|
||
|
Помогите рассчитать доли в наследстве.Задачка
Отправлено 06 June 2013 - 15:37
Отправлено 06 June 2013 - 16:16
Отправлено 06 June 2013 - 17:59
И жена не входит в число наследников. Есть же завещание. А она, как я понял, не имеет обязательную долю и не находилась на иждивении.
Сообщение отредактировал Sergey_B: 06 June 2013 - 18:01
Отправлено 06 June 2013 - 18:05
Как мне объяснил сегодня нотариус, от обязательной доли нельзя отказаться в чью-то пользу,только "вообще".Жена,конечно же,не наследник, это понятно. Указала ее для общего понимания количества наследников и определения долей сына и дочери.Отказываются в пользу кого-то? Если вообще, то пропорционально.
И жена не входит в число наследников. Есть же завещание. А она, как я понял, не имеет обязательную долю и не находилась на иждивении.
Сообщение отредактировал Мурмышечка: 06 June 2013 - 18:07
Отправлено 08 June 2013 - 01:03
Правильно указали количество наследников по закону, только это и имеет значение, а все остальное - не важно.Как мне объяснил сегодня нотариус, от обязательной доли нельзя отказаться в чью-то пользу,только "вообще".Жена,конечно же,не наследник, это понятно. Указала ее для общего понимания количества наследников и определения долей сына и дочери.
Отказываются в пользу кого-то? Если вообще, то пропорционально.
Обязательная доля расчитывается из общего числа наследников по закону, наследников - 5, значит обязательная доля любого из наследников - 1/10. Доли всех, кто не реализовал своего личного права на выдел обязательной доли, остануться в доле наследника по завещанию. Т.е. ответ: 9/10 и 1/10.
Отправлено 08 June 2013 - 04:39
Вы в этом точно уверены?...Доли всех, кто не реализовал своего личного права на выдел обязательной доли, остануться в доле наследника по завещанию. Т.е. ответ: 9/10 и 1/10.
Добавил позже. Да, вы правы. Это по аналогии, например, с признанием наследника недостойным.
Тут действуем от обратного. Наследник, имеющий обязательную долю наследует половину от доли, которая причиталась бы ему... То есть 1/10. Всё остальное наследует наследник по завещанию.
Общими усилиями задачка решена.
Сообщение отредактировал Sergey_B: 08 June 2013 - 04:39
Отправлено 08 June 2013 - 04:42
Вы о дате удостоверения завещания?Вы в этом точно уверены?
...Доли всех, кто не реализовал своего личного права на выдел обязательной доли, остануться в доле наследника по завещанию. Т.е. ответ: 9/10 и 1/10.
Да, Вы правы, если завещание было до 1 марта 2002 года, то ответ 13/15 и 2/15, поскольку обязательная доля не половина от 1/5, а 2/3 от 1/5.
Или Вас что-то еще смущает, чего я не учел?
Сообщение отредактировал Axion: 08 June 2013 - 04:42
Отправлено 08 June 2013 - 04:43
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных