Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Обеспечительные меры на имущество истца

Сообщений в теме: 9

#1 Baldurs

Baldurs
  • ЮрКлубовец
  • 116 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2013 - 11:54

Заключен договор аренды ТС. Арендатор не платит. Соответственно подаем иск о расторжении договора. Вопрос: хотим также наложить арест на ТС и передать ТС на хранение истца, но в ст. 140 ГПК указано, что арест накладывается на имущество ответчика. А тут получается что ТС является собственностью истца!
Правильно ли я понимаю что статья подлежит расширительному толкованию и арест может быть наложен на имущество истца, но находящееся во владении ответчика?
Спасибо.

Сообщение отредактировал Baldurs: 29 August 2013 - 11:55

• 0

#2 repacum

repacum
  • Старожил
  • 1118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2013 - 13:04

Baldurs, Можно использовать иную меру, например, запрет на совершение ответчиком определенных действий.
  • 0

#3 Baldurs

Baldurs
  • ЮрКлубовец
  • 116 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2013 - 15:13

Baldurs, Можно использовать иную меру, например, запрет на совершение ответчиком определенных действий.

А какой толк? Цель именно забрать машину. Он и так без ПТС не может с ней ничего сделать.
  • 0

#4 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2013 - 21:52

Вопрос: хотим также наложить арест на ТС и передать ТС на хранение истца

и как это обеспечивает иск о расторжении договора?

Правильно ли я понимаю что статья подлежит расширительному толкованию и арест может быть наложен на имущество истца, но находящееся во владении ответчика?

Неправильно понимаете. Арест может быть наложен только на имущество ответчика.
Суд может принять обеспечительную меру, не предусмотренную ГПК РФ - в т.ч. передать имущество на хранение истцу. Только непонятно как это связано с заявленным иском и каким образом непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда о расторжении договора.
  • 0

#5 Baldurs

Baldurs
  • ЮрКлубовец
  • 116 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2013 - 10:14

Вопрос: хотим также наложить арест на ТС и передать ТС на хранение истца

и как это обеспечивает иск о расторжении договора?

Неправильно понимаете. Арест может быть наложен только на имущество ответчика.
Суд может принять обеспечительную меру, не предусмотренную ГПК РФ - в т.ч. передать имущество на хранение истцу. Только непонятно как это связано с заявленным иском и каким образом непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда о расторжении договора.

Иск о расторжении договора, возврате транспортного средства. В требованиях: расторгнуть договор, обязать возвратить транспортное средство.
  • 0

#6 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2013 - 11:45

Иск о расторжении договора, возврате транспортного средства. В требованиях: расторгнуть договор, обязать возвратить транспортное средство.

И какие основания для второго требования, если договор еще не расторгнут? :confused:
  • 0

#7 Тинк@

Тинк@
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2013 - 02:42

У нас похожая проблема. Истец продал ответчику авто, но без оформления документов (есть только расписка о получении денег за авто). Ответчик должен денег истцу (испортил имущество истца), помимо вышеуказанного автомобиля имущества у ответчика нет, авто он спрятал и обморозился по полной - заявил иск взыскании неосновательного обогащения (типа он деньги за авто отдал, а автомобиль ему не передали). Я составляю иск о взыскании денег за порчу имущества, хочу ещё обеспечение иска заявить, но сомневаюсь, что суд арестует и передаст на хранение истцу авто, формально и так принадлежащее ему. Кому-нибудь вообще удовлетворяли такие ходатайства? И как вообще найти теперь этот автомобиль, если ответчик его прячет. Об угоне не заявишь, ведь реально автомобиль ответчику действительно продали и деньги за авто получили...
  • 0

#8 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2013 - 13:51

Истец продал ответчику авто, но без оформления документов (есть только расписка о получении денег за авто). Ответчик должен денег истцу (испортил имущество истца), помимо вышеуказанного автомобиля имущества у ответчика нет, авто он спрятал и обморозился по полной - заявил иск взыскании неосновательного обогащения (типа он деньги за авто отдал, а автомобиль ему не передали).

Заявите о шахрайстве...

Я составляю иск о взыскании денег за порчу имущества, хочу ещё обеспечение иска заявить, но сомневаюсь, что суд арестует и передаст на хранение истцу авто, формально и так принадлежащее ему.

А где Вы вообще увидели в законе, что суд вправе наложить арест на конкретное имущество, когда предъявлен иск о взыскании денег? :confused:

И как вообще найти теперь этот автомобиль, если ответчик его прячет. Об угоне не заявишь, ведь реально автомобиль ответчику действительно продали и деньги за авто получили...

Вы не находите, что сначала нужно определиться, чей сейчас автомобиль? Изображение
  • 0

#9 Matilda-da

Matilda-da
  • Старожил
  • 1324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2013 - 17:14

ведь реально автомобиль ответчику действительно продали

А у вас есть какие-то документы в подтверждение передачи а/м?

Я составляю иск о взыскании денег за порчу имущества

А повреждение а/м было в результате ДТП?

Вы не находите, что сначала нужно определиться, чей сейчас автомобиль?

+1
  • 0

#10 Тинк@

Тинк@
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2013 - 02:25

Ой, ну у нас вообще театр абсурда. Мой клиент ( ещё до встречи со мной) пошёл и написал заявление участковому о том, что просит истребовать проданное авто у ответчика, так как тот ему денег должен. В заявлении он подробно расписал, что продал ответчику авто и почём продал. ((((( Участковый взял объяснительную у ответчика, тот признал, что он автомобиль приобрёл у истца. Участковый, ессно, вынес отказ в ВУД, т.к. это гражданско-правовые отношения. После этого ответчик подал в суд на истца, то он деньги за машину взял, а машину не отдал. Хотя ездит на ней полгода и есть тому свидетели.

Сообщение отредактировал Тинк@: 05 September 2013 - 02:31

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных