|
||
|
Использование товарного знака в рекламе - допустимо ли?
Отправлено 28 August 2013 - 16:50
У меня вопрос касательно использования фотографий, содержащих изображение брендовых товаров, на которых видно логотип.
Предположим, есть фотостудия, занимающаяся рeклaмной фoтoсъемкой элитных тoвaров (брендовые вещи, чacы, итп). То есть, ее единственная продкуция - это изображения, содержащие чужие товарные знаки. И это единственное, что можно использовать в рекламе, чтобы показать товар лицом.
Допустимо ли при создании сайта фотостудии (картинки на главной странице и в портфолио, показывающие работы фотографов), а также различной ее рекламной продукции использовать фото узнаваемых брендовых вещей (то есть, собственную продукцию)?
По человеческой логике я не вижу ни малейших причин, почему нет, но не уверен что таковых нет по букве закона.
Ответы прошу обосновать.
Заранее спасибо, с уважением.
Отправлено 28 August 2013 - 17:00
Пойду копаться в Гаранте и Консультанте....Ответы прошу обосновать.
О результатах отпишусь)
Отправлено 28 August 2013 - 17:03
был пункт a'la "Исполнитель в праве использовать результаты работ по договору в портфолио и на сайте?рeклaмнУЮ фoтoсъемкУ элитных тoвaров
В данном случае, запрет может быть прямым в условиях договора авторского заказа.По человеческой логике я не вижу ни малейших причин, почему нет, но не уверен что таковых нет по букве закона.
Extreme, Ох, а я этот пассаж пропустила, ой, беда,беда, беда. )))
Extreme, ИС, тема )
Отправлено 28 August 2013 - 17:18
Текущее портфолио было отснято на некоммерческой основе, был взят товар (личный) и качественно отснят в студии. Договоров нет никаких. И в дальнейшем, в коммерческих заказах, договора будут явно не с производителями товаров, а, в лучшем случае, с их дистрибьютерами.у Вас в договорах на
был пункт a'la "Исполнитель в праве использовать результаты работ по договору в портфолио и на сайте?рeклaмнУЮ фoтoсъемкУ элитных тoвaров
Отправлено 28 August 2013 - 17:38
Есть не мало примеров, когда такое "использование" товара, признавалось и использованием ТЗ и недобросовестной конкуренцией.
Одно из самых нашумевших дел - реклама сока и чемоданы Louis Vuitton.
Ваши риски в прямой зависимости от вредности правообладателя и качества фотографий.
НДК в данном случае обосновывается следующим: Вы взяли не абы-кабы какой товар, а товар ведущего производителя. И размещая такие фотографии у себя на сайте, как бы намекаете, что Вашими заказчиками является не абы-кабы-кто а сама контора АБИБАС!!! А если еще и фото не ахти, так это прямой удар по репутации ТЗ и конторы правообладателя.
ИМХО, если правообладатель вредный попадется, то есть к чему докапываться.
Сняли бы лучше хорошее портфолио без использования известных ТЗ. Это можно сделать по договору, предложите какой-нить фирме/кафе свои услуги по съемке с хорошей скидкой. И им гешефт - почти бесплатно, и вам гешефт - портфолио.
Отправлено 28 August 2013 - 18:05
Большинство предметов, которые я снимал, либо моя собственность, либо были таковой. То есть, по сути, качественно я отснял собственные предметы, после чего выставляю их в качестве портфолио, указав, что не собираюсь ассоциировать себя с производителями, и их клиентом не являюсь.
Думаю, таких действий будет достаточно?
И еще... В РФ не производят товаров, которые качеством отделки могли бы хоть отдаленно сравниться с часами Omega, к примеру. То есть, выйти на производителя чтобы легально отснять их товар я не могу. А работать мне приятно с действительно красивыми вещами. Ну, это личный мотив.
Отправлено 28 August 2013 - 18:10
, а про Постановление ВАС в отношении vacheron constantin, слышали? Злоупотреблением правом (10 ГК РФ) и НДК были признаны действия по регистрации тождественного обозначения в отношении одежды...Omega
mdgate, ну что ж, успехов!
Не забывайте о рисках. НДК, штука непредсказуемая.
Отправлено 28 August 2013 - 18:28
В любом случае, спасибо за Ваши ответы.
Сообщение отредактировал mdgate: 28 August 2013 - 18:28
Отправлено 28 August 2013 - 18:32
одеждыИ занимались они производством.
занимается производством фотографийфотостудия
и то и другое, не является швейцарскими часами
Отправлено 28 August 2013 - 18:44
Я правильно понимаю, что в случае претензий сперва обращаются с просьбой убрать фото, а в случае отказа, возбуждают дело?
И чем в худшем слчае может обернуться это дело?
Отправлено 28 August 2013 - 18:48
У нас же нет полюбовного договора с предусмотренным обязательным претензионным порядком, да?
Сообщение отредактировал ляля: 28 August 2013 - 18:51
Отправлено 28 August 2013 - 18:50
Отправлено 28 August 2013 - 19:12
Скажите, чем в худшем случае грозит таки использование моих фотографий с соблюдением вышеописанных мною мер предосторожности?
И еще: а что если попросту затемнить злосчастные логотипы на фото?
Отправлено 28 August 2013 - 19:23
Все-таки, на мой взгляд, ты перебдеваешь . Ситуация с вашероном, и ситуация ТС отличны. Основным посылом ВАСа в деле вашерона было то, что потребители продукции ВиК, особо было подчеркнуто, что узок круг этих людей (цы), могут быть введены в забуждение относительно производтеля сумок. Согласись, сложно представить ситуацию, когда посетитель сайта фотостудии решит, что этот сайт принадлежит тому же вашерону, т.е. введение в заблуждение более чем маловероятно. Особенно с учетом прямого указания ня то, что сайт
не имет никакого отношения к производителям...
Отправлено 28 August 2013 - 19:46
Давно обсуждали мы эту тему, даже Джермуком, там была контора то ли неймеров, то ли дизайнеров, которые хотели разместить на сайте известные бренды. Ну, не просто от любви к красивому это делается на сайтах, которые продают услуги.По сути, это, конечно, не является использованием ТЗ, но... Есть не мало примеров, когда такое "использование" товара, признавалось и использованием ТЗ и недобросовестной конкуренцией.
А снижать и риски, и как это делать это уже задача ТС. Замазывать он их буждет, с доменом развлекаться, прописывать, что я не я и контора не моя, часы любимые дедушка подарил, банка кока-колы друг в советское время из-за бугра привез, только сейчас дошли руки открыть ...
Напоминаю, в моем SEO деле, если бы суд читал, что написано на сайте то фига с два я что-нибудь взыскала, потому что там было написано: "Мы не производим продукцию ТЗ, мы не продаем продукцию ТЗ, мы к истории завода, который производит продукцию ТЗ никакого отношения не имеем."
Сейчас и яндекс и гугл ищет похожие картинки по картинкам. Даже слов прилеплять не надо. А если там еще будет прилеплен банер "реплик ОМЕГИ" ...
Что -то я на эмоциях не по делу.
mdgate, размещайте свои фотографии. но постарайтесь сделать так, чтобы ни у пользователей, ни у правообладателей даже тени сомнения в отношении вашей добросовестности не возникло.
Я вот вижу не паханное поле НДК, (не в том смысле, что оно есть в вашем случае, а в том смысле, что при описанной ситуации оно может быть), а korn не видит. Если тему таки переместят в ИС, то сторонников на его стороне будет куда больше.
Отправлено 28 August 2013 - 19:50
Отправлено 28 August 2013 - 19:58
Вот такая формулировка у меня родилась по мотивам этого обсуждения. Грамотно ли это с юридической стороны? Может, я забыл что-то?Фотостудия «Такая-то» и фотографы, работающие с ней не занимаются производством или продажей продукции, изображенной на фотографиях, размещенных на этом сайте. Мы также не имеем никакого отношения к производителям данной продукции или к их истории.
Отправлено 28 August 2013 - 20:02
Я не говорю, что наездов не может быть вообще. Какие только кривые иски у нас не случаются. Просто, в ситуации ТС, насколько я ее понял, перспектив у таких наездов практически нет, ессно при правильной позиции ответчика. Обрати внимание, сайт посвящен фотографиям не одного продукта, аЯ вот вижу не паханное поле НДК, (не в том смысле, что оно есть в вашем случае, а в том смысле, что при описанной ситуации оно может быть), а korn не видит. Если тему таки переместят в ИС, то сторонников на его стороне будет куда больше.
mdgate,Предположим, есть фотостудия, занимающаяся рeклaмной фoтoсъемкой элитных тoвaров (брендовые вещи, чacы, итп). То есть, ее единственная продкуция - это изображения, содержащие чужие товарные знаки
Так нет каких-то формальных требований к подобному тексту, главное суть, а она у Вас сформулирована.Вот такая формулировка у меня родилась по мотивам этого обсуждения. Грамотно ли это с юридической стороны? Может, я забыл что-то?
Отправлено 28 August 2013 - 20:14
Отправлено 28 August 2013 - 23:53
Я не говорю, что наездов не может быть вообще. Какие только кривые иски у нас не случаются.
"Шеф, всё пропало, всё пропало: гипс снимают, клиент уезжает. …"
А все потому, что уристы- продажные, в смысле, покупаемые; ПП- покупаемые, в смысле, продажные; патентОводы, как сидящие на голодном пайке, не покупаются и не продаются, а могут и даром дать, а все остальные (мы все), конечно девственны в своих помыслах, но жрать тоже хотим-с
Отправлено 29 August 2013 - 11:52
Добавьте еще фразу о том, что, типа "Мы не рекламируем товары, изображенные на фото, не предлагаем их к продаже, не продаем и никаким образом не вводим их в гражданский оборот. Мы классные фотографы, делаем клёвые фото и рекламируем только свои умения и таланты!"Вот такая формулировка у меня родилась по мотивам этого обсуждения. Грамотно ли это с юридической стороны? Может, я забыл что-то?
Отправлено 29 August 2013 - 15:04
Отправлено 29 August 2013 - 22:29
спасибо, неплохая текстовка!
Между прочим, уже авторским правом "облагается". Так что платить все одно по адресу Не леди надо, а она нам "нальет" за моральную поддержку.
Отправлено 29 August 2013 - 23:28
Та нее, спасибова было вполне достаточноТак что платить все одно по адресу Не леди надо
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных