Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Ответчик не известен - предъявление иска к неизвестному ответчику

неосновательное розыск ответчика

Сообщений в теме: 58

#1 Gwendalyn

Gwendalyn

harridan

• молодожён
  • 981 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2012 - 23:23

Только в чавойту не переносите, и так стыдно :small:

Как-то до этого момента мне везло и ответчиков, к которым подавали иски, доверители знали если не в лицо, то по фамилии-имени-отчеству точно. Или были очевидные возможности выяснить ФИО оных.
В данном случае ситуация иная.

Клиент ошибочно перевел через банкомат денежные средства со своей карты (хоть тут повезло) на другую карту. Банк плательщика и получателя один. Обращение в банк с просьбой выдать данные держателя карты-получателя, естественно, окончились ничем. Участковый в возбуждении уголовного дела отказал, что тоже очевидно, поскольку события преступления нет. Хотя запрос в банк направил, но выдаст ли сведения, полученные в ответ на запрос - еще бабушка надвое сказала.

Я несколько недоумеваю, что делать. Из на скорую руку придуманных вариантов - только подавать иск к банку о неосновательном обогащении, в порядке подготовки дела подавать ходатайство об истребовании доказательств и надеяться, что суд даст запрос в банк - о его ФИО и адресе, а затем заменять ненадлежащего ответчика надлежащим.
Косяк тут в том, что данный случай не попадает, если строго подходить, ни под розыск ответчика в порядке ст. 120, ни под собственно истребование доказательств. Поскольку сведения о ФИО и адресе ответчика - это не доказательства по смыслу ст. 55 ГПК. И в запросе суд может отказать. А если подавать без них - оставят без движения и будут правы.

На данный момент вариант вижу один - подавать иск к Банку о взыскании с Банка неосновательного. Но смущает то, что Банк-то все же не обогатился.
Обогатился клиент Банка. Так что с банка, тем более с этого банка, взыскивать безнадежно.

Сижу и как умная Эльза третий раз перекраиваю исковое, ни один вариант не нравится.

Собственно, вопрос - как установить фио и адрес ответчика, когда и то, и другое - закрытая информация. А события преступления - нет.

Сообщение отредактировал Gwendalyn: 23 September 2012 - 23:31

• 0

#2 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2012 - 23:38

Обращение в банк с просьбой выдать данные держателя карты-получателя, естественно, окончились ничем.

и что же ответил вам банк?? как так "кончилось ничем"?? клиент банка со своего счета перевел на другой счет денежные средства, а банк отказывается выдать выписку по счету (с указанием о переводе) и сообщить кто является получателем платежа?? да ладно!!!

Сообщение отредактировал odysseus: 23 September 2012 - 23:38

• 0

#3 Gwendalyn

Gwendalyn

harridan

• молодожён
  • 981 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2012 - 23:45

и что же ответил вам банк?? как так "кончилось ничем"?? клиент банка со своего счета перевел на другой счет денежные средства, а банк отказывается выдать выписку по счету (с указанием о переводе) и сообщить кто является получателем платежа?? да ладно!!!

Именно. На первое обращение Банк предложил обратиться в правоохранительные органы, чтобы правоохранительные органы смогли получить по запросу информацию о держателе карты, и пожелал успеха. На второе обращение дал стандартную выписку со счета плательщика, где указал в качестве корреспондентского счета для списания свой (банк один и тот же) корреспондентский счет. В понедельник будем писать третье.

Сообщение отредактировал Gwendalyn: 23 September 2012 - 23:46

• 0

#4 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2012 - 23:51

Gwendalyn, то есть сопроводительные документы банк вам к выписке не прислал как я понимаю?? на ваш прямой ответ - укажите наименование получателя платежа вас банально проигнорировали что-ли?? вы не третье письмо пишите а иск в суд к банку за нарушение последним ваших прав потребителя, о понуждении к предоставлению информации по счету, взыскании морального вреда и судебных издержек. Потом получите данные получателя платежа станете с него НО взыскивать с процентами за пользование чужими ден.средствами з апериод что он вам не вернул ошибочно зачисленные на его счет деньги.
  • 0

#5 Gwendalyn

Gwendalyn

harridan

• молодожён
  • 981 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2012 - 00:11

Gwendalyn, то есть сопроводительные документы банк вам к выписке не прислал как я понимаю?? на ваш прямой ответ - укажите наименование получателя платежа вас банально проигнорировали что-ли?? вы не третье письмо пишите а иск в суд к банку за нарушение последним ваших прав потребителя, о понуждении к предоставлению информации по счету, взыскании морального вреда и судебных издержек. Потом получите данные получателя платежа станете с него НО взыскивать с процентами за пользование чужими ден.средствами з апериод что он вам не вернул ошибочно зачисленные на его счет деньги.

Именно так. Попутно там есть еще косяки в ответах, но да. Вместо наименования получателя платежа имеем отписку с кор.счетом банка и вежливый посыл на три буквы - в ОВД.

Ну какие там права потребителя нарушены, если Банк не хочет разглашать персональные данные своего клиента? У него на этот счет закон есть - О персональных данных. Не скажет и будет прав.
Номер карты-получателя и так есть. А вот по номеру карты узнать ее держателя - фик получается. А адрес держателя - тем более.
Ну или я что-то упустила. В плане прав потребителя. Буду рада, если подскажете со ссылкой на нормативку.

Есть и свои аргументы за то, чтобы до момента подачи иска не знать адрес надлежащего ответчика - вдруг он где-нибудь в Нарьян-Маре. А так тихо-мирно судимся в Москве.

станете с него НО взыскивать с процентами за пользование чужими ден.средствами з апериод что он вам не вернул ошибочно зачисленные на его счет деньги.

Только с того момента, как он узнает, что обогащение - неосновательное. то есть, как выписку получил, если верно помню, конечно :)

rem : стартовала тему в Песочнице, но, может быть, есть смысл перенести в Банковскую и потребителей?

Сообщение отредактировал Gwendalyn: 24 September 2012 - 03:22

• 0

#6 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2012 - 03:18

Клиент ошибочно перевел через банкомат денежные средства со своей карты (хоть тут повезло) на другую карту

А такие переводы (когда достаточно указать только номер карты получателя) возможны?
  • 0

#7 Gwendalyn

Gwendalyn

harridan

• молодожён
  • 981 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2012 - 03:20

А такие переводы (когда достаточно указать только номер карты получателя) возможны?

Через банкомат. Требуется указать только номер карты и свой пин-код. Без фамилии получателя. Ошибся в одной цифре - и улетели деньги в неизвестном направлении.
  • 0

#8 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2012 - 03:38

Возможны даже такие переводы, когда и номера карты не надо, достаточно телефона получателя.

укажите наименование получателя платежа вас банально проигнорировали что-ли??

ну укажет банк ФИО получателя. адрес его где искать будете?
  • 0

#9 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2012 - 03:58

Через банкомат. Требуется указать только номер карты и свой пин-код. Без фамилии получателя. Ошибся в одной цифре - и улетели деньги в неизвестном направлении.

Посмотрел Положение об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт
(утв. Банком России 24.12.2004 N 266-П), и не понял, а составляется ли в таких случаях банком от имени плательщика платежное поручение?

Ну задача всё же значительно упрощается, при наличии хотя бы ФИО. :)
  • 1

#10 Gwendalyn

Gwendalyn

harridan

• молодожён
  • 981 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2012 - 04:07

Ну задача всё же значительно упрощается, при наличии хотя бы ФИО. :)

Так косяк в том, что суд не обязан по 120й его разыскивать, хоть ты тресни. Но сведения об адресе есть в договоре на обслуживание банковской карты. То есть в банке.
  • 0

#11 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2012 - 04:12

Ну какие там права потребителя нарушены, если Банк не хочет разглашать персональные данные своего клиента? У него на этот счет закон есть - О персональных данных. Не скажет и будет прав.

какие еще персональные данные?? я желаю узнать кому я сделал перевод по счету - его фио и номер счета хотя бы, не думаю что в данном случае что предоставление информации о получателе платежа для меня как для отправителя платежа будет счетаться нарушением защиты персональных данных

полиция вас пошлет лесом, откажут в возбуждении УД и толком ничего не собирут при проверке из информации

укажите наименование получателя платежа вас банально проигнорировали что-ли??

нигде не буду, подам иск к ФИО а адрес укажу адрес банка, попрошу суд сделать запрос в адресное бюро или в УФМС относительно адреса ответчика, суд выяснит где живет, а я уж епотом по подсудности определюсь по новой
  • 0

#12 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2012 - 04:14

сведения об адресе есть в договоре на обслуживание банковской карты

Персональные :)

полиция вас пошлет лесом, откажут в возбуждении УД и толком ничего не собирут при проверке из информации

Хотя вправе запросить данные о ФИО и адресе получателя денег, и даже опросить его. ;)
  • 0

#13 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2012 - 04:17

Хотя вправе запросить данные о ФИО и адресе получателя денег, и даже опросить его. :wink:

понятное дело вправе, равно как и вправе возбудить УД за заведомо ложный донос. Или заявителю в ОВД предлагаете так и сказать - банально в цифре карты ошибся и деньги не туда ушли, прошу провести проверку, а того лучше УД возбудить
  • 0

#14 Gwendalyn

Gwendalyn

harridan

• молодожён
  • 981 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2012 - 04:21

какие еще персональные данные??

Физического лица - клиента банка. И в нашем случае это один банк, а в умозрительной ситуации, когда получатель - клиент другого банка, кому ЗоЗПП будем предъявлять в качестве аргумента?
Ну есть номер счета. Или номер карты. Некоторый набор цифр. Его в качестве фио и адреса ответчика в исковое не вставишь.

не думаю что в данном случае что предоставление информации о получателе платежа для меня как для отправителя платежа будет счетаться нарушением защиты персональных данных

Я тоже не люблю этот закон. Но тем не менее.

полиция вас пошлет лесом, откажут в возбуждении УД

Стесняюсь сказать, но как бы об этом в стартовом сообщении уже.... Оно, собственно и начинается с того, что отказали. Вот думаю, делать обжаловать отказ, хотя все равно ведь не возбудятся. Но надо же как-то результаты запроса выцепить.
Мне надо не "толком". Мне достаточно ФИО и адреса. Дальше мы сами. Но вот даст ли.

Сообщение отредактировал Gwendalyn: 24 September 2012 - 04:24

• 0

#15 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2012 - 04:24

какие еще персональные данные??

Физического лица - клиента банка. И в нашем случае это один банк, а в умозрительной ситуации, когда получатель - клиент другого банка, кому ЗоЗПП будем предъявлять в качестве аргумента?
Ну есть номер счета. Или номер карты. Некоторый набор цифр. Его в качестве фио и адреса ответчика в исковое не вставишь.

когда будет другая "умозрительная ситуация" тогда и будем о ней дискутировать, в вашем случае я не считаю что банк вправе скрывать ФИО получателя платежа, с адресом сложнее (тут соглашусь)

Узнаете ФИО заявляйте соответчиками и ФИО и сам банк, а подадите по месту нахождения банка, потом от требования к банку в самом процессе все узнав и вызвав в процесс ФИО откажетесь

Сообщение отредактировал odysseus: 24 September 2012 - 04:26

• 0

#16 Gwendalyn

Gwendalyn

harridan

• молодожён
  • 981 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2012 - 04:28

Персональные :)

Суду это пофик. Но ему не пофик 55 ГПК.
В общем, тема либо для чавойты, либо для глобальных - являются ли сведения о личности и адресе ответчика доказательством по делу?

Узнаете ФИО заявляйте соответчиками и ФИО и сам банк, а подадите по месту нахождения банка, потом от требования к банку в самом процессе все узнав и вызвав в процесс ФИО откажетесь

Спасибо, добрый человек! А нафига ж я б тему заводила, если бы знала хотя бы ФИО ответчика?
Кстати, суд не обязан разыскивать ответчика. То есть в данном случае даже запрос в банк не обязан подавать. По крайней мере, мерзейшая практика по этому вопросу есть.

Сообщение отредактировал Gwendalyn: 24 September 2012 - 04:29

• 0

#17 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2012 - 04:32

Спасибо, добрый человек! А нафига ж я б тему заводила, если бы знала хотя бы ФИО ответчика?
Кстати, суд не обязан разыскивать ответчика. То есть в данном случае даже запрос в банк не обязан подавать. По крайней мере, мерзейшая практика по этому вопросу есть.

вы девушка оказывается :eek: оч приятно

суд не обязан но вправе, вы же укажете адрес ответчика тождественный с адресом банка)) ФИО ответчика я уже пояснил свою позицию - вы затребовать с банка вправе, потому как ему ден.средства перечислили
  • 0

#18 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2012 - 11:04

ФИО ответчика я уже пояснил свою позицию - вы затребовать с банка вправе, потому как ему ден.средства перечислили

кроме персональных данных, есть ещё и банковская тайна. Максимум, что можно сделать - затребовать справку по своим операциям по счетам и вкладам.

Суду это пофик. Но ему не пофик 55 ГПК.

имхо, отказ в удовлетворении ходатайства означает лишение лица права на судебную защиту, что корреспондирует суду обязанность по удовлетворению этого ходатайства.
  • 0

#19 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2012 - 15:10

вы же укажете адрес ответчика тождественный с адресом банка

Есть вероятность нарваться на обездвижку по основанию "не указано место жительства ФИО" (поскольку адрес, указанный в качестве его адреса, ЯВНО не его, поскольку является адресом банка :)).
  • 0

#20 Consuelo

Consuelo
  • ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2012 - 15:47

Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату

Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

Сообщение отредактировал Consuelo: 24 September 2012 - 15:47

• 0

#21 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2012 - 15:52

Consuelo, всю нашу дискуссию поламали, как же я сразу не догадался что речь о благотворительности. :beer:

Сообщение отредактировал odysseus: 24 September 2012 - 15:52

• 0

#22 Levap

Levap
  • ЮрКлубовец
  • 317 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2012 - 15:58

Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату

Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 23.09.2010 по делу N А11-15270/2009
Арбитражный суд удовлетворил иск о взыскании неосновательного обогащения, образовавшегося у арендатора в результате передачи в аренду не принадлежащего ему имущества. При этом суд признал несостоятельным довод ответчика о том, что в данном случае подлежат применению положения статьи 1109 ГК РФ, поскольку для применения указанной нормы необходимо наличие в действиях потерпевшего прямого умысла: он осознает отсутствие у него обязанности передать имущество приобретателю и, несмотря на это, намеренно передает имущество по несуществующему обязательству. Недоказанность приобретателем факта заведомого осознания потерпевшим отсутствия обязательства, по которому передается имущество, является достаточным условием для отказа в применении статьи 1109 ГК РФ.
  • 0

#23 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2012 - 16:32

Levap, вы прям в людях недостатки сразу надумываете, посмотрит суд в честные добрые глаза истца и скажет - вижу по вам то был жест доброй воли - благотворительность. В иске отказать.
  • 0

#24 Levap

Levap
  • ЮрКлубовец
  • 317 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2012 - 16:56

Levap, вы прям в людях недостатки сразу надумываете, посмотрит суд в честные добрые глаза истца и скажет - вижу по вам то был жест доброй воли - благотворительность. В иске отказать.

А как же:

если приобретатель докажет

?
Или приобретатель, в качестве доказательства, будет эти самые, усмотренные судьей, глаза предоставлять? :rotate:
  • 0

#25 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2012 - 17:03

если приобретатель докажет

?
Или приобретатель, в качестве доказательства, будет эти самые, усмотренные судьей, глаза предоставлять? :rotate:

если его глаза будут такими же как у вашего пса с аватарки, то других доказательств не нужно
  • 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных