Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Изменение порядка исполнения

Сообщений в теме: 24

#1 ЮрийК

ЮрийК
  • продвинутый
  • 844 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2013 - 15:18

Уважаемые коллеги. Прошу высказаться по следующей ситуации.
Исполнительное производство начато в 2008 г. в отношении должницы. В 2010 году порядок исполнения решения был изменен в части взыскания на совместно нажитое имущество супругов, выписан исполнительный лист об обращении взыскания на общее имущество супругов. В рамках указанного исполнительного листа был наложен арест на имущество записанное на второго супруга (квартира) и начали производиться подготовительные мероприятия по его реализации. Через некоторое время представитель второго супруга предоставил документ о том, что данная квартира приобретена им до вступления в брак.
За некоторое время до этого супруги оформили развод, долг не поделили. Общее имущество приставами не обнаружено.
В настоящее время приставом вынесено постановление об отмене ареста на принадлежащую супругу квартиру поскольку она не является общим имуществом.
Я готовлю заявление об изменении порядка и способа исполнения решения в целях обращения взыскания на имущество второго супруга (владельца квартиры). Понятно, что цейтнот, поскольку постановление уже получено на руки и вероятнее всего отвезено в ФРС.
Прошу вашего совета какие необходимо совершить срочные мероприятия для того, чтобы квартира не ушла, поскольку она однозначно будет продана. Насколько я понимаю, просить суд арестовать квартиру до рассмотрения заявления по существу возможности нет или я ошибаюсь?

Буду благодарен всем высказавшимся.
Спасибо.
  • 0

#2 Виктория Разгуляева

Виктория Разгуляева
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2013 - 18:05

а как же обеспечительные меры? рассматриваются в течение 1 дня, подаете заявление и ходатайство о применении таких мер, рассмотрят на след день после подачи
  • 0

#3 ЮрийК

ЮрийК
  • продвинутый
  • 844 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2013 - 18:26

Проблема состоит в том, что суды как-то по разному трактуют эту ситуацию. Есть две точки зрения
а) Поскольку исполнительное производство есть стадия процесса, а согласно 139 ГПК обеспечительные меры применяются "во всяком положении дела" - значит они допустимы и в ходе исполнительного производства. Более того, их применение сообразуется с общей целью процесса как такового.
б) Поскольку под обеспечительными мерами понимается обеспечение иска, а к моменту возбуждения исполнительного производства иск фактически рассмотрен, то их применение невозможно - все вопросы решаются в рамках исполнительного производства по заявлению (допустим) взыскателя путем вынесения соответствующего постановления пристава.
  • 0

#4 алексей алешенька

алексей алешенька

I love rock 'n' roll

• продвинутый
  • 426 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2013 - 18:36

Через некоторое время представитель второго супруга предоставил документ о том, что данная квартира приобретена им до вступления в брак.

А это не аргумент для вас? Оно КМК не может быть общим по определению :spy: Или я недопонимаю всю коварность плана :confused:
  • 0

#5 Omitsch

Omitsch

перекуем мечи на орала

• ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2013 - 18:37

Здравствуйте, Юрий! А на каком основании Вы собираетесь обращать взыскание на имущество супруга, приобретенное до брака? По поводу обеспечительных мер придерживаюсь мнения Виктории. Интересна формулировка Вашего заявления "об изменении порядка и способа исполнения решения в целях обращения взыскания на имущество второго супруга (владельца квартиры)". У Вас в исполнительном листе определен порядок и способ исполнения? Приставы в рамках исполнительного производства обязаны применить все предусмотренные законом меры по взысканию долга.
  • 0

#6 ЮрийК

ЮрийК
  • продвинутый
  • 844 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2013 - 19:01

Извольте.
Долг был признан общим. Общего имущества нет. Согласно ч2 ст. 45 СК РФ в этом случае наступает солидарная ответственность каждого супруга своим имуществом. Этого мало?
  • 0

#7 алексей алешенька

алексей алешенька

I love rock 'n' roll

• продвинутый
  • 426 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2013 - 19:25

Извольте.

Намек понял вы пошли не по пути выдела доли имущества. Я надеюсь на вторую квартиру у второго супруга арест тоже наложили?

Сообщение отредактировал алексей алешенька: 20 March 2013 - 19:26

• 0

#8 ЮрийК

ЮрийК
  • продвинутый
  • 844 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2013 - 20:05

Увы, второй супруг обладает лишь одним жильем в котором проживает. Так что этот путь практически бесперспективен.
  • 0

#9 Omitsch

Omitsch

перекуем мечи на орала

• ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2013 - 21:20

ЮрийК,

Увы, второй супруг обладает лишь одним жильем в котором проживает. Так что этот путь практически бесперспективен.

А зачем тогда арестовывать? Арест накладывается или во исполнение требования исполнительного листа или для дальнейшей реализации. Если супруг должник солидарно, в отношении него тоже должно быть возбуждено ИП, требуйте обращение взыскания на его имущество по ИП

Сообщение отредактировал Omitsch: 20 March 2013 - 21:25

• 0

#10 ЮрийК

ЮрийК
  • продвинутый
  • 844 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2013 - 21:26

Нет нет...мы с Вами запутались относительно вторых-первых. Разумеется та квартира, которая ранее была арестована и потом арест отменен она не является единственным жильем ВТОРОГО супруга. Так что в этой части все нормально. Просто видимо я неправильно понял Ваш вопрос по поводу второй квартиры второго супруга. Пардон
  • 0

#11 Omitsch

Omitsch

перекуем мечи на орала

• ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2013 - 21:53

Стоп. Второй супруг - должник ( солидарно)? Если нет - обращайтесь в суд за выделением доли супруги, а в порядке обеспечения - ходатайство об аресте совместного имущества. Полагаю, это будет отдельный иск. Кстати, трактования судов не исключают друг друга. Пока идет процесс - 139 ГПК, есть исп. лист - СПИ, притом это их обязанность по наложению ареста на все имущество должника.
  • 0

#12 ЮрийК

ЮрийК
  • продвинутый
  • 844 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2013 - 00:49

Уважаемый Омич. Прочитайте пожалуйста внимательно условия ситуации. Общего имущества НЕТ. Долг признан судом совместным и обратил взыскание на общее имущество. Но если его нет, а долги признаны совместными, то должники-супруги отвечают солидарно и своим личным имуществом.
Идиотам приставам (простите) при выявлении ситуации отсутствия подлежащего взысканию общего имущества следовало не безвольно снимать арест с личного имущества второго супруга, а идти за изменением порядка и способа исполнения решения раз уж они в рамках исплиста выписанного на взыскание из общего имущества не могли это имущество реализовывать, что в общем логично.
Вместо этого пристав по заявлени должника, представившего свидетельство о браке и о приобретении квартиры, багально сопоставил даты и снял арест с искомой квартиры. А мог бы или наверное даже должен был отправить должника в суд, исключать квартиру из описи. Иди теперь гадай какого лешего он при таких обстоятельствах арест снял.
По моему убеждению случаи снятия ареста самими приставами вообще должны быть сведены к минимуму. Не их это дело, произвели арест - все, снятие через суд. Ну это мое мнение, возможно подогретое ситуацией.
  • 0

#13 Omitsch

Omitsch

перекуем мечи на орала

• ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2013 - 10:05

Здравствуйте, Юрий! Полностью с Вами согласен насчет СПИ. Порядок снятия ареста определен их должностными инструкциями. В них снятие ареста самими СПИ допускается только при заведомо незаконном наложении ареста. В остальных случаях - снятие через суд. Однако обрщаться с жалобой в суд на действия СПИ в моем регионе бесперспективно. Поэтому Вам скорее в суд за обеспечительными мерами и обращением взыскания на личное имущество на основании СК.
P. S. Исхожу из судебной практики в своем регионе.
  • 0

#14 алексей алешенька

алексей алешенька

I love rock 'n' roll

• продвинутый
  • 426 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2013 - 15:26

снятие ареста самими СПИ допускается только при заведомо незаконном наложении ареста. В остальных случаях - снятие через суд.

А вариант с окончанием исполнительного производства по вашему мнению тоже через суд?
ЮрийК,А как насчет отложить ИД по вашему заявлению (вы же на стороне взыскателя), а потом приостановить ИП до рассмотрения вопроса в суде? Или арест уже снят?

Сообщение отредактировал алексей алешенька: 21 March 2013 - 15:28

• 0

#15 Omitsch

Omitsch

перекуем мечи на орала

• ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2013 - 15:51

Основания окончания ИП даны в ст. 47 закона "Об исполнительном производстве". С арестом сложнее. Закон не содержит указания ни на случаи, ни на основания, ни на форму снятия ареста с имущества должника. Необходимость в снятии ареста у СПИ возникает в случаях:

1) прекращения исполнительного производства;

2) окончания исполнительного производства ввиду фактического ис­полнения требований исполнительного документа;

3) окончания исполнительного производства ввиду возвращения ис­полнительного документа взыскателю;

4) окончания исполнительного производства ввиду отзыва исполни­тельного документа органом, его выдавшим.

Снятие ареста не является ИД, указанными в гл. 7 вышеназванного закона. Поэтому его отложить нельзя, т.к. он защищает права других лиц. Оснований для приостановления ИП на основании ст. 40 у СПИ тоже нет.

Сообщение отредактировал Omitsch: 21 March 2013 - 15:51

• 0

#16 ЮрийК

ЮрийК
  • продвинутый
  • 844 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2013 - 22:00

снятие ареста самими СПИ допускается только при заведомо незаконном наложении ареста. В остальных случаях - снятие через суд.

А вариант с окончанием исполнительного производства по вашему мнению тоже через суд?
ЮрийК,А как насчет отложить ИД по вашему заявлению (вы же на стороне взыскателя), а потом приостановить ИП до рассмотрения вопроса в суде? Или арест уже снят?

Арест уже снят. Сегодня отнес в суд заявление об отмене этого постановления. Кроме того с сопроводительной отнес в отдел УФРС копию принятого судом заявления - для сведения. Кто знает, вода камень точит, что-нибудь да сыграет.
Кстати, добавлю, что пристава-то вовсю тверждят, что якобы это как раз и есть заведомо незаконное наложение ареста - это же личное имущество, а не общее, значит все напрочь незаконно. Кстати мало кто похоже удосужился проверить подлинность представленных документов, сделать соответствующие запросы в ЗАГС и УФРС. Не, дяденька принес документы - как ему не поверить, вон он какой гарный. Ладно, так и быть, сымем.
Короче пипец. Буду держать в курсе, но жду продолжения дискуссии.
  • 0

#17 Omitsch

Omitsch

перекуем мечи на орала

• ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2013 - 22:31

Могу предположить, на что будут ссылаться СПИ в возражении на обжалование.
  • 0

#18 ЮрийК

ЮрийК
  • продвинутый
  • 844 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2013 - 01:26

Ваше замечание было бы гораздо ценнее, если бы Вы раскрыли догадку.
  • 0

#19 Omitsch

Omitsch

перекуем мечи на орала

• ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2013 - 09:19

Ваше замечание было бы гораздо ценнее, если бы Вы раскрыли догадку.

Извольте.
Основания для наложения ареста перечислены в ч. 3 ст. 80 закона об ИП и расширительному толкованию не подлежат.Соответственно, арест имущества, на которое нельзя обратить взыскание по данному ИЛ не несет практической значимости. Ссылка на то, что взыскатель собирается обратиться в суд за обращением взыскания на личное имущество супругов не имеет основания, т. к. гражданин не имеет право предопределять решение суда.
(все это, конечно, примерно, по быстрому, но имеется личный опыт)
  • 0

#20 алексей алешенька

алексей алешенька

I love rock 'n' roll

• продвинутый
  • 426 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2013 - 10:52

Omitsch,Вы вообще когда нибудь исполнительным производством занимались ?? Читайте мат часть. :ranting2: (с)

Снятие ареста не является ИД, указанными в гл. 7 вышеназванного закона. Поэтому его отложить нельзя, т.к. он защищает права других лиц.

То есть по вашему мнению вынесение постановления не есть исполнительное действие?

Оснований для приостановления ИП на основании ст. 40 у СПИ тоже нет.

Судя по вашим ответам другого предположения я и не ожидал. Неужели вы считаете, что тут настолько глупые люди, что не понимают в чьих полномочиях приостанавливать ИП и им требуется разъяснение к кому обращаться за приостановлением?
ЮрийК, А с жалобой в порядке подчиненности не пробовали обращаться? Мож прокатило бы?
  • 0

#21 ЮрийК

ЮрийК
  • продвинутый
  • 844 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2013 - 12:20

Алексей, мне показалось, что при таких обстоятельствах я бы просто даром потратил время. А сейчас, учитывая, что такие заявления в суде рассматриваются в течение 10 дней, а для регистрации ФРСу надо месяц (не факт конечно), то может за хвостик ухвачу уже на стадии регистрации увода квартирки.
  • 0

#22 Omitsch

Omitsch

перекуем мечи на орала

• ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2013 - 15:12

Omitsch,Вы вообще когда нибудь исполнительным производством занимались ?? Читайте мат часть. :ranting2: (с)

Я бывший СПИ, за всю группу ходил в суды! Ни одного проигранного процесса.

Omitsch,То есть по вашему мнению вынесение постановления не есть исполнительное действие?

Это не мое мнение, а законодателя. СПИ разрешено только то, что разрешено. Если Вы учавствуете в ИП, прислушиайтесь к разным мнениям. Предупрежден, значит вооружен. Я искренне хочу помочь!
  • 0

#23 ЮрийК

ЮрийК
  • продвинутый
  • 844 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2013 - 17:56

Получил на руки обеспечительные меры. Правда суд не прислушался ко мне и не наложил запрет на конкретную квартиру. Арест обеспечительный на все имущество. Полагаю, мне еще придется у приставов помучиться, чтобы они начали ИП по обеспечению с того, что наложат арест именно на квартиру. Несмотря на то, что все сведения об отсутствии имущества у них есть.

Сообщение отредактировал ЮрийК: 22 March 2013 - 17:57

• 0

#24 алексей алешенька

алексей алешенька

I love rock 'n' roll

• продвинутый
  • 426 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2013 - 18:12

С чем вас и поздравляю. А за какую группу вы ходили позвольте полюбопытстовать? Если вы работали в Москве и вас зовут Вячеслав, то вы спалились :biggrin:

Это не мое мнение, а законодателя. СПИ разрешено только то, что разрешено. Если Вы учавствуете в ИП, прислушиайтесь к разным мнениям. Предупрежден, значит вооружен. Я искренне хочу помочь!

То есть по вашему мнению законодатель не относит вынесение постановления к исполнительным действиям или к мерам принудительного исполнения? Что же тогда это по вашему?

Сообщение отредактировал алексей алешенька: 22 March 2013 - 18:25

• 0

#25 Omitsch

Omitsch

перекуем мечи на орала

• ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2013 - 19:06

С чем вас и поздравляю. А за какую группу вы ходили позвольте полюбопытстовать? Если вы работали в Москве и вас зовут Вячеслав, то вы спалились :biggrin:

То есть по вашему мнению законодатель не относит вынесение постановления к исполнительным действиям или к мерам принудительного исполнения? Что же тогда это по вашему?

Если хотите подиспутировать, то в личку. Не будем засорять форум.
Не Вячеслав.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных