Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Нужны ли Акты разграничения при смене собственника

Сообщений в теме: 49

#1 rjc

rjc
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2012 - 09:47

Мы сетевая организация. В последнее время ГП при сммене собственника в самостоятельном порядке, расторгает договор с прежним сотвенником и тут же заключает договор с новым. Нам документы о расторжении договора энергоснабжения и открытии нового присылают одновременно в уведомительном порядке. На резонный вопрос на каком основании заключен новый договор в отсутствии акта разграничения балансовой и эксплуатационной ответственности подписанного новым собственником и сетевой, ссылаются на ст. 26 35-ФЗ что тех. присоединение производится один раз и при смене собственника повторное тех присоединение не требуется и ранее определенные границы балансовой и эксплуатационной ответственности не меняются. И если новый собственник обьектов, ранее присоединенных, обращается для заключения договора энергоснабжения, они отказать не могут. На наши ссылки на 442 ПП п 35, 36, 37, 47 в которых четко прописано какие документы должны предоставляться потребителем при заключении договора на энергоснабжение, кем они должны быть подписаны, и какие действия должен принимать ГП если они не предоставлены, ответ один тех присоединение носит разовый характер, и мы не имеем права не заключить договор. На наше заявление, что в соответствии с п 47 ПП442 после того как мы им ответим, что с новым потребителем акты разграничения не подписывались, их не существует вообще и он к нам не обращался для их выдачи,мы отключим его как за бездоговорное потребление, ГП дает ответ, мы вам за услуги платим и что подадут на нас в ФАС и суд.
Была или есть у кого такая ситуация? Как выходили из нее? Есть ли наработанный опыт, практика? Прошу помочь, так как уже много договоров заключено без актов разграничения с новоприемниками и в случае какого либо ЧП, аварий упаи Боже несчастного случая, как будем доказывать в чьих сетях это произошло и кто за это отвечает, к стати этот довод ГП тоже не игнорирует, я так понимаю до первого случая, но не хотелось бы ждать его и потом разбираться в суде и прокуратуре.
  • 0

#2 kad

kad
  • ЮрКлубовец
  • 176 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2012 - 10:28

А что у вас прописано в договоре на услуги по передачи э/э между ГП, по точкам поставки ?
  • 0

#3 rjc

rjc
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2012 - 10:37

А что у вас прописано в договоре на услуги по передачи э/э между ГП, по точкам поставки ?

Все что было предусмотрено 530. Никаких условий о возможности заключения договора без предоставления актов там нет и быть не может. 442 ПП в п 37 вносит возможность заключения договора без акта, и обязывает ГП самому запросить у сетей недостающие документы. По одному мы ответили, что таких документов не существует, потребитель не обращался и соответственно ничего не подписывал и просим на основании п.47 ПП443 дать команду на отключение. Поступил отказ опять со ссылкой на 35 ФЗ.
  • 0

#4 bakal

bakal
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2013 - 08:53

Деньги брать за переоформление актов очень хорошее дело...... для ТСО. А где в 861 написано, что обязательно нужно переоформлять?
  • 0

#5 rjc

rjc
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2013 - 11:05

Деньги брать за переоформление актов очень хорошее дело...... для ТСО. А где в 861 написано, что обязательно нужно переоформлять?

Это прописано в ПП 442
п. 34 Для заключения договора энергоснабжения обязательны документы, подтверждающие технологическое присоединение в установленном порядке...
п. 36 документами, подтверждающими технологическое присоединение в установленном порядке являются акт о технологическом присоединении и/или акт разграничения балансовой принадлежности, подписанные потребителем и сетевой организацией.
Из этих пунктов следует, что потребитель при заключении договора обязан(за исключением условий по п. 37) предоставить эти документы или один из них, подписанные им и сетевой.
В 861 прописано как их выдавть, переоформлять и сколько можно брать за эту работу.
  • 0

#6 bakal

bakal
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2013 - 12:13

ну и где в ПРР написано, что предоставлять переоформленный на нового? присоединяют, насколько я понимаю, энергопринимающие устройства, а не ивановых, петровых и сидоровых.
п. 27 ПТП говорит совершенно про другую ситуацию. я не против брать, я ТСО :biggrin: , но утверждать об обязанности заявителя я бы не стал. Более того, многие ТСО бесплатно это делают (для порядка), а многие вообще "забили" на переоформление.
Мне интересно развитие ситуации и Ваша точка зрения, пишите!

Сообщение отредактировал bakal: 15 January 2013 - 12:16

• 0

#7 rjc

rjc
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2013 - 12:53

ну и где в ПРР написано, что предоставлять переоформленный на нового? присоединяют, насколько я понимаю, энергопринимающие устройства, а не ивановых, петровых и сидоровых.
п. 27 ПТП говорит совершенно про другую ситуацию. я не против брать, я ТСО :biggrin: , но утверждать об обязанности заявителя я бы не стал. Более того, многие ТСО бесплатно это делают (для порядка), а многие вообще "забили" на переоформление.
Мне интересно развитие ситуации и Ваша точка зрения, пишите!

Вы правы присоединяют обьекты, но договор то заключают с потребителем а не с обьектом. Поэтому в правилах и прописано, что должны быть документы подписанные потребителем и сетевой. А если их нет, то присоединение то как было так и есть, но оно без документов подтверждающих технологическое присоединение, а значит переходит в разряд бездоговорного. Как строить отношения с потребитем с которым не разграничены ни балансовая ни эксплуатационная ответственность? И таких договоров у нас все больше и больше. ГП на эти нарушения не реагирует. Хотим сделать запрос в ростехнадзор возможно ли поставлять электроэнергию в отсутствии подписанного потребителем акта разграничения.
  • 0

#8 Sur&Adj

Sur&Adj
  • Старожил
  • 1166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2013 - 13:23

Как строить отношения с потребитем с которым не разграничены ни балансовая ни эксплуатационная ответственность? И таких договоров у нас все больше и больше.

а в чём у вас проблема переофорления этих доков?

ГП на эти нарушения не реагирует.

А ей это фиолетово. Подключение то к Сетевой, а не к Сбыту.
Сбыт лишь деньги собирает за незнамо что и вам переводит, оставляя часть себе...

Сообщение отредактировал Sur&Adj: 15 January 2013 - 13:25

• 0

#9 rjc

rjc
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2013 - 14:41

Как строить отношения с потребитем с которым не разграничены ни балансовая ни эксплуатационная ответственность? И таких договоров у нас все больше и больше.

а в чём у вас проблема переофорления этих доков?

ГП на эти нарушения не реагирует.

А ей это фиолетово. Подключение то к Сетевой, а не к Сбыту.
Сбыт лишь деньги собирает за незнамо что и вам переводит, оставляя часть себе...

У нас проблемы с переоформлением нет. Вопрос в том. что ГП заключает договоры без актов и соответственно потребитель к нам за их переоформлением не идет.
  • 0

#10 Sur&Adj

Sur&Adj
  • Старожил
  • 1166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2013 - 14:55

Вопрос в том. что ГП заключает договоры без актов и соответственно потребитель к нам за их переоформлением не идет.

значит он просто плюёт на вас, нарушая ПТП... восстановление порядка оформления - или путём переговоров, или через суд.
У вас же вроде д.б. договор со Сбытом о передаче конкретному конечному потребителю... нет его - ограничение передачи светит Сбыту...

. Как строить отношения с потребитем с которым не разграничены ни балансовая ни эксплуатационная ответственность? ...У нас проблемы с переоформлением нет.

шлите письма клиентам о переоформлении договоров, иначе, по вине Сбыта, возможно ...

Сообщение отредактировал Sur&Adj: 15 January 2013 - 15:05

• 0

#11 Beercat

Beercat
  • ЮрКлубовец
  • 302 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2013 - 11:16

1. договоритесь с таким новым потребителем о заходе в суд
2. сформулируйте требования иска в зависимости от того, что вам в оконцовке этой ситуации нужно
3. выиграйте дело совместными усилиями истца и ответчика
4. с полученной практикой живите и радуйтесь

а по ситуации, имхо составление новых актов необязательно, поскольку никак не меняет отношений сторон и не преследуется по закону.
ну а 442ППРФ... ну что ж мы все его читали.. обсуждать качество нормативки в области энергоснабжения думаю не стоит
  • 0

#12 bakal

bakal
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2013 - 08:33

... ну а 442ППРФ... ну что ж мы все его читали.. обсуждать качество нормативки в области энергоснабжения думаю не стоит

:up:
  • 0

#13 Woldemar

Woldemar
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2013 - 11:10

Проблема не только в тех кто пишет, но и в тех кто читает.
Могу прочитать правила так:
Пункт 34. ПП42 говорит, что надо подтвердить наличие тех. присоединения.
По определению ПП861 "документы о тех. присоединении" - документы, составляемые в процессе тех. присоединения энергопринимающих устройств (объектов электроэнергетики)... В процессе присоединения, а не при смене собственника.
К тому же, согласно п.34, заявитель предоставляет документы на право собственности или пользования на энергопринимающие устройства.
Разве АРБП с предыдущим собственником и документ о смене собственности не будут являться подтверждением наличия тех. присоединения?

Пункт 27 Правил тех. присоединения: "В случае если заявитель или владелец ранее присоединенных объектов обратился в сетевую организацию с заявлением о восстановлении ранее выданных технических условий, утрата которых наступила в связи с ликвидацией, реорганизацией, прекращением деятельности прежнего владельца (заявителя), продажей объектов и по иным причинам, сетевая организация не позднее 7 дней со дня получения заявления о восстановлении ранее выданных технических условий выдает дубликаты.." Т.е. новые ТУ нужны только если старые утратил.

Про отсутсвие ответственности в случае аварии тоже "за уши притянуто". Отношения в сфере электроснабжения являются публичными и строго прописаны законом, а не отдельным договором или актом. Поэтому если потребитель приобрел электроустановку и обратился с намерением заключить договор энергоснабжения, это автоматически означает, что он согласен выполнять правила эксплуатации и техники безопасности на своих объектах после точки поставки, которую он указал в договоре.
  • 0

#14 bakal

bakal
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2013 - 15:26

А как быть с мощностью если это товар? она чья при смене владельца энергопринимающего устройства?
  • 0

#15 Sur&Adj

Sur&Adj
  • Старожил
  • 1166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2013 - 00:05

Разве АРБП с предыдущим собственником и документ о смене собственности не будут являться подтверждением наличия тех. присоединения?

Будут. Но старого собственника...

Пункт 27 Правил тех. присоединения: "В случае если заявитель или владелец ранее присоединенных объектов обратился в сетевую организацию с заявлением о восстановлении ранее выданных технических условий, утрата которых наступила в связи с ликвидацией, реорганизацией, прекращением деятельности прежнего владельца (заявителя), продажей объектов и по иным причинам, сетевая организация не позднее 7 дней со дня получения заявления о восстановлении ранее выданных технических условий выдает дубликаты.." Т.е. новые ТУ нужны только если старые утратил

а мы разве про ТУ щас говорим?

...Проблема не только в тех кто пишет, но и в тех кто читает.

Сообщение отредактировал Sur&Adj: 28 January 2013 - 00:06

• 0

#16 Woldemar

Woldemar
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2013 - 11:26

А как быть с мощностью если это товар? она чья при смене владельца энергопринимающего устройства?

Продолжите мысль свою, как ответ на этот вопрос поможет нам понять нужно АРБП переоформлять на нового собственника или нет.

Напишу пока свои мысли по этому поводу. Право потреблять электроэнергию в пределах ранее согласованной максимально мощности перейдет к новому владельцу энергопринимающего устройства. По другому быть не может. Мощность не может выступать товаром в классическом понимании этого термина, ей нельзя свободно обмениваться, т.к. она не отделима от точки поставки и энергопринимающего устройства.
Ну и ещё. Какие документы вы будете запрашивать от нового собственника для переоформления на него АРБП? Акт приема-передачи мощности?
  • 0

#17 rjc

rjc
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2013 - 12:35

Продолжите мысль свою, как ответ на этот вопрос поможет нам понять нужно АРБП переоформлять на нового собственника или нет.

Напишу пока свои мысли по этому поводу. Право потреблять электроэнергию в пределах ранее согласованной максимально мощности перейдет к новому владельцу энергопринимающего устройства. По другому быть не может. Мощность не может выступать товаром в классическом понимании этого термина, ей нельзя свободно обмениваться, т.к. она не отделима от точки поставки и энергопринимающего устройства.
Ну и ещё. Какие документы вы будете запрашивать от нового собственника для переоформления на него АРБП? Акт приема-передачи мощности?

Согласен с вами. Мощность перейдет к новому владельцу вместе с обьектом. Никто не собирается ее при переоформлении ни сокращать ни прибавлять. Нового присоединения или оформление нового присоединения не требуем. При переоформлении АРБЭО требуем заявление и документы на право собственности. В 861 вообще не понятна фраза, что новый собственник должен известить сетевую о переходе к нему права собственности. А каким образом известить? Наш ГП доходит до моразма, говорит написал тебе собственник, что он купил или еще чего и этого достаточно.
  • 0

#18 Woldemar

Woldemar
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2013 - 15:08

rjc,
вы хотите за переоформление документов о ТП деньги брать или готовы переоформлять акты безвозмездно и вам просто надо потребителя заставить автограф поставить?

По второму варианту могу предложить для рассмотрения следующее:

1. ГП подает вам заявку на внесение изменений в ваш с ними договор (смена собственника)
2. Пункт 13 ПНД говорит о том, что АРБП является существенным условием договора по передаче.
3. Готовите АРБП, подписываете со своей стороны, оформляете его как приложение к договору оказания услуг по передаче
4. В доп соглашении с ГП включаете отлагательное условие, что оно вступает в силу не ранее, чем АРБП будет подписан потребителем
(Сам не пробовал так делать :))

Далее продолжайте оказывать услугу и претензии к ГП предъявляейте, почему услугой пользуется, а чтобы до конца урегулировать ее не шевелится
  • 0

#19 rjc

rjc
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2013 - 16:47

rjc,
вы хотите за переоформление документов о ТП деньги брать или готовы переоформлять акты безвозмездно и вам просто надо потребителя заставить автограф поставить?

По второму варианту могу предложить для рассмотрения следующее:

1. ГП подает вам заявку на внесение изменений в ваш с ними договор (смена собственника)
2. Пункт 13 ПНД говорит о том, что АРБП является существенным условием договора по передаче.
3. Готовите АРБП, подписываете со своей стороны, оформляете его как приложение к договору оказания услуг по передаче
4. В доп соглашении с ГП включаете отлагательное условие, что оно вступает в силу не ранее, чем АРБП будет подписан потребителем
(Сам не пробовал так делать :))

Далее продолжайте оказывать услугу и претензии к ГП предъявляейте, почему услугой пользуется, а чтобы до конца урегулировать ее не шевелится

Ну от денег мы то же не отказываемся, тем более это разрешено законом. У нас и так мало что можно, а тут прописано и не брать? грех.
  • 0

#20 bakal

bakal
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2013 - 06:55

Продолжите мысль свою, как ответ на этот вопрос поможет нам понять нужно АРБП переоформлять на нового собственника или нет. Напишу пока свои мысли по этому поводу. Право потреблять электроэнергию в пределах ранее согласованной максимально мощности перейдет к новому владельцу энергопринимающего устройства. По другому быть не может. Мощность не может выступать товаром в классическом понимании этого термина, ей нельзя свободно обмениваться, т.к. она не отделима от точки поставки и энергопринимающего устройства. Ну и ещё. Какие документы вы будете запрашивать от нового собственника для переоформления на него АРБП? Акт приема-передачи мощности?

Сообщение собственно говорит само за себя. В ПТП есть много интересного. Например, арендатор запросто может подать заявку на увеличение мощности. Он оплатит это увеличение, те как бы купит мощность за свои крвные, вот и вопрос о собственности на купленное возникает. Далее шедевр писательского мастерства - раздел перераспределение мощности. Предположим, объект присоединен 100 лет назад. Я его арендую, и за ненадобностью продаю перераспределяю своему соседу часть своей мощности. Те по сути я продал отдал мне не принадлежащее.
Вот и думаю, что глупо как то получается.

Сообщение отредактировал bakal: 11 February 2013 - 06:56

• 0

#21 rjc

rjc
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2013 - 11:19

Продолжите мысль свою, как ответ на этот вопрос поможет нам понять нужно АРБП переоформлять на нового собственника или нет. Напишу пока свои мысли по этому поводу. Право потреблять электроэнергию в пределах ранее согласованной максимально мощности перейдет к новому владельцу энергопринимающего устройства. По другому быть не может. Мощность не может выступать товаром в классическом понимании этого термина, ей нельзя свободно обмениваться, т.к. она не отделима от точки поставки и энергопринимающего устройства. Ну и ещё. Какие документы вы будете запрашивать от нового собственника для переоформления на него АРБП? Акт приема-передачи мощности?

Сообщение собственно говорит само за себя. В ПТП есть много интересного. Например, арендатор запросто может подать заявку на увеличение мощности. Он оплатит это увеличение, те как бы купит мощность за свои крвные, вот и вопрос о собственности на купленное возникает. Далее шедевр писательского мастерства - раздел перераспределение мощности. Предположим, объект присоединен 100 лет назад. Я его арендую, и за ненадобностью продаю перераспределяю своему соседу часть своей мощности. Те по сути я продал отдал мне не принадлежащее.
Вот и думаю, что глупо как то получается.

Один вопрос. А в каком документе прописано, что арендатор имеет право запрашивать дополнительную мощность или перераспределять ее? Это прераготива только собственника.
  • 0

#22 Zmeyka

Zmeyka
  • Старожил
  • 1806 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2013 - 11:35

Я его арендую, и за ненадобностью продаю перераспределяю своему соседу часть своей мощности. Те по сути я продал отдал мне не принадлежащее. Вот и думаю, что глупо как то получается.

У меня одной ощущение бреда?
  • 0

#23 rjc

rjc
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2013 - 11:41

Я его арендую, и за ненадобностью продаю перераспределяю своему соседу часть своей мощности. Те по сути я продал отдал мне не принадлежащее. Вот и думаю, что глупо как то получается.

У меня одной ощущение бреда?

Опять вопрос. В каком документе разрешается арендатору что то продавать или перераспределять?
  • 0

#24 Zmeyka

Zmeyka
  • Старожил
  • 1806 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2013 - 11:51

rjc, А Вы документы читали или просто себе сообщения "зарабатываете"?
  • 1

#25 rjc

rjc
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2013 - 15:01

rjc, А Вы документы читали или просто себе сообщения "зарабатываете"?

А Вы сейчас про какие документы? Я как раз и интересуюсь в каких документах прописано право арендатора производить увеличение или перераспеределение существующих мощностей. Как минимум это должна быть доверенность от владельца на право производить такие действия от его лица. Если я не прав, то хотелось бы узнать каков порядок и в каких документах регламентировано обратное.
  • -2

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных