Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Развод. Раздел жилплощади по "дарственной"

Сообщений в теме: 33

#1 вессон

вессон
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2012 - 15:01

Наша семья в 1990м получила ведомственное жилье. На тот момент мы прожили в том городе несколько лет и задумывали вернуться в родной город, к родителям. После того как предприятие передало квартиру в нашу собственность, мы совершили обмен. Обмен для упрощения сделки был осуществлен в виде обмена дарственными. Документами занималась жена, я ей доверял полностью. Она оформила дарственную на покупателя нашей квартиры, а покупатель "подарил" свою квартиру моей жене. Вплоть до сего дня я и наш сын в этой квартире просто прописаны, а хозяйкой является моя жена, не смотря на то, что ту первую квартиру мы получали на нас двоих и ребенка. В той квартире мы имели равные доли.

В данный момент мы с женой находимся в состоянии развода. Она оформляет документы на квартиру. Я боюсь оказаться на улице. Подскажите, пожалуйста, какие права имеем я и мой ребенок на жилплощадь (сын остается со мной). Каким образом можно доказать эти права в суде?

PS: Все участники той сделки живы, известны могут быть опрошены. Те, кто дарил моей жене квартиру, не состоят ни в каких родственных связях с ней и не имели с ней никаких дел.
  • 0

#2 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3839 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2012 - 15:27

у вас были доли?
когда вы "дарили" свою долю, согласие выражали?

покупатель "подарил" свою квартиру моей жене

а почему только ей? а дитя? осталось без доли?
  • 0

#3 Stata

Stata

Адвокат

• Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2012 - 16:02

Сроки давности вышли, а так - притворная сделка, прикрывающая мену. Также не ясно, была ли доля у ребенка, так как от имени ребенка подарить нельзя было его долю. Хотя нужно смотреть старый ГК РСФСР и КОБС.
К юристу в реале обращайтесь в городе, где будет суд
  • 0

#4 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2012 - 19:15

Сроки давности вышли, а так - притворная сделка, прикрывающая мену.

а поскольку притворная сделка ничтожна, то признание ее недействительной не требуется, следовательно, можно требовать раздела имущества, ссылаясь на притворность сделки, а соответственно - возмездность приобретения имущества со всеми вытекающими.
  • 2

#5 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2012 - 19:29

Наша семья в 1990м получила ведомственное жилье. На тот момент мы прожили в том городе несколько лет и задумывали вернуться в родной город, к родителям. После того как предприятие передало квартиру в нашу собственность, мы совершили обмен. Обмен для упрощения сделки был осуществлен в виде обмена дарственными. Документами занималась жена, я ей доверял полностью. Она оформила дарственную на покупателя нашей квартиры, а покупатель "подарил" свою квартиру моей жене. Вплоть до сего дня я и наш сын в этой квартире просто прописаны, а хозяйкой является моя жена, не смотря на то, что ту первую квартиру мы получали на нас двоих и ребенка. В той квартире мы имели равные доли.

Ваша информация противоречива - если квартира находилась в долевой собственности, то жена в одиночку никак не могла подарить квартиру...

В данный момент мы с женой находимся в состоянии развода. Она оформляет документы на квартиру.

Какие документы? Зачем? :confused:
  • 1

#6 Stata

Stata

Адвокат

• Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2012 - 11:50

Сроки давности вышли, а так - притворная сделка, прикрывающая мену.

а поскольку притворная сделка ничтожна, то признание ее недействительной не требуется, следовательно, можно требовать раздела имущества, ссылаясь на притворность сделки, а соответственно - возмездность приобретения имущества со всеми вытекающими.

без применения последствий? Применить к договорам дарения правила мены - это последствие со сроком давности
  • 0

#7 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2012 - 18:43

без применения последствий? Применить к договорам дарения правила мены - это последствие со сроком давности

При этом суд сам обязан применить последствия, если установит, что сделка ничтожна. Поэтому думаю, что есть неплохие шансы, если будет подан иск о разделе совместно нажитого имущества, а в обоснование иска истец будет указывать на ничтожность соответствующих сделок, поскольку они прикрывают возмездную сделку. В этом случае применять срок ИД будет не к чему.
  • 0

#8 Stata

Stata

Адвокат

• Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2012 - 18:48

Я обычно в таких делах, когда кто-то из адвокатов с другой стороны пытался указать не полные требования, чтобы вроде не к чему применить срок, то я все равно прошу применить срок исковой давности, поскольку то, что в требованиях указано подразумевает под собой применение последствий недействиетльности сделки и применение срока.
Но у автора конечно есть необходимость заявить именно так. Другого выхода то у него нет.
  • 0

#9 Laky-M

Laky-M
  • ЮрКлубовец
  • 261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2012 - 03:06

То, что сделка притворна это надо доказать! Без показаний свидетелей другой сторны это будет невозможно.
Pastic, вы и вправду думаете, что другая сторона тоже будет говорить на суде, что сделка притворна?
Сложно будет выиграть, но попытка не пытка. И скорее всего квартира была не в долевой, а совместной собственности, иначе вы сами должны были дарить свою долю.

Сообщение отредактировал Laky-M: 17 October 2012 - 03:07

• 0

#10 Stata

Stata

Адвокат

• Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2012 - 11:56

И скорее всего квартира была не в долевой, а совместной собственности, иначе вы сами должны были дарить свою долю.

Вы что думаете, что можно подарить совместную собственность в ВИДЕ КВАРТИРЫ без ведома другой стороны?
Еще и при наличии у ребенка собственности (если она была конечно, автор что-то замолчал)?
  • 0

#11 Ms.X

Ms.X
  • продвинутый
  • 503 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2012 - 12:17

Вы что думаете, что можно подарить совместную собственность в ВИДЕ КВАРТИРЫ без ведома другой стороны?

а кто говорит о том, что квартира была подарена без ведома супруга? автор по-моему не скрывает что был в курсе такого "обмена"
  • 0

#12 Stata

Stata

Адвокат

• Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2012 - 12:26

а кто говорит о том, что квартира была подарена без ведома супруга? автор по-моему не скрывает что был в курсе такого "обмена"

Тот, кому я написала говорит - Laky-M, я и спросила, что совместная квартира может быть отчуждена без ведома другого собственника
Изображениеaky-M (17 Октябрь 2012 - 00:06) писал:

И скорее всего квартира была не в долевой, а совместной собственности, иначе вы сами должны были дарить свою долю.

Сообщение отредактировал Stata: 18 October 2012 - 12:27

• 0

#13 Ms.X

Ms.X
  • продвинутый
  • 503 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2012 - 12:34

Тот, кому я написала говорит - Laky-M, я и спросила, что совместная квартира может быть отчуждена без ведома другого собственника
Изображениеaky-M (17 Октябрь 2012 - 00:06) писал:

я видела что писал Laky-M, но не поняла к чему Вами был задан вопрос.
  • 0

#14 Stata

Stata

Адвокат

• Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2012 - 12:45

я видела что писал Laky-M, но не поняла к чему Вами был задан вопрос.

Вопрос не вам, чего флудим? Поговорить не с кем?
  • 0

#15 Ms.X

Ms.X
  • продвинутый
  • 503 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2012 - 12:55

Вопрос не вам, чего флудим? Поговорить не с кем?

автор, по-моему задает конкретные вопросы и вода по поводу возможности дарения ОСС без ведома сособственника его мало интересует, кмк.
  • 0

#16 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2012 - 13:48

То, что сделка притворна это надо доказать!

Вы считаете, что в таком случае

Она оформила дарственную на покупателя нашей квартиры, а покупатель "подарил" свою квартиру моей жене

что-то придется доказывать? Два встречных дарения=мена.
  • 0

#17 Helplegal

Helplegal
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2012 - 14:47

Я в данном случае согласен с Татьяной. Если противная сторона заявит о пропуске срока ИД, суд, возможно, откажет в удовлетворении иска.
  • 0

#18 Axion

Axion

Дерзить бесполезно, игнор автоматом.

• ЮрКлубовец
  • 227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2012 - 23:28

Прежде всего хочу обратить внимание коллег на приватизацию. В начале 90-х как раз были нарушения связанные с передачей в собственность не на всех, а только одного человека без всяких согласий и главное - без учета интересов несовершеннолетних. Это логически может объяснить каким образом были совершены действия описанные вессоном, но это может явиться и основанием для оспаривания самой приватизации.
  • 1

#19 Ms.X

Ms.X
  • продвинутый
  • 503 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2012 - 23:36

Это логически может объяснить каким образом были совершены действия описанные вессоном, но это может явиться и основанием для оспаривания самой приватизации.

и кто ее будет оспаривать? Администрация спустя 10 лет?
  • 0

#20 Axion

Axion

Дерзить бесполезно, игнор автоматом.

• ЮрКлубовец
  • 227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2012 - 17:11

Это логически может объяснить каким образом были совершены действия описанные вессоном, но это может явиться и основанием для оспаривания самой приватизации.

и кто ее будет оспаривать? Администрация спустя 10 лет?

Тому чьи права нарушены и тому, кому необходимо перевести это в плоскость возмездной сделки мены, т.е. топикстартеру.
Поскольку если бы все было в соотствествии с законом, то сейчас эта квартира принадлежала бы всем, в том числе Вессону и его детям.
  • 0

#21 Buldozer

Buldozer
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2012 - 23:19

Добрый вечер.
Что-то совсем зачитался....

Ситуация: мужчина и женщина /м и ж/ живут долго в браке. Порядка 30 лет.
В долевой собственности первая квартира по 1/2 по приватизации, вторая квартира в совместной собственности на М.
По каким-то причинам М делает дарственную на первую квартиру /1/2 доли/, и на вторую полностью на супругу ж.
Теперь М собирается подать на развод и раздел имущества.

А вот теперь вопрос интересный: выведена ли из совместной долевой собственности вторая квартира?Что получит М

Готов выслушать мысли по этому поводу.
  • 0

#22 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2012 - 23:47

Что получит М

Дырку от бублика.
  • 0

#23 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2012 - 02:48

Ситуация: мужчина и женщина /м и ж/ живут долго в браке. Порядка 30 лет.
В долевой собственности первая квартира по 1/2 по приватизации, вторая квартира в совместной собственности на М.
По каким-то причинам М делает дарственную на первую квартиру /1/2 доли/, и на вторую полностью на супругу ж.
Теперь М собирается подать на развод и раздел имущества.

А вот теперь вопрос интересный: выведена ли из совместной долевой собственности вторая квартира?Что получит М

Готов выслушать мысли по этому поводу.

Во-первых, совместная долевая собственность - это как деревянный металл...
Во-вторых, сначала озвучьте собственные мысли - п. 3 Правил форума...
  • 0

#24 Buldozer

Buldozer
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2012 - 10:19

Мысль свою озвучить - это интересно.
Что тут озвучивать...
Форум читаю давно. Единственное, что не активно участвовал в обсуждениях. А форум юрклуба в последнее время стал чем-то вроде бесплатной консультации электорату. Однако я считаю, что форум юрклуба - это профильный форум, на котором общаются юристы, адвокаты, т.е. люди сведущие, хотя бы немного, в юриспруденции. И расписывать свои мысли относительно явно прописанного в законе я не считаю нужным, это и так понятно, что все имущество супругов делится пополам.
Однако, в законе указано, что возможно отступление от равенства долей и т.д.
Кто работает в судах, тот понимает о чем я говорю. Рассказывать мысли про стандартные ситуации, изложенные и прямо прописанные в законе тоже не совсем интересно.

Ну раз правилами форума предусмотрено - не могу не подчиниться.

С одной стороны осуществлено отчуждение недвижимого имущества (своей доли).
По первой квартире где в долевой собственности все понятно. Он уже распорядился своей долей. А вот со второй квартирой - маюсь.
Во-первых: он совершил отчуждение своего имущества путем волеизъявления - договора дарения, однако своей супруге.
Одновременно с этими имущество оформлено на супругу. При этом квартира, купленная в браке, может быть оформлена на любого из супругов и будет являться совместной собственностью.

С другой стороны: получение в дар не является совместно нажитым имуществом.Получается, что Ж получила ДАР, который приняла и несет бремя собственности.

Тогда дальше: а в случае продажи жилого помещения полученного в дар от супруга - требуется ли нотариальное согласие на осуществление сделки купли-продажи, дарения. При условии того, что брак еще не расторгнут.
Ведь может быть дальнейший отказ в осуществлении регистрационных действий.

Сообщение отредактировал Buldozer: 25 October 2012 - 10:20

• 0

#25 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2012 - 10:22

При этом квартира, купленная в браке, может быть оформлена на любого из супругов и будет являться совместной собственностью.

так и было. После чего муж квартиру жене подарил, чем свое право собственности на нее прекратил.

Тогда дальше: а в случае продажи жилого помещения полученного в дар от супруга - требуется ли нотариальное согласие на осуществление сделки купли-продажи, дарения.

Зачем? Имущество - не в ОСС.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных