было перечислено. Недавно ИЛ сдала приставам.
  • 0

#3 Beaver

Beaver
  • продвинутый
  • 654 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2012 - 14:16

Спасибо. Я РБ. Значит точно так и написано: "корректирующие формы сведений"? Как-то слишком по бухгалтерски, но попробую. Тогда получается привлекать ПФ третьим лицом
  • 0

#4 Заира

Заира
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2012 - 09:24

Если совсем точно, из моего ИЛ : "обязать ИП ФИО представить в Управление пенсионного фонда по Уссурийскому городскому округу корректирующие формы индивидуальных сведений в отношении ФИО за 2009 год".
Ещё собираюсь отдельный иск с таким же требованием за 2010 год подать, там тож вынужденный прогул был со взысканием з/п.
Вот что интересно, как исполнение такого решения будет протикать...
Если Вы о привлечении ПФ в качестве третьиз лиц не заявите, то суд наверняка сам их пригласит, так сказать для дачи консультации..:)) Как я поняла судьи не особо разбираются в тонкостях пенсионного зак-ва...
  • 0

#5 Beaver

Beaver
  • продвинутый
  • 654 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2012 - 20:54

Спасибо, Заира. А вы не подскажете № дела и какой суд? Намереваюсь с судьей разъяснительную работу провести. Кстати, заработок за время вынужденного прогула может ли рассматриваться как задержка зарплаты, в смысле % по ТК?
  • 0

#6 Заира

Заира
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2012 - 12:32

Уссурийский городской суд (сейчас он районный, стал после реорганизации) № дела 2-3149/2010 от 9 июля 2010 года, судья Внукова О.Н. Решение есть в разделе трудового, подраздел судебные споры - судебная практика, на 2-ой странице, 73 пост, кажется, почитайте. Оно в ворде, без печати. Если есть необходимость могу выслать скан-копию.
А в чём собственно Ваш вопрос?Требование заявляли? Какое решение по нему принято?Обжаловали?
Когда у меня этот вопрос возник я вообще практики не нашла никакой, и судья, рассматривающая дело по-видимому тоже с таким впервые столкнулась.
Моё требование было мотивировано тем, что якобы стаж прирвался, взносы недоплачены, а трудовой стаж по страховому сейчас считают...бла-бла-бла, тем самым нарушены мои права, соответственно прошу обязать.
Если будете обжаловать могу точно посмотреть формулировку из своего искового.
По поводу второго вопроса: в трудовом вроде это обсуждали, посмотрите, но по моей памяти вроде как не признаётся задержкой з/п, а то я бы обязательно взыскала. :biggrin:

Сообщение отредактировал Заира: 14 August 2012 - 12:50

• 1

#7 Заира

Заира
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2012 - 13:32

Да, вот ещё. Есть определение или постановление то ли КС то ли ВС, где сказано, что обязанность работодателя выплатить работнику з\п за вынужденный прогул возникает с момента восстановления работника на работу ( а т.к. решение о восстановлении подлежит немедленному исполнению, то есть на следующий день рабоник должен выйти на работу, а работодатель восстановить его, то первый день задержки выплаты з/п за вынужденный прогул будет день, следующий за днём восстановления на работе, ес-но если РД не выплатил Вам её в день восстановления).
Я так и взыскивала. После восстановления работала, РД платил мне з/п за отработанный месяц, а по решению суда отказывался платить, взыскивала через банк. Потом отдельный иск о взыскании компенсации по ст. 134 ТК за период с момента восстановления по день фактического расчёта (перечисления денег на мой счёт). Вот.
Кстати там же, в "судебной практике" и это решение выкладывала.
  • 1

#8 Beaver

Beaver
  • продвинутый
  • 654 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2012 - 20:07

Cпасибо, этой инфы вполне достаточно, просто никогда с труд.делами не сталкивался, а заказчик еще хочет, чтоб подольше рассматривалось ессно, и оплата за каждый заход. Если какие будут рекомендации, приму с благодарностью
  • 0

#9 Beaver

Beaver
  • продвинутый
  • 654 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2014 - 22:46

Я еще по этому поводу еще просил привлечь ПФ 3-м лицом. Так вот, прошли годы, позавчера дело вернулось с кассации, читаю по поводу привлечения ПФ третьим лицом: "ссылка на непривлечение ПФ третьим лицом не может быть принята во внимание, поскольку обязанность по принятию взносов в ПФ является публично-правовой и не затрагивает интересы ПФ как юр. лица"   Как вам такое?

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных