|
||
|
неосновательное обогащение
Отправлено 04 September 2013 - 17:02
ИТАК:
Вот схема
поставщик (Моск.обл.) - транспортная - Покупатель (Иркутск)
1.договора между покупателем и поставщиком нет, только выставленный поставщик и оплаченный покупателем счет..
2.Покупатель изъявил желание самостоятельно оплатить доставку, заказал в транспротной компании авто (заявка от покупателя), сам же должен был ее и оплатить при получении (это указано в приемной накладной)
3. Поставщик передал товар на перевозку водителю транспортной компании, у которого была доверенность только от транспортной комп. От покупателя доверенности не было. Поскольку не доверять покупателю оснований не было, мы товар транспортной вот как-тотак и передали
4. ПОКУПАТЕЛЬ ТОВАР ПОЛУЧИЛ!!!!!
6. Однако, документы о состоявшейся доставке есть только у покупателя.
7. После получения товара, покупатель направляет иск а АС о том, что он произвел 100% предоплату, а мы якобы товар не доставили. Доказательств получения товара покупателем у нас нет. Транспортная свои экземпляры документов найти не может (или не хочет).
У нас из документов от транспортной только следующее (транспортная накладная и портянка, которая заолняется в 3 экз.- в файле прикрепленном).
То есть получается что, покупатель сам очень хочет неосновательно обогатится, поэтому сотрудничество с ним невозможно. А транспортная тоже не шевелится, потому что они даже после обращения взыскания на них (с них я так понимаю возможно взыскать лишь убытки) ответственность несут минимальную ( я про деньги). В общем, им фиолетово...
Как я терерь уже вижу Арб.суды исходят из того, что обязательства считаются исполненными после передачи товара именно ПОКУПАТЕЛЮ!!! То есть у транспортной компании должна быть доверенность на прием товара от продавца, а у нас доверенность только от экспедитора, которая выдана ему не покупателем, а транспортной компанией. То есть получактся, что мы отдали товар ненадлежащему лицу - а это уже наша проблема.
И тут я подумала, а что если подать иск к транспортной компании (деловым линиям) о неосновательном обогащении, ведь по сути мы им отдали что-то (товар??, груз???), и это что-то ими неосновательно удерживается. Пусть вернут.... Этого истца - мошенника привлечь соистцом,
Самое интересное, что когда отслеживаешь груз на сайе деловых линий по номеру накладной - то система выдаеть, что такая накладная отсутствует. И только по телефону, они называют почему-то другой номер накладной, по которой можно увидеть , что груз доставлен. ПОЧЕМУ изменен номер мне лично не понятно, документально это тоже не подтверждено (ну что номер накладной теперь почему-то другой)
В общем, господа, какие есть мысли.... ???? Думаете возможен иск к транспортной о неосновательном о богащении или....., а если нет, то как доказать, что груз получен покупателем, ну или хотябы, что мы исполнили обязательства в момент передачи груза транспортной.....
Отправлено 04 September 2013 - 17:09
Отправлено 04 September 2013 - 17:35
соистцом - без его желания - не получится, если только соответчикомЭтого истца - мошенника привлечь соистцом,
По этому вопросу согласна со svettlanka1. Можно пойти с иском о взыскании неосновательного обогащения к транспортной компании, третьим лицом привлечь вашего покупателя. А потом, когда транспортная компания представит доказательства передачи товара покупателю (что явно в ее интересах), заявить о замене ненадлежащего ответчика...Думаете возможен иск к транспортной о неосновательном о богащении или....., а если нет, то как доказать, что груз получен покупателем, ну или хотябы, что мы исполнили обязательства в момент передачи груза транспортной.....
Отправлено 04 September 2013 - 18:52
Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.05.2011 N 09АП-8780/2011-ГК по делу N А40-106539/10-110-921 Иск о взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами удовлетворен правомерно, поскольку, несмотря на полную предварительную оплату товара истцом в соответствии с выставленными счетами, ответчик поставку товара не произвел, деньги не возвратил, сославшись на утрату товара транспортной компанией, обязавшейся доставить груз (товар).
В случае, если транспортная компания все же не найдет документов о том, что груз доставлен...
Не может ли получится так, что суд посчитает именно нас надлежащими ответчиками, ведь товар-то покупателю не передан. Обязательства не исполнены, а Вы (то есть мы - поставщики), мол, идите и разбирайтесь дальше с транспортной, а истцу все верните и проценты тоже.......?????
Сообщение отредактировал r2905: 04 September 2013 - 18:53
Отправлено 04 September 2013 - 18:59
Если Ваш покупатель подаст иск о возврате перечисленной предоплаты в качестве неосновательного обогащения при отсутствии у вас доказательств поставки/отгрузки ему товара, то я думаю, что так и будет.Не может ли получится так, что суд посчитает именно нас надлежащими ответчиками, ведь товар-то покупателю не передан. Обязательства не исполнены, а Вы (то есть мы - поставщики), мол, идите и разбирайтесь дальше с транспортной, а истцу все верните и проценты тоже.......?????
Сообщение отредактировал Matilda-da: 04 September 2013 - 18:59
Отправлено 04 September 2013 - 19:36
У вас тема про этот же случай была в другом разделе.и транспортная документы не торопится искать
Я также считаю, что вам в этот процесс нужно ТК привлекать третьим лицом и запрашивать у нее документы, а потом, если не даст, то ходатайствовать перед судом об их истребовании...
Отправлено 04 September 2013 - 20:41
Поэтому и вопрос - когда и о чем лучше подавать иск к транспортной, чтоб они зашевилились по -быстрей...
у меня 2 варианта -
1. Возмещение утраченного -
2.Неосновательное обогащение
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных