Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Оспаривание бездействия гос органа и денежные требования?

что же это всетаки такое

Сообщений в теме: 6

#1 msal_student

msal_student
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2013 - 13:25

Уважаемые юристы, добрый день!

Я хочу подать заявление об оспаривании бездействия органа государственной власти к ифнс, которая не возвращает мне излишне уплаченный в 2012 году налог. Сумма около 12000 рублей + проценты по ст. 78 нк рф. Соответствующее решение налоговым органом уже принято, налоговая его тупо не исполняет.

Вопрос - сколько платить госпошлину: 200 или 600 рублей?

Аргументы за 200 рублей:
200 рублей - это госпошлина за рассмотрениезаявления об оспаривании бездействия гос органа, а требования вернуть 12000 рублей и проценты - это желаемый способ восстановления права в силу ст 258 гпк рф и они не являются самостоятельными имущественными требованиями.

Аргументы за 600 рублей:
200 рублей как уже было указанно это гос пошлина за оспаривание и еще 400 - за имущественные требования, т.к. Возвращаемая сумма налога и проценты - это самостоятельные имущественные требования и госпошлину за них надо заплатить.
Еще как вариант 200 рублей это госпошлина за оспаривание и за 12000 рублей (сумма возвращаемого налога), которые самостоятельными имущественными требованиями не являются, а 400 рублей - за имущественные требования по процентам.

Я пытался сам в этом разобраться, но моих знаний пока недостаточно, а вопрос нужно решить. Прошу поделиться вашим мнением.

Сообщение отредактировал msal_student: 09 May 2013 - 13:26

• 0

#2 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2013 - 14:37

Если хотите результата - надо взыскивать денежные средства в обычном исковом производстве.

Даже формальная логика говорит что, из признания бездействия незаконным не следует какое действие должно быть совершено.
Налоговая, при желании, может дальше забить на выплату (что сейчас невыплата незаконна, что это будет подтвержено решением суда - одна фигня), а при исковом производстве вы получите исполнительный лист.

P.S. Это не теория, некоторые налоговые, после признания отказа в возмещении НДС незаконным, еще очень долго могут забивать на выплату.

Сообщение отредактировал BloodForFun: 09 May 2013 - 14:49

• 1

#3 msal_student

msal_student
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2013 - 15:08

Ок, с практической точки зрения нужно не вы... И платить 600 рублей, это я уже понял.
А что насчет теории? Признание бездействия незаконным не указывет какое действие должно быть совершено, может же заявитель в таком случае предлагать любые действия направленные на восстановление его нарушенного права? Будут ли эти предложения самостоятельными требованиями??

Сообщение отредактировал msal_student: 09 May 2013 - 15:10

• 0

#4 322223

322223
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 81 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2013 - 20:52

Признание бездействия незаконным не указывет какое действие должно быть совершено, может же заявитель в таком случае предлагать любые действия направленные на восстановление его нарушенного права? Будут ли эти предложения самостоятельными требованиями??

Изучите Постановление Пленума ВС от 10.02.2009 N 2

Пункт 28. Исходя из положений статьи 258 ГПК РФ суд удовлетворяет заявление об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если установит, что оспариваемое решение, действие (бездействие) нарушает права и свободы заявителя, а также не соответствует закону или иному нормативному правовому акту.
Принимая решение об удовлетворении заявления, суд не вправе выходить за пределы рассмотренных требований. Так, установив, что письменное обращение, поступившее должностному лицу, не рассмотрено в течение предусмотренного частью 1 статьи 12 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" срока, суду следует признать бездействие этого должностного лица незаконным и обязать его рассмотреть обращение заявителя в установленный судом срок, не предрешая существа решения, которое должно быть принято.
При удовлетворении заявления в резолютивной части решения суда необходимо указать:
либо на признание незаконным решения (ненормативного правового акта, решения о возложении на заявителя обязанности или решения о привлечении заявителя к ответственности) и в необходимых случаях на принятие в установленный судом срок мер для восстановления в полном объеме нарушенных прав и свобод заявителя или устранения препятствий к их осуществлению;
либо на признание незаконным действия (бездействия) и на возложение на орган или должностное лицо обязанности в течение определенного судом срока совершить в отношении заявителя конкретные действия.

Пункт 30 тоже интересен.
  • 1

#5 msal_student

msal_student
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2013 - 23:58

Спасибо
  • 0

#6 Stablish

Stablish
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2013 - 18:55

Уважаемые юристы, добрый день!

Я хочу подать заявление об оспаривании бездействия органа государственной власти к ифнс, которая не возвращает мне излишне уплаченный в 2012 году налог. Сумма около 12000 рублей + проценты по ст. 78 нк рф. Соответствующее решение налоговым органом уже принято, налоговая его тупо не исполняет.

Вопрос - сколько платить госпошлину: 200 или 600 рублей?

Аргументы за 200 рублей:
200 рублей - это госпошлина за рассмотрениезаявления об оспаривании бездействия гос органа, а требования вернуть 12000 рублей и проценты - это желаемый способ восстановления права в силу ст 258 гпк рф и они не являются самостоятельными имущественными требованиями.

Аргументы за 600 рублей:
200 рублей как уже было указанно это гос пошлина за оспаривание и еще 400 - за имущественные требования, т.к. Возвращаемая сумма налога и проценты - это самостоятельные имущественные требования и госпошлину за них надо заплатить.
Еще как вариант 200 рублей это госпошлина за оспаривание и за 12000 рублей (сумма возвращаемого налога), которые самостоятельными имущественными требованиями не являются, а 400 рублей - за имущественные требования по процентам.

Я пытался сам в этом разобраться, но моих знаний пока недостаточно, а вопрос нужно решить. Прошу поделиться вашим мнением.

Как усматривается из вашего обращения,ИФНС обязана вернуть излишне уплаченный налог на основании решения вышестоящего органа.Зачем считать пошлину?Здесь не исковое заявление,а оспаривание бездействия!!!!!Пошлина 200 рублей.Просите в требованиях устранить нарушения ваших прав и свобод,выразившихся в бездействии органа,а не сумму взыскивайте.В исковом порядке такие дела не рассматриваются-это не займ!
  • 0

#7 Madina S

Madina S
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2014 - 15:41

Добрый день! 14.03.2007г. были предоставлены в ИФНС документы для прекращения деятельности в качестве ИП. Отказа не последовало и лицо представившее документы полагало, что его деятельность в качестве ИП прекращена. Однако в июле 2013г. стало известно о списании с дебетовой карты данного физического лица денежных средств. После выяснения причин списания, оказалось, что данные ден. средства были списаны в счет уплаты пенсионных сборов за предшествующие 3 года. ИП явился в налоговую и после устных разговоров через пять дней его ИП ликвидировали (Выписку ЕГРЮЛ получил). Далее подали в суд общей юрисдикции от ИП заявление о признании незаконным бездействия ИФНС. Суд вернул, мотивируя, что данные дела подсудны Арбитражному суду. Далее написали заявление о признании незаконным бездействия ИФНС в Арбитражный суд. Привлекли в качестве заинтересованных лиц ИФНС и Пенсионный фонд. В просительной части просим признать бездействие ИФНС незаконным и возместить судебные расходы. Данный суд заявление принял, скоро вынесет решение в нашу пользу. Вопрос в следующем: какой порядок возмещение понесенных убытков? Когда будет на руках вступившее в силу решение Арбитражного суда куда подавать о возмещении убытков? В суд общей юрисдикции? И еще, может Заявителю, пока идет разбирательство в Арбитражном суде подкорректировать просительную часть и добавить : -"Признать право заявителя на возмещение убытков понесенных незаконным бездействием ИФНС?". И еще... в иске о возмещении убытков кого привлекать? Пенсионный фонд или Налоговую? Спасибо).
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных