Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Кто должен вернуть деньги за автомобиль?

Сообщений в теме: 38

#1 Elena-M

Elena-M
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2012 - 21:59

Помогите пожалуйста,очень нужна помощь!!! Покупала автомобиль через юр.лицо, которое является агентом. В договоре купли-продажи продавцом называется тоже это юр.лицо, деньги за автомобиль перечислялись ему же.
Собственник автомобиля физ.лицо и в договоре купли-продажи никак не фигурирует.
При расторжении договора купли-продажи к кому предъявлять требования о возврате денежных средств к собственнику или агенту? Агент утверждает что он всего лишь агент и действовал от имени и в интересах собственника. Но тогда я не могу понять почему эта фирма продавцом назвала себя!!!
  • 0

#2 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2012 - 12:54

Агент утверждает что он всего лишь агент и действовал от имени и в интересах собственника.

Собственник автомобиля физ.лицо и в договоре купли-продажи никак не фигурирует.

Явное противоречие.
  • 0

#3 Elena-M

Elena-M
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2012 - 15:00

Естественно противоречие, но генеральный директор машет агентским договором заключенным между этим юр.лицом и собственником, который составлен по модели договора- поручения, т.е в нем прописано следующее: агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению, ОТ ИМЕНИ И ЗА СЧЕТ ПРИНЦИПАЛА юридические и иные действия. Так я не могу понять имело ли право юр.лицо называть себя продавцом в договоре с покупателем и к кому предъявлять иск о расторжении договора?
  • 0

#4 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2012 - 15:08

но генеральный директор машет агентским договором заключенным между этим юр.лицом и собственником, который составлен по модели договора- поручения, т.е в нем прописано следующее: агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению, ОТ ИМЕНИ И ЗА СЧЕТ ПРИНЦИПАЛА юридические и иные действия

Ну дак пусть по нему и отвечает перед принципалом, а с Вами у него по сути дкп.
  • 0

#5 Elena-M

Elena-M
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2012 - 16:08

Там в договоре дкп есть один маленький нюанс, в середине договора мелким шрифтом написано- автомобиль отчуждаемый по настоящему дог. принадлежит лицу от имени и за счет которого действует продовец. Вот в этой строчке вся и загвоздка.
  • 0

#6 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2012 - 14:05

автомобиль отчуждаемый по настоящему дог. принадлежит лицу от имени и за счет которого действует продовец.

Это как это???
Отчуждение имущества (имущественных прав) — передача вещей в собственность другого лица.

Статья 218. Основания приобретения права собственности
2. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

• 0

#7 Elena-M

Elena-M
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2012 - 19:43

Это значит что они не имели права продавать мне автомобиль? Простите, я не совсем поняла.
  • 0

#8 Дилер М

Дилер М
  • Старожил
  • 2138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2012 - 21:01

Как в ПТС оформлена последняя запись о смене собственника?
Та, где настоящим собственником указаны Вы.
Прежним собственником кто указан - физик или юрик (агент, который "продавец")?
  • 0

#9 Elena-M

Elena-M
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2012 - 22:00

В птс прежний собственник физик, потом я. Где подпись прежнего собственника юрик шлепнул свою печать.
  • 0

#10 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2012 - 23:15

в середине договора мелким шрифтом написано- автомобиль отчуждаемый по настоящему дог. принадлежит лицу от имени и за счет которого действует продовец

Если принципал в договоре не назван, агент действовал от своего имени, и соответственно несет права и обязанности продавца.
  • 0

#11 Elena-M

Elena-M
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2012 - 23:36

Принципал в договоре не назван, значит иск предъявлять к продавцу по договору дкп?
  • 0

#12 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2012 - 11:26

При расторжении договора купли-продажи к кому предъявлять требования о возврате денежных средств к собственнику или агенту? Агент утверждает что он всего лишь агент и действовал от имени и в интересах собственника. Но тогда я не могу понять почему эта фирма продавцом назвала себя!!!

Сначала определитесь в связи с чем расторгаете договор.
Выявились недостатки? Гарантийный срок на автомобиль не истек?
Платили агенту какую цену - насколько она отличается от цены нового автомобиля?
Если ответы на эти вопросы положительные, то вы также вправе предъявить к изготовителю или импортеру автомобиля требование о его замене, либо о возврате уплаченных за него денежных средств.
В противном случае, требования предъявлятся к продавцу-агенту, а физическое лицо, которое было предыдущим собственником - привлекается к делу в качестве третьего лицо без самостоятельных требований.

Сообщение отредактировал Filaret: 08 September 2012 - 11:27

• 0

#13 Elena-M

Elena-M
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2012 - 17:05

Там история другая. Автомобиль покупался не новый, а с пробегом, но не напрямую у собственника, а через фирму. Эта фирма занимается подбором авто для людей желающих купить машину с пробегом,а так же проверяет выбранные авто на угон и на залог. Покупателю гарантируется юр. чистота авто, это же прописывается в дкп. Причина расторжения дкп, то что данный автомобиль оказался заложен бывшим собственником, что не соответствует условиям дкп.
  • 0

#14 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2012 - 17:31

Ну тогда к агенту.
  • 0

#15 Elena-M

Elena-M
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2012 - 17:45

Спасибо большое всем за помощь! Правда я не очень поняла что сделать с той строчкой в дкп где написано что продавец действует от имени и за счет собственника. Эта фирма напирает именно на эту строчку и отправляет меня к собственнику.
  • 0

#16 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2012 - 20:49

В договоре купли-продажи продавцом называется тоже это юр.лицо, деньги за автомобиль перечислялись ему же.

Правда я не очень поняла что сделать с той строчкой в дкп где написано что продавец действует от имени и за счет собственника.

Найди то, не знаю что...
Если в договоре указано, что агент действует от имени собственника, то собственик должен был быть указан в договоре. Если действительно так, то иск следует предъявлять к физическому лицу.
Впрочем, вы бы выложили скан договора лучше.
  • 0

#17 Екатерина_Т

Екатерина_Т
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2012 - 21:27

Elena-M, скан выложите. без этого Вам по существу не подскажешь, мало ли у кого какие мысли тут возникли.
  • 0

#18 Elena-M

Elena-M
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2012 - 16:04

собтвенник не указан. просто такая строчка прописана.
  • 0

#19 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2012 - 14:04

Нанимайте юриста и судитесь, если впрямь так.
Переношу в автомобильный подраздел.
  • 0

#20 Ури

Ури
  • Старожил
  • 2802 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2012 - 22:07

Ничто не мешает в исковом заявлении указать двух ответчиков.
  • 0

#21 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2012 - 00:05

Ничто не мешает в исковом заявлении указать двух ответчиков.

Зачем?
  • 1

#22 Солярис

Солярис
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2013 - 13:01

Раньше не сталкивался с аналогичной ситуацией, поэтому прошу помочь разобраться в непонятной для меня теме.
В автосалоне куплен подержанный автомобиль. После покупки обнаружен существенный недостаток - неисправность АКП, по мнению СТО лечится только заменой АКП. Автомобиль как выяснилось после серьёзной аварии.
В договоре купли-продажи указано что ООО"1" действует от имени и за счёт ООО"2" согласно субагентского договора. Агента ООО"2" указанного в договоре идентифицировать нельзя, т.к. кроме названия других данных нет, поиск на сайте ФНС выдал порядка 50 организаций с аналогичным названием. Собственника-физика так же пока не установить, ПТС-ка в банке в Москве, копии нет.

Я правильно понимаю? Если агент действует от имени и за счёт принципала-физика, то права и обязанности по договору купли-продажи возникают у физика. Следовательно на правоотношения между физиком-продавцом (принципалом) и физиком-покупателем ЗоЗПП не распространяется. Предъявлять требования нужно физику-принципалу.
С другой стороны, можно сказать, что в договоре купли-продажи заключённом с субагентом, агент не указан, т.к. по одному названию агента невозможно достаточно точно его установить. Следовательно раз агент не указан, договор заключен от имени субагента и за счёт принципала (или агента?), права и обязанности по договору купли продажи возникают у субагента, на возникшие правоотношения распространяется ЗоЗПП, предъявляем требования субагенту ООО"2".

Так же не понимаю как толковать в данном случае, ч. 2 ст.1009 ГК РФ.

Субагент не вправе заключать с третьими лицами сделки от имени лица, являющегося принципалом по агентскому договору...

получается, что субагент может заключать договор только от имени агента (или от своего имени), следовательно права и обязанности по договору купли-продажи возникают у агента (или субагента). Так?

Кому предъявлять требования? Распространяется ли на возникшие правоотношения ЗоЗПП?

Сообщение отредактировал Солярис: 22 January 2013 - 13:09

• 0

#23 Дилер М

Дилер М
  • Старожил
  • 2138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2013 - 16:37

А ч.2 ст.1009 до конца дочитать?
А договор тут выложить?
  • 0

#24 Солярис

Солярис
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2013 - 17:18

А ч.2 ст.1009 до конца дочитать?

читаю

...за исключением случаев, когда в соответствии с пунктом 1 статьи 187 настоящего Кодекса субагент может действовать на основе передоверия.

Есть ли передоверие нам из договора неизвестно. Т.е. если передоверия не указано в договоре значит его нет.

получается, что субагент может заключать договор только от имени агента (или от своего имени), следовательно права и обязанности по договору купли-продажи возникают у агента (или субагента).

Я правильно понимаю?

А договор тут выложить?

Выкладываю. Доверенность о которой идёт речь в договоре, выдана субагентом своему работнику на заключение договора. Выкладывать не стал.

Прикрепленные изображения

• Договор купли-продажи.jpg

Сообщение отредактировал Солярис: 22 January 2013 - 17:22

• 0

#25 Дилер М

Дилер М
  • Старожил
  • 2138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2013 - 19:42

Интересно, по каким причинам появилась эта субагентская схема...
А как оформлен ПТС, последняя запись?
Неужели там фигурирует хотя бы один из двух юриков, упомянутых в ДКП?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных