Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Возмещение вреда с учетом износа и без него

Сообщений в теме: 6

#1 earcher

earcher
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2013 - 21:26

ДТП. Согласно экспертному заключению (компания при страховой) сумма устранения дефектов - 80 тыс, с учётом износа - 30 тыс.
1. Я правильно понимаю, что надлежащим ответчиком должна быть страховая, и только когда сумма вреда больше 120 тыс - виновник дтп?
2. К какой страховой нужно подавать иск, свою или виновника дтп? Я за выплатой обращался в свою за прямым возмещением ...
3. В калькуляции не сказано на основании чего она делалась, только в одном месте указана "Методическая рекомендация" 2008 года, и что-то я читал про то, что она не действует. Есть ли шанс оспорить заключение по этому основанию? Собираюсь обратиться в другую компанию к экспертам... есть ли вероятность что цифры будут сильно отличаться?
4. Если я принесу в страховую новую экспертизу, где будут другие цифры чем в их, они должны выплатить остаток?
5. Как в настоящее время обстоит практика по таким делам в суде? я знаю в общим и целом, но мб что-то менялось в последнее время. у меня конечно машина не новая, но детали кузова, выглядят в точности как новые... а по экспертному заключению получается, что я за сломанную дверь должен получить совсем какие-то копейки, даже бушную не найдёшь.

Сообщение отредактировал earcher: 24 March 2013 - 23:09

• 0

#2 Serega_S

Serega_S
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2013 - 18:21

1. Я правильно понимаю, что надлежащим ответчиком должна быть страховая, и только когда сумма вреда больше 120 тыс - виновник дтп?

Да.

3. В калькуляции не сказано на основании чего она делалась, только в одном месте указана "Методическая рекомендация" 2008 года, и что-то я читал про то, что она не действует. Есть ли шанс оспорить заключение по этому основанию?

Вряд ли Вам удасться осопорить оценку ТОЛЬКО по этому основанию.

Собираюсь обратиться в другую компанию к экспертам... есть ли вероятность что цифры будут сильно отличаться?

Такая вероятность есть. Но что сильно - врядли. Какого года Ваш авто? и что за марка? Судя по тому что, износ сотавил больше чем 50 процентов, купили Вы его давно. Обычно в подобных случаях обращаются к независимому эксперту, которые проводит экспертизу. И на ее основании обращаются в суд.

4. Если я принесу в страховую новую экспертизу, где будут другие цифры чем в их, они должны выплатить остаток?
Они этого делать не будут.

5. Как в настоящее время обстоит практика по таким делам в суде? я знаю в общим и целом, но мб что-то менялось в последнее время. у меня конечно машина не новая, но детали кузова, выглядят в точности как новые... а по экспертному заключению получается, что я за сломанную дверь должен получить совсем какие-то копейки, даже бушную не найдёшь.

Практика хорошая. Многое будет зависеть от качественно выполненной работы независимого эксперта. От того согласились ли Вы с актом осмотра, проведенным оценщиком страховой компании. Можно получить часть денег от страховщика. Но если эксперт насчитает больше, обратиться за оставшейся суммой.
  • 0

#3 earcher

earcher
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2013 - 07:05

спасибо
  • 0

#4 DerGrosseKnaese

DerGrosseKnaese
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2013 - 18:42

а может попробовать выскать с виновника ущерб причиненный дтп (в отличие от выскания выплаты по осаго?...)
  • 0

#5 Matilda-da

Matilda-da
  • Старожил
  • 1324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2013 - 19:12

DerGrosseKnaese , посмотрите Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15 февраля 2011 года N 12658/10.
  • 0

#6 DerGrosseKnaese

DerGrosseKnaese
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2013 - 20:50

т.е. можно?: "названные нормы Гражданского кодекса и Закона направлены на регулирование правоотношений в одной и той же сфере, поэтому предъявление требования вследствие причинения вреда возможно как к причинившему вред лицу, так и к страховщику его ответственности".

плохо...т.е. осаго не работает? я как "виновный" в дтп должен быть защищен осаго, а получается, что нет - у человека два варианта: если он не получает возмещение по осаго, он идет по пути возмещения ущерба?...странно, что не исключили возможности идти по гк, когда есть осаго...
  • 0

#7 skif152

skif152
  • продвинутый
  • 641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2013 - 14:14

плохо...т.е. осаго не работает? я как "виновный" в дтп должен быть защищен осаго, а получается, что нет - у человека два варианта: если он не получает возмещение по осаго, он идет по пути возмещения ущерба?

Вы читаете плохо? или у Вас нет полиса страхования ответственности?
подали на Вас в суд - привлеките в ответчики и своего страховщика по страхованию ответственности (не важно - осаго, досаго)
что Вам мешает это сделать?

Сообщение отредактировал skif152: 13 April 2013 - 14:15

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных