Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Товар передан по расписке, предмет не согласован

Сообщений в теме: 85

#1 Histo

Histo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2012 - 17:14

Добрый день!

Текст расписки: "Я Иванов, должен Сидорову 500 т.р. за полученные пиломатериалы.
Свидетели подтверждают данный факт своими подписями."

Предмет у сделки, очевидно, не согласован.

Деньги должник не возвращает.

Хотелось бы получить совет, что делать. Требовать в суде денежные средства, представляя это договором займа или договором купли продажи? или признавать договор купли-продажи незаключенным и просить вернуть деньги как НО, т.к. товар обратно получить невозможно(нет количества и конкретного наименования пиломатериалов).

Заранее спасибо за советы.
  • 0

#2 RandomX

RandomX
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2012 - 17:35

Лично я бы пошел взыскивать как задолженность. В расписке указано, что полученные пиломатериалы. Таким образом, можно говорить о том что договор к-п был просто заключен в устной форме, количество и наименование пиломатериалов также согласовано устно и при этом обязательства со стороны продавца исполнены, что видно из расписки. Цена договора также определена, что опять же подтверждается распиской.

Сообщение отредактировал RandomX: 26 September 2012 - 17:37

• 1

#3 nick_ruller

nick_ruller
  • Старожил
  • 3326 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2012 - 18:06

Требовать в суде денежные средства, представляя это договором займа

О займе тут речи не идет однозначно.

или признавать договор купли-продажи незаключенным и просить вернуть деньги как НО, т.к. товар обратно получить невозможно(нет количества и конкретного наименования пиломатериалов).

А почему вы думаете, что НО будет считаться по ценам незаключенного договора?
А почему не по рыночным?
  • 0

#4 Histo

Histo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2012 - 18:14

А почему вы думаете, что НО будет считаться по ценам незаключенного договора?
А почему не по рыночным?

Количество, ассортимент и цену пиломатериалов согласовывали устно, поэтому в суде не доказать чего и сколько именно передано по договору. Следовательно, и рыночную стоимость не определить.
  • 0

#5 nick_ruller

nick_ruller
  • Старожил
  • 3326 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2012 - 18:21

Следовательно, и рыночную стоимость не определить.

1. Как определяется стоимость неосновательного обогащения?
2. Имеет ли силу договор, который сторонами не заключен?
  • 0

#6 Histo

Histo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2012 - 18:29

1. Как определяется стоимость неосновательного обогащения?

как стоимость на момент приобретения, которую они установили в расписке
  • 0

#7 nick_ruller

nick_ruller
  • Старожил
  • 3326 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2012 - 18:38

как стоимость на момент приобретения, которую они установили в расписке

А ссылку на закон можно?
  • 0

#8 Histo

Histo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2012 - 18:42

А ссылку на закон можно?

Статья 1105. Возмещение стоимости неосновательного обогащения
1. В случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения
  • 0

#9 nick_ruller

nick_ruller
  • Старожил
  • 3326 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2012 - 18:58

Для начала.

2. Имеет ли силу договор, который сторонами не заключен?

Вы так и не ответили.
Или вы думаете расписка о стоимости полученного товара независима от самого Д-КП?

У вас еще есть третий вариант действий, может о нем подумаете?
  • 0

#10 Histo

Histo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2012 - 19:14

Не имеет, но признание его таковым порождает последствия, в частности - НО.

К третьему варианту и склоняюсь. Хотелось услышать мнения.
  • 0

#11 nick_ruller

nick_ruller
  • Старожил
  • 3326 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2012 - 19:32

Не имеет, но признание его таковым порождает последствия, в частности - НО.

А ссылками на закон обосновать такую позицию можете?
  • 0

#12 Histo

Histo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2012 - 19:38

1102 статья. Сделка не заключена => лицо приобрело без оснований имущество.
Стоимость приобретенного указана в расписке.

Сообщение отредактировал Histo: 26 September 2012 - 19:41

• 0

#13 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2012 - 21:47

Требовать в суде денежные средства, представляя это договором займа

и где тут доказательства передачи денег и обязательство по их возврату?

или договором купли продажи?

не согласован предмет.

или признавать договор купли-продажи незаключенным и просить вернуть деньги как НО, т.к. товар обратно получить невозможно(нет количества и конкретного наименования пиломатериалов).

чтобы требовать возврата стоимости неосновательного обогащения нужно доказать для начала В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЛОСЬ неосновательно приобретенное имущество, т.е. какие пиломатериалы были переданы - а у Вас доказательств этого нет.

договор к-п был просто заключен в устной форме, количество и наименование пиломатериалов также согласовано устно

ст. 161, 162 ГК РФ.
  • 0

#14 Histo

Histo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2012 - 00:45

договор к-п был просто заключен в устной форме, количество и наименование пиломатериалов также согласовано устно

ст. 161, 162 ГК РФ.

Pastic, я ведь могу ссылаться на письменные доказательства - расписку. Как видно из ее содержания, должник принял пиломатериалы по удовлетворяющему его количеству и ассортименту и обязался уплатить за них оговоренную цену.
  • 0

#15 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2012 - 00:54

Pastic, я ведь могу ссылаться на письменные доказательства - расписку.

нет, не можете:

Статья 162. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки

1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

Соответственно, Вы должны доказать условия сделки письменными доказательствами. Существенное условие договора купли-продажи - предмет, включая объект, т.е. ЧТО Вы продали. Где письменное доказательство, в котором указано ЧТО Вы продали?
  • 0

#16 Histo

Histo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2012 - 03:37

Pastic, я ведь могу ссылаться на письменные доказательства - расписку.

Вы должны доказать условия сделки письменными доказательствами.

я предполагаю, что я должен доказать письменными доказательствами не конкретные условия сделки, а то, что по ним достигнуто соглашение. Хотя, могу быть не прав.
Pastic, а какой вариант разрешения вопроса вы считаете приемлемым?
  • 0

#17 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2012 - 08:06

я предполагаю, что я должен доказать письменными доказательствами не конкретные условия сделки, а то, что по ним достигнуто соглашение.

и в чем оно заключается.

а какой вариант разрешения вопроса вы считаете приемлемым?

не знаю...
  • 0

#18 nick_ruller

nick_ruller
  • Старожил
  • 3326 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2012 - 13:11

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 3 мая 2012 г. N 4г/1-2780
Судья Московского городского суда Кучерявенко А.А., изучив надзорную (кассационную) жалобу М., поступившую в Московский городской суд 04.04.2012 г., на Определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 26.01.2012 г. по гражданскому делу по иску А. к М. о взыскании денежных средств,

установил:

А. обратился в суд с иском к М. о взыскании денежных средств по договору купли-продажи ткани в ассортименте. В подтверждение заключения между сторонами договора ответчик принял товар и обязался оплатить денежную сумму в размере *** долларов США, о чем дал расписку. Истец направил ответчику требование об оплате стоимости товара, однако своих обязательств по возврату денежных средств М. не исполнил. Также истец просил взыскать с ответчика судебные расходы.
Решением Тушинского районного суда г. Москвы от 19.10.2011 г. в удовлетворении исковых требований А. отказано.
Судом установлено, что 24.03.2011 г. М. получил от истца товар в виде ткани на сумму *** долларов США и обязался оплатить данную сумму, о чем составил расписку от 24.03.2011 г.
Отказывая А. в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что из содержания расписки не следует, что договор купли-продажи ткани от 24.03.2011 г. является незаключенным, в связи с чем, у истца не возникло права требовать от ответчика оплаты денежной суммы за переданный товар. При том, что требований о признании договора купли-продажи незаключенным сторонами не заявлялось. Также суд указал, что распиской от 24.03.2011 г. не определены условия договора купли-продажи, такие как ассортимент и количество товара.
Проверяя законность решения суда в кассационном порядке, судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда обоснованно отменила решение районного суда.
Принимая по делу новое решение, суд кассационной инстанции, на основании п. 1 ст. 432, ст. 431 ГК РФ удовлетворил исковые требования А..
Ссылка судебной коллегии на то, что из имеющихся в деле доказательств, включая объяснения сторон и содержание расписки от 24.03.2011 г., следует вывод о заключении между сторонами договора купли-продажи ткани, является правильной.
Суд второй инстанции обоснованно указал, что обязательства по передаче ответчику товара истцом исполнены. М. возражений по количеству и качеству товара при его приемке истцу не заявил, собственноручно составил расписку о наличии обязанности по оплате. Однако принятых на себя обязательств не исполнил.
Таким образом, правовые основания для освобождения ответчика от обязанности по оплате товара по договору купли-продажи отсутствовали.

Я таких несколько встречал.
Вообщем-то странно сначала давать расписку о полученном товаре на определенную сумму, а потом говорить, что ничего не получал.

Histo, А что касается НО, то согласен с [b]Pastic. Вам будет нужно доказать реальную стоимость переданного товара, а тут нужно будет еще доказать, что передавалось.
  • 1

#19 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2012 - 13:14

Текст расписки: "Я Иванов, должен Сидорову 500 т.р. за полученные пиломатериалы. Свидетели подтверждают данный факт своими подписями." Предмет у сделки, очевидно, не согласован.

Предмет согласован - если в части передачи товара сделка уже исполнена и исполнение принято (подтверждается распиской), то о какой несогласованности может идти речь? Да, письменная форма не соблюдена - нельзя пользоваться показаниями свидетелей. А они тут и нафиг не нужны, все и из расписки видно.

Ссылка судебной коллегии на то, что из имеющихся в деле доказательств, включая объяснения сторон и содержание расписки от 24.03.2011 г., следует вывод о заключении между сторонами договора купли-продажи ткани, является правильной.

Ну вот и подтверждение.
  • 1

#20 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2012 - 14:18

А они тут и нафиг не нужны, все и из расписки видно.

и что из нее видно? Чего продали-то? Нечто неизвестное за известную сумму?
  • 0

#21 nick_ruller

nick_ruller
  • Старожил
  • 3326 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2012 - 14:30

и что из нее видно? Чего продали-то? Нечто неизвестное за известную сумму?

Получается, что так.
В противном случае покупателю нужно мотивировать зачем он в расписке указал, что товар получен? Для смеха?
  • 0

#22 RandomX

RandomX
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2012 - 14:33

Текст расписки: "Я Иванов, должен Сидорову 500 т.р. за полученные пиломатериалы. Свидетели подтверждают данный факт своими подписями." Предмет у сделки, очевидно, не согласован.

Предмет согласован - если в части передачи товара сделка уже исполнена и исполнение принято (подтверждается распиской), то о какой несогласованности может идти речь? Да, письменная форма не соблюдена - нельзя пользоваться показаниями свидетелей. А они тут и нафиг не нужны, все и из расписки видно.

Ну вот и подтверждение.

Ну я типа того и писал, +1 в общем... Я не вижу смысла доказывать передачу товара, ибо в расписке (это все же документ) указано что тавар передан...В суде я бы давил на то что передан - значит передан полностью, значит покупатель получил то о чем договаривались... При обычно долговой расписке ведь не нужно доказывать дополнительными письменными доказательствами факт передачи денег...

Сообщение отредактировал RandomX: 27 September 2012 - 14:33

• 1

#23 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2012 - 14:35

и что из нее видно? Чего продали-то? Нечто неизвестное за известную сумму? Получается, что так. В противном случае покупателю нужно мотивировать зачем он в расписке указал, что товар получен? Для смеха?

мы просто вновь приходим к очевидному выводу, что признание долга не есть императив.
Правильная позиция ответчика должна быть такой - "да, я принял пиломатериалы, какие именно и сколько - не помню. Когда принимал, думал, что они стоят 500 т.р., сейчас думаю, что стоят они гораздо меньше. если истец хочет взыскать с меня стоимость товара - пусть докажет какой товар он передал. если истец хочет взыскать с меня стоимость НО - пусть докажет, сколько это НО стоило".

В суде я бы давил на то что переда - значит передан полностью, значит покупатель получал то о чем договаривались...

если ответчик это отрицает - как суд должен проверять это обстоятельство?

При обычно долговой расписке ведь не нужно доказывать дополнительными письменными доказательствами факт передачи денег...

потому что существенное условие договора займа согласовано - передано 100 рублей, а для договора купли-продажи фраза "передано нечто за 100 рублей" означает, что согласована цена, но не товар.

Сообщение отредактировал Pastic: 27 September 2012 - 14:33

• 2

#24 nick_ruller

nick_ruller
  • Старожил
  • 3326 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2012 - 14:46

Когда принимал, думал, что они стоят 500 т.р., сейчас думаю, что стоят они гораздо меньше.

Позиция истца:
1. Товар получен. Претензий по качеству и количеству не заявлялось.
2. Согласованная цена была 500 т.р. за все.
3. Все слова истца подтверждены распиской написанной ответчиком. (товар принять, цена согласована)

Позиция ответчика:
1. Когда принимал, думал, что они стоят 500 т.р., сейчас думаю, что стоят они гораздо меньше.
2. А где доказательства? Только слова?

И самое главное:

Когда принимал, думал, что они стоят 500 т.р., сейчас думаю, что стоят они гораздо меньше.

Все такие товар был принять ;)
  • 0

#25 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2012 - 14:47

nick_ruller, пока только слова то, что предмет договора согласован.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных