|
||
|
Нужно ли доказывать использование служебного изобретения
Отправлено 05 December 2012 - 14:30
У работодателя имеется патент на служебное изобретение, вознаграждение автору не выплачивается. Автор обращается в суд за взысканием вознаграждения. Работодатель возражает, утверждая что изобретение не используется в полном объеме на предрприятии, и поэтому вознаграждение выплате не подлежит, при этом ссылаясь на ч. 3 статьи 1358 ГК РФ: "Изобретение или полезная модель признаются использованными в продукте или способе, если продукт содержит, а в способе использован каждый признак изобретения или полезной модели, приведенный в независимом пункте содержащейся в патенте формулы изобретения или полезной модели, либо признак, эквивалентный ему и ставший известным в качестве такового в данной области техники до совершения в отношении соответствующего продукта или способа действий, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи."
Действительно, на предприятии изобретение используется в несколько усеченном по отношению к формуле виде - в устройстве используются только 2 из 4-х возможных режимов работы прибора. При этом устройство не содержит признаков, не описанных в формуле изобретения.
Вопрос: должен ли автор для получения вознаграждения по патенту, оформленному работодателем, доказывать факт использования этого изобретения предприятием на основании 1358 статьи ГК, если предприятие оформило патент и выплачивало госпошлину за его поддержание?
Из анализа законодательства мне казалось, что статья 1358 направлена прежде всего на защиу прав патентообладателей и не должна распространяться на служебные изобретения, ведь подразумевается, что работодатель, принимая решения об оформлении патента, собирается его использовать.
Отправлено 05 December 2012 - 15:37
Вопрос: должен ли автор для получения вознаграждения по патенту, оформленному работодателем, доказывать факт использования этого изобретения предприятием на основании 1358 статьи ГК, если предприятие оформило патент и выплачивало госпошлину за его поддержание?
Интересный вопрос
С одной стороны, я лично считаю, что в описанной ситуации автор не должен доказывать факт использования изобретения своим работодателем.
Если посмотреть п. 4 ст. 1370 ГК РФ, то можно заметить, что юридическими фактами, порождающими право работника на получение вознаграждения за служебное изобретение и обязанность работодателя по его уплате являются вовсе не факт использования изобретения, но:
1) факт получения работодателем патента, или
2) принятие работодателем решения о сохранении сведений об изобретении в тайне, или
3) передача работодателем права на получение патента другому лицу, или
4) неполучение патента по поданной заявке по причинам, зависящим от него самого.
В последних 3 случаях речь вообще не идет о наличии патента, однако работник имеет право на вознаграждение за служебное изобретение.
С другой стороны, возникает некоторая коллизия со ст. 32 Закона СССР "Об изобретениях в СССР" (в этой части закон действует до сих пор!), где вознаграждение исчисляется в зависимости от использования изобретения - вот в этом плане может встать вопрос доказывания использования, но даже если оно не будет доказано, все равно ГК сильнее закона, имхо, автор все равно что-то да получит по усмотрению суда. Хотя и суды у нас непредсказуемые, чего угодно от них можно ожидать))) ЗЫ Это я, конечно, исходил из того, что отсутствует соглашение между автором и работодателем, и суд обратится к Закону СССР как к единственному нма, регулирующему данный вопрос по существу...
Сообщение отредактировал Server: 05 December 2012 - 15:40
Отправлено 05 December 2012 - 16:13
Отправлено 05 December 2012 - 17:15
Довольно-таки странная постановка вопроса для экспертизы - изобретение может быть либо использовано (по всем признакам независимого пункта (пунктов) либо не использовано вообще. Правда, не исключено, что судья пытается таким образом просто установить степень использования, чтобы как-то определить размер вознаграждения (это оптимистичный сценарий))). Если откажет - обжалуйте в последующих инстанциях...
Сообщение отредактировал Server: 05 December 2012 - 17:40
Отправлено 05 December 2012 - 17:40
Отправлено 05 December 2012 - 19:15
А в редакции того самого Патентного закона, действовавшей до 2003 года, вообще была замечательная формулировка "При этом автор имеет право на вознаграждение, соразмерное выгоде, которая получена работодателем или могла бы быть им получена при надлежащем использовании объекта промышленной собственности, в случаях получения работодателем патента, передачи работодателем права на получение патента другому лицу, принятия работодателем решения о сохранении соответствующего объекта в тайне или неполучения патента по поданной работодателем заявке по причинам, зависящим от работодателя. Вознаграждение выплачивается в размере и на условиях, определяемых на основе соглашения между ними." Действовала бы она сейчас - факт использования и не нужно было бы доказывать, как я понимаю.
Отправлено 06 December 2012 - 12:47
Про эти редакции Патентного закона известно. Что, впрочем, не отменяет того, что я указал в посте # 5 про ГК РСФСР. У меня, к сожалению, нет практики судов общей юрисдикции низшего звена, но если посмотреть практику Верховного Суда РФ, например, в Консультанте+, вплоть до 2012 г., то можно понять, что ВС привязывает выплату авторского вознаграждения именно к использованию изобретения работодателем, при этом довольно-таки произвольно трактует авторское вознаграждание именно как "вознаграждение за использование" (см. определения по делам vs ООО Толяттикаучук и др.).
Я не к тому, что я не поддерживаю Вашу позицию - как раз наоборот! Но определенная практика сложилась, надо ее учитывать....Так что к экспертизе имхо надо отнестись серьезно, оптимально - протащить "своего" эксперта , который признает использование изобретения по ст. 1358 ГК (а не так как сформулировал вопрос Ваш неграмотный судья), заявлять отвод нежелательному эксперту, требовать назначения дополнительной или повторной экспертизы (ст. 87 ГПК) при наличии оснований и т.п.
Сообщение отредактировал Server: 06 December 2012 - 12:51
Отправлено 06 December 2012 - 12:48
Отправлено 06 December 2012 - 13:23
При этом устройство не содержит признаков, не описанных в формуле изобретения.
Видимо устройство содержит признаки, описанные в формуле и ИЗ использовано. Если речь о служебном ИЗ, то автор, скорее всего работник предприятия. Интересно, какие-либо документы по использованию ИЗ на предприятии оформлялись? Акты, например, отчеты, простые сообщения? Есть ли положение о служебных ИЗ или другой подобный документ. Отражается ли в балансе ИС. Когда-то давно, у нас была подобная ситуация, автор выиграл процесс, предоставив корпоративную газету, где была информация рекламного характера об использовании ИЗ. А потом запросы суда по разным докам, а например, договор автора-работника с предприятием работодателем... Если такого договора нет, то пжлста расчет себестоимости или прибыли. ну и пошла свистопляска... Автор считает свое, контора свое. Результат - автор получил мульон с гаком. С тех строго договор с автором, выплата авт. вознагр за получение патента - 1 рубль, за использование патента -1 рубль. Короче все по разумным цифрам в зависимости от ценности созданной ИС.
Отправлено 06 December 2012 - 13:33
С тех строго договор с автором, выплата авт. вознагр за получение патента - 1 рубль, за использование патента -1 рубль. Короче все по разумным цифрам
М-да...вот это уважуха к аффторам не...не подымем Рассею
Отправлено 06 December 2012 - 14:27
Устройство содержит только признаки, описанные в формуле изобретения, но ответчик давит на то, что это не все признаки формулы. Изготовленное на предприятии изделие, как я уже говорила, реализует только 2 из 4-х режимов, которые описаны в изобретении, соответственно, и устройство его несколько упрощено. Юмор в том, что именно это упрощенное изделие и планировалось изначально запатентовать, но затем, чтобы увеличить объем защиты, решили добавить еще режимов и запатентовали в усложненном виде, хотя в усложненном никогда не выпускали. Была и корпоративная газета, и письма автора рекламного характера, рассылавшиеся возможным контрагентам, но ответчики их "не нашли" у себя.
Отправлено 06 December 2012 - 14:29
Судья не сказать что неграмотная
попросила принести гражданский кодекс и долго читала прямо во время процесса
...ну что же, для судов общей юрисдикции - нередкость...а значение практики не стоит переоценивать, она может меняться...у нас не прецедентное право (пока)))
Отправлено 06 December 2012 - 14:35
Это все вторично. Сперва нужно разобраться, на какой норме права основаны требования автора о выплате вознаграждения в вашем конкретном деле, ибо вознаграждения бывают разные, как уже выше отмечалось. То есть, о каком вознаграждении предъявлен иск. От оснований иска и нужно "плясать".Вопрос: должен ли автор для получения вознаграждения по патенту, оформленному работодателем, доказывать факт использования этого изобретения предприятием на основании 1358 статьи ГК, если предприятие оформило патент и выплачивало госпошлину за его поддержание?
Из анализа законодательства мне казалось, что статья 1358 направлена прежде всего на защиу прав патентообладателей и не должна распространяться на служебные изобретения, ведь подразумевается, что работодатель, принимая решения об оформлении патента, собирается его использовать.
Отправлено 06 December 2012 - 14:39
+1...если иск заявлен о взыскании вознаграждения за использование изобретения, для суда логично исследовать вопрос использования или неиспользованияТо есть, о каком вознаграждении предъявлен иск. От оснований иска и нужно "плясать".
Отправлено 06 December 2012 - 14:58
Отправлено 06 December 2012 - 15:27
Иск заявлен о взыскании авторского вознаграждения с момента получения патента.
В соответствии со ст. 1370 Вы имели право получить:
- разовое вознаграждение (по Закону СССР "ОБ изобретениях в СССР" от 1993 г. - в размере не менее Вашего оклада)
- вознаграждение за ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИЗ, минимальный размер которого также до сих пор регулируется указанным Законом СССР.
Никакой коллизии нет - см. ст. 12 ФЗ-231 от 2006 г.
Но уж если читать ГК, то читать все. В ст. 1370 речь идет о договоре между работником и работодателем. Был такой?
А если Вы претендуете на вознаграждение за использование, то в суде именно Вы должны доказать и факт использования, и дату, с которой оно состоялось, а также представить суду расчет размера вознаграждения, на который претендуете.
Вопрос, поставленный судом настолько плох, что вне зависимости от того, какое будет принято судебное решение, если в его основу будет положено экспертное исследование, проведенное для ответа на этот вопрос, такое решение не обжалует только ленивый или безграмотный.
Сообщение отредактировал tsil: 06 December 2012 - 15:33
Отправлено 06 December 2012 - 16:04
Это не очень помогает, понять основания иска. Вы так и не назвали норму права, на которой основаны требования...Иск заявлен о взыскании авторского вознаграждения с момента получения патента.
Почти согласен (:В соответствии со ст. 1370 Вы имели право получить:
- разовое вознаграждение (по Закону СССР "ОБ изобретениях в СССР" от 1993 г. - в размере не менее Вашего оклада)
- вознаграждение за ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИЗ, минимальный размер которого также до сих пор регулируется указанным Законом СССР.
Никакой коллизии нет - см. ст. 12 ФЗ-231 от 2006 г.
Но уж если читать ГК, то читать все. В ст. 1370 речь идет о договоре между работником и работодателем. Был такой?
felicity, я клонил к тому же, о чем написал tsil. Какая норма в основе иска - такое и вознаграждение - такие и доказательства.
Сообщение отредактировал tarabarsky: 06 December 2012 - 16:05
Отправлено 06 December 2012 - 16:23
Обращались с иском о понуждении к заключению дополнительного соглашения к этому договору, в котором будут установлены размеры авторского вознаграждения, и о взыскании этого самого вознаграждения.
Основывались на статье 1370 ГК и на Законе об изобретениях 1993 г. Дело в том, что в то время, пока автор работал на предприятии (он уже уволился) он неоднократно просил (мирно, конечно), чтоб ему хоть что-то заплатили за изобретение. И работодатель ни разу не отрицал до суда, что изобретение используется. Поэтому полагали как само собой разумеещееся, что этого вопроса (вопроса о доказательстве факта использования) не встанет.
Отправлено 06 December 2012 - 16:27
Дело в том, что в то время, пока автор работал на предприятии (он уже уволился) он неоднократно просил (мирно, конечно), чтоб ему хоть что-то заплатили за изобретение. И работодатель ни разу не отрицал до суда, что изобретение используется. Поэтому полагали как само собой разумеещееся, что этого вопроса (вопроса о доказательстве факта использования) не встанет.
Сочувствую
Отправлено 06 December 2012 - 18:24
Или одно вознаграждение? Тогда не понятно какое...Основывались на статье 1370 ГК и на Законе об изобретениях 1993 г.
Чтобы вас дальше не запутывать, поясню. Я считаю, что вознаграждение, о котором идет речь в ст. 1370 ГК, и вознаграждение по п.1 ст. 32 Закона СССР, - это разные вещи. В первом случае для возникновения права на вознаграждения не важно, используется изобретение или нет, а во втором - важно. Поэтому, что бы помочь и себе и судье, я предлагаю автору забыть о законе СССР, и основывать свое требование о выплате вознаграждения исключительно на абз.3 п.4 ст.1370.
Отправлено 06 December 2012 - 23:11
но ответчик давит на то, что это не все признаки формулы. Изготовленное на предприятии изделие, как я уже говорила, реализует только 2 из 4-х режимов, которые описаны в изобретении, соответственно, и устройство его несколько упрощено.
А это, по сути, гробит все последующие рассуждения о праве на получение вознаграждения за использование запатентованного ИЗ.
Если факт использования ИЗ не будет подтвержден в отношении реального способа (устройства), т.е. в том, что в "железе" использованы НЕ все признаки из патентной формулы или эквивалентные им, то никакого использования ИЗ по патенту не будет признано. Соответственно, про выплату вознаграждения можно просто забыть.
Отправлено 06 December 2012 - 23:21
А это, по сути, гробит все последующие рассуждения о праве на получение вознаграждения за использование запатентованного ИЗ.
Если факт использования ИЗ не будет подтвержден в отношении реального способа (устройства), т.е. в том, что в "железе" использованы НЕ все признаки из патентной формулы или эквивалентные им, то никакого использования ИЗ по патенту не будет признано. Соответственно, про выплату вознаграждения можно просто забыть.
Вопрос в том, ЧТО считать признаком...
Отправлено 07 December 2012 - 00:10
Поясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду. На какое вознаграждение может претендовать felicity, которое не связано с использованием ИЗ - только на разовое? Все равно его минимальный размер определяется Законом СССР.Я считаю, что вознаграждение, о котором идет речь в ст. 1370 ГК, и вознаграждение по п.1 ст. 32 Закона СССР, - это разные вещи. Поэтому, что бы помочь и себе и судье, я предлагаю автору забыть о законе СССР, и основывать свое требование о выплате вознаграждения исключительно на абз.3 п.4 ст.1370.
Этот вопрос разумнее было бы задать себе и ответить на него ДО подачи иска. Вы ждете вознаграждения, а можете получить судебные расходы, в т.ч. оплату судебной экспертизы, как проигравшая сторона.
Сообщение отредактировал tsil: 07 December 2012 - 00:48
Отправлено 07 December 2012 - 01:18
Вы пришли к такому выводу сами?Я тоже в ходе процесса (когда ответчик заявил о том, что изобретение, оказывается, не используется) пришла к выводу, что Закон СССР для нас бесполезен и заявляла, что доказывать использование изобретениея мы не обязаны исходя из смысла 1370 ст., но суд экспертизу все же назначил, чтобы определить, "используется ои изобретение в полном объеме". Ждем-с..
Если сами, то придется Вас огорчить в том, что не правы вовсе.
Если Вас кто то так надоумил, то "плюньте" ему в рожу.
ВСЕ ТО, что указано в независимом пункте патентной формулы (как минимум).
Если из того, что Вы написали:
как я уже говорила, реализует только 2 из 4-х режимов, которые описаны в изобретении,
можно сделать вывод о том, что ВСЕ 4-е режима были указаны в независимом пункте формулы изобретения (я так понимаю Ваше- "описаны в изобретении"), а использованы в реальной технологии только 2 режима, то ВАМ ничего не светит в части признания ИЗ использованным.
Сообщение отредактировал Джермук: 07 December 2012 - 01:34
Отправлено 07 December 2012 - 11:15
[ВАМ ничего не светит в части признания ИЗ использованным.
Всем большое спасибо. Честно говоря думала, сюда обращаются за советом, а не за вердиктом.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных