Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Недобросовестная конкуренция

Сообщений в теме: 57

#1 Йулля

Йулля
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2013 - 17:25

Добрый день.
Прошу совета,ситуация следующая:
две компании-контрагенты, одна из них (продавец А )владеет товарным знаком и несколькими патентами, вторая (покупатель Б) приобретает продукцию произведенную под маркой и по патенту продавца.
Далее компания Б, делает "финт ушами" и купленное оборудование перефасовывает/переупаковывает и далее продвигает на рынок под своей маркой.
Вопрос: как классифицировать действия компании Б, и что можно предпринять,для предотвращения в дальнейшем. На какие статьи в ГК/УК можно сослаться?
  • 0

#2 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2013 - 19:48

Йулля,
А в чем Вы НДК со стороны Б увидели? Они честно купили, честно переработали, честно продают. А вообще, подобные вопросы в интеллектуальном обсуждались.
ну и см. ст. 1487 ГК:

Не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия.

и ст. п. 6 ст. 1359 ГК:

Не являются нарушением исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец:
<...>
6) ввоз на территорию Российской Федерации, применение, предложение о продаже, продажа, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, в котором использованы изобретение или полезная модель, либо изделия, в котором использован промышленный образец, если этот продукт или это изделие ранее были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации патентообладателем или иным лицом с разрешения патентообладателя.

• 0

#3 Йулля

Йулля
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2013 - 20:20

Йулля,
А в чем Вы НДК со стороны Б увидели? Они честно купили, честно переработали, честно продают. А вообще, подобные вопросы в интеллектуальном обсуждались.
ну и см. ст. 1487 ГК:

Не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия.

и ст. п. 6 ст. 1359 ГК:

Не являются нарушением исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец:
<...>
6) ввоз на территорию Российской Федерации, применение, предложение о продаже, продажа, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, в котором использованы изобретение или полезная модель, либо изделия, в котором использован промышленный образец, если этот продукт или это изделие ранее были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации патентообладателем или иным лицом с разрешения патентообладателя.

Добрый вечер, korn

Спасибо за ответ. К сожалению не нашла в разделе "Интеллектуальная собственность" соответствующей темы.
Непонятен момент, разве покупатель может покупая изделия заменять упаковку, марку и выдавать товар под новым названием от своего имени? Он же просто заклеивает наше название и продает под своим.
З.Ы. прошу прощения если мои вопросы наивны,опыта в этой области нет вообще.
  • 0

#4 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2013 - 00:17

Йулля,

Непонятен момент, разве покупатель может покупая изделия заменять упаковку, марку и выдавать товар под новым названием от своего имени? Он же просто заклеивает наше название и продает под своим.

Т.е., злодеи просто переупаковывают вашу продукцию, и все? С трудом верится, что все так "просто". А даже, если и так, то где здесь это (п. 9 ст. 4 Закона "О защите конкуренции"):

недобросовестная конкуренция - любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации

или это (ст. 10-bis Парижской конвенции):

2. Актом недобросовестной конкуренции считается всякий акт конкуренции, противоречащий честным обычаям в промышленных и торговых делах.
3. В частности, подлежат запрету:
1) все действия, способные каким бы то ни было способом вызвать смешение в отношении предприятия, продуктов или промышленной или торговой деятельности конкурента;
2) ложные утверждения при осуществлении коммерческой деятельности, способные дискредитировать предприятие, продукты или промышленную или торговую деятельность конкурента;
3) указания или утверждения, использование которых при осуществлении коммерческой деятельности может ввести общественность в заблуждение относительно характера, способа изготовления, свойств, пригодности к применению или количества товаров.

Только, если притягивать пп.1 п. 3 Парижской конвенции?

А вообще, было бы правильно в интеллектуальное тему переместить, все-таки там спецы по ТЗ и патентам.

Сообщение отредактировал korn: 12 March 2013 - 00:19

• 0

#5 Arivald

Arivald
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2013 - 11:55

Йулля, согласитесь, было бы хуже, если эти подлецы производили свою продукцию и упаковывали ее под Вашей маркой.

Кстати, а что пишут на упаковке - кто производитель? Место производства и т.д. (как-то ссылаются на Вас или пишут, что они производители).
  • 0

#6 Йулля

Йулля
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2013 - 13:51

korn,
Спасибо за ссылки, это как раз то что нужно.

"А вообще, было бы правильно в интеллектуальное тему переместить, все-таки там спецы по ТЗ и патентам.

С удовольствием сделала это, но подозреваю что как у новичка у меня нет прав(((
И по этой же причине не смогла открыть тему изначально в соответствущем разделе

Т.е., злодеи просто переупаковывают вашу продукцию, и все? С трудом верится, что все так "просто". А даже, если и так, то где здесь это (п. 9 ст. 4 Закона "О защите конкуренции"):

Действительно не все так просто, покупатель продавал все по правилам некоторое время назад, а сейчас выяснилось, что последнее время он переупаковывает продукцию и пишет на упаковке что производитель он.

Кстати, а что пишут на упаковке - кто производитель? Место производства и т.д. (как-то ссылаются на Вас или пишут, что они производители).

И то и то плохо,
в нашем случае не устраивает производителя, что его марку нигде не рекламируют и не продвигают, что идет подмена товарных знаков
в дальнейшем покупатель сможет перестать закупать товар у производителя и выдвигать уже свою раскрученую марку с подобным изделием

Сообщение отредактировал Йулля: 12 March 2013 - 13:50

• 0

#7 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2013 - 16:38

В ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ
  • 0

#8 Cherubael

Cherubael

ПП рег.№1806

• Старожил
  • 1560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2013 - 16:58

Вопрос: как классифицировать действия компании Б,

Как несколько странную, но при данных условиях совершенно законную деятельность OEM-производителя.

что можно предпринять,для предотвращения в дальнейшем.

Включать в договор условия, обязывающие Б производить дальнейший ввод товаров оборот без перемаркировки ТЗ и переупаковки.
И ответственность в виде штрафов за нарушения.
  • 0

#9 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2013 - 18:07

Как несколько странную, но при данных условиях совершенно законную деятельность OEM-производителя.

Включать в договор условия, обязывающие Б производить дальнейший ввод товаров оборот без перемаркировки ТЗ и переупаковки. И ответственность в виде штрафов за нарушения.

То есть полагаете, что можете купить Mercedez, отодрать шильдики и наклеить ВАЗ?
  • 0

#10 Cherubael

Cherubael

ПП рег.№1806

• Старожил
  • 1560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2013 - 18:14

То есть полагаете, что можете купить Mercedez, отодрать шильдики и наклеить ВАЗ?

"Я ему ответ нарисую!" (пёс Шарик, "Зима в Простоквашино")

Изображение
Изображение
  • 0

#11 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2013 - 19:05

"Я ему ответ нарисую!" (пёс Шарик, "Зима в Простоквашино")

Творчество это конечно хорошо, но Вы и вправду полагаете, что в промышленных масштабах подобные действия законны и после продажи товара законный интерес правообладателя исчерпывается и действует правило покупателя "что хочу, то ворочу"?

Сообщение отредактировал Platosha: 12 March 2013 - 19:07

• 0

#12 Cherubael

Cherubael

ПП рег.№1806

• Старожил
  • 1560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2013 - 19:34

Творчество это конечно хорошо, но Вы и вправду полагаете, что в промышленных масштабах подобные действия законны и после продажи товара законный интерес правообладателя исчерпывается и действует правило покупателя "что хочу, то ворочу"?

Я с большим удовольствием прочитаю аргументированное мнение, в котором излагается определение понятия "промышленные масштабы", а также есть ссылки на правовые нормы, в которых указано о законном интересе правообладателя в отношении проданных и с его согласия ввезённых на таможенную территорию товаров. Пока же сошлюсь на ст. 1 и ст.209 ГК РФ.
  • 0

#13 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2013 - 21:27

Вопрос: как классифицировать действия компании Б,

что можно предпринять,для предотвращения в дальнейшем.

Включать в договор условия, обязывающие Б производить дальнейший ввод товаров оборот без перемаркировки ТЗ и переупаковки.
И ответственность в виде штрафов за нарушения.

исходя из того, что написала Йулля:

последнее время он переупаковывает продукцию и пишет на упаковке что производитель он

говорить о наличии, в рассматриваемом случае, "ОЕМ-производителя" не приходится (если я правильно понял, что есть этот самым ОЕМ (http://ru.wikipedia.org/wiki/OEM).
Что касается:

Я с большим удовольствием прочитаю аргументированное мнение, в котором излагается определение понятия "промышленные масштабы", а также есть ссылки на правовые нормы, в которых указано о законном интересе правообладателя в отношении проданных и с его согласия ввезённых на таможенную территорию товаров. Пока же сошлюсь на ст. 1 и ст.209 ГК РФ.

то хотелось бы обратить Ваше внимание на следующие положения перечисленных Вами статей:
- ст. 1 ГК:

3. При установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно.
4. Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.

- ст. 209 ГК:

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

при том, что в соответствии со ст. 1477 того же самого ГК товарный знак есть не просто обозначение некоего товара вообще, а товара, производимого конкретным производителем:

На товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак (статья 1481).

• 1

#14 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2013 - 01:01

то хотелось бы обратить Ваше внимание на следующие положения перечисленных Вами статей:

:beer:

Нормальный правообладатель крайне заинтересован в дальнейшем узнавании и популяризации своего ТЗ, так как такая любовь масс к ТЗ влияет в итоге на прибыль. Можно обсуждать будут ли такие действия нарушением прав именно на ТЗ, но то, что НДК в полный рост и такие действия должны быть пресечены, на мой взгляд, очевидно.
  • 0

#15 Crocozoid

Crocozoid
  • ЮрКлубовец
  • 105 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2013 - 13:25

Йулля, полагаю тут НДК все же есть.
Статья 14. Запрет на недобросовестную конкуренцию
1. Не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе:
2) введение в заблуждение в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств, качества и количества товара или в отношении его производителей;

Плюс нарушение прав потребителей на получение достоверной информации об изготовителе товара.
  • 0

#16 Йулля

Йулля
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2013 - 19:58

В ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ

Спасибо, Модератору за перемещение темы.
  • 0

#17 Йулля

Йулля
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2013 - 20:21

говорить о наличии, в рассматриваемом случае, "ОЕМ-производителя" не приходится (если я правильно понял, что есть этот самым ОЕМ (http://ru.wikipedia.org/wiki/OEM).

Компания Б пытается сыграть на данном факторе, при переупаковке аппарата она добавляет съемную деталь, которая не низменяет функционала изделия, но увеличивает его стоимость.

Ситуация сложна тем, что нет лицензионного договора, а есть некое джентельменское соглашение. Рассматриваем вариант пойти в ФАС(доказав путем приобретения через третье лицо). Какими материалами посоветуете "обрасти" перед походом?

Сообщение отредактировал Йулля: 13 March 2013 - 20:22

• 0

#18 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2013 - 22:20

Соглашусь с Crocozoid.
Компания Б не является производителем продукта, тем самым имеем "введение в заблуждение .... в отношении его производителей".

Рассматриваем вариант пойти в ФАС(доказав путем приобретения через третье лицо). Какими материалами посоветуете "обрасти" перед походом?

Приобретенный товар+чеки-накладные-инструкции-гарантии к купленному, копии св-в на ваши ТЗ, патентов, сертификатов и т.д. на производимый вами товар.
  • 0

#19 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2013 - 23:14

Компания Б не является производителем продукта, тем самым имеем "введение в заблуждение .... в отношении его производителей".

Я бы чуть осторожней с этим тезисом.
Можно самому не производить товар, а только его эксклюзивно реализовывать с разрешения производителя, и никакого заблуждения не будет, опять же, если реализатор НЕ будет нагло врать, что именно он является и производителем товара. Я так думаю.
А воще, лучше выпить армянского грамм 150, а лучше 200 250, и ... :beer:
  • 0

#20 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2013 - 23:23

а только его эксклюзивно реализовывать с разрешения производителя, и никакого заблуждения не будет,

Согласна. Но ведь тут, как я поняла, ситуевина в том, что произведенный иным лицом товар выдают за свой, тупо уничтожая следы ТЗ производителя. А этот товар ведь не пшено в мешках...если я правильно поняла.

А воще, лучше выпить армянского грамм 150, а лучше 200 250, и ...

Я по белому сухому, да с клубникой. Я фпичали((
  • 0

#21 repacum

repacum
  • Старожил
  • 1118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2013 - 23:45

Я по белому сухому

Да, и лучше, чтобы из винограда сорта шардоне или совиньон блан.
  • 0

#22 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2013 - 23:50

Да, и лучше, чтобы из винограда сорта шардоне или совиньон блан

Да, сегодня как раз шардоне, Франция.
И по теме)) Я бы пошла в ФАС с заявлением о НДК. И подумала бы об АСе...
  • 0

#23 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2013 - 00:59

Согласна. Но ведь тут, как я поняла, ситуевина в том, что произведенный иным лицом товар выдают за свой, тупо уничтожая следы ТЗ производителя

Так за это "казнить" надо. Жулье и есть жулье, да еще грубо работающее.

Я по белому сухому, да с клубникой.

Я рад за Вас.
Да, Вы не оговорились - " с клубникой"? Мне почему то послышалось - с клубничкой :biggrin: И так завидно стало. :rotate:

Да, сегодня как раз шардоне, Франция.

Да, Шардоне всегда хорошо.
Мне, при упоминании Шардоне, всегда созвучно слышится - "Шаганэ ты моя, Шаганэ".

Шаганэ ты моя, Шаганэ!
Там, на севере, девушка тоже,
На тебя она страшно похожа,
Может, думает обо мне...
Шаганэ ты моя, Шаганэ.
:beer:
  • 0

#24 Cherubael

Cherubael

ПП рег.№1806

• Старожил
  • 1560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2013 - 16:10

korn, Platosha, большое спасибо. Я совсем не возражаю против выдвинутой вами (довольно-таки объективной) аргументации (и с OEM Вы, korn, совершенно верно поняли), однако вот что меня настораживает: изначально в условиях вопроса ничего не сказано про то, что А самостоятельно или вообще не через Б осуществляет какие-либо поставки на российский рынок. А если между хозяйствующими субъектами на рынке нет конкуренции, то и о недобросовестной конкуренции речь вести нельзя.

Йулля, не могли бы Вы пояснить, поставляет ли А свои товары под данным ТЗ на российский рынок каким-то иным путём, то есть не посредством компании Б?

Crocozoid, а вот насколько ТЗ является указанием именно на производителя товаров в том смысле, в котором это понимается в ФЗ о защите конкуренции или ОЗПП? Потому как нынче обладатель ТЗ и производитель зачастую не сильно совпадают, о чём можно ознакомиться, посмотрев на любезно приведённую ув. korn ссылочку про OEM.
  • 0

#25 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2013 - 17:39

Спасибо, Модератору за перемещение темы.

Не, нормально, да?! Я, панимаш, модератору пиши, проси перенести тему сюда, а спасибо модератору! А я типа боец невидимого фронта, да? :biggrin:
Не леди,repacum,Джермук,
Так, господа шардонэсты! Вы свою южнопитейную пропоганду того... не так громко :smoke: :beer:.

Мне, при упоминании Шардоне, всегда созвучно слышится - "Шаганэ ты моя, Шаганэ".

На тему случилось:
Шардоне, ты мля шардоне!
Потому, что я с севера, и ЧЁ?!
Закусить тебя чем, шардоне?!
Где огурчик, грибочки, селедка?!

Шардоне, ты мое шардоне.
Потому, что я с севера, что ли.
Водка, наше великое ВСЕ!
К ней закуска - капуста, картошка!
(претензии по рифме не принимаются! Главное - суть! :drink:)

Теперь, от вечного вернемся к сиюминутному :biggrin:.
На самом деле то, что

Компания Б пытается сыграть на данном факторе, при переупаковке аппарата она добавляет съемную деталь, которая не низменяет функционала изделия, но увеличивает его стоимость.

может иметь значение для дела - возникает в результате пришпандоривания новый товар или нет. Ну и, безусловно, необходима информация, о которой писал коллега Cherubael:

в условиях вопроса ничего не сказано про то, что А самостоятельно или вообще не через Б осуществляет какие-либо поставки на российский рынок. А если между хозяйствующими субъектами на рынке нет конкуренции, то и о недобросовестной конкуренции речь вести нельзя.
Йулля, не могли бы Вы пояснить, поставляет ли А свои товары под данным ТЗ на российский рынок каким-то иным путём, то есть не посредством компании Б?

Кстати, озадачился я, по поводу, вопросом - можно ли рассматривать удаление ТЗ с товара правообладателя, само по себе, неким нарушением с точки зрения законодательства о ТЗ, без разговоров про НДК?
С одной стороны в ст. 1515 говорится о незаконном размещении обозначения на товарах, про удаление нет ни чего. С другой стороны, назначение ТЗ - индивидуализация товара конкретного изготовителя. Плюс

Лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак)

Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом.

Все-таки, ключевым является слово использовать, А удаляя чужой ТЗ потенциальный злодей фактически лишает правообладателя использовать ТЗ. Но есть еще и исчерпание есть. В общем задумался я.

Сообщение отредактировал korn: 14 March 2013 - 17:40

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных