Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Суд отказал о взыскании неустойки (беспредел)

Сообщений в теме: 79

#1 kaz90

kaz90
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2013 - 15:02

Сегодня был суд в Мировом суде Вахитовского района г. Казани. Суд отказал о взыскании неустойки со страховой компании "Россия". Страховая не выплачивает более 460 дней. Ниже решение суда.

Разве это правомерно?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  123.jpg   355.82К   723 скачиваний

Сообщение отредактировал kaz90: 03 April 2013 - 15:03

• 0

#2 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2013 - 15:08

У Вас ОСАГО, там действительно спецнорма. Вы не ту неустойку требовали :biggrin:

Сообщение отредактировал guardsman: 03 April 2013 - 15:08

• 0

#3 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2013 - 15:17

Дождитесь вступления в силу решения и отдельным иском просите взыскать неустойку, предусмотренную ФЗ №40, а не ЗоЗПП.
  • 0

#4 kaz90

kaz90
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2013 - 15:48

Дождитесь вступления в силу решения и отдельным иском просите взыскать неустойку, предусмотренную ФЗ №40, а не ЗоЗПП.

п. 2 ст. 13 ФЗ № 40 ?
  • 0

#5 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2013 - 15:52

Угу
  • 0

#6 kaz90

kaz90
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2013 - 16:16

А я могу в обжаловании решения суда привести новый расчет неустойки?
  • 0

#7 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2013 - 17:39

Обязаны. См. ст. 131 ГПК
  • 0

#8 kaz90

kaz90
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2013 - 18:11

Обязаны. См. ст. 131 ГПК

Я как бы не дожидаясь вступления в силу решения суда хочу обжаловать. И уже в обжаловании новую формулу расчета неустойки привести, так получится?
  • 0

#9 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2013 - 18:25

А статья 327 ГПК Вам это позволяет?
  • 0

#10 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2013 - 19:00

Хотите головной боли вместо денег - валяйте :biggrin:, про ч.6 ст. 327 ГПК Вам правильно толкуют.

ещё ч. 2 ст. 322 ГПК В апелляционных жалобе, представлении не могут содержаться требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции.

Сообщение отредактировал Димсон С.: 03 April 2013 - 19:04

• 0

#11 ohlopkoff

ohlopkoff
  • ЮрКлубовец
  • 324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2013 - 21:02

А если я в исковом заявлении прошу взыскать со страховщика неустойку в определённом размере, но не привожу ни одной нормы и при этом указываю, что страховщик не произвёл страховую выплату в установленный срок. То тут как быть?
  • 1

#12 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2013 - 21:17

А если я в исковом заявлении прошу взыскать со страховщика неустойку в определённом размере, но не привожу ни одной нормы и при этом указываю, что страховщик не произвёл страховую выплату в установленный срок. То тут как быть?

В любом случае суд самостоятельно определяет закон, подлежащий применению, но выйти за пределы требований, заявленных истцом, суд вправе лишь в случаях, предусмотренных законом. Не помню, чтобы законом было предусмотренно право суда самостоятельно, за истца, изменять предмет иска.
Если предположить, что требование неустойки было бы изложено в иске безотносительно нормы права, то суд взыскал бы, уменьшив размер. Ну, я так думаю :dohzd1:

Сообщение отредактировал Димсон С.: 03 April 2013 - 21:21

• 0

#13 ohlopkoff

ohlopkoff
  • ЮрКлубовец
  • 324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2013 - 21:43

В любом случае суд самостоятельно определяет закон, подлежащий применению, но выйти за пределы требований, заявленных истцом, суд вправе лишь в случаях, предусмотренных законом. Не помню, чтобы законом было предусмотренно право суда самостоятельно, за истца, изменять предмет иска.
Если предположить, что требование неустойки было бы изложено в иске безотносительно нормы права, то суд взыскал бы, уменьшив размер. Ну, я так думаю :dohzd1:

Во-во, суд самостоятельно определяет закон, которым следует руководствоваться при разрешении дела (ст. 148 ГПК РФ), и ссылка на пункт 5 статьи 28 ЗоЗПП в исковом заявлении для него значения не имеет. Если сумма неустойки, которую требует взыскать со страховщика истец на основании пункта 5 статьи 28 ЗоЗПП, превышает размер неустойки, подлежащей взысканию на основании пункта 2 статьи 13 Закона № 40-ФЗ, то суд должен был частично удовлетворить требование о взыскании неустойки, а не отказать в удовлетворении требования о взыскании неустойки полностью.

Сообщение отредактировал ohlopkoff: 03 April 2013 - 22:09

• 0

#14 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2013 - 23:43

Если сумма неустойки, которую требует взыскать со страховщика истец на основании пункта 5 статьи 28 ЗоЗПП, превышает размер неустойки, подлежащей взысканию на основании пункта 2 статьи 13 Закона № 40-ФЗ,

По той же логике, если истец просит сумму меньше, то суд должен добавить?

суд должен был частично удовлетворить требование о взыскании неустойки, а не отказать в удовлетворении требования о взыскании неустойки полностью.

Так сформулируйте правовые основания для изменения решения в суде апелляционной инстанции и выложите их сюда.

Сообщение отредактировал Димсон С.: 03 April 2013 - 23:46

• 0

#15 ohlopkoff

ohlopkoff
  • ЮрКлубовец
  • 324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2013 - 00:21

Если сумма неустойки, которую требует взыскать со страховщика истец на основании пункта 5 статьи 28 ЗоЗПП, превышает размер неустойки, подлежащей взысканию на основании пункта 2 статьи 13 Закона № 40-ФЗ,

По той же логике, если истец просит сумму меньше, то суд должен добавить?

Причём здесь логика? :confused:
Первое предложение части 3 статьи 196 ГПК РФ. Если, например, истец просил неустойку 70 т.р., то на основании какой нормы суд взыщет 100 т.р.

суд должен был частично удовлетворить требование о взыскании неустойки, а не отказать в удовлетворении требования о взыскании неустойки полностью.

Так сформулируйте правовые основания для изменения решения в суде апелляционной инстанции и выложите их сюда.

Я прошу неустойку за неисполнение страховщиком обязанности и мне без разницы на основании какой нормы она взыскивается.
Основание для изменения решения суда в апелляционном порядке в ст. 330 ГПК РФ (пункт 4 части 1 статьи 330 ГПК РФ).

Сообщение отредактировал ohlopkoff: 04 April 2013 - 00:32

• 0

#16 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2013 - 00:29

Размер должен быть как-то рассчитан. И из самого этого расчета можно определить - просили по 3 % (некоторые - 1 %) или по 1/75 ставки рефинансирования
  • 0

#17 ohlopkoff

ohlopkoff
  • ЮрКлубовец
  • 324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2013 - 00:44

Размер должен быть как-то рассчитан.

Вот именно, что как-то. Как истец захотел так и посчитал, а суд уже пускай руководствуется конкретной нормой и проверяет правильно ли истец произвел расчёт неустойки.

И из самого этого расчета можно определить - просили по 3 % (некоторые - 1 %) или по 1/75 ставки рефинансирования

И что из этого следует?
  • 0

#18 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2013 - 00:56

ohlopkoff, стесняюсь спросить - если страхователь обратился в суд с отдельным иском - требованием о взыскании 3% неустойки по ЗоЗПП, а ответчик иск не признал, то суд небось и неустойку взыщет, но уже по ОСАГО и штраф за неисполнение в добровольном порядке?
  • 1

#19 ohlopkoff

ohlopkoff
  • ЮрКлубовец
  • 324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2013 - 01:01

ohlopkoff, стесняюсь спросить - если страхователь обратился в суд с отдельным иском - требованием о взыскании 3% неустойки по ЗоЗПП, а ответчик иск не признал, то суд небось и неустойку взыщет, но уже по ОСАГО и штраф за неисполнение в добровольном порядке?

Зависит от предмета и основания иска, а не от норм, указанных истцом в исковом заявлении.
Мировой судья в мотивировочной части решения, которое выложил ТС, в отношении неустойки ограничился выводом о неприменимости ст. 28 ЗоЗПП в правоотношениях, регулируемых Законом ОСАГО. И всё. Этого достаточно?

Сообщение отредактировал ohlopkoff: 04 April 2013 - 01:20

• 0

#20 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2013 - 01:05

Ага, и моральный еще сам добавит

Сообщение отредактировал Практик страхования: 04 April 2013 - 01:05

• 0

#21 kaz90

kaz90
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2013 - 12:30

Ребят, то есть мне нужно сейчас прождать 1 месяц, чтобы срок обжалования прошел, и уже позже отдельным иском требовать уплаты неустойки? Или уже сейчас могу писать?
  • 0

#22 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2013 - 15:44

нужно сейчас прождать 1 месяц

и 2 недели, чтобы вступило в силу.

ohlopkoff, по- Вашему взыскание неустойки по ЗоЗПП и взыскание неустойки по ФЗ №40 - один и тот же предмет иска - просто взыскание неустойки? Тогда kaz90, получается не сможет обратиться с новым отдельным иском о взыскании неустойки по ФЗ №40, поскольку он уже обращался по такому же основанию и предмету в суд и суд в неустойке отказал?

Кстати, было бы неплохо просто просить у суда взыскать с ответчика пару лимонов, без указания за что и почему. Ну ведь чего-то ответчик да должен? Суд сам разберётся сколько и за что Изображение

Сообщение отредактировал Димсон С.: 04 April 2013 - 15:55

• 1

#23 ohlopkoff

ohlopkoff
  • ЮрКлубовец
  • 324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2013 - 16:10

ohlopkoff, по- Вашему взыскание неустойки по ЗоЗПП и взыскание неустойки по ФЗ №40 - один и тот же предмет иска - просто взыскание неустойки?

Этого я не утверждал. Я лишь предложил вариант и развивал свою мысль.
Конкретика ТС в материалах дела и без их изучения невозможно ответить, стоит ли обжаловать решение мирового судьи или же предъявлять новый иск о взыскании неустойки.

Кстати, было бы неплохо просто просить у суда взыскать с ответчика пару лимонов, без указания за что и почему. Ну ведь чего-то ответчик да должен? Суд сам разберётся сколько и за что

А вот передёргивать не стоит.
  • 0

#24 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2013 - 16:25

А вот передёргивать не стоит.

Я лишь предложил вариант и развивал свою мысль.

• 1

#25 ohlopkoff

ohlopkoff
  • ЮрКлубовец
  • 324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2013 - 16:40

Диалог не задался.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных