Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

суд просит уточнить предмет и основание иска

Сообщений в теме: 19

#1 Kobra

Kobra
  • продвинутый
  • 827 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2013 - 14:38

Всем добрый день.

Спор из договора поставки - покупатель не оплатил товар.

Был подан иск, принятый, согласно определению, к рассмотрению в порядке упрощенного производства (арбитраж).

В иске было заявлено:
1. Взыскать с ответчика ООО "Ромашка" в пользу истца ООО "Василек" сумму основного долга в размере 100 тыщ мильенов.
2. Взыскать с ответчика ООО "Ромашка" в пользу истца ООО "Василек" сумму процентов за пользование чужими денежными средствами в размере "много-много" и сумму штрафной неустойки в размере "совсем чуть-чуть".
3. Взыскать судебные расходы и расходы на оплату услуг представителя в размере "не много".

Приложены документы: договор, накладные, расчет суммы неустойки, копии договора на услуги представителя (помимо выписок, свитдетельств и тд).

Суд вынес определение о рассмотрении в порядке искового "в связи с необходимостью исследования дополнительных обстоятельств и доказательств".

Истцу предлагает уточнить предмет и основание иска.

Подскажите, пожалуйста, что не так в предмете иска и основании? В чем здесь может потребоваться уточнение? Почему суд вдруг мог передумать, да еще так, что требует уточнения предмета и основания? Кроме того, уточнение, по сути, изменение, а менять можно ИЛИ предмет ИЛИ основание. Суд же просит и то и то.

Или имеется в виду перерасчет суммы исковых требований с учетом прошедшего с момента подачи иска требования?

Очень нужны Ваши мнения и советы!
  • 0

#2 Galov

Galov
  • Старожил
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2013 - 15:40

Не проще ли Вам позвонить помощнику судьи и уточнить, что имелось в виду в определении? Из-за потока дел при подготовке определений иногда лишнее из шаблонов помощники не убирают...
  • 1

#3 Kobra

Kobra
  • продвинутый
  • 827 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2013 - 15:47

Не проще ли Вам позвонить помощнику судьи и уточнить, что имелось в виду в определении? Из-за потока дел при подготовке определений иногда лишнее из шаблонов помощники не убирают...

Спасибо большое за совет!
Дозвониться не могу, из номера дела не ясно какое отделение (цифр не хватает). Попробую съедить.
  • 0

#4 Шайсман

Шайсман

суровый челябинский адвокат

• продвинутый
  • 446 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2013 - 15:49

М.б. с договором у Вас что-то не так?
Был похожий случай - в договоре поставки (долгосрочном) не были согласованы существенные условия, пришлось вместо договорной неустойки пересчитывать % по 395-й.
  • 0

#5 Erling

Erling

Идейно крепкий речекряк

• Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2013 - 16:04

Дозвониться не могу, из номера дела не ясно какое отделение (цифр не хватает)

Спросите в справочной, к какому отделению относится судья :)
  • 0

#6 ///

///
  • Старожил
  • 1966 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2013 - 16:23

обычно телефоны отделений есть на сайте, можно самостоятельно найти, к какому отделению относится телефон
http://msk.arbitr.ru...udicial_offices
  • 0

#7 Kobra

Kobra
  • продвинутый
  • 827 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2013 - 18:29

Всем большое спасибо за ответы!

Поговорила с помощником, у него только предположения. Однако, видимо, они верны и я сделала глупость: я в преамбуле цену иска указала исходя из суммы основного долга и процентов, а судебные расходы (пошлину и сумму в оплату услуг представителя) не включила.

В просительной части указала и сумму основного долга и процентов, и судебные расходы (пошлину и сумму в оплату услуг представителя).

Расчет представила только по неустойке (не стала туда включать не сумму основного долга, ни пошлину, ни оплату услуг представителя).

Может быть посоветуете, в связи с этим, уточняться мне в части предмета или просить об увеличении размера исковых требований?
Смущает, что, по сути, увеличения не происходит, т.к. в просительной части все эти суммы заявлены, предмет, по идее, тоже не меняется, т.к., опять же, в просительной части все эти суммы и требования заявлены. Не посчитаны они только в цене иска, указанной в преамбуле.

Как мне поступить? Посоветуйте, пожалуйста!

Возможно, имеет смысл подать заявление именно об уточнении предмета иска в части размера исковых требований?

Сообщение отредактировал Kobra: 17 July 2013 - 18:33

• 0

#8 Erling

Erling

Идейно крепкий речекряк

• Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2013 - 18:36

я в преамбуле цену иска указала исходя из суммы основного долга и процентов, а судебные расходы (пошлину и сумму в оплату услуг представителя) не включила.

Требование о возмещении судебных расходов основано на процессуальном законе, на цену иска не влияет. Так что здесь ошибки нет.
  • 0

#9 Я_Это_Я

Я_Это_Я
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2013 - 18:42

Как мне кажется Вы правильно сделали , не включив суд. расходы в тело иска. Зачем уточняться то ?
  • 0

#10 Kobra

Kobra
  • продвинутый
  • 827 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2013 - 19:02

Тогда я вообще не понимаю, в чем же не права и что от меня хочет суд????......

Может быть у кого-то еще есть предположения?......
  • 0

#11 Erling

Erling

Идейно крепкий речекряк

• Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2013 - 19:04

Kobra, я так понял, суд решил дело рассмотреть в общем порядке. Вот и спрОсите судью.
  • 0

#12 Dmitrii

Dmitrii
  • продвинутый
  • 959 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2013 - 19:07

Однако, видимо, они верны и я сделала глупость: я в преамбуле цену иска указала исходя из суммы основного долга и процентов, а судебные расходы (пошлину и сумму в оплату услуг представителя) не включила.

А куда делись штрафные санкции?
  • 0

#13 Kobra

Kobra
  • продвинутый
  • 827 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2013 - 19:59

Dmitrii,

А куда делись штрафные санкции?

Kobra,я в преамбуле цену иска указала исходя из суммы основного долга и процентов

Erling, видимо, так и сделаю.

Спасибо всем большое!
  • 0

#14 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2013 - 14:22

Поговорила с помощником, у него только предположения. Однако, видимо, они верны и я сделала глупость: я в преамбуле цену иска указала исходя из суммы основного долга и процентов, а судебные расходы (пошлину и сумму в оплату услуг представителя) не включила.

Обсуждалось много раз - требование взыскать судебные расходы исковым не является, и от того, что

В просительной части указала

и судебные расходы (пошлину и сумму в оплату услуг представителя).

данное требование исковым не становится...

Расчет представила только по неустойке (не стала туда включать не сумму основного долга

А что, для ее получения был необходим рассчет?

ни пошлину, ни оплату услуг представителя).

Расчет не требуется...

Может быть посоветуете, в связи с этим, уточняться мне в части предмета или просить об увеличении размера исковых требований?

Если Вы про судебные расходы, то смысла нет...

Как мне поступить? Посоветуйте, пожалуйста!

Если время позволяет - написать заявление о разъяснении определения... Но я бы просто дождался с/з...

Как мне кажется Вы правильно сделали , не включив суд. расходы в тело иска.

Что это, Бэрримор? (с) :confused:
  • 0

#15 Kobra

Kobra
  • продвинутый
  • 827 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2013 - 18:35

Alderamin, я полагала совершенно так, как как Вы указали. Потому и не представила ни расчет суммы основного долга, ни судебные расходы, указав только то, что требует рассчета. Думаю, дождусь заседания, а к нему подготовлю подробнейший рассчет, разжевав все, что только можно (судебные расходы не буду, надеюсь, суд согласиться, что это уже перебор). И заявление об уточнении исковых требований (или дополнении расчета взыскиваемой суммы) в части рассчета взыскиваемой суммы, где распишу, что расчет был не полный, прилагаю полный, прошу принять и простить - как лучше - уточнении или дополнении?

Спасибо Вам большое за комментарии!
  • 0

#16 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2013 - 20:13

Alderamin, я полагала совершенно так, как как Вы указали. Потому и не представила ни расчет суммы основного долга, ни судебные расходы, указав только то, что требует рассчета. Думаю, дождусь заседания, а к нему подготовлю подробнейший рассчет, разжевав все, что только можно (судебные расходы не буду, надеюсь, суд согласиться, что это уже перебор). И заявление об уточнении исковых требований (или дополнении расчета взыскиваемой суммы) в части рассчета взыскиваемой суммы, где распишу, что расчет был не полный, прилагаю полный, прошу принять и простить - как лучше - уточнении или дополнении?

Как конкретно Вы хотите уточнить?
  • 0

#17 Я_Это_Я

Я_Это_Я
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2013 - 21:55

Что это, Бэрримор? (с) :confused:
Овсянка сэр. Костноязычие мой враг :( .Цена иска отдельно , суд расходы отдельно - вот что я имел ввиду
Тело - ээээ . Материально правовое требование основаное на нарушение прав.
  • 0

#18 Kobra

Kobra
  • продвинутый
  • 827 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2013 - 14:37

Alderamin,

напишу сумму основного долга, сошлюсь на документы. не знаю, что еще сделать, откровенно говоря.
  • 0

#19 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2013 - 14:48

Alderamin,

напишу сумму основного долга, сошлюсь на документы. не знаю, что еще сделать, откровенно говоря.

Не понял, зачем что-то уточнять таким образом. Всё, что нужно уточнить - это спросить у судьи, "шо конкретно ты имела ввиду"...
  • 0

#20 Kobra

Kobra
  • продвинутый
  • 827 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2013 - 18:02

Alderamin,

Не понял, зачем что-то уточнять таким образом. Всё, что нужно уточнить - это спросить у судьи, "шо конкретно ты имела ввиду"...

Спасибо большое за совет) Так и поступлю.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных