|
||
|
Вакансия Зам. начальника Юридического управления
Отправлено 06 October 2012 - 19:05
Требования к кандидату на должность Заместителя начальника Юридического управления КБ «Трансинвестбанк» (ООО).
Мужчина/Женщина, высшее юридическое образование, опыт работы в банковской сфере от 3-х лет, возраст 26-40 лет. Оклад 82 000 руб.
Примерный перечень должностных обязанностей:
1. Правовая экспертиза документов на открытие расчетного счета резиденту/нерезиденту – юридическому лицу;
2. Правовая экспертиза должностных инструкций и положений о структурных подразделениях Банка;
3. Внесение изменений в типовые договоры залога, поручительства, банковского вклада, банковского счета, иные типовые договоры;
4. Правовая экспертиза Правил открытия/закрытия счетов по вкладам (депозитам);
5. Правовая экспертиза типовой формы договора о дистанционном обслуживании с использованием системы «Банк-Клиент»;
6. Правовая экспертиза комплекта документов о выдачи Банком банковской гарантии;
7. Правовая экспертиза комплекта документов о выдачи Банком кредита;
8. Правовая экспертиза внутренних нормативных актов Банка;
9. Правовая экспертиза договоров, заключаемых Банком.
11. Правовая экспертиза документов согласно Плану мероприятий по реализации требований законодательства и стандартов Банка России в области обработки персональных данных.
12. Участие в судебных заседаниях
13. Выполнение иных поручения руководства Банка
Отправлено 06 October 2012 - 20:01
Отправлено 07 October 2012 - 02:26
Отправлено 07 October 2012 - 05:51
Популярное сообщение!
Отправлено 07 October 2012 - 13:39
Татьяна555, у меня кстати вопрос ко всем набирающим персонал юристов в банки и к вам в частности - а почему всегда в требованиях строчка об обязательном опыте работы в банковской сфере юристом не менее от 2 до 5 лет??
Что бы не было культурного шока. Как тут говорили "потому что банковский юрист - не юрист".
За исключением нескольких руководящих позиций, юрист в банке ничего не решат, по сути обычный клерк: номерует договоры, проверяет правильность заполнения строк договоров и анкеты, наличие требуемых документов. Под "правовой экспертизой типовой формы" скрываются эти обязанности.
Кроме того оклад в 82 тысячи для заместителя руководителя депатамента удивляет даже меня. Это еще надо понимать до НДФЛ. В головной организации холдинга где я работаю (холдинг в принципе небольшой, меньше 500 человек сотрудников) у заместителей руководителя юр департамента оклад в 2 раза больше, а руководителя юр депатамента годовая премия вообще зависит от фин показаний холдинга и исчисляется миллионами.
Более того, лично я бы в банк топикстартера, имеющий всего 4 офиса: 3 на территории Москвы и 1 на территории Чечни, не пошел бы даже с двухкратным повышением заработной платы.
Сообщение отредактировал BloodForFun: 07 October 2012 - 15:33
Отправлено 07 October 2012 - 13:53
Неправда Ваша. Это распространённое заблуждение среди тех, кто в банке не работал.За исключением нескольких руководящих позиций, юрист в банке ничего не решат, по сути обычный клерк: номерует договоры, проверяет правильность заполнения строк договоров и анкеты, наличие требуемых документов. Под "правовой экспертизой типовой формы" скрываются эти обязанности.
Банк, я так понимаю, небольшой, вопросы решаются стандартные. Вряд ли тут будет сопровождение сложных проектов и проч. Функционал больше похож на функционал главного юрисконсульта максимум.Кроме того оклад в 82 тысячи для заместителя руководителя депатамента удивляет даже меня.
Отправлено 07 October 2012 - 14:31
Люд,вот правда интересно,если не брать во внимание твой функционал,чем там занимаются обычно твои подчиненные?потому что из того,что наблюдала я сама,не могу не согласиться с BloodForFunНеправда Ваша. Это распространённое заблуждение среди тех, кто в банке не работал.
Отправлено 07 October 2012 - 23:21
Популярное сообщение!
Ну, по порядку.Люд,вот правда интересно,если не брать во внимание твой функционал,чем там занимаются обычно твои подчиненные?потому что из того,что наблюдала я сама,не могу не согласиться с BloodForFun
Не занималась этим ни разу. Ни в одном из банков, в которых работала. И ни в одном из банков, в которых я работала, юристы этим не занимались. Более того, не знаю ни одного банка, в котором этим занимались бы юристы. Обычно номера договорам присваивает программа. Предваряя вопросы: не знаю ни одного банка, где бы данные в эту программу вносили юристы.номерует договоры,
Опять-таки: ни я сама, ни мои коллеги, ни кто-либо из известных мне банковских юристов такими вещами не занимался и не занимается. Хотя бывают, конечно, исключения: как-то я проверяла правильность заполнения договора на 9 млрд. Так, на всякий случай.проверяет правильность заполнения строк договоров
Ну, и юристы филиалов иногда проверяют за своими кредитчиками. Не потому что юристы должны это делать. Это делают, когда все кредитчики идиоты, которые не могут правильно заполнить три строчки, и юрист понимает, что проще проверить, чем потом поиметь проблемы с регорганом, в суде и т.д. и т.п. Вот и делают не свою работу.
Это юристы не проверяют НИКОГДА.и анкеты
Не знаю, что понимается под этим.наличие требуемых документов.
Если документы для открытия счёта, то ситуация разная. Где-то проверяют юристы (либо есть человек, который занимается только этим, либо смотрят все, но тогда это только незначительная часть работы). Где-то эта проверка передана в другие подразделения. В банке на три буквы юристы проверкой документов на открытие счетов не занимались уже 10 лет тому назад. У нас до недавнего времени этим занимался специальный человек, сейчас функционал передали. Собственно, в крупных банках есть тенденция к передаче этого функционала от юристов другим подразделениям. Позволить себе такую роскошь, как юрист, проверяющий документы на открытие счёта, могут лишь мелкие банчки.
Если имеются в виду анкеты и прочие документы по кредитному договору, то юристы проверкой комплектности таких документов не занимаются.
Ничего подобного. "Правовая экспертиза типовой формы" означает проверку этой самой типовой формы на соответствие законодательству и требованиям ЦБ РФ, анализ судебной практики и включение в типовую форму условий, направленных на соответствие договора судебной практике, при наличии планов, например, по секьюритизации активов - проверку типовой формы на условие требованиям, обычно предъявляемым при секьюритизации, воплощение "хотелок" бизнес-подразделений и т.д. По-хорошему, ещё кучу всего включает.Под "правовой экспертизой типовой формы" скрываются эти обязанности.
По моему направлению:Люд,вот правда интересно,если не брать во внимание твой функционал,чем там занимаются обычно твои подчиненные?
1) Сопровождение кредитования. При необходимости корректируем условия предоставления кредита, источник погашения, обеспечение.
2) Разработка и своевременная корректировка типовых форм. С учётом всего вышеизложенного + с учётом рыночности наших условий. Сейчас разработала и скоро запущу 36 типовых форм договоров ипотеки взамен ранее действовавших.
Плюс идёт активная работа по созданию, скажем так, сводного протокола разногласий, в котором будет отражена наша позиция по условиям, которые чаще всего встречаются в протоколах разногласий.
3) Создание перечней рисков по различным вопросам. Сейчас запустила на согласование перечень по ипотеке, будут перечни по залогу и по проверке полномочий контрагентов. В Перечне отражается "вес" каждого риска, и в банке есть документ, регулирующий, какого "веса" риск на каком уровне принимается.
При этом перечни документов, перечни рисков, некоторые другие документы, формы заключения и типовые формы договоров "завязаны" друг с другом. Ничего в воздухе не болтается и не появляется из ниоткуда.
4) Автоматизация подготовки заключений
5) Сопровождение реструктуризации проблемной задолженности. Всякие схемы рисуем (законные, если что), проверяем документы, описываем и оцениваем риски.
В одном случае в результате выявленных рисков сбили цену на имущество, передаваемое нам в погашение долга (речь шла о крупных суммах и крупных компаниях).
В другом случае собирались купить у другого банка интересные нам права, но только если там с обеспечением всё нормально. Выяснилось, что с обеспечением всё очень весело. По поводу некоторых повылезавших рисков я заметила, что даже моё буйное воображение не в состоянии было такое придумать. От этой сделки пришлось отказаться и оставить тот банк с таким вот паршивым активом.
6) Покупка портфелей других банков.
7) Сейчас трабахаемся с секьюритизацией активов. Тоже весёлая темка.
8) Про это рассказывать не буду. Обзову это просто "проекты федерального значения".
9) Мелочь всякая - разъяснения по отдельным вопросам (то участок для стоянки космического корабля притащат, то сиротский приют, то публичный дом, то ещё какую хрень). Иркин отдел смотрит документы на недвижку, принимаемую в залог - мелочь, в общем-то...
Отправлено 07 October 2012 - 23:58
офигеть простоСейчас разработала и скоро запущу 36 типовых форм договоров ипотеки
спасибо!познавательно)
Отправлено 08 October 2012 - 00:12
Популярное сообщение!
1. Банки делятся на "головные офисы" и филиалы, операционные офисы, т.д. Если в первых возможно и есть гуру-юристы, то во вторых все как в советское время - инициатива наказуема, все по формам "спущенным с верху", поэтому покупать разного рода кредитные портфели уж 100% им не доведется, как и большая часть всего того что вами описано. Их удел - проверка документов для открытия счетов, участие в делах о банкротстве их же заемщиков, война с местными ЖЭУ за некачественное обслуживание помещений в которых они располагаются, консультирование руководства в области трудового права (задача придумать непридумываемую схему отчего в отпуска работники банка могут идти разом не более чем на 14 дней, а на 28 нельзя ибо некашерно и т.д.и т.п.).
2.Банки делятся на те которые "заточены" по клиентов юр.лиц (и ИП) и тех кто "заточен" на физ.лиц малого кармана (Росбанк, Русский стандарт, т.д. и т.п.). Работа юристов из первых грамотно обосновать почему ЕИО пришедший снять много денег их снять разом не может, работа юристов из вторых - "отжать" в суде деньги по ипотечному кредиту у несчастных бывших супругов, отвоевать долг по кредитной карте (когда ее выдают то информация о правилах и тарифах легко изложить за 31 секунды (это если тормоз излагает), зато когда дело переходит в суд на неплательщика выясняется что правила и тарифы эта документы в 200-300 листов мелкого убористого текста и юристы банка приходят иной раз не в одиночку на суд а группой, ибо понять смысл 200 листовы правил даже им и суду не сразу удается.
3. Банки бывают те что реально работают и те "что для вида". С первыми более мене понятно - это первые два пункта в полном объеме. А вот вторые откуда взялись никому не известно, как правило они имеют 2-3 крупных клиентов и несколько мелких, при этом создается впечатление что они специаьно создавались под этих двух-трех крупных и потому не очень понятно что сними будет если клиенты эти уйдут (да и уйдут ли). Такие странноваты банки нередко вообще в штате юристов то и не имеют, ибо зачем.
4. Банки бывают Сбербанк и все остальные. Сбербанк это особый тип банка, в нем за каждую запятую "от себя" в документе юриста готовы линчевать, поэтому даже если документ явно порочен с точки зрения права, то чтобы в него внести изменение нужно чтобы он прошел через фильтр миллиона комиссий, а так как это долго и грузно, то лучше всего оставить так как есть.
ну и т.д. и т.п.
Отправлено 08 October 2012 - 01:06
У нас юристы филиалов занимаются и покупкой портфелей, и сопровождением реструктуризации, и проверкой документов на имущество, передаваемое в ипотеку...поэтому покупать разного рода кредитные портфели уж 100% им не доведется, как и большая часть всего того что вами описано.
Иногда (при больших завалах в ГО) юристов филиалов выдёргивают на помощь ГО, и они очень даже качественно помогают. Кое-кто даже остался в ГО работать.
И опять неправда Ваша. Работала не в одном банке, ни в одном из них работа ни на что подобное заточена не была.2.Банки делятся на те которые "заточены" по клиентов юр.лиц (и ИП) и тех кто "заточен" на физ.лиц малого кармана (Росбанк, Русский стандарт, т.д. и т.п.). Работа юристов из первых грамотно обосновать почему ЕИО пришедший снять много денег их снять разом не может,
Ну и главное. Какое отношение Ваш опус имеет к тому, что написали выше?
Кто-то из юристов во всех видах описанных Вами банках нумерует договоры, проверяет правильность их заполнения, проверяет комплектность документов? Если да, то название такого банка в студию!
Отправлено 08 October 2012 - 01:20
Я бы сюда еще добавил так называемые "банки-прачечные", которые участвуют в различных схемах по обналичке и выводах активов за пределы РФ. Правда долго такие банки не живут и ЦБ их хлопает каждый день пачками, но все же они есть.
Ludmila,
То что Вы в таких банках не работали это незначит, что их нет. Я лично на такие банки насмотрелся когда-то в свое время.
Кстати, на 100% уверен, что банк в котором открыта вакансия, участвуют в различных "темных" делишках.
Сообщение отредактировал Baal: 08 October 2012 - 01:23
Отправлено 08 October 2012 - 01:45
Популярное сообщение!
Повторюсь, что такую роскошь, как проверка документов на открытие счетов юристом, может себе позволить только мелкий банчок.1. Правовая экспертиза документов на открытие расчетного счета резиденту/нерезиденту – юридическому лицу;
Работа в общем-то простая и нудная - сверить документы со списком. Но когда прилетают документы по нерезу, часто начинается веселье. Помнится, однажды к нам прилетел вопрос об открытии счёта нерезу, зарегистрированному в Анжуане. Стали выяснять, что такое этот Анжуан. Оказалось, что это непризнанное государство, сепаратно отделившееся не то от Сан-Томе- и-Принсипи, не то ещё чего-то столь же экзотического. Вообще весело, когда прилетают документы на нерезов из непризнанных государств. Не менее весело, когда прилетают документы от зарубежных религиозных организаций.
Ну, тут всё понятно. Проверка в основном на соответствие ТК РФ + требованиям ЦБ РФ.2. Правовая экспертиза должностных инструкций и положений о структурных подразделениях Банка;
Уже говорила. Изменяется законодательство, судебная практика - юрист должен своевременно об этом информировать бизнесов и вносить соответствующие изменения в типовые формы.3. Внесение изменений в типовые договоры залога, поручительства, банковского вклада, банковского счета, иные типовые договоры;
Бизнес-подразделение, допустим, запускает новый продукт. Под него бизнес-подразделение пишет типовую форму. Пишет, как правило, довольно криво. Соответственно, задача-минимум для юриста - это проверить то, что наваяли бизнеса, на соответствие законодательству, подправить, дополнить с учётом законодательства и судебной практики. Зачастую это означает - понять хотелки бизнеса и самому облечь их в грамотную форму. Про задачу-максимум я говорила выше. Но, к сожалению, тех, кто может выполнять задачу-максимум, единицы. Да и требуется выполнение таких задач только для крупных банков, банчки поменьше обычно устраивает решение по минимуму.5. Правовая экспертиза типовой формы договора
Проверка полномочий контрагента + проверка документов по обеспечительным сделкам и подготовка заключения по итогам проверки. Задача-минимум - выявление рисков и способов их снижения. Задача-максимум - их оценка и корректировка параметров сделки. Для банчка средней руки сойдёт и задача-минимум.6. Правовая экспертиза комплекта документов о выдачи Банком банковской гарантии; 7. Правовая экспертиза комплекта документов о выдачи Банком кредита;
То, что подготовили бизнес-подразделения, проверяется на соответствие законодательству и требованиям ЦБ РФ.8. Правовая экспертиза внутренних нормативных актов Банка;
Экспертиза договоров, заключаемых не по типовым формам банка. По большей части это хозяйственные договоры.9. Правовая экспертиза договоров, заключаемых Банком.
Правовая экспертиза = проверка самой формы договора + проверка полномочий + проверка документов на имущество (если имущество приобретается или берётся в аренду).
Более-менее понятно.11. Правовая экспертиза документов согласно Плану мероприятий по реализации требований законодательства и стандартов Банка России в области обработки персональных данных.
Это тоже понятно.12. Участие в судебных заседаниях
Иногда какие-то проекты - финансирование, например, строительства (хотя для нас, например, это обычная деятельность). Иногда - выполнение каких-нибудь личных поручений - например, посмотреть документы на приобретаемую кем-то из руководства квартиру.13. Выполнение иных поручения руководства Банка
То, что я в таких не работала, означает, что неверно применять как ОБЩЕЕ утверждение "если банк заточен на обслуживание корп. клиентов, то работа юристов - грамотно обосновать, почему ЕИО не может разом снять много денег". А это подавалось как общее правило.То что Вы в таких банках не работали это незначит, что их нет. Я лично на такие банки насмотрелся когда-то в свое время.
Отправлено 08 October 2012 - 01:48
У нас юристы филиалов занимаются и покупкой портфелей
Работала не в одном банке, ни в одном из них работа ни на что подобное заточена не была.2.Банки делятся на те которые "заточены" по клиентов юр.лиц (и ИП) и тех кто "заточен" на физ.лиц малого кармана (Росбанк, Русский стандарт, т.д. и т.п.). Работа юристов из первых грамотно обосновать почему ЕИО пришедший снять много денег их снять разом не может,
Кто-то из юристов во всех видах описанных Вами банках нумерует договоры, проверяет правильность их заполнения, проверяет комплектность документов? Если да, то название такого банка в студию!
1) это именно у вас, из всех кого знаю я (около 7 банков) никто в жизни своей портфели не продавал.
Приведу вам пример из области личного опыта- в двух филиалах ВТБ лично знаю народ единственный раз за всю жизнь занимался векселями и был дико недоволен что нашелся "умник-клиент" решивший "купить" векселя у ВТБ, долго его отговаривали это делать, но в итоге пришлось изучать вексельное обращение.
Банки предлагают много продуктов, но большая их часть изначально придумана для конкретных компаний и лиц (с конкретными наименованиями и фамилиями). Поэтому рабоат юиста в такогород апроектах значительно ниже чем должна была бы быть в теории.
2) я вам указал конкретные банки для образца - Русский стандарт, Хоум Кредит, Росбанк - юристы данных банков (региональных филиалов 99%) выполняют работы по взысканию задолженности с заемщиков физ.лиц - по автокредитам, ипотечним кредитам, потребительским кредитам, т.д. Более того грамоздкая схема непонятных согласований наносит ущерб самому банку и убивает морально любой потенциал юриста банка. Пример - подал иск о взыскании в качестве НО комиссии за ведение ссудного счета, комиссия получилась 60 тыс.рубов. написал досудебную претензию. В итоге - юрист банка мне говорит - ваша претензия направлена на согласование с головным офисом в МСК, мы готовы вернуть деньги - подписывайте соглашение чток нам претензий не имеете и мы произведем возврат на открытый у нас счет ваш (а не по тем реквизитам что я указал в другом банке) и в течение 2 месяцев. Я - говорю - а не жирно вам будет?? юрист - увы таков порядок. В итоге - в суде уже повторно юрист мне предлагает уже мировое - условие перечисляют 50 тыс в течение месяца. Я - в ответ - передайте руководству что они мягко говоря иди...ты, я ведь прошу плюсом неустойку, суд.расходы, морал вред и штрав по ППВС 17. Там уже под 100 тыс набегает, куда ж ты торгуешься-то. Ответ - юриста таков порядок. В итоге вместо того чтоб ысразу 50 тыс отдать, с банка взыскал я 90. Да лучше бы юрист плюнул на все инструкции да мировое со мной на 70 подписал бы, я то не жадный.
3) вы очень буквально толкуете написанное на ЮрКлубе, давайте проще и не так близко к сердцу. Конечно никто не имел ввиду буквально "нумеруют договоры", под этим термином понимается просто несложная работа связанная с формальной проверкой правильности заполнения договоров клиентами банка.
Отправлено 08 October 2012 - 01:50
http://www.banki.ru/...ransinvestbank/
Полное наименование
Общество с ограниченной ответственностью «Коммерческий банк «Транспортный инвестиционный банк»
Номер лицензии
3238 | информация на сайте ЦБ РФ
Руководитель исполнительного органа
Козырева Наталья Михайловна (и.о.)
(по информации на 30.03.2012)
Рейтинг
на 01.09.2012 г. Активы нетто 413 515 тыс. рублей, 859 место по России, 455 место в регионе Чистая прибыль −955 тыс. рублей, 846 место по России, 439 место в регионе Все показатели ►
Кредитные рейтинги
Кредитные рейтинги банку не присвоены ?
Город
Москва
Справка Banki.ru
Банк учрежден в 1995 году как товарищество с ограниченной ответственностью «Транспортный инвестиционный банк» (сокращенное наименование «Трансинвестбанк»). Среди учредителей банка компании «Судпромремонт», «Золотобой», «Шериф Лтд.», «Торина» и САК «Энергогарант». В настоящее время ведет свою деятельность в форме ООО.
В 1997 году в состав участников банка вошло «Мосэнерго» и в этом же году Трансинвестбанк стал основным расчетным банком московских энергетиков. До 2005 года «Мосэнерго владело 72,44% долей банка, но к весне 2005 г. снизило долю до 24,6%: сначала — при увеличении капитала банка, потом — продав 23,2% за 119 млн рублей в ходе распродажи непрофильных активов. В 2006 г. совет директоров «Мосэнерго» передумал и решил, что компания вернет свои доли и со временем приобретет оставшиеся, получив все 100% банка. Но прежние участники через суд добились решения о выплате им компенсации в размере 850 млн рублей за рост доли «Мосэнерго» до прежних 72,44% (с учетом докапитализации). В конце декабря 2008 группа «Мосэнерго» прекратила участие в капитале кредитной организации, уведя за собой ресурсную базу в лице корпоративных клиентов и частных лиц — работников энергетической отрасли.
Сейчас в составе участников фигурируют 6 иностранных юридических лиц. Ключевые бенефициары Дмитрий Песков и Василий Смирнов (по 18,16%), Алексей Нестеров и Алексей Стецун (по 18,14%), Вадим Дьячков (9,24%), Денис Химиляйне (8,90%).
В структуре активов выданные межбанковские кредиты занимают 61%. На рынке МБК Трансинвестбанк выступает нетто-кредитором. 12% составляют денежные средства в кассе и корсчете в ЦБ РФ. Вес кредитного портфеля в активах незначительный — лишь 6%. С ценными бумагами банк практически не работает. В пассивах львиную долю занимают собственные средства — порядка 54%. На втором месте счета и депозиты физлиц с долей в 30%, на третьем — остатки на расчетных счета корпоративных клиентов — 10% пассивов. По итогам 2011 года кредитная организация получила убыток размере 18,8 млн рублей согласно отчетности по РСБУ (в 2010 году аналогичный показатель составил 252,9 млн рублей).
Выход «Мосэнерго» из состава участников привел к значительному оттоку клиентской базы, включавшей в себя как физических, так и юридических лиц. За три года в рэнкинге крупнейших российских банков по активам Трансинвестбанк «упал» на 897-е место по состоянию на 1 января 2012 г. против 283-его на 1 января 2008 г.
Руководство: Наталья Козырева (и.о. председатель), Елена Клепикова.
Отправлено 08 October 2012 - 01:58
«упал» на 897-е место по состоянию на 1 января 2012 г. против 283-его на 1 января 2008 г.
сурово, еще круче, чем можно было бы предположить себе
Отправлено 08 October 2012 - 02:11
А если покопаться на том же banki.ru, можно много интересного нарыть. Правда, интересное датируется 2009-2010-м годами...сурово, еще круче, чем можно было бы предположить себе
Как при выходе Мосэнерго из состава участников с него по решениям третейских судов списали уйму денег... Про уголовное дело, возбуждённое в отношении руководства банка, а затем прекращённое, как "преждевременно возбуждённое". Иностранные юрлица в качестве участников есть у многих банков, но с учётом филиала в Чечне это выглядит очень интересно...
А вот ещё интересное:
Вес кредитного портфеля в активах незначительный — лишь 6%. С ценными бумагами банк практически не работает.
Отправлено 08 October 2012 - 02:28
Отправлено 08 October 2012 - 12:25
Для этого есть РФК. Там всегда с радостью встретят человека без опыта, готового работать чисто за опыт (т.к. даже на еду тамошней з/п не хватит) по 13-14 часов в сутки. Зато опыт обалденный.. выбравшись из этих чертог юр.ада юрист на любой иной работе будет мега-пупер-профи
Отправлено 08 October 2012 - 12:40
Году в 2009 налоговая инспекция арестовала денежные средства на расчетных счетах (далее "арест счетов") - клиент не маленький, были "арестованы счета" в 6 банках. Мы пошли в суд и попросили обеспечительных мер в виде приостановления действия решения об "аресте счетов". Обеспечительные меры были приняты, мы получили исполнительный листы, копии определения.
Так вот ни в одном из ШЕСТИ банков юристы и юридические отделы не смогли принять/согласовать решения о разблокировании счетов, имея определение суда и исполнительный лист. НИ В ОДНОМ. И даже не смогли вынести решение этого вопроса на рассмотрение руководства.
Что бы решить юридический вопрос по снятию "ареста счетов" нам пришлось выходить на руководство в ОБХОД юрдепартаментов. В результате по трем банкам разблокировали, а по остальным мы уже не бодались.
А еще совсем недавняя история, прошлого месяца.
Есть у нас одна ЗАОшка некрупная (техническая компания), сами ведем реестр. Поменялся акционер, о чем мы уведомили банк, согласно условиям договора. После чего нам приходит чудесный документ (от юротдела банка) с требованием о предоставлении документов: копию договора купли-продажи доли, копии выписки из егрюл и свидетельства о внесении изменений егрюл о смене участников!!!, протокола собрания участников.
Называется " что? передаточное распоряждение? нет, не слышали!"
Сообщение отредактировал BloodForFun: 08 October 2012 - 12:55
Отправлено 08 October 2012 - 12:40
Карманный банчок, предназначенный для обслуживания ограниченной группы лиц. Соответственно, и работа строится "по понятиям". Всё на грани между "не оснований для отзыва лицензии" и "есть основания для отзыва лицензии". На грани всё - нормативы, соблюдение законодательства о легализации, РВПС, кредитная политика...
Задача юриста - нарисовать бумажки, которые должны подтвердит отсутствие оснований для отзыва лицении. Отмывание денежных средств? Надо так нарисовать схему сделки, чтобы формально это не подходило под легализацию.
Формирование РВПС? Надо нарисовать какие-нибудь бумажки типа договоров залога несуществующих прав, и всё, чики-пуки. Юрист в таком банчке должен знать, какие бумажки рисовать.
Нормативы? Юрист должен придумать, как сделать, чтобы нормативы формально соблюдались. ФОрмально - ибо требовать реального возрата кредитов со "своих" зачастую никто не собирается.
Рискованная кредитная политика? Задача юриста - нарисовать красивые внутренние документы банка, которые покажут, что кредитная политика в банке на уровне. Ну плюс надо дорисовывать бумажки по конкретным сделкам...
...Мне в таком банчке хватило полгода.
Отправлено 08 October 2012 - 12:51
Претендента с таким опытом нужно встречать серебряной пулей или с осиновым колом.работать чисто за опыт (т.к. даже на еду тамошней з/п не хватит) по 13-14 часов в сутки
Отправлено 08 October 2012 - 13:12
Что не отрицает того факта, что за 10+ лет практики ни одного профессионального юриста банка в контрагентах мне не встретилось.
Отправлено 09 October 2012 - 03:34
Помню, громкая была война за московские электрические деньги.Выход «Мосэнерго» из состава участников привел к значительному оттоку клиентской базы, включавшей в себя как физических, так и юридических лиц.
ТИБ, выходит, выпал из схемы, потерял неслабый поток денег и вернулся на уровень карманного банка.
Мне кажется, помимо прочего, это характеризует банковских топов.
Людмиле наставил плюсов за познавательный инсайд
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных