|
||
|
![Фотография](http://forum.yurclub.ru/public/style_images/master/profile/default_large.png)
Неосновательное обогащение. Деньги за продукцию уплачены третьему лицу
#1
Отправлено 28 September 2012 - 12:12
#2
Отправлено 28 September 2012 - 12:47
#3
Отправлено 28 September 2012 - 12:59
#4
Отправлено 28 September 2012 - 13:07
Здесь, судя по вводным, АПК РФ будет. Но в остальном согласна с Вами.Говорят что есть какой то ГПК РФ, я правда не знаю что это, и вроде как в нем есть ответы на многие вопросы....
ГК РФ. Нет тут неосновательного обогащения, ага.... Какими материальными нормами теоретически может руководствоваться судья, дабы освободить от ответственности фактического получателя денег (неосновательно обогатившегося) и, как следствие, вынудить тем самым предъявлять требование к поставщику?
![;)](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/wink.png)
Кстати, а когда был платёж произведён, какого числа?
#5
Отправлено 28 September 2012 - 13:24
Почему считаете, что нет неосновательного? Деньги на р/с были зачислены, владелец счета (сторонний ИП) не мог не знать об этом.
#6
Отправлено 28 September 2012 - 13:27
Отвечу почти точной цитатой:Почему считаете, что нет неосновательного? Деньги на р/с были зачислены, владелец счета (сторонний ИП) не мог не знать об этом.
Говорят что есть какой то ГК РФ, я правда не знаю что это, и вроде как в нем есть ответы на многие вопросы....
#8
Отправлено 28 September 2012 - 13:45
В суде, в заключениях, которые я даю и в прочих документах, которые я делаю в силу своих обязанностей перед работодателем я, естественно, даю полную выкладку - со ссылкой на законодательство, судебную практику и проч. При этом выкладку я делаю это самостоятельно, а не попрошайничаю на ЮК.Спасибо! Вы в суде так же свои доводы обосновываете?
А вот ответы лентяям, которым лень самостоятельно поискать ответ в ГК РФ и приходящим сюда за готовыми отетами, в мои должностные обязанности не входят, а потому я им отвечаю так, как ответила и Вам.
С Вас хватит краткой информации: что неосновательного обогащения тут нет и что срок исковой давности по иску к поставщику Вы пропустили.
Если Вам нужно более подробное обоснование, то сами-сами-сами.
#9
Отправлено 28 September 2012 - 13:51
Почему считаете, что нет неосновательного? Деньги на р/с были зачислены, владелец счета (сторонний ИП) не мог не знать об этом.
Заменить ответчика без согласия истца невозможно (о чем написано в слабо известном участником конференции талмуде под названием ГПК).
Неосновательного обогащения тут нет. Оплата произведена на основании договора и письма контрагента. При нормальной защите никак не докажите, что "ошибочно" произвели платеж, а через три года вдруг об этом узнали.
Сообщение отредактировал BloodForFun: 28 September 2012 - 13:52
#10
Отправлено 28 September 2012 - 14:29
Людмиле: и в мыслях не было Вас обижать. Просто форум - вроде как обсуждение. А Вы - ГК, ГПК, еще бы сказали законодательство смотри
![:)](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/smile.png)
#12
Отправлено 28 September 2012 - 15:04
Ну вот у вас из договора к-п возникло какое то обязательство. Скажите по вашему стороны в обязательстве могут по взаимному согласию изменяться ??? Если могут, то откуда по вашему неосновательное обогащение ???Но ведь непосредственно между плательщиком и получателем никаких взаимоотношений нет и не было. Покупатель сглупил конечно, вместо немедленного обращения в суд с заявлением о возврате предоплаты в том же августе 2009 г., начал по милициям-прокуратурам бегать (и бегал почти три года), а через некоторое время сам поставщик просто "испарился". Деньги так у ИП и остались. Что же это, если не неосновательное - у покупателя убыло, у ИП прибыло, ИП не сторона по сделке, деньги получил и молчал три года, молчал бы и дальше еслиб иск не подали, а в предварительном говорит - ничего я не получал. Благо платежные документы в наличии.
Людмиле: и в мыслях не было Вас обижать. Просто форум - вроде как обсуждение. А Вы - ГК, ГПК, еще бы сказали законодательство смотриЗа почти 15 лет работы первый раз вопрос в юр. форум забросил, и вместо поддержки коллег какое-то нечто... А вы вот тут сторожил... Главу за номером 60 прочитал внимательно и не один раз, обзоры высших судов и судебную практику тоже, сколько нашел. А потому, хоть и с уважением к Вам, как к сторожилу, но не будьте столь категоричны, считая оппонента хуже и глупее себя.
#13
Отправлено 28 September 2012 - 15:18
1) Я прошу Вас перевести деньги на счёт BloodForFun, потому что на ВВЮК-2010 я одолжила у него 500 рублей и до сих пор не отдала.
2) Я прошу Вас перевести деньги не мне, а на счёт родителей больного ребёнка, которые собирают деньги на лечение.
При этом предположим, что Вы на цели благотворительности жертвовать никак не собирались, и каким-то чудесным образом можете это доказать.
3) Я прошу перевести деньги на счёт RandomX, потому что права требования к Вам я уступила ему, о чём я Вас и извещаю.
Вы переводите деньги в соответствии с моими указаниями. Я правильно Вас понимаю, что во всех этих случаях Ваше обязательство передо мной не исполнено, и я имею право требовать с Вас 500 руб. + предусмотренную договором неустойку за несвоевременную оплату, а Вы вправе требовать с получателя платежа возврата Вам денег?
Это Вы зря написали. Сейчас автор полезет в дебри перемены лиц в обязательстве и там окончательно запутается.Скажите по вашему стороны в обязательстве могут по взаимному согласию изменяться ???
А вообще написаоли правильно.
#16
Отправлено 28 September 2012 - 16:00
По поводу перемены лиц. Считаю, что здесь этого нет. Письмо о преводе денег третьему лицу не свидетельствует о том, что обязательство по передаче продукции перешло к этому третьему лицу. Там вообще момент интересный. Поставщик и третье лицо - оба были ИП на момент уплаты денег, и муж и жена, теперь уже бывшие. И вписьме отсутствуют какие-либо сведения о том, что уплата производится в счет какого-либо обязательства поставщика перед третьим лицом. Написано просто, без каких либо объяснения, что прошу перечислить деньги по договору № (правда дата договора не указана) на счет ИП "ИИИ" по таким-то реквизитам, и все. Я вот сейчас еще и раздумываю, не выгоднее ли сейчас покупателю признать договор незаключенным. Спецификация у поставщика скорее всего не сохранилась, а в договоре предмет не согласован.
Огромное спасибо участникам обсуждения.
#17
Отправлено 28 September 2012 - 16:10
Т.е. такое понятие, как предоплата, Вам неведомо? И Вы полагаете, что право требовать оплаты возникает только при условии исполнения обязательств исполнителем/подрядчиком/продавцом и т.д.?но получается, что это право у Вас возникло, т.е. Вы меня проконсультировали, а деньги я Вам должен остался; в случае с переводом на счет родителей ребенка предполагаю тоже - Вы свое обязательство исполнили, а встречного исполнения не получали и в счет этого просите перевести деньги.
Жесть.
Мда. Тяжёлый случай. Т.е. то, что с поставщика можно требовать исполнения обязательств, можно требовать возмещения убытков, можно требовать расторжения договора и возврата поставщиком Вам денег, Вам неведомо...методом от противного, я могу подписать договор поставки с условием о предоплате с любым лицом, попросить перечислить предоплату третьему лицу, не исполнять обязательство по поставке и мне за это ничего не будет.
Сильно, сильно...
#19
Отправлено 28 September 2012 - 16:25
Нет тут неосновательного, не-ту. И не было никогда.Да уж сильнее некуда. Я все к неосновательному пытаюсь притянуть,
А что срок исковой давности истёк, так на то внимания обращать не надо...Я вот сейчас еще и раздумываю, не выгоднее ли сейчас покупателю признать договор незаключенным.
Мда. Как там ЮКовский афоризм?
Если это говорит юрист, храни Бог его работодателя...
#20
Отправлено 28 September 2012 - 16:41
Сообщение отредактировал RandomX: 28 September 2012 - 16:48
Ответить
![](http://forum.yurclub.ru/public/style_images/master/profile/default_large.png)
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных