Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Прокурор против УК. Кто прав?

Сообщений в теме: 63

#1 Штирлиц99

Штирлиц99
  • ЮрКлубовец
  • 163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2013 - 15:57

Достукались...что называется...
Работаю в УК. В 2012 году нами в дважды была повышена плата за содеджание и ремонт: с 01.07.12 на 6% и с 01.09.12 на 4%. Мотив был вполне объективным: поднялись в цене услуги сторонних организаций, в частности дороже стала плата за вывоз ТБО (входит в содержание и ремонт). То есть никакого злого или корыстного умысла в действиях УК не было. Причем новые цены прислали в середине июня, иными словами проводить общие собрания собственников не было возможности чисто физически (в управлении 100 домов), их и не проводили. Словом жители особенно и не возражали - в абсолютном выражении тариф поднялся на копейки. Однако как это обычно бывает нашлась небольшая группа недовольных, которая стала жаловатся во все инстанции. В администрации города им ответили, что никакого криминала нет. А вот в прокуратуре посчитали иначе, и по жалобе 2-х пенсионерок прислали нам предписание цитирую: "принять меры к устранению допущенных нарушений федерального законодательства". Написано осторожно, но понятно что от нас требуют перерасчет. Разумеется в УК против этого. К финансовому краху это может и не приведет, но приятного мало.
Вопрос. 1. Вправе ли прокурор своим представлением обязать УК сделать перерасчет платы за содержание и ремонт или это может сделать только суд? Где предел полномочий прокурора?
2. Если житель будучи заранее осведомленным о повышении тарифа на Содержание и ремонт взял и оплатил квитанцию - значит ли это что он согласен с условием договора?

Сообщение отредактировал Штирлиц99: 21 February 2013 - 15:59

• 0

#2 repacum

repacum
  • Старожил
  • 1118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2013 - 18:22

Где предел полномочий прокурора?

В законе о прокуратуре.
  • 0

#3 Штирлиц99

Штирлиц99
  • ЮрКлубовец
  • 163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2013 - 11:43

Добрые люди подсказали, что самый лучший вариант - провести общие собрания в том доме, откуда были жалобы. Если тариф утвердят, то в прокуратуру написать, что все сделали по закону. Собственники тариф утвердили. И приложить к ответу копию протокола общего собрания. На этом скорее всего все и успокоится. Если жители тариф не утвердят, то УК может расторгнут договор с этими домами (тут кстати тема есть об этом на форуме).

Что касается того может ли прокурор обязать УК сделать перерасчет - считаю, что может, но только путем обращения в суд с соответствующим иском.

Кстати, мне всегда было интересно как обстоит дело с утверждением тарифов на содержание и ремонт в городах-миллонниках, таких как Москва например. Бывают ведь дома и по с 1000 квартир - где собирают жителей? В Большом театре? Нужно ведь чтоб кворум был, а по заочке голосовать последние поправки в ЖК РФ запрещают - надо сначала очное собрание собрать.
  • 0

#4 repacum

repacum
  • Старожил
  • 1118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2013 - 11:53

Бывают ведь дома и по с 1000 квартир - где собирают жителей? В Большом театре?

Делают заочное, бывает и незаконное....

Сообщение отредактировал repacum: 22 February 2013 - 11:54

• 0

#5 Talion

Talion
  • Старожил
  • 1292 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2013 - 15:42

Кстати, мне всегда было интересно как обстоит дело с утверждением тарифов на содержание и ремонт в городах-миллонниках, таких как Москва например. Бывают ведь дома и по с 1000 квартир - где собирают жителей? В Большом театре? Нужно ведь чтоб кворум был, а по заочке голосовать последние поправки в ЖК РФ запрещают - надо сначала очное собрание собрать.

Сначала делаете задним числом протокол ОСС (типа, года три тому назад было), на котором якобы был утвержден способ оповещения о всех будущих собраниях - вывешивание объявлений на двери подъезда (это чтобы потом на заказные письма не тратиться). Вешаете объявление за 10 дней о созыве очного собрания. В дату собрания составляете протокол, что отсутствует кворум. Сразу же вешаете объявление о проведени через 10 дней заочного голосования, в почтовые ящики всем кидаете бюллетени голосования. Через 10 дней подсчитываете голоса. Составляете протокол. Только надо, чтобы все перечисленное делали (ставили подписи) не работники УК, а инициативная группа собственников.А прокурору письменно ответьте, что если вы будете выполнять такие предписание, то нарушите основной принцип коммерческой деятельности, который утвержден гражданским кодексом - ИЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ.

Сообщение отредактировал Talion: 22 February 2013 - 15:43

• 0

#6 Штирлиц99

Штирлиц99
  • ЮрКлубовец
  • 163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2013 - 10:54

А прокурору письменно ответьте, что если вы будете выполнять такие предписание, то нарушите основной принцип коммерческой деятельности, который утвержден гражданским кодексом - ИЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ.

А вот это интересно!
  • 0

#7 Nablyudatel

Nablyudatel

независимый

• ЮрКлубовец
  • 104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2013 - 00:05

Добрые люди подсказали, что самый лучший вариант - провести общие собрания в том доме, откуда были жалобы. Если тариф утвердят, то в прокуратуру написать, что все сделали по закону. Собственники тариф утвердили. И приложить к ответу копию протокола общего собрания. На этом скорее всего все и успокоится. Если жители тариф не утвердят, то УК может расторгнут договор с этими домами (тут кстати тема есть об этом на форуме).

Люди действительно добрые))) Это правильный выход из ситуации, поскольку у УК с собственниками жилых помещений - договор управления, это договор возмездного оказания услуг, поэтому на него распространяются соответствующие положения ГК РФ. Согласно ст. 310 условия обязательства, в т.ч. из договора, не могут быть изменены в одностороннем порядке, даже в том случае, если такая возможность заложена в самом договоре, если заказчиком услуги выступает лицо, не использующее данную услугу в коммерческой деятельности. Поэтому изменение стоимости услуг УК по договору управления необходимо утверждать на общем собрании собственников и вносить изменения в договор управления.
  • 0

#8 ТатьянаМ

ТатьянаМ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2013 - 10:23

Добрый день! Унас (УК) практически такая же ситуация. Правда, с нюансами. Договор управления заключен на 5 лет, условиями договра в соответствии с рекомендациями Минрегина РФ ( письмо Минрегиона РФ от 06.03.2009г. №6174-АД/14 ) подробно оговорен порядок изменения стоимости размера платы за содержание и ремонт (далее- РП), в случае если собственники не провели ОС, предусмотрена ежегодная индексация РП на индекс-дефлятор. Соблюли все, что прописано. Направили предложение собственникам, в предложении еще раз указали на причины и основания - в ответ тишина. За месяц опубликовали в СМИ. Нашелся один писатель, нажаловался в прокуратуру. Сейчас прокурор вышел в суд с иском об обязании УК сделать жителям переасчет и взимать плату по РП, установленному на момент заключения договора....Ваши прогнозы? :(

И если мы суд "продуем" есть ли смысл обжаловать? И как вообще быть в случаях, если собственники отказываются принимать какаие-либо решения?!Специфика нашей территории - бывшие шахтерские города, 70% населения - пенсионеры, которым что-либо объяснить невозможно, они капитально застряли в советском прошлом. :(
  • 0

#9 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2013 - 13:17

Попробуйте провести экспертизу Ваших тарифов. Типа их экономическую обоснованность. Могу порекомендовать Центр муниципальной экономики и права, бывший ЦНИИС. Может, это поможет. Поскольку все же плата за услуги должна быть экономически обоснованной.
  • 0

#10 ТатьянаМ

ТатьянаМ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2013 - 20:19

И что это даст? Будет он (тариф) экономически обоснованный, а установить его для жителей как? Без проведения -то общего собрания? Наша прокуратура утверждает, что кроме решения ОС, тариф никто не может установить. Даже если условиями договра все прописано. Есть у кого-то хоть какие-то решения судов по данному вопросу? Буду благодарна!
  • 0

#11 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2013 - 23:22

А на что ссылается прокуратура?

Сообщение отредактировал Ася: 30 March 2013 - 23:25

• 0

#12 rod

rod

Я не волшебник, я только учусь.

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2013 - 20:22

Наша прокуратура утверждает, что кроме решения ОС, тариф никто не может установить.

Это не прокуратура утверждает, а Жилищный Кодекс.
  • 0

#13 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2013 - 22:15

Вы юрист? Если да, то сошлитесь на норму. И где там в ЖК конкретно указано, что в договоре с жителями запрещается предусматривать порядок изменения платы? А если такой порядок, скажем, утвердит общее собрание?

Представляется, что Жилищный кодекс тут вооще не причем.
  • 0

#14 rod

rod

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2013 - 22:40

rod сказал:
Вы юрист? Если да, то сошлитесь на норму.

ЖК РФ, ст. 156:
7. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 настоящего Кодекса. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

Сообщение отредактировал rod: 01 April 2013 - 22:40

• 0

#15 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2013 - 13:54

Ну и где там стоит запрет на определение порядка изменения этого тарифа? :)
  • 0

#16 ТатьянаМ

ТатьянаМ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2013 - 20:02

Да на ЖК, на что она еще может ссылаться? ^_^ Только решением общего собрания либо решением ОМС (ч.4 ст.158).
Суд прокурорский иск удовлетворил. Но что-то меня смущает формулировка решения..."1. Обязать ....взымать плату за обслуживание и ремонт общего имущества в МКД в соответствии с тарифом, утвержденным на общем собрании собственников. 2. Обязать...в срок до ....возместить собственникам и нанимателям, проживающим в доме...путем перерасчета, в счет последующих платежей, излишне полученные суммы за содержание и ремонт жилья за период с 01.01.2013г." А если мы уже работ на эти суммы запланировали, договоры заключили и работы выполнили? И вообще, если собственники никогда не проведут собрание, все 5 лет на этом тарифе работать?! :amazed: Не, что то тут не то...

И в чем вообще состоит в данной ситуации нарушение прав граждан? В том , что собственники не исполняют свои обязанности по ЖК? Не проводят общие собрания, не выбирают Совет МКД, не принимают предложенный тариф?! Какой то у нас Кодекс односторонний. Собственники могут не принимать вообще никаких решений, а УК не может проиндексировать тариф (напоминаю: в соответствии с условиями нашего договора управления такое возможно только в том случае, если собственники вообще не приняли какого-либо решения об установлении размера платы! Кто ж иим мешает собраться и утвердить тариф на уровне 2012 года? Да никто! Они просто тупо вообще ничего не решают!)

Сообщение отредактировал ТатьянаМ: 02 April 2013 - 20:03

• 0

#17 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2013 - 23:28

Да на ЖК, на что она еще может ссылаться? ^_^ Только решением общего собрания либо решением ОМС (ч.4 ст.158).
Суд прокурорский иск удовлетворил.

У меня тоже такой пункт в договоре с жителями есть. И мы работаем по этому пункту и суды взыскиввают именно по этим тарифам. Жилищная инспекция было возбухла, но сразу заткнулась, увидев решение суда. Прокуратура тоже против суда не попрет. Вообще непонятно, что делать в Вашем случае. Ведь невозможно в убыток дом обслуживать, вы же не рабы, как никак прибыль какая-то должна быть, да и зарплаты тоже... иначе пьянь будет и воровство. Я так думаю... А на утверждение тарифа собрание никогда не соберется, я так думаю. Какой же дурак будет под собой сук пилить?
  • 0

#18 rod

rod

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2013 - 00:00

Если есть добрая воля сторон на изменение тарифа - то ради бога. А если одна из сторон возражает, то другая сторона не вправе тариф менять в одностороннем порядке.
А вообще-то, мне сильно кажется, что институт общего собрания собственников оказался нежизнеспособным.
  • 0

#19 ТатьянаМ

ТатьянаМ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2013 - 08:26

Если есть добрая воля сторон на изменение тарифа - то ради бога. А если одна из сторон возражает, то другая сторона не вправе тариф менять в одностороннем порядке.
А вообще-то, мне сильно кажется, что институт общего собрания собственников оказался нежизнеспособным.

Доброй волей можно считать одобрение большинством голосов условий договора управления? И проверку порядка утверждения условий договора Жил.инспекцией в соответствии с п.4 ст. 8 Федерального закона от 04.06.2011 №123-ФЗ ? Жалобу в прокуратуру :phone: накатал один -единственный собственник, который не участвовал в ОС по выбору УК и утверждении Договора управления, остальные то молчат!Может, они для начала должны были с условиями договора в суде разобраться? Ну оспорить там сделку, признать ничтожной , договор не заключенным ...ну я не знаю что еще! Может, я конечно, глупости говорю...Но не знаю за что зацепиться в апелляции... :sneeze:

Сообщение отредактировал ТатьянаМ: 04 April 2013 - 08:28

• 0

#20 Штирлиц99

Штирлиц99
  • ЮрКлубовец
  • 163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2013 - 13:16

Прокурор обратился с иском в суд, просит обязать УК сделать перерасчет в связи с тем, что тариф начислялся вопреки решению собственников, принятому на ОС. На предварительном суд. заседании я пытался объяснить, что подорожали услуги по вывозу ТБО, которые мы полностью оплачиваем другой организации. Провели заочное голосование в мае 2013 г. и утвердили действующий тариф. Представил на судебном заседании бюллетени и протокол ОС, но я судья спросила: есть ли решение собственников на июнь 2012 г., то есть когда подняли тариф. Я ответил, что нет. Вот если бы "сбор и вывоз ТБО" был прописан отдельной строкой в квитанции, тогда проблем бы вообще не было. Раньше кстати так и было, но тогда прокуратуре тоже не нравилось: дескать сбор ТБО должен входить в тариф на содержание и ремонт. Сделали - и вот вам пожалуйста. В общем, я так чувствую, что суд мы продуем... Может быть у кого-нибудь есть мысли что делать? Как "спастись"?
  • 0

#21 Sur&Adj

Sur&Adj
  • Старожил
  • 1166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2013 - 13:44

я пытался объяснить, что подорожали услуги по вывозу ТБО,

а при чём тут ваше повышение цен на тех.обслуживание, если вывоз мусора в сторонней конторе подорожал? Ваши слесаря что - лучше стали трубы чинить от этого?
а если электро-тариф повысится - ваши электрики от этого станут более загруженными работой?
а если индекс Доу-Джонсона скакнёт вверх - протечек больше/меньше станет?

Сообщение отредактировал Sur&Adj: 11 June 2013 - 13:48

• 0

#22 Штирлиц99

Штирлиц99
  • ЮрКлубовец
  • 163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2013 - 15:18

Дело не в этом. Тарифы на техобслуживание как раз и НЕ подорожали. Подорожали услуги по сбору и вывозу ТБО, которые по договору оказывает ДРУГАЯ организация. Но цена данных услуг включена в тариф на содержание и ремонт в силу закона. Вот
11. Содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя:
д) сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов, включая отходы, образующиеся в результате деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, пользующихся нежилыми (встроенными и пристроенными) помещениями в многоквартирном доме;
ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491.

В этом вся соль. Мы как УК цены на свои услуги не повышали, но тариф вынуждены были поднять по вышеизложенным причинам.
  • 0

#23 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2013 - 11:25

А мы всегда все услуги сторонних организаций включали в квитанцию отдельной строкой. Поэтому, скажем, в 2012 году наши услуги по сравнению с 2011 совсем не подорожали, а услуги вывоза мусора, обслуживание лифтов - подорожали, но идут отдельной строкой. Никто не возбух вообще.
  • 0

#24 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6570 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2013 - 13:02

А мы всегда все услуги сторонних организаций включали в квитанцию отдельной строкой. Поэтому, скажем, в 2012 году наши услуги по сравнению с 2011 совсем не подорожали, а услуги вывоза мусора, обслуживание лифтов - подорожали, но идут отдельной строкой. Никто не возбух вообще

А прокуратура и жил. инспекция по этому поводу Вас проверяли?
По идее, это все входит в содержание общего имущества.
В Волгограде подобные выкрутасы признавали незаконными.
  • 0

#25 Том Хэген

Том Хэген
  • Старожил
  • 1025 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2013 - 13:09

Суд прокурорский иск удовлетворил. Но что-то меня смущает формулировка решения..."1. Обязать ....взымать плату за обслуживание и ремонт общего имущества в МКД в соответствии с тарифом, утвержденным на общем собрании собственников. 2. Обязать...в срок до ....возместить собственникам и нанимателям, проживающим в доме...путем перерасчета, в счет последующих платежей, излишне полученные суммы за содержание и ремонт жилья за период с 01.01.2013г." А если мы уже работ на эти суммы запланировали, договоры заключили и работы выполнили? И вообще, если собственники никогда не проведут собрание, все 5 лет на этом тарифе работать?! :amazed: Не, что то тут не то...

И в чем вообще состоит в данной ситуации нарушение прав граждан? В том , что собственники не исполняют свои обязанности по ЖК? Не проводят общие собрания, не выбирают Совет МКД, не принимают предложенный тариф?! Какой то у нас Кодекс односторонний. Собственники могут не принимать вообще никаких решений, а УК не может проиндексировать тариф (напоминаю: в соответствии с условиями нашего договора управления такое возможно только в том случае, если собственники вообще не приняли какого-либо решения об установлении размера платы! Кто ж иим мешает собраться и утвердить тариф на уровне 2012 года? Да никто! Они просто тупо вообще ничего не решают!)

Лишний раз доказывает, что правовое государство не про нас.
Прокурор вправе подать иск в защиту прав и интересов неопределённого круга лиц. Круг лиц по данному спору определён - собственники помещений. Прокурор вправе подать иск в защиту инвалидов и пенсионеров ...
Ущерб в пересчёте для конкретных жалобщиков.
Компромиссы дешевле войны.

Обратите внимание на термины УТВЕРЖДЕНИЕ и ОПРЕДЕЛЕНИЕ.

Текущий ремонт УТВЕРЖДАЕТСЯ общим собранием собственников:
- перечень работ;
- смета.
Обращаю ваше внимание, что ОСС УТВЕРЖДАЕТ расходы прошлого года, по которым ОПРЕДЕЛЯЕТ размер оплаты. Смета может меняться.

Сообщение отредактировал Рашпиль: 12 June 2013 - 13:15

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных