Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Смена учредителя в ООО

Сообщений в теме: 4

#1 Штирлиц99

Штирлиц99
  • ЮрКлубовец
  • 163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2013 - 17:32

Уважаемые коллеги! Ситуация такая. Есть ООО с единственным участником (учредителем). Сейчас возникла необходимость продажи доли (100%) этого единственного участника другому лицу, то есть учредитель будет другой. Мне как молодому юристу дали ответственное задание оформить все необходимые документы и зарегистрировать изменения в налоговой. В частной беседе нотариус (мой знакомый) сказал, что официально оформлять куплю-продажу доли - не самый лучший вариант - и дорого, и документов собирать нужно много. Сказал также, что можно сделать по-другому. Например, увеличить уставной капитал и ввести в состав учредителей нового участника (покупателя). Затем зарегистрировать куплю-продажу уже между участниками общества. Так дескать проще и дешевле.

Друзья! Не оставляйте в беде вашего менее опытного коллегу! Подскажите кто что знает!
  • 0

#2 Практикант

Практикант

"... ни жалости, ни страха, ни любви"

• Partner
  • 2653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2013 - 17:36

Тут все всё знают... но молчат, как Плейшнер в Берне.
вход-выход ... собственно, что знал, рассказал.

Сообщение отредактировал Sub-Zero: 02 February 2013 - 17:37

• 0

#3 Черепаха

Черепаха
  • продвинутый
  • 782 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2013 - 11:15

Сказал также, что можно сделать по-другому. Например, увеличить уставной капитал и ввести в состав учредителей нового участника (покупателя). Затем зарегистрировать куплю-продажу уже между участниками общества.

Ага. Можно. Первый этап: увеличение за счет вклада третьего лица. Второй этап после регистрации изменений в устав, связанных с увеличением УК, можно осуществить в 2-х вариантах (смотрите, что выгоднее и удобнее):
1) "Новый" участник приобретает долю у "старого" по преимущественному праву.
2) "Старый" участник выходит на основании заявления, а доля, перешедшая к обществу, распреляется (или продается) "новому".
ФЗ об ООО вам в помощь.
  • 0

#4 Штирлиц99

Штирлиц99
  • ЮрКлубовец
  • 163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2013 - 11:31

Спасибо за ответ! Только не совсем понятно как это на практике делается.
Увеличение уставного капитала за счет вклада третьего лица? Как это должно быть оформлено. Он что придет в офис и скажет: "хочу увеличить уставной капитал вашей фирмы! Где тут у Вас касса?"
Допустим была договоренность с учредителем фирмы. Тогда необходимо какое-то соглашение о включении некоего гражданина Б. в состав учредителей ООО.
Допустим учредителями стали эти двое.

А в чем извиняюсь отличия от обычной купли-продажи гражданину Б.?
  • -3

#5 Черепаха

Черепаха
  • продвинутый
  • 782 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2013 - 11:58

Увеличение уставного капитала за счет вклада третьего лица? Как это должно быть оформлено. Он что придет в офис и скажет: "хочу увеличить уставной капитал вашей фирмы! Где тут у Вас касса?"
Допустим была договоренность с учредителем фирмы. Тогда необходимо какое-то соглашение о включении некоего гражданина Б. в состав учредителей ООО.
Допустим учредителями стали эти двое.

Ну, я даже не знаю, что вам на это ответить... Вы почитайте закон, почитайте. Или статьи конкретные указать?

А в чем извиняюсь отличия от обычной купли-продажи гражданину Б.?

В том, что нотариально удостверять обязанности нет.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных