|
||
|
Абитражный суд. Отказ в видеоконференц-связи.
Отправлено 28 November 2012 - 21:30
Преамбула:
Идет судебный процесс. Арбитражный суд. Предварительное заседание прошло. Суд назначает дату рассмотрения. В данную дату суд выносит определение об отложении судебного заседания.
Я подаю ходатайство об участии с использованием ВКС. Ходатайство подано за 10 дней до даты на которое после отложения назначено суд.заседания.
"заявитель заявил ходатайство об участии в судебном заседании путем использования системы ВКС в связи с нахождением представителя в г. Санкт – Петербурге".
Определением АС: "Отказать в удовлетворении ходатайства об участии представителя с использованием ВКС"
МОТИВИРОВКА АС:
"Ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи подается в суд, рассматривающий дело, до назначения дела к судебному разбирательству и рассматривается судом в пятидневный срок после дня поступления ходатайства в арбитражный суд без извещения сторон. Поскольку ходатайство заявителем подано с нарушением ч.4 ст.159 АПК РФ и не содержит доказательств невозможности участия его представителя в судебном заседании, оно удовлетворению не подлежит".
Что это за покемон такой ???
Если заседание будет отложено то я вправе подать ходатайство о ВКС только до отложения?? Почему я должен представлять доказательства того, что я не могу явиться в само заседание?? я же не прошу его откладывать, я прошу о применении ВКС.
а как же исчерпывающий перечень оснований отказа в удовлетворении ходатайства по ст.153.1 АПК РФ - отсутствие тех.возможности. Получается АС даже не стал проверять ее наличие или отсутствие а отказал так как 1.ходатайство подано после отложения и назначения даты заседания 2.не представлено доказательств что представитель находится в СПб.
p.s. на практике раньше всегда мои ходатайства при таких же условиях проходили и если не удовлетворялись то только из-за отсутствия тех.возможности.
И ведь же определение об отказе в ВКС обжаловать в ААС нельзя. То есть определение АС вообще может не мотивировать что ли.
Отправлено 28 November 2012 - 23:36
См. пункт 26 постановления Пленума ВАС от 17.02.2011 № 12.
Отправлено 29 November 2012 - 00:12
Вы просто поздно подали свое ходатайство. Обратите внимание на часть 2 статьи 153.1 АПК, которая отсылает к ст.73, в которой установлен 10-дневный срок для исполнения поручения.
казалось бы логично, но в течение одного рабочего дня АС вынес определение об отказе в удовлетворении моего ходатайства, а поручение АС Спб и Ло должен выполнить не позднее 10-ти дней по ст.73 АПК. Не позднее вероятно подразумевает что может выполнить и ранее, к тому же чтобы такие поручения давать необходимо выяснить имеется ли тех.возможность у суда через который заявитель просит провести ВКС. АС рассматривающий дело наличие тех.возможности проверять даже не стал. Мне все-таки, пан, видится что здесь спрятался инструмент ограничения прав участников процесса. Я понимаю, тех.возможности нет, но так вот по формальному критерию резать мое ходатайство не кашерно.
Кстати очень обидно что отдельно подобные определения об отказе нельзя обжаловать в ААС. В приведенном случае мой успех был бы конечно равен нулю, но бывали случаи когда в ВКС отказывали в связи с якобы отсутствием тех.возможности. Вот часто это отсутствие весьма сомнительно - на сайте конкретных АС есть расписание ВКС на испрашиваемый день, т.е. сама аппаратура функционирует (есть ведь иные судеб.заседания), по времени все получается свободным (между заседаниями интервалы в 1-2 часа) и все равно отказывают (соответственно не мотивированно - "нет тех.возможности"). Как хоть так?? почему не могу обжаловать, я ведь на ВКС надеялся очень, а зря
Отправлено 29 November 2012 - 13:09
Отправлено 29 November 2012 - 13:29
ходатайство об участии с использованием ВКС
оно Вам надо? ИМХО, не заменит "живого" присутствия.
Отправлено 29 November 2012 - 13:41
И я того же мнения.ходатайство об участии с использованием ВКС
А что касается видеоконференций, то при хорошей идее получилось как всегда: "Гладко было на бумаге, но забыли про овраги". Например, в суде всего два человека занимаются всем компьютерным обеспечением, один - в отпуске, другой заболел. Вот и все.
Конференции ввели, соответствующих штатных единиц не дали. Да и если подумать: долго ли хороший IT-специалист будет работать за 9 тысяч рублей....
Отправлено 29 November 2012 - 14:06
ходатайство об участии с использованием ВКС
Galov,
как бы согласен, но куда деться если я в 2 тыс км от суда нахожусь в данный момент. IMHO лучше ВКС чем полное отсутствие стороны на заседании.
Помню в АС г.Москвы просил полгода назад ВКС. Из серии лучше бы не просил. И через мой арбитр ходатайств накидал и почтой отправил. Сижу жду.......реакции ноль неделю..на сайте обновлений о поступивших ходатайствах нет, о принятых по ним определениям также.....дублирую....еще неделя....реакции ноль.....пытаюсь все это время дозвониться до помощника судьи....в итоге дозваниваюсь - спрашиваю что там с моим ВКС, он там в материалах дела пошурудил, говорит вы ничего не просили, ходатайств нет. Я говорю - вы что совсем обалдели?? я тут пачку бумаги уже извел...говорит - продублируйте еще разок. Ну дублирую. Реакции ноль. Пишу на имя председателя АС жалобу, что за ерунда такая. В итоге еще через недельку где-то, на сайте появляется инфа о вынесенном определении, в ВКС отказано и определение датировано числом через день-два после моего первого ходатайства. Потом пришло почтой и отметка в отправке через месяц после вынесения определения. Вообще красавцы.
Отправлено 29 November 2012 - 14:36
куда деться если я в 2 тыс км от суда нахожусь в данный момент. IMHO лучше ВКС чем полное отсутствие стороны на заседании.
на мой взгляд, лучше уж заявление о рассмотрении в отсутствие и письменные пояснения по пикантным моментам, нежели ВКС.
Отправлено 29 November 2012 - 15:59
Аналогичная история. Судья Васильева (правда, не помню какая именно).Помню в АС г.Москвы просил полгода назад ВКС. Из серии лучше бы не просил. И через мой арбитр ходатайств накидал и почтой отправил. Сижу жду.......реакции ноль неделю..на сайте обновлений о поступивших ходатайствах нет, о принятых по ним определениям также.....дублирую....еще неделя....реакции ноль.....пытаюсь все это время дозвониться до помощника судьи....
+1Вообще красавцы.
имхо, всё зависит от дела. В кассацию ФАС ДВО из СПб не особо-то хочется тащиться, чтобы пятнадцать минут "пообщаться".
Отправлено 18 July 2013 - 15:01
суд в АС Хабаровкого края, одно из лиц участвующих в деле подало ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи, это ходатайство удовлетворили при содействии Арбитражного суда города Москвы.
вопрос - можно ли подать аналогичное ходатайство и также принять участие в видеоконференцсвязи, т.е. прийти в АС Мск и принять участие в заседании с помощью видеоконференцсвязи ?
спасибо
Отправлено 18 July 2013 - 16:47
созвонился с работником суда, сказал, что подавать х-во о принятии участия с помощью видеоконференцсвязи не нужноможно здесь спросить?
суд в АС Хабаровкого края, одно из лиц участвующих в деле подало ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи, это ходатайство удовлетворили при содействии Арбитражного суда города Москвы.
вопрос - можно ли подать аналогичное ходатайство и также принять участие в видеоконференцсвязи, т.е. прийти в АС Мск и принять участие в заседании с помощью видеоконференцсвязи ?
спасибо
Отправлено 18 July 2013 - 23:50
Отправлено 19 July 2013 - 20:25
можно просто придти в АС Москвы в назначенное время и сказать что вы тоже пришли на ВКС, уж не пустить вас точно не должны
Свеженькое определение об отказе в ВКС
http://kad.arbitr.ru...Opredelenie.pdf
у меня таких пачка....я когда стартовый пост писал действительно пропустил норму о которой указал пан Galov. Просто исходил из личной практики в судах первой инстанции много раз удовлетворяли и после назначения заседания. Кроме того почему-то в тот раз суд мотивировал отказ в ВКС не ссылкой на верную статью АПК, а несколько иначе.
Отправлено 19 July 2013 - 21:43
Отправлено 21 March 2015 - 01:33
Не знаю, где лучше спросить, но спрошу здесь.
Подали ходатайство об участии с использованием видеоконференцсвязи через Мой арбитр (оригинал тоже направили).
И уже больше 2 недель тишина...
На сайте Арбитра вообще наше ходатайство не появляется. И определение по нему.
Это вообще как-то реально выяснить? Суд в другом городе, до него не дозвониться.
Или суд так долго рассматривает?
В общем-то до заседания еще времени достаточно, но хочется определенности.
Отправлено 23 March 2015 - 02:24
Или суд так долго рассматривает?
вероятно, суд рассмотрел ваше заявление, но вот в КАД не опубликовано определение... если суд из провинции, то попробуйте позвонить по телефонам, которые возможно отыщите на сайте суда
Отправлено 25 March 2015 - 19:58
Подали ходатайство об участии с использованием видеоконференцсвязи через Мой арбитр (оригинал тоже направили).
И уже больше 2 недель тишина...
На сайте Арбитра вообще наше ходатайство не появляется.
Я бы еще раз подала
Отправлено 25 May 2015 - 13:17
подскажите требуется ли подавать ходатайство о вкс для каждого последующего заседания, если судом удовлетворено ходатайство о вкс для предварительного заседания?
Отправлено 09 June 2017 - 02:06
подскажите требуется ли подавать ходатайство о вкс для каждого последующего заседания, если судом удовлетворено ходатайство о вкс для предварительного заседания?
Конечно.
Темы с аналогичным тегами арбитражный процесс, обжалование определения, вкс
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных