|
||
|
Изменение и расторжение договора аренды
Отправлено 27 August 2013 - 00:47
Вопрос такой. Есть договор аренды, заключен больше года назад, зарегистрирован. Недвижимость продали, новый собственник вносить изменения в договор аренды не стал, в силу закона приобрел права арендодателя.
Но заключили доп. соглашение об изменении арендной платы. Через 2 мес. заключили соглашение о расторжении договора.
Оба эти соглашения не зарегистрированы.
Стоит ли регистрировать соглашение об изменении договора? Я так понимаю, сиысла уже нет?
Отправлено 27 August 2013 - 01:01
Стоит ли регистрировать соглашение об изменении договора?
Какая у вас цель?
Если там пересмотр арендной платы. то арендатор может потребовать вернуть переплату как НО.
Сообщение отредактировал BloodForFun: 27 August 2013 - 01:01
Отправлено 27 August 2013 - 01:26
Просто, как я понимаю, доп. соглашение к зарегистрированному договору аренды считается заключенным только после гос. регистрации. Задним числом нам никто его не зарегистрирует, получится, что у нас будет зарегистрировано повышение арендной платы и расторжение одним числом. Какой смысл тогда его регистрировать?
Какая у вас цель?Стоит ли регистрировать соглашение об изменении договора?
Если там пересмотр арендной платы. то арендатор может потребовать вернуть переплату как НО.
Если арендатор не станет взыскивать переплату, то еще есть риск, что налоговая не примет эти расходы арендатора, посчитает неподтвержденными
И еще вопросы.Расторжение договора подписано уже полтора мес. назад, зарегистрировать сможем только в конце сентября. Какие правовые последствия это может повлечь?
Если сменился арендодатель в связи с продажей имущества, мы должны были регистрировать изиенентя об этом или как-то извещать рег. орган?
Просто, как я понимаю, доп. соглашение к зарегистрированному договору аренды считается заключенным только после гос. регистрации. Задним числом нам никто его не зарегистрирует, получится, что у нас будет зарегистрировано повышение арендной платы и расторжение одним числом. Какой смысл тогда его регистрировать?
Какая у вас цель?Стоит ли регистрировать соглашение об изменении договора?
Если арендатор не станет взыскивать переплату, то еще есть риск, что налоговая не примет эти расходы арендатора, посчитает неподтвержденными
И еще вопросы.Расторжение договора подписано уже полтора мес. назад, зарегистрировать сможем только в конце сентября. Какие правовые последствия это может повлечь?
Если сменился арендодатель в связи с продажей имущества, мы должны были регистрировать изиенентя об этом или как-то извещать рег. орган?
Отправлено 27 August 2013 - 01:36
Просто, как я понимаю, доп. соглашение к зарегистрированному договору аренды считается заключенным только после гос. регистрации.
Правильно понимаете.
Если там написано, что "арендная плата с мая 2013 составляет столько-то", и "аренда прекращена с августа 2013 года", то дата регистрации не имеет существенного значения. Если расторжение идет с даты регистрации, то да.
Нет такого риска, регистрация договора аренды не влияет на обоснованность и "подтвержденность" расходов.Если арендатор не станет взыскивать переплату, то еще есть риск, что налоговая не примет эти расходы арендатора, посчитает неподтвержденными
Эмм, стесняюсь уже спросить, а переход права собственности на недвижимость вы тоже не регистрировали?Если сменился арендодатель в связи с продажей имущества, мы должны были регистрировать изиенентя об этом или как-то извещать рег. орган?
Смотря что вы там понаписали, в соглашении о растожении.Расторжение договора подписано уже полтора мес. назад, зарегистрировать сможем только в конце сентября. Какие правовые последствия это может повлечь?
Сообщение отредактировал BloodForFun: 27 August 2013 - 08:30
Отправлено 27 August 2013 - 01:49
Право собственности на эту недвижимость мы конечно же зарегистрировали, а по договору ничего не делали.
Отправлено 27 August 2013 - 02:36
Право собственности на эту недвижимость мы конечно же зарегистрировали, а по договору ничего не делали.
Пока еще абзац первый статьи 617 ГК РФ толкуется так, что при смене собственника недвижимости замена арендодателя в договоре аренды этой недвижимости происходит в силу закона, автоматически.
Отправлено 13 January 2014 - 16:30
Есть договор аренды, заключен на 11 месяцев (до 31.07.2014г.)
В договоре есть пункт: "Договор может быть расторгнут по требованию одной из сторон. При этом сторона, желающая расторгнуть договор, обязана в письменном виде предупредить об этом другую сторону не менее чем 30 (Тридцать) календарных дней до предполагаемой даты расторжения настоящего договора"
Получили уведомление от арендодателя, что он желает расторгнуть договор 10.02.2014г.
Мы пока не готовы расторгать договор.
Имеет ли право арендодатель без нашего согласия расторгнуть договор?
Отправлено 13 January 2014 - 16:32
Получили уведомление от арендодателя, что он желает расторгнуть договор 10.02.2014г.
Мы пока не готовы расторгать договор.
Имеет ли право арендодатель без нашего согласия расторгнуть договор?
Исходя из представленных данных, я считаю, что "Да, может".
Отправлено 13 January 2014 - 18:16
Отправлено 14 January 2014 - 10:58
А я считаю, что нет, не может впрочем это я шутки ради, поскольку вообще не представляю что такое "без нашего желания расторгнуть договор" Как это выглядит то фактически? (вопрос вопрошающему)
Ну то есть мы не готовы съехать из арендуемого помещения 10.02.2014г.
К тому же договор с нами расторгается, насколько я понимаю, в интересах третьего лица, чтобы сдать в аренду помещения ему, законно ли это?
По договору мы имеем преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок.
Сообщение отредактировал Mapocko: 14 January 2014 - 10:58
Отправлено 14 January 2014 - 11:01
а мне не кажется, что это:Исходя из представленных данных, я считаю, что "Да, может".
формулировка отказа)))Договор может быть расторгнут по требованию одной из сторон. При этом сторона, желающая расторгнуть договор, обязана в письменном виде предупредить об этом другую сторону не менее чем 30 (Тридцать) календарных дней до предполагаемой даты расторжения настоящего договора
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных