Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

уведомление ФСФР о ликвидации

зао

Сообщений в теме: 16

#1 Сандра

Сандра
  • ЮрКлубовец
  • 268 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2012 - 13:32

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, есть ли ответственность за неуведомление ФСФР о ликвидации ЗАО (погашении акций в связи с ликвидацией), и нужно ли вообще было уведомлять ФСФР об этом?

Сведения о ликвидации внесены в ЕГРЮЛ в декабре 2010 года. ФСФР не уведомили.

Прямой обязанности уведомлять о ликвидации эмитента и о погашении акций в связи с ликвидацией я не нашла. Может быть я что-то упустила? Согласно п. 10.4. стандартов эмиссии
эмитент (правопреемник эмитента, деятельность которого прекращена в результате реорганизации) обязан уведомлять регистрирующий орган об изменении следующих сведений, связанных с выпуском ценных бумаг, их эмитентом и/или лицом, предоставившим (предоставляющим) обеспечение по облигациям эмитента:
а) уменьшение количества ценных бумаг выпуска в результате:
погашения части или всех размещенных акций акционерного общества - эмитента в связи с уменьшением его уставного капитала, реорганизацией или конвертацией привилегированных акций, конвертируемых в обыкновенные акции или привилегированные акции иного типа;погашения, в том числе досрочного погашения, облигаций.

б) изменение полного или сокращенного фирменного наименования, места нахождения эмитента ценных бумаг и/или лица, предоставившего (предоставляющего) обеспечение по облигациям эмитента, а в случае, если лицом, предоставившим (предоставляющим) обеспечение по облигациям эмитента, является физическое лицо, - изменение фамилии, имени, отчества указанного лица.

в) возбуждение арбитражным судом в отношении эмитента ценных бумаг и/или лица, предоставившего (предоставляющего) обеспечение по облигациям эмитента, дела о банкротстве и/или введение одной из процедур банкротства.

г) реорганизация или ликвидация юридического лица, предоставившего (предоставляющего) обеспечение по облигациям эмитента.

О ликвидации самого эмитента не сказано.
  • 0

#2 madlur

madlur
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2012 - 13:42

А какая теперь разница, уведомляли или нет.
Сведения о ликвидации в ЕГРЮЛ внесены - ст. 63 ГК и ст. 22 ФЗ 129 "О гос рег-ии ЮЛ и ИП" - ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.
А вообще, я думаю, ответственность наступает в таких случаях по ст. 15.17 КоАП.
  • 0

#3 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2012 - 14:08

madlur, и чья же ответственность возникает по статье 15.17? )))
Сандра, обязанности по уведомлению ФСФРа о ликвидации общества нет, соответственно привлечь к ответственности, во-первых, не за что, а во-вторых некого.
  • 1

#4 madlur

madlur
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2012 - 14:29

veverica,
полагаю эмитента :) (имел ввиду вообще ответственность, а не конкретную ответственность рассматриваемого в примере ЗАО, т.к. оно R.I.P.)
  • 0

#5 Сандра

Сандра
  • ЮрКлубовец
  • 268 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2012 - 14:48

veverica, Спасибо.

Обязанности уведомлять ФСФР не нашла, но интернет почему-то пестрит предложениями об оказании услуг по уведомлению ФСФР о ликвидации АО. Вот и думаю, что это за уведомление они отправляют.

А в базе данных ФСФР так и останется информация о выпуске акций ЗАО без отметки о погашении?

Сообщение отредактировал Сандра: 05 December 2012 - 14:49

• 0

#6 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2012 - 14:57

madlur, ну тогда не думаю, что подобного рода деяния порождают состав, предусмотренный 15.17 КоАП. нет тут нарушения процедуры эмиссии в том смысле слова "эмиссия", который вкладывается в него 19 статьей 39-ФЗ.
Сандра, я вам по секрету скажу: в ФСФРе остаются сведения даже о погашенных, аннулированных, объединенных и несостоявшихся выпусках, as is тсзть. ну то есть в базе можно посмотреть сведения о ЦБ на текущую дату, но и вообще всю историю - кто, как, когда, с какой целью... так что одной записью больше - одной меньше, не суть важно.
  • 0

#7 Сандра

Сандра
  • ЮрКлубовец
  • 268 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2012 - 16:19

Сандра, я вам по секрету скажу: в ФСФРе остаются сведения даже о погашенных, аннулированных, объединенных и несостоявшихся выпусках, as is тсзть. ну то есть в базе можно посмотреть сведения о ЦБ на текущую дату, но и вообще всю историю - кто, как, когда, с какой целью... так что одной записью больше - одной меньше, не суть важно.

Это понятно, что информация остаётся, но получается, что информация недостоверная, т.к. погашенные акции будут числиться как непогашенные. А как они вносят информацию о том, что акции погашены, если АО не обязано сообщать о ликвидации?
  • 0

#8 madlur

madlur
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2012 - 16:31

Это понятно, что информация остаётся, но получается, что информация недостоверная, т.к. погашенные акции будут числиться как непогашенные. А как они вносят информацию о том, что акции погашены, если АО не обязано сообщать о ликвидации?

Да вы не переживайте так за то, как они свою работу делают - их вообще скоро упразднят. Останется у нас только один ЦБ - как регулятор участников фин рынка и будут новые правила и будет нам всем счастье! :)
  • 0

#9 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2012 - 07:51

А как они вносят информацию о том, что акции погашены, если АО не обязано сообщать о ликвидации?

я не помню, как это правильно называется, в общем, взаимодействие между госорганами. у нас в РО в 2005 году в рамках "договора о творческом сотрудничестве" поставили базу ЕГРЮЛ с ежемесячным обновлением напрямую из налоговой - оттуда и узнавали.

их вообще скоро упразднят

откель инфа? ))
  • 0

#10 madlur

madlur
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2012 - 11:55

откель инфа? ))

да гуляет слух по земле русской )))))
Страховщики волнуются...
А в самом Правительстве споры идут как это все делать:
1. Упразднить фсфр, уволить сотрудников, функции передать ЦБ
2 фсфр вливается в ЦБ как отдельная служба а ее начальник - зам руководителя ЦБ
ну и так далее и в таком духе
  • 0

#11 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2012 - 12:06

ну не зна..., в нашем РО таких слухов нет пока...
  • 0

#12 Сандра

Сандра
  • ЮрКлубовец
  • 268 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2012 - 13:03

veverica, Спасибо
  • 0

#13 pipinios

pipinios
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2012 - 16:26

Кстати предложений об уведомлении ФСФР о ликвидации и правда много.

Только вот:

Согласно п. 10.4. стандартов эмиссии
эмитент (правопреемник эмитента, деятельность которого прекращена в результате реорганизации) обязан уведомлять регистрирующий орган

ни эмитента, ни правопреемника нет, кто уведомлять то будет?
  • 0

#14 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2012 - 16:35

pipinios, таки где вы в пункте 10.4 нашли, что эмитент обязан уведомлять о погашении своего выпуска в связи со своей же ликвидацией?
  • 0

#15 pipinios

pipinios
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2012 - 16:52

Кхе-кхе) так я и говорю, что бред уведомлять ФСФР (наверно непонятно говорю:)). но оч много консалтеров, которые на полном серьезе предлагают такую услугу, и получают за нее деньги. клиенты ведутся. посмотреть бы на такое уведомление.
  • 0

#16 madlur

madlur
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2012 - 17:14

Кхе-кхе) так я и говорю, что бред уведомлять ФСФР (наверно непонятно говорю :)). но оч много консалтеров, которые на полном серьезе предлагают такую услугу, и получают за нее деньги. клиенты ведутся. посмотреть бы на такое уведомление.

Вы не о том говорите. Написали же

... в связи со своей же ликвидацией...

а вы про реорганизацию!
А реорганизация у нас в форме слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования (см. ч.1 ГК РФ)

Ну может коряво объяснил, но как то так
  • 0

#17 pipinios

pipinios
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2012 - 17:27

Я говорю о том, что в случае ликвидации эмитента он не должен уведомлять ФСФР об этом, потому что а) как было сказано другими членами конфы, нет такой обязанности, и б) это полный нонсенс так как уже не существует лица, которое могло бы уведомить. А также о том, что есть юридические компании, предлагающие своим клиентам после ликвидации эмитента уведомить об этом ФСФР (такие компании лично знаю). Надеюсь, так понятнее)

П.с. кажется, с приближением пятницы утратила способность понятно изъясняться

Сообщение отредактировал pipinios: 06 December 2012 - 17:44

• 0

Темы с аналогичным тегами зао

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных