Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

оналичка векселей физ лицом

Сообщений в теме: 6

#1 ElenaN

ElenaN
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2003 - 14:55

У нас в фирме большой оборот векселей разных банков. Чтобы получать наличные по векселям, надо, чтобы их предъявляло физ.лицо. Директор моей фирмы просит меня предъявлять векселя банкам и получать по ним наличку. Схема такая: вексель выдаётся мне фирмой под отчёт (как мат.ценность) ; я оналичиваю его и этими деньгами расплачиваюсь от лица фирмы с контрагентами (по договорам).
Вопрос в следующем :
по истечении календарного года в налоговую придут сведения, что я получила наличные и меня попросят отчитаться об этих доходах и заплатить налоги. Но деньги-то не мои. Они принадлежат фирме. Я взяла вексель под отчёт, а деньги отдала в другую фирму. При предъявлении в Налоговую квитанций, кассовых чеков и прочих документов -- смогу ли я доказать, что дохода у меня не было ?
Будут ли эти документы достаточным основанием для Налоговой ?
Может кто-то сталкивался с такой ситуацией ? Посоветуйте, как быть.
  • 0

#2 Хирург

Хирург
  • Старожил
  • 2357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2003 - 15:35

ElenaN Что то у ВАС здесь не в порядке. Вы реально по этой схеме работаете или это только проект?
У меня возникло сразу несколько вопросов:
вы предъявляете вексель как законный векселедержатель или как представитель законного векселедержателя?
Если ка представитель, то с какого вам выдают деньги наличкой?
А как на счет ограничения расчетов между юриками наличными?
ИМХО вы на штрафы нарываетесь
  • 0

#3 ElenaN

ElenaN
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2003 - 18:45

Фирма мне должна передать вексель, я выступаю как законный векселедержатель. Поэтому мне и выдают деньги наличкой (юрику-то, ясное дело, наличкой не дадут). Банк, который будет принимать векселя мне сказал, что им главное - чтобы векселя были обезличенные.
А насчёт ограничения расчётов наличными, то я и не буду платить суммы больше 60 000 руб.
Схему нам подсказали в банке. Но мы её ещё не откатали. Поэтому и есть у меня сомнения : а не схватит ли меня Нлоговка за одно место.

На какие штрафы мы нарываемся ?
  • 0

#4 Хирург

Хирург
  • Старожил
  • 2357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2003 - 19:29

ElenaN

Фирма мне должна передать вексель, я выступаю как законный векселедержатель.

по индоссаменту (какому именному, бланковому, препоручительному?) или на основании договора?
платить будут лично вам?

чтобы векселя были обезличенные.

- обезличенные векселя??? а что они по этим термином понимают?

А насчёт ограничения расчётов наличными, то я и не буду платить суммы больше 60 000 руб.

если платеж по векселю будет получать физ. лицо (должно действовать, на основании бланкового или именного индоссамента) тогда вам должно быть пофиг на 60000 тыс.

- а зачем тогда физик нужен, банк и так может налом оплачивать, представителю векселедержателя.

На какие штрафы мы нарываемся ?

штрафы имелись в виду за нарушение лимитов расчета налом между юрикам.
  • 0

#5 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2003 - 19:31

ИМХО, для такой СХЭМы вам следует зарегистрироваться в качестве ПБОЮЛа - комиисионера по закупке
  • 0

#6 Хирург

Хирург
  • Старожил
  • 2357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2003 - 19:42

scorpion Да рано еще о чем то говорить, пока не понятно, как она работает т.е. на каком основании ей векселя передаются, например если по препоручительному индоссаменту или агентскому договору, то она просто "ногами" получается.
А вот если покупает векселя, то не понятно, как она потом деньги отдавать будет типа купил - предъявил -оплатил?
в общем дело ясно, что дело темное

Я взяла вексель под отчёт, а деньги отдала в другую фирму.

а енто ваще непонятно, у кого она взяла вексель под отчет и зачем? вексель ентож не деньги
  • 0

#7 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2003 - 20:51

Действительно, вы можете, как указал Cirujano получать наличные на основании препоручительного индоссамента с обязательным приходованием в кассу организации.
Но, ПБОЮЛ лучше- например, отсутствие лимита кассы.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных