Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Односторонний отказ в услугах: чем мотивированно неравенство?

услуги возмездное оказание неравенство односторонний отказ

Сообщений в теме: 9

#1 Scarabeus

Scarabeus
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2012 - 20:23

Кто знает чем мотивировано неравенство сторон в возмездном оказании услуг в праве одностороннего отказа от исполнения?
  • 0

#2 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2012 - 21:13

Ничем.

(Тем более по работам/подряду подход чуть другой).
  • 0

#3 Scarabeus

Scarabeus
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2012 - 21:34

Кто знает чем мотивировано неравенство сторон в возмездном оказании услуг в праве одностороннего отказа от исполнения?

Я понимаю что в судебной практике этого объяснения нет (покрайней мере я не нашел). Меня инетересует, может кто-то встречал размышления на эту тему, или сам размышлял, или общался с разработчиками этой нормы и др.?
  • 0

#4 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2012 - 21:40

чем мотивировано

Видимо, тем, что деньги достать проще, чем услуги.
  • -1

#5 Consuelo

Consuelo
  • ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2012 - 23:17

основополагающими принципами
  • 0

#6 Whereismyheart

Whereismyheart
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2012 - 13:41

Вот тут немножко есть об этом:
"Односторонний отказ от исполнения гражданско-правового договора" (2-е издание, переработанное и дополненное) (Егорова М.А.) ("Статут", 2010)
(выдержка) «Основной функциональной направленностью одностороннего отказа от исполнения договора является защита прав и интересов одной из сторон договора. Граница усмотрения законодателя в предоставлении субъекту гражданско-правовых отношений права в одностороннем порядке решать судьбу обязательства основана на желании законодателя защитить интересы этого субъекта. Это особенно важно, когда нет явных юридических фактов, которые могли бы трансформировать интерес одной из сторон договора. В этих случаях основаниями для возникновения права на отказ от исполнения договора могут служить, например, особенности характера договорных отношений (бессрочные или фидуциарные договоры), экономическое неравенство сторон договора, специфика субъектного состава договорного отношения (физическое лицо, юридическое лицо). Во всех этих ситуациях законодатель стремится защитить интересы сторон договора соответственно от бессрочности обязательств, от утраты доверия одной из сторон договора по отношению к другой в фидуциарных договорах, от экономического или социального неравенства сторон, пытаясь компенсировать это неравенство.
Закон также предусматривает для каждой из сторон возможность в любое время отказаться от исполнения договора. Таковы, например, договор возмездного оказания услуг (ст. 782 ГК РФ) или договор подряда (ст. 717 ГК РФ). Однако в этих случаях законодатель, защищая экономические или социальные интересы одной стороны договора, одновременно с этим устанавливает для отказывающейся стороны договора позитивные обязывания, исполнение которых направлено на охрану интересов пассивной стороны отказа от договора. Такие обязывания могут представлять собой как обязанности по возмещению убытков или уплате расходов, так и условия о необходимости уведомления противоположной стороны о своем желании отказаться от договора.
Презумпция возмездности договоров предопределяет необходимость для законодателя учета интересов пассивной стороны отказа, которая может нести убытки, связанные с изменением или расторжением договора. Эти убытки должны подлежать возмещению, что является основой установления законодателем такого рода позитивных обязываний для отказывающейся стороны договора. В случаях, если конструкция договора не предусматривает возможность реального возмещения убытков (как, например, в договоре ренты), законодателем не устанавливается возможность "безусловного" отказа от исполнения договора. В договорах же, носящих безвозмездный характер, как правило, отказ от исполнения договора в любое время возможен, как, например, в случае безвозмездного варианта договора поручения.
В любом случае при установлении возможности применения одностороннего отказа от исполнения договора законодатель исходит из принципа юридического равенства участников гражданских отношений и презумпции незлоупотребления правом стороной, управомоченной на отказ».
  • 0

#7 Scarabeus

Scarabeus
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2012 - 18:52

"Односторонний отказ от исполнения гражданско-правового договора" (2-е издание, переработанное и дополненное) (Егорова М.А.) ("Статут", 2010)
(выдержка) «Основной функциональной направленностью одностороннего отказа от исполнения договора является защита прав и интересов одной из сторон договора. Граница усмотрения законодателя в предоставлении субъекту гражданско-правовых отношений права в одностороннем порядке решать судьбу обязательства основана на желании законодателя защитить интересы этого субъекта....
бла-бла-бла...
Закон также предусматривает для каждой из сторон возможность в любое время отказаться от исполнения договора. Таковы, например, договор возмездного оказания услуг (ст. 782 ГК РФ) или договор подряда (ст. 717 ГК РФ). Однако в этих случаях законодатель, защищая экономические или социальные интересы одной стороны договора, одновременно с этим устанавливает для отказывающейся стороны договора позитивные обязывания, исполнение которых направлено на охрану интересов пассивной стороны отказа от договора.

Такие обязывания могут представлять собой как обязанности по возмещению убытков или уплате расходов,

А каким образом ограничение моего права на возмещение убытков направлено

на охрану интересов пассивной стороны отказа от договора

?

так и условия о необходимости уведомления противоположной стороны о своем желании отказаться от договора.

Такое уведомление вытекает скорее из сути самого договора, как многосторонней сделки пока я не получил отказ, я должен исполнять договор: отказ должен быть выражен путем адресования контрагенту. Если отказ выражен третьему лицом - отказа нет.

Презумпция возмездности договоров предопределяет необходимость для законодателя учета интересов пассивной стороны отказа, которая может нести убытки, связанные с изменением или расторжением договора. Эти убытки должны подлежать возмещению, что является основой установления законодателем такого рода позитивных обязываний для отказывающейся стороны договора. ...

Полностью согласен, но не понимаю как это согласуется со ст.781 ГК РФ.

В любом случае при установлении возможности применения одностороннего отказа от исполнения договора законодатель исходит из принципа юридического равенства участников гражданских отношений и презумпции незлоупотребления правом стороной, управомоченной на отказ».

Не вижу я этого "равенства" в ст.781 ГК РФ.

чем мотивировано

Видимо, тем, что деньги достать проще, чем услуги.

Возможно, но неовеществленность результат ещё не значит что его просто получить.
А также: на рынке с большой конкуренцией я должен иметь уверенность в партнере = правовую определенность. А ст. 781 ГК РФ дает партнеру законную возможность меня кинуть в любой момент, причем достаточно часто на большие деньги.

Сообщение отредактировал Scarabeus: 30 November 2012 - 21:12

• 0

#8 Scarabeus

Scarabeus
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2012 - 21:13

Спасибо.
  • 0

#9 Whereismyheart

Whereismyheart
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2012 - 10:21

Не вижу я этого "равенства" в ст.781 ГК РФ.

Я тоже, если честно.
  • 0

#10 Jur-Asker

Jur-Asker

буквоед-любитель

• ЮрКлубовец
  • 267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2012 - 11:02

может быть, убытки Исполнителя трудно перепроверить, он назовет какие захочет
  • 0

Темы с аналогичным тегами услуги, возмездное оказание, неравенство, односторонний отказ

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных