|
||
|
Охраноспособность телеформата
Отправлено 21 June 2013 - 13:23
Если есть идея для телепередачи-каким образом ей можно придать охраноспособности?
Облечь в форму сценария - раз
Разработать как можно больше охраноспособных подробностей (дизайн, например) - два
Зарегистрировать название, как ТЗ - три
А можно ли зарегить по законодательству какой-то другой страны? В России подобные вещи не регистрируются, а может быть в других странах-да?
например в мекке всего интертейнмента - США, наверняка как-то это вопрос более формализован, чем у нас в стране
Кто-нибудь в курсе?
Спасибо!
Отправлено 21 June 2013 - 14:32
или вот Ассоциация юристов, работающих в области защиты форматов
Даже документик есть готовый.
Отправлено 21 June 2013 - 17:36
Отправлено 22 June 2013 - 15:12
Вот даже не знаю кого ругать, то ли себя, за то, что аглицкий языка плохо учил, вершина рассказ французу анекдота в процессе распития коньячку (правда его (француза) аглицкий был примерно моего уровня, т.е. моя твоя понимай . То ли Вас за такую провокацию и издевательство над незнающими. Давайте пересказывайте, что там прописано .Может быть полезно для изучения
или вот Ассоциация юристов, работающих в области защиты форматов
Даже документик есть готовый.
Отправлено 24 June 2013 - 14:41
Привет, коллеги Если есть идея для телепередачи-каким образом ей можно придать охраноспособности? Облечь в форму сценария - раз Разработать как можно больше охраноспособных подробностей (дизайн, например) - два Зарегистрировать название, как ТЗ - три А можно ли зарегить по законодательству какой-то другой страны? В России подобные вещи не регистрируются, а может быть в других странах-да? например в мекке всего интертейнмента - США, наверняка как-то это вопрос более формализован, чем у нас в стране Кто-нибудь в курсе? Спасибо!
В условиях российского законодательства, пожалуй, только номер раз!
Отправлено 24 June 2013 - 19:16
А в общем некий "формат" целиком в РФ конечно не получиться защитить.
Отправлено 24 June 2013 - 19:59
Ну почему, и сценарий, и элементы дизайна/костюмов/грима/оформления выраженные в объективной форме вполне охраняются как отдельные произведения. ТЗ зарегистрировать конечно можно и нужно, только вряд ли враги будут его использовать делая похожее шоу/программу =)
А в общем некий "формат" целиком в РФ конечно не получиться защитить.
Вот именно, что элементы дизайна, костюмов, грима, оформления и т.д. охраняются как отдельные произведения, т.е. части воображаемого формата. Получается, можно все эти дизайны, костюмы, грим и оформление заменить, оставив суть прежней, и создается новая передачу.
А вот, если есть очень подробный сценарий, который в мельчайших подробностях способен описать все эти элементы, используемые в телеформате, тут будет сложнее создать нечто похожее, не нарушая прав авторства первоначального сценария.
Отправлено 25 June 2013 - 16:55
Отправлено 22 April 2014 - 17:06
Первый канал хотят засудить за плагиат
http://www.gazeta.ru...1/6000461.shtml
Первый канал обвинили в плагиате программы «Один в один»
22.04.2014, 12:02 | Екатерина Брызгалова
Первый канал обвинили в плагиате передачи «Один в один». Владелец прав компания Endemol планирует подать в суд на телеканал. Программу «Один в один» изначально транслировали на Первом, но затем правообладатель принял решение о переходе на «Россию 1». По словам источников «Газеты.Ru», Первый канал вовремя не расплачивался по договору.
Испанское подразделение группы Endemol, специализирующееся на дистрибуции телевизионного контента, готовит иск к Первому каналу, сообщила компания.
В Endemol посчитали, что телепрограмма Первого под названием «Точь-в-точь» (участники шоу копируют известных музыкальных исполнителей) является полной копией программы «Your Face Sounds Familiar», создателем которой является испанская компания Gestmusic Endemol.
При этом в России существует официальная версия этого шоу, которая выходит на телеканале «Россия 1» под названием «Один в один». Адаптирует формат в России стратегический партнер Endemol — «Вайт Медиа».
Первый сезон шоу «Один в один» транслировался на Первом канале, но в феврале 2014 года Endemol приняла решение сменить вещателя. А уже 2 марта 2014 года на Первом начали показ программы «Точь-в-точь», суть которой также в копировании действий известных артистов.
При создании «Точь-в-точь» канал разрешения у Endemol не запрашивал, никакие лицензии ему предоставлены не были. Таким образом, факт производства и выпуска в эфир телевизионного шоу, копирующего существенную часть оригинальной программы «Your Face Sounds Familiar», нарушает права Endemol как владельца исключительных прав на оригинальный формат и оригинальную программу, говорится в сообщении компании.
Представитель Первого канала отказался от комментариев.
Компания Endemol разорвала отношения с Первым каналом из-за того, что тот задерживал платежи за программы. Стоимость показа одной передачи оценивается в 18 млн руб., рассказал «Газете.Ru» источник в компании, знакомый с процессом.
Но собеседник издания, осведомленный о ситуации на рынке, утверждает, что Первый канал не задерживал платежей. По его словам, ВГТРК предложила в два раза больше денег за трансляцию передачи — почти $1 млн. Более того, «Вайт Медиа» подписала соглашение с ВГТРК о дальнейшем предоставлении контента.
Но на момент показа последнего выпуска «Один в один» на Первом канале долг перед правообладателями все еще был, утверждает источник, близкий к Endemol. Другой информированный собеседник говорит о том, что Первый не захотел платить необходимую сумму, так как вклад Endemol в развитие программы был минимальным: все отборы на участие в шоу, а также конкурсы проводились силами Первого канала. Всего на нем было показано 13 выпусков «Один в один», заключительное шоу вобрало в себя лучшие моменты программы.
За последний год финансовое состояние Первого канала несколько ухудшилось: впервые за свою историю он стал убыточным. Одна из причин убытков — большие расходы на Олимпиаду-2014 в Сочи.
В 2013 году убыток канала превысил 1 млрд руб. Выручка Первого в 2013 году возросла на 1,6%, до 29,6 млрд руб., а расходы увеличились на 7,3%, до 34,3 млрд руб.
По сведениям источников «Газеты.Ru», глава канала Константин Эрнст обсуждал в правительстве вопрос о невыплате дивидендов из-за ухудшающейся финансовой ситуации. В итоге компании разрешили выплатить 13,59 млн руб. дивидендов за 2012 год.
Источник «Газеты.Ru» в медийной сфере утверждает, что выиграть иск Endemol будет сложно, так как юристам испанской компании придется доказать, что именно ей принадлежат права на жанр пародии.
Будем посмотреть.
Отправлено 24 April 2014 - 14:52
Что-то подсказывает, что до суда дело так и не дойдёт.
Отправлено 13 November 2015 - 00:36
Здравствуйте, обновление по теме: http://kad.arbitr.ru...30-e55e4f55796f
В принципе, ожидаемый результат, однако же ВС РФ затребовал дело, так что интересно смотреть дальше
Отправлено 13 November 2015 - 20:10
а вот интересно.. производственная библия под понятие дизайнерского проекта подпадает ли?
Отправлено 14 November 2015 - 01:54
а вот интересно.. производственная библия под понятие дизайнерского проекта подпадает ли?
А что там от дизайна?
Отправлено 15 November 2015 - 01:49
Ой, у меня сейчас намечается три процесса по использованию ТЗ, методик обучения и других элементов всякого дизайна в процессе обучения. Иски будут поданы в течение примерно недели-двух. То есть они уже готовы, но еще лакируются.
Надежды на выигрыш не поддаются анализу, но ставки принимаю))
После начала рассмотрения могу обсуждать, да-с))
Отправлено 15 November 2015 - 13:27
Я буду кассиром.
Отправлено 15 November 2015 - 13:33
Ставлю только на Тебя. В случае выигрыша, прошу "поставить" здеся мне виртуального пивца.
Отправлено 19 November 2015 - 01:45
А что там от дизайна?
а что лично Вы понимаете под дизайном? Процесс или продухт?
Отправлено 19 November 2015 - 02:50
А что там от дизайна?
а что лично Вы понимаете под дизайном? Процесс или продухт?
Вы таки предпочитаете вопросом на вопрос? И даже двумя на один.
Это я к тому, что я первый спросил.
Отправлено 29 November 2015 - 00:29
Ну просто прежде чем ответить, я бы хотел понимать, что Вы понимаете под дизайном, может быть тогда и ответ не потребовался.
Дизайнерский проект, по моему мнению - комплект документации, позволяющий реализовать продукт. Дизайн здесь от слово design - конструировать, разрабатывать. В этом плане производственная библия, имхо, подпадает под понятие дизайнерского проекта, соответственно, охраняется авторским правом и использование этого дизайнерского проекта для производства другого продукта, имхо, подпадает под 1270.
А Вы что понимаете под дизайном или лучше под дизайнерским проектом? Крайне признателен буду если дадите ссылку на официальное или хотя бы судебное толкование понятия "дизайнерский проект", потому что в свое время не нашел.
Отправлено 29 November 2015 - 19:50
В принципе, ожидаемый результат, однако же ВС РФ затребовал дело, так что интересно смотреть дальше
Смотреть здесь: http://kad.arbitr.ru...Opredelenie.pdf
Производственная библия является описанием концепции уже существующей испанской телепередачи и принципов ее создания и не может рассматриваться в качестве сценария телепередачи, поскольку она не может быть сценарием цикла выпусков телепередач, каждый из которых снимается по собственному сценарию, исходя из того, что факт использования идеи, метода, Первым Каналом не отрицается, а использование идеи, концепции нарушением авторского права в смысле действующих норм гражданского права не является, учитывая отсутствие доказательств использования в аудиовизуальном произведении "Точь-в-точь" литературного произведения Производственной библии формата программы, или ее части, указав, что суду доказательств того, что при создании аудиовизуального произведения "Точь-в-точь" "Первым Каналом" были использованы какие-либо части аудиовизуального произведения "Один в один" (фрагменты произведения или его звукового или зрительного ряда) не представлено, суды отказали в удовлетворении заявленных требований.
Собстна, после этого, не побоюсь, торжества здравомыслия, мой не начавшийся с sarr холивар, а в переводе на русский язык - переливание из пустого в порожнее, на тему, что есть "производственная библия":
А что там от дизайна?
Ну просто прежде чем ответить, я бы хотел понимать, что Вы понимаете под дизайном, может быть тогда и ответ не потребовался.
Дизайнерский проект, по моему мнению - комплект документации, позволяющий реализовать продукт. Дизайн здесь от слово design - конструировать, разрабатывать. В этом плане производственная библия, имхо, подпадает под понятие дизайнерского проекта, соответственно, охраняется авторским правом и использование этого дизайнерского проекта для производства другого продукта, имхо, подпадает под 1270.
А Вы что понимаете под дизайном или лучше под дизайнерским проектом? Крайне признателен буду если дадите ссылку на официальное или хотя бы судебное толкование понятия "дизайнерский проект", потому что в свое время не нашел.
закончен, не начавшись. И это хорошо.
И, тем не менее:
см. п. 3 ст. 1270:
Практическое применение положений, составляющих содержание произведения, в том числе положений, представляющих собой техническое, экономическое, организационное или иное решение, не является использованием произведения применительно к правилам настоящей главы, за исключением использования, предусмотренного подпунктом 10 пункта 2 настоящей статьи.
Да, чуть не забыл.
А и не найдете. Словари - наше все.
Сообщение отредактировал korn: 29 November 2015 - 19:50
Отправлено 30 November 2015 - 03:21
Потому про производственную библию, как дизайнерский проект и подумал...
Что касается словарей, то я могу из словарей вывести тождество в том, что дизайнерский проект представляет собой совокупность конструкторской и технической документации необходимой для создания продукта. Под это положение подпадает производственная библия. Но словари так и остаются словарями, пока нет официального толкования, так что я спрашивал мнение по этому поводу участников обсуждения, в частности, Вас - что Вы понимаете под дизайнерским проектом? Думаю, если обратитесь к словпрям, придете к тому же выводу, что и я.
Отправлено 30 November 2015 - 16:31
дизайнерский проект представляет собой совокупность конструкторской и технической документации необходимой для создания продукта.
Я бы на этом определении не остановился, т.к. не определен конечный продукт.
Если написать : дизайнерский проект представляет собой совокупность конструкторской и технической документации, необходимой для создания продукта, относящегося к дизайнерским решениям, то область проекта становится определенной, очерченной тем результатом, который можно считать дизайном.
А тогда, если итить от обратного, то сперва оценив результат как дизайнерский продукт, можно весь необходимый комплект документации для этого относить к "дизайнерскому проекту". Я так думаю.
Отправлено 01 December 2015 - 05:28
дизайнерский проект представляет собой совокупность конструкторской и технической документации, необходимой для создания продукта, относящегося к дизайнерским решениям, то область проекта становится определенной, очерченной тем результатом, который можно считать дизайном.
да, вот только нигде нет указания на то, что дизайнерский проект относится именно к решению внешнего вида или произведению дизайна. Потому и спрашиваю, потому что из словарей возможно вывести несколько толкований.
Потому и интересует практика применения этого исключения.
Отправлено 01 December 2015 - 13:30
нигде нет указания на то, что дизайнерский проект относится именно к решению внешнего вида или произведению дизайна
Это должно быть не просто указание, а указание "с печатью", т.к. в буквальном смысле дизайнерский проект - не проект дизайна, проект дизайнера. А кто ж его знает, дизайнера этого - может быть он, как Леонардо да Винчи, то дизайном занимается, то изобретает
Отправлено 01 December 2015 - 23:03
то изобретает
ну, т.е. занимается дизайном, ибо design = http://translate.aca...u/design/en/ru/
1) конструкция; проект; план2) проектирование, конструирование3) расчёт; определение размеров4) конструктивный вариант, конструктивное решение5) художественное моделирование, художественное оформление6) проектировать; конструировать
Т.е. далекоооо не только рисование или "дизайн", как Вы его понимаете, разграничивая это понятие с конструированием))).
Сообщение отредактировал sarr: 01 December 2015 - 23:04
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных