Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Товарный знак из неохраняемых элементов

как охраняется?

Сообщений в теме: 94

#1 Ur-mali

Ur-mali
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2013 - 12:32

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, хотим зарегистрировать товарный знак - словесное и изобразительное обозначение. Словесное - сочетание трех общеупотребимых слов, изобразительное - клякса определенного цвета. Получается, что каждый элемент по отдельности должен регистрироваться как неохраняемый.
Вопрос 1: Возможно ли регистрация товарного знака, состоящего из совокупности неохраняемых элементов? Я знаю, что не может состоять из одного неохраняемого, вопрос про сочетание нескольких.
Вопрос 2: Как тогда производится охрана? Будет охраняться только товарный знак целиком в той цветовой гамме и в том порядке слов, в каком это зарегистрировано? Можно ли будет предъявлять претензии, если например, словесное обозначение будет нашим, а изобразительное совсем другим? Или слова в словесном будут переставлены? или точная копия нашего ТЗ, но цвета другие?

Просмотрев инфу по этой теме, пока пришла к такому выводу: ТЗ может состоять из нескольких неохраняемых элементов, и охраняется тогда как ТЗ именно их совокупность в том виде, в каком она зарегистрирована. Таким образом, если кто-то использует те же слова, но поставленные в ином порядке, тот же рисунок, но немного другой формы, другую цветовую гамму, то мы только молча шипим в сторонке, потому что используются наши элементы, а не ТЗ целиком. Я права или нет?
  • 0

#2 Glikeria

Glikeria
  • ЮрКлубовец
  • 170 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2013 - 13:18

Покажите знак поверенному. Возможно, то, что Вы полагаете "общеупотребимым" таковым не является. Очень сложно анализировать неизвестно что.
Если я ничего не перепутала, Роспатент лоббировал внесение изменений в нормативно-правовые акты, в соответствии с которыми совокупность нескольких неохраняемых элементов может подлежать охране, если она образует оригинальную композицию, имеющую различительную способность.
Полагаю, что закон не мешает делать это и сейчас в исключительных случаях.
  • 1

#3 Аэций Флавий

Аэций Флавий
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2013 - 13:31

Здравствуйте Вы не правы. Когда регистрируется словесный ТЗ, то в свидетельстве указываются его неохраняемые элементы (например - "Пензахолод") неохраняемым элементом будет слово Пенза, т.к. указывает на место нахождение производителя или поставщика услуг и охрана предоставляется только элементу Холод . Если ТЗ состоит только из неохраняемых элементов, то никакой охраны вам не дадут.

Про кляксу, почему вы решили, что она не будет охраняться? Но дабы гарантировано дать ответ надо на нее посмотреть. (это же не красный крест или круг например). Можете скинуть в личку, тогда более конструктивно ответить вам. С Уважением
  • 0

#4 Ur-mali

Ur-mali
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2013 - 13:49

Ладно, заменю кое-что в названии, но суть будет совершенно та же (пардон, если таковое уже существует, не проверяла). В общем, ТЗ - Первая FM Волна - красным цветом и желтая клякса. Стандартный такой рисунок кляксы, к сожалению, в электронном виде изображения не имеется - хвостик вниз, два вверх, один вправо. Не знаю, где наши дизайнерА его брали, сомневаюсь, что рисовали сами.

Glikeria, вот про это я тоже уже где-то читала, про образование оригинальной фразы из неоригинальных слов.

Аэций Флавий, а разве слово "холод" не общеупотребимое в Вашем примере? Думаете, стоит охраняемым элементом обозначить кляксу? Но ведт тогда получится, что у нас именно неохраняемые элементы будут иметь доминирующее положение, а низзя. Сама-то по себе клякса без словесного обозначения нам не интересна.
  • 0

#5 Аэций Флавий

Аэций Флавий
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2013 - 13:49

Ссылочки подтверждающие возможность регистрации неохраняемых элементов СТЗ в совокупности можно увидеть.
  • 0

#6 Ur-mali

Ur-mali
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2013 - 13:58

Аэций Флавий, вот одна ссылочка: http://www.pravo-hel...tual/trademark/

Я понимаю всю Вашу последующую иронию, поэтому можете мне не говорить, что частное мнение, не фига не авторитет. Я сама в поиске нормативной базы, и пока, к большому сожалению, ничего не нашла. Поэтому и пришла на форум за помощью, что как-то надо зарегистрировать такой ТЗ, а я не знаю как. Т.е. не знаю, что можно взять как охраняемый элемент и не получить отлуп от Роспатента.
  • 0

#7 Аэций Флавий

Аэций Флавий
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2013 - 14:00

Я вас понял. Слово холод может охраняться (а почему нет?). Первая - неохраняемое слово - указывает на приоритет товара (услуг) над прочими подобными.

Glikeria,вот про это я тоже уже где-то читала, про образование оригинальной фразы из неоригинальных слов -
может это про фантазийные слова (неологизмы). Может они написаны вместе или каждое слово неполностью (БашРыб)

Аэций Флавий, вот одна ссылочка: http://www.pravo-hel...tual/trademark/

Я понимаю всю Вашу последующую иронию, поэтому можете мне не говорить, что частное мнение, не фига не авторитет. Я сама в поиске нормативной базы, и пока, к большому сожалению, ничего не нашла. Поэтому и пришла на форум за помощью, что как-то надо зарегистрировать такой ТЗ, а я не знаю как. Т.е. не знаю, что можно взять как охраняемый элемент и не получить отлуп от Роспатента.

Да не ругайтесь Вы так я просто попросил. Сейчас посмотрю.
  • 0

#8 Ur-mali

Ur-mali
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2013 - 14:06

Аэций Флавий, вот видите. Первая - неохраняемое слово, FM - тоже неохраняемое, радио - тем более, а клякса не доминирующий элемент. И шо делать? ((

А вот, смотрите, какую новость нашла: http://www.mediacent...id=82&Itemid=41
  • 0

#9 Аэций Флавий

Аэций Флавий
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2013 - 14:15

Сложно, но говоря на вскидку - могут не дать.

Кстати про Русское радио порадовало.
  • 0

#10 Ur-mali

Ur-mali
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2013 - 14:20

Аэций Флавий, вот ищу теперь подробную инфу по "Русскому радио", как-то ведь это обосновали.

ну, не подойдет мне ситуация "Русского радио", там вся соль в общеизвестности комбинации, явно не мой случай.
  • 0

#11 Аэций Флавий

Аэций Флавий
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2013 - 14:20

Как как по 1508 ГК и Приказом Роспатента № 38 от 17.03.2000 - это ж специальный режим придания охраны. У вас это не пройдет.
  • 0

#12 Ur-mali

Ur-mali
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2013 - 14:23

угу (( Вопрос остался прежним :(
  • 0

#13 Glikeria

Glikeria
  • ЮрКлубовец
  • 170 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2013 - 14:37

Навскидку: знак "сибирская клетчатка" мы зарегистрировали для овсяных отрубей. Приобретение различительной не доказывали, бились долго, отстаивая новую семантику, образуемую двумя "неохраняемыми" с первого взгляда элементами.

"Первое FM радио" стандартным шрифтом для услуг радиовещания без доказывания различительной не зарегистрировать, я так полагаю.
Играйте со словом "радио".
  • 0

#14 Ur-mali

Ur-mali
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2013 - 14:47

Glikeria, простите, я вообще первый раз сталкиваюсь с регистрацией ТЗ, поэтому задаю, наверно, дурацкие вопросы. Про "поиграть" это как? Шрифт, размер, цвет?
  • 0

#15 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2013 - 17:52

Таким образом, если кто-то использует те же слова, но поставленные в ином порядке, тот же рисунок, но немного другой формы, другую цветовую гамму, то мы только молча шипим в сторонке, потому что используются наши элементы, а не ТЗ целиком. Я права или нет?

Но при этом Вы должны отдавать себе отчет именно в том, что сами получили регистрацию на некий "образ" из неохраняемый порознь элементов. Это не ВАШИ элементы. Они, каждый сам по себе, ничьи.

Сообщение отредактировал Джермук: 07 April 2013 - 18:14

• 1

#16 Аэций Флавий

Аэций Флавий
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2013 - 18:34

Навскидку: знак "сибирская клетчатка" мы зарегистрировали для овсяных отрубей. Приобретение различительной не доказывали, бились долго, отстаивая новую семантику, образуемую двумя "неохраняемыми" с первого взгляда элементами.

Респект.

"Первое FM радио" стандартным шрифтом для услуг радиовещания без доказывания различительной не зарегистрировать, я так полагаю.
Играйте со словом "радио".

Слово радио для услуг по передачи звуковой информации в УКВ-диапазоне? Да вы что?

Но при этом Вы должны отдавать себе отчет именно в том, что сами получили регистрацию на некий "образ" из неохраняемый порознь элементов. Это не ВАШИ элементы. Они, каждый сам по себе, ничьи.

• 0

#17 Ur-mali

Ur-mali
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2013 - 18:46

Джермук, ясен пень. Простите, не удержалась. Собственно, это очевидно. Я сама же это и написала.

На данный момент выходит, что зарегистрировать такой ТЗ можно, судя по опыту Glikeria, но я тут уже думаю, что надо или название менять и вводить какой-нибудь Сириус, как охраняемый элемент (хотя бы один), или все-таки придется доказывать различительную способность, хотя я вообще не представляю, как это сделать пока. Ну или подавать заявку с неохраняемыми элементами и не возмущаться на появление просто Первой волны или Правильной волны и т.п.

Кстати, да, про вид деятельности я не сказала, это действительно запуск своей радиостанции и ее, собственно, название.
  • 0

#18 Glikeria

Glikeria
  • ЮрКлубовец
  • 170 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2013 - 19:30

Ur-mali,
обратитесь к специалисту и проведите поиск.
Про поиграть - "дримрадио", например. Действующая регистрация для интересующих Вас услуг. Без дискламации. Не помню, чтобы были проблемы с этой заявкой.
Удачи.

Сообщение отредактировал Glikeria: 07 April 2013 - 19:31

• 0

#19 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2013 - 19:36

Джермук, ясен пень. Простите, не удержалась. Собственно, это очевидно. Я сама же это и написала.

Вы меня не поняли. Я всего лишь хотел "укрепить" сомнение в Вашем вопросе, сказав:

Это не ВАШИ элементы. Они, каждый сам по себе, ничьи.

С этим надо смириться.
  • 0

#20 Ur-mali

Ur-mali
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2013 - 19:57

Glikeria, спасибо большое, теперь поняла про "поиграть", предложу нашему отделу "буйных фантазий" подумать над вариантами, это бы мне здорово упростило задачу.
  • 0

#21 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2013 - 02:17

То есть все же можно зарегистрировать ТЗ, состоящий полностью из неохраняемых элементов (каждый элемент будет дискамирован в свидетельстве), и нарушением будет использование только всех неохраняемых частей сразу, правильно понимаю?

• 0

#22 Аэций Флавий

Аэций Флавий
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2013 - 09:45

Да нельзя ЁКЛМН. Неологизм (фантазийное словосочетание) можно (колбаса Пенлучёвская - например). Но нельзя назвать колбасу написав в названии "ЛУЧШАЯколбасаИЗпензы" хоть какой шрифт выдумай.

Сообщение отредактировал Аэций Флавий: 08 April 2013 - 09:47

• 0

#23 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2013 - 12:46

Неологизм (фантазийное словосочетание) можно (колбаса Пенлучёвская - например).

Разве в Вашем примере "колбаса Пенлучёвская" все элементы неохраняемые?

Вы говорите, что единственная возможность зарегистрировать ТЗ, состоящий из неохраняемых элементов, это:
1. Только вариант с неологизмом; однако опыт Glikeria показывает, что есть еще, как минимум, вариант:
2. На примере знака "сибирская клетчатка" образуемого двумя "неохраняемыми" с первого взгляда элементами.

Glikeria
Расскажите, пожалуйста, подробнее как Вы отстаивали новую семантику в случае со знаком "сибирская клетчатка"?

Сообщение отредактировал Platosha: 08 April 2013 - 13:00

• 0

#24 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2013 - 12:57

То есть все же можно зарегистрировать ТЗ, состоящий полностью из неохраняемых элементов

Конечно можно))И эта возможность прямо прописана в ГК;)

Ужасно хочется понавтыкать минусов Аэций Флавий, да и топикстартеру!
  • 0

#25 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2013 - 13:01

Конечно можно))И эта возможность прямо прописана в ГК

Для этого нужно доказать различительную способность или что то еще?

Ужасно хочется понавтыкать минусов Аэций Флавий, да и топикстартеру!

Ну не сдерживайте себя, это бывает вредно :biggrin:
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных