|
||
|
Развод. Раздел жилплощади по "дарственной"
Отправлено 15 October 2012 - 15:01
В данный момент мы с женой находимся в состоянии развода. Она оформляет документы на квартиру. Я боюсь оказаться на улице. Подскажите, пожалуйста, какие права имеем я и мой ребенок на жилплощадь (сын остается со мной). Каким образом можно доказать эти права в суде?
PS: Все участники той сделки живы, известны могут быть опрошены. Те, кто дарил моей жене квартиру, не состоят ни в каких родственных связях с ней и не имели с ней никаких дел.
Отправлено 15 October 2012 - 15:27
когда вы "дарили" свою долю, согласие выражали?
а почему только ей? а дитя? осталось без доли?покупатель "подарил" свою квартиру моей жене
Отправлено 15 October 2012 - 16:02
К юристу в реале обращайтесь в городе, где будет суд
Отправлено 15 October 2012 - 19:15
Сроки давности вышли, а так - притворная сделка, прикрывающая мену.
а поскольку притворная сделка ничтожна, то признание ее недействительной не требуется, следовательно, можно требовать раздела имущества, ссылаясь на притворность сделки, а соответственно - возмездность приобретения имущества со всеми вытекающими.
Отправлено 15 October 2012 - 19:29
Ваша информация противоречива - если квартира находилась в долевой собственности, то жена в одиночку никак не могла подарить квартиру...Наша семья в 1990м получила ведомственное жилье. На тот момент мы прожили в том городе несколько лет и задумывали вернуться в родной город, к родителям. После того как предприятие передало квартиру в нашу собственность, мы совершили обмен. Обмен для упрощения сделки был осуществлен в виде обмена дарственными. Документами занималась жена, я ей доверял полностью. Она оформила дарственную на покупателя нашей квартиры, а покупатель "подарил" свою квартиру моей жене. Вплоть до сего дня я и наш сын в этой квартире просто прописаны, а хозяйкой является моя жена, не смотря на то, что ту первую квартиру мы получали на нас двоих и ребенка. В той квартире мы имели равные доли.
Какие документы? Зачем?В данный момент мы с женой находимся в состоянии развода. Она оформляет документы на квартиру.
Отправлено 16 October 2012 - 11:50
без применения последствий? Применить к договорам дарения правила мены - это последствие со сроком давностиСроки давности вышли, а так - притворная сделка, прикрывающая мену.
а поскольку притворная сделка ничтожна, то признание ее недействительной не требуется, следовательно, можно требовать раздела имущества, ссылаясь на притворность сделки, а соответственно - возмездность приобретения имущества со всеми вытекающими.
Отправлено 16 October 2012 - 18:43
без применения последствий? Применить к договорам дарения правила мены - это последствие со сроком давности
При этом суд сам обязан применить последствия, если установит, что сделка ничтожна. Поэтому думаю, что есть неплохие шансы, если будет подан иск о разделе совместно нажитого имущества, а в обоснование иска истец будет указывать на ничтожность соответствующих сделок, поскольку они прикрывают возмездную сделку. В этом случае применять срок ИД будет не к чему.
Отправлено 16 October 2012 - 18:48
Но у автора конечно есть необходимость заявить именно так. Другого выхода то у него нет.
Отправлено 17 October 2012 - 03:06
Pastic, вы и вправду думаете, что другая сторона тоже будет говорить на суде, что сделка притворна?
Сложно будет выиграть, но попытка не пытка. И скорее всего квартира была не в долевой, а совместной собственности, иначе вы сами должны были дарить свою долю.
Сообщение отредактировал Laky-M: 17 October 2012 - 03:07
Отправлено 18 October 2012 - 11:56
Вы что думаете, что можно подарить совместную собственность в ВИДЕ КВАРТИРЫ без ведома другой стороны?И скорее всего квартира была не в долевой, а совместной собственности, иначе вы сами должны были дарить свою долю.
Еще и при наличии у ребенка собственности (если она была конечно, автор что-то замолчал)?
Отправлено 18 October 2012 - 12:17
а кто говорит о том, что квартира была подарена без ведома супруга? автор по-моему не скрывает что был в курсе такого "обмена"Вы что думаете, что можно подарить совместную собственность в ВИДЕ КВАРТИРЫ без ведома другой стороны?
Отправлено 18 October 2012 - 12:26
Тот, кому я написала говорит - Laky-M, я и спросила, что совместная квартира может быть отчуждена без ведома другого собственникаа кто говорит о том, что квартира была подарена без ведома супруга? автор по-моему не скрывает что был в курсе такого "обмена"
aky-M (17 Октябрь 2012 - 00:06) писал:
И скорее всего квартира была не в долевой, а совместной собственности, иначе вы сами должны были дарить свою долю.
Сообщение отредактировал Stata: 18 October 2012 - 12:27
Отправлено 18 October 2012 - 12:34
Тот, кому я написала говорит - Laky-M, я и спросила, что совместная квартира может быть отчуждена без ведома другого собственника
а кто говорит о том, что квартира была подарена без ведома супруга? автор по-моему не скрывает что был в курсе такого "обмена"
aky-M (17 Октябрь 2012 - 00:06) писал:
И скорее всего квартира была не в долевой, а совместной собственности, иначе вы сами должны были дарить свою долю.
я видела что писал Laky-M, но не поняла к чему Вами был задан вопрос.
Отправлено 18 October 2012 - 12:45
Вопрос не вам, чего флудим? Поговорить не с кем?я видела что писал Laky-M, но не поняла к чему Вами был задан вопрос.
Отправлено 18 October 2012 - 12:55
Вопрос не вам, чего флудим? Поговорить не с кем?
автор, по-моему задает конкретные вопросы и вода по поводу возможности дарения ОСС без ведома сособственника его мало интересует, кмк.
Отправлено 18 October 2012 - 13:48
То, что сделка притворна это надо доказать!
Вы считаете, что в таком случае
Она оформила дарственную на покупателя нашей квартиры, а покупатель "подарил" свою квартиру моей жене
что-то придется доказывать? Два встречных дарения=мена.
Отправлено 18 October 2012 - 14:47
Отправлено 19 October 2012 - 23:28
Отправлено 19 October 2012 - 23:36
и кто ее будет оспаривать? Администрация спустя 10 лет?Это логически может объяснить каким образом были совершены действия описанные вессоном, но это может явиться и основанием для оспаривания самой приватизации.
Отправлено 20 October 2012 - 17:11
Тому чьи права нарушены и тому, кому необходимо перевести это в плоскость возмездной сделки мены, т.е. топикстартеру.и кто ее будет оспаривать? Администрация спустя 10 лет?Это логически может объяснить каким образом были совершены действия описанные вессоном, но это может явиться и основанием для оспаривания самой приватизации.
Поскольку если бы все было в соотствествии с законом, то сейчас эта квартира принадлежала бы всем, в том числе Вессону и его детям.
Отправлено 24 October 2012 - 23:19
Что-то совсем зачитался....
Ситуация: мужчина и женщина /м и ж/ живут долго в браке. Порядка 30 лет.
В долевой собственности первая квартира по 1/2 по приватизации, вторая квартира в совместной собственности на М.
По каким-то причинам М делает дарственную на первую квартиру /1/2 доли/, и на вторую полностью на супругу ж.
Теперь М собирается подать на развод и раздел имущества.
А вот теперь вопрос интересный: выведена ли из совместной долевой собственности вторая квартира?Что получит М
Готов выслушать мысли по этому поводу.
Отправлено 24 October 2012 - 23:47
Что получит М
Дырку от бублика.
Отправлено 25 October 2012 - 02:48
Во-первых, совместная долевая собственность - это как деревянный металл...Ситуация: мужчина и женщина /м и ж/ живут долго в браке. Порядка 30 лет.
В долевой собственности первая квартира по 1/2 по приватизации, вторая квартира в совместной собственности на М.
По каким-то причинам М делает дарственную на первую квартиру /1/2 доли/, и на вторую полностью на супругу ж.
Теперь М собирается подать на развод и раздел имущества.
А вот теперь вопрос интересный: выведена ли из совместной долевой собственности вторая квартира?Что получит М
Готов выслушать мысли по этому поводу.
Во-вторых, сначала озвучьте собственные мысли - п. 3 Правил форума...
Отправлено 25 October 2012 - 10:19
Что тут озвучивать...
Форум читаю давно. Единственное, что не активно участвовал в обсуждениях. А форум юрклуба в последнее время стал чем-то вроде бесплатной консультации электорату. Однако я считаю, что форум юрклуба - это профильный форум, на котором общаются юристы, адвокаты, т.е. люди сведущие, хотя бы немного, в юриспруденции. И расписывать свои мысли относительно явно прописанного в законе я не считаю нужным, это и так понятно, что все имущество супругов делится пополам.
Однако, в законе указано, что возможно отступление от равенства долей и т.д.
Кто работает в судах, тот понимает о чем я говорю. Рассказывать мысли про стандартные ситуации, изложенные и прямо прописанные в законе тоже не совсем интересно.
Ну раз правилами форума предусмотрено - не могу не подчиниться.
С одной стороны осуществлено отчуждение недвижимого имущества (своей доли).
По первой квартире где в долевой собственности все понятно. Он уже распорядился своей долей. А вот со второй квартирой - маюсь.
Во-первых: он совершил отчуждение своего имущества путем волеизъявления - договора дарения, однако своей супруге.
Одновременно с этими имущество оформлено на супругу. При этом квартира, купленная в браке, может быть оформлена на любого из супругов и будет являться совместной собственностью.
С другой стороны: получение в дар не является совместно нажитым имуществом.Получается, что Ж получила ДАР, который приняла и несет бремя собственности.
Тогда дальше: а в случае продажи жилого помещения полученного в дар от супруга - требуется ли нотариальное согласие на осуществление сделки купли-продажи, дарения. При условии того, что брак еще не расторгнут.
Ведь может быть дальнейший отказ в осуществлении регистрационных действий.
Сообщение отредактировал Buldozer: 25 October 2012 - 10:20
Отправлено 25 October 2012 - 10:22
При этом квартира, купленная в браке, может быть оформлена на любого из супругов и будет являться совместной собственностью.
так и было. После чего муж квартиру жене подарил, чем свое право собственности на нее прекратил.
Тогда дальше: а в случае продажи жилого помещения полученного в дар от супруга - требуется ли нотариальное согласие на осуществление сделки купли-продажи, дарения.
Зачем? Имущество - не в ОСС.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных