Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 3 Голосов

О различной стоимости сэндвичей

гк рф публичный договор нк рф цена товара

Сообщений в теме: 208

#1 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2013 - 03:04

Собственно вот оно:

DSC09259.JPG

В СПб есть сеть пекарен "Буше". На самом деле очень их люблю, вкусная довольно выпечка.

Но собственно от рекламы к юридической части сабжа.

У пекарни есть свои кафе в городе, внутри кафе можно пообедать, посидеть за столиками, вай-фай, туалет, прочая роскошь :)) Но меня удивило вот что - стоимость продукции, приобретаемой в данном кафе, зависит от следующего момента - покупаете ли вы ее на вынос или планируете посидеть в самом кафе и слопать ее за столиком. На каждой единице товара на витрине пробита двойная цена - "с собой" или "в кафе". Отличается довольно прилично - за каждый сэндвич при условии его поедания в кафе наценка рублей от 15 до 30. В кассовом чеке не указываются разделения - "это купил с собой, а это мол для трапезы в кафе". Просто может быть - в одном чеке указан сэндвич такой-то 150 руб, а в другом абсолютно этот же сэндвич, но за 180 руб.

Закралась мысль - насколько законно это. Вроде бы аренду включают в стоимость товара или там услуги (уборщик уберет столик после ухода, почистит туалет или салфеток больше дадут, чем с собой, т.д.), но и сколько конкретно ты платишь за все эти доп.прелести не известно. Я вот купил 5 сэндвичей и "переплатил" за то что ем их в кафе 100 рублей, в кафе просидел 30 минут, а мой сосед по столику купил 1 сэндвич и заплатил дополнительно в его цене 15 рублей и тоже просидел в кафе 30 минут. Я могу и передумать есть их в кафе, но за сэндивичи уже уплатил с доплатами за право есть в кафе. Я могу сидеть в кафе до закрытия или уйти через 2 минуты, но все равно я уплачиваю некую ценовую "надбавку" за поедание сэндвичей в кафе.

Как-то все это странно. Мне совершенно не ясно как это все учитывается по части бухгалтерии и последующих налогов, также - все присутствующие в кафе граждане, поедающие сэндвичи заплатили совершенно разную цену, при чем то обстоятельство, что в цену покупки включена аренда или что-то там еще и как это все рассчитано не указывается. Вопрос - что будет если я купли по цене "на вынос" часть продукции, а съем ее в самом кафе, любопытен (нужно попробовать).

Я конечно понимаю, что у нас свобода договора, не хочешь не покупай по цене "ешь в кафе", а бери на вынос и звездуй из кафе. Но все-таки, не должен ли я понимать как потребитель за что я плачу "надбавку" в цене единицы товара и из чего она складывается.

p.s. можно тему и в потребительские кинуть или в чертоги ада, на выбор модераторов, но тема, мне кажется, интересной для широкого круга читателей и нафорумеписателей :))
  • 3

#2 Grizly

Grizly

Теперь дважды папа!

• Старожил
  • 1557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2013 - 05:07

odysseus,
остатки вашей трапезы, тарелки, стаканы сами убираете? Столик протираете?)
  • 2

#3 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2013 - 12:14

за каждый сэндвич при условии его поедания в кафе наценка рублей от 15 до 30

Т.е. если придти со своей едой-выпивкой, можно заплатить только наценку? :)

Я могу и передумать есть их в кафе

А если наоборот - взять один бутер в кафе, а остальные+напитки с собой, а потом "не наесться" одним и слопать-выпить все? :) Или ведется строгий учет купленной-поедаемой снеди? :)

Вопрос - что будет если я купли по цене "на вынос" часть продукции, а съем ее в самом кафе, любопытен (нужно попробовать).

Начнутся нытье и взывания к совести и примеру послушных покупателей, как в случаях занятия столика без заказа или с чем-то принесенным извне. :)
  • 0

#4 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3830 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2013 - 13:58

Я чего-то не догнал. Съесть в кафе стоит дороже, чем на вынос?!
  • 0

#5 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2013 - 17:20

Съесть в кафе стоит дороже, чем на вынос?!

да)))

p.s. иду в Ленинградский зоопарк, сейчас мож еще что интересное найду :))
  • 0

#6 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2013 - 17:29

odysseus, вы в Италии не бывали? Там за столиком - сразу в два раза дороже ))
  • 0

#7 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2013 - 22:29

вы в Италии не бывали? Там за столиком - сразу в два раза дороже ))

нет, не бывал. Об Италии знаю только то, что там нормально парковаться задевая другие автомобили и никто никогда не обращается в связи с легкими кузавными повреждениями за возмещением ущерба - ни к виновнику, ни к страховщику.

Меня собственно что настораживает - я совершенно не знаю за что плачу эту "надбавку", как она определяется, какие я получу услуги за 10 сэндвичей, а какие за 5...и почему если услуги по объему и качеству идентичны, я в одном случае заплачу столько-то, а в другом в два раза больше. Ну и как вообще они учет ведут странно - как ИФНС объясняют потом что сэндвич с ветчиной продается через один по разным ценам.

Т.е. если придти со своей едой-выпивкой, можно заплатить только наценку? :)

увы, пан, мне думается, что если приди со своей едой и выпивкой тут же погонят прочь))

А если наоборот - взять один бутер в кафе, а остальные+напитки с собой, а потом "не наесться" одним и слопать-выпить все? :) Или ведется строгий учет купленной-поедаемой снеди? :)

не пробовал, думаю в реальности (зная свою справедливую наглость) мне ничего бы на сей трюк не возразили, но формально так низзя :))

Начнутся нытье и взывания к совести и примеру послушных покупателей, как в случаях занятия столика без заказа или с чем-то принесенным извне. :)

бывают и такие товарисчи
  • 0

#8 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3830 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2013 - 22:52

Попробуй еще зайти в паб, взять пинту пива без ничего и занять столик, а не сесть за стойку)
  • 0

#9 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2013 - 23:08

Попробуй еще зайти в паб, взять пинту пива без ничего и занять столик, а не сесть за стойку)

я в 50% случаев именно так и делаю, никто никогда претензий не предъявлял
  • 2

#10 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3830 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2013 - 00:18

В пятницу вечером?
  • 0

#11 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2013 - 00:54

вы в Италии не бывали? Там за столиком - сразу в два раза дороже ))

нет, не бывал. Об Италии знаю только то, что там нормально парковаться задевая другие автомобили и никто никогда не обращается в связи с легкими кузавными повреждениями за возмещением ущерба - ни к виновнику, ни к страховщику.

С парковкой это больше французская практика. Я в "Буше" только на вынос изредка покупаю ))) а в Италии в чек пишут: пицца 5 евро, обслуживание 5 евро, причем могут и по количеству человек стоимость назначить. Присел за столик - попал на бабло )))
  • 0

#12 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2013 - 01:37

а в Италии в чек пишут: пицца 5 евро, обслуживание 5 евро

но в "Буше" не пишут, там просто в чеке стоимость без указания на некое обслуживание. К тому же мне так кажется что в чеке у итальянцев 5 евро прописано в каждом из чеков вне зависимости от количество купленной продукции, в случае с "Буше" стоимость "обслуживания" тем выше, чем больше продукции ты купишь.
  • 0

#13 Erling

Erling

Идейно крепкий речекряк

• Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2013 - 01:53

Ну, в московских заведениях, позиционирующих себя как пабы, всё нормально. Можно так делать.
  • 1

#14 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2013 - 01:57

Ну, в московских заведениях, позиционирующих себя как пабы, всё нормально. Можно так делать.

да в питерских тоже все нормально, это видимо пан Eisenfaust каике-то чудные места выбирает
  • 0

#15 Grizly

Grizly

Теперь дважды папа!

• Старожил
  • 1557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2013 - 02:31

ал

В Роспотребнадзор не обращались, типа нет полной информации о товаре и покупатели дискриминируются по цене?)
  • 0

#16 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3830 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2013 - 09:49

да в питерских тоже все нормально, это видимо пан Eisenfaust каике-то чудные места выбирает

50 % - не показатель!
  • 0

#17 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2013 - 12:58

В Роспотребнадзор не обращались, типа нет полной информации о товаре и покупатели дискриминируются по цене?)

на неделе попробую во имя троллинга устроить это дельце :))
  • 0

#18 Zmeyka

Zmeyka
  • Старожил
  • 1806 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2013 - 13:04

Стесняюсь спросить, а почему тема не в Самом Правовом Разделе?
  • 1

#19 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2013 - 13:09

Стесняюсь спросить, а почему тема не в Самом Правовом Разделе?

а что вам не нравится, я считаю тема абсолютно правовая - потребительская, а в потребители не запостил потому, что там свой контингент и туда не все заходят из других веток, для общих самое то
  • 0

#20 Zmeyka

Zmeyka
  • Старожил
  • 1806 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2013 - 13:20

а что вам не нравится,

отсутствие ссылок на нормы права )))))
Да и на мое ИМХО тема для Чавойты (которая, между прочим, тоже правовой раздел)
  • 0

#21 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2013 - 13:59

отсутствие ссылок на нормы права )))))

пусть будут, если вам хочется) пункт 2 статьи 426 ГК РФ, статьи - 10, 16 ЗОЗПП, пункты 12 и16 Правил об оказании услуг общественного питания, утв.Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 №1036 и т.д. Впрочем зачем вам ссылки на нормы права. если имеет место быть очевидная дискриминация и несправедливое намахалово??

Все-таки, если серьезно, на мой взгляд, вопрос спорный по поводу законности использования продавцом таких вот финтов, поэтому и предложил сабж к обсуждению))

Да и на мое ИМХО тема для Чавойты (которая, между прочим, тоже правовой раздел)

не все помнят о том что это правовой раздел, ни к чему это баловство
  • 0

#22 Zmeyka

Zmeyka
  • Старожил
  • 1806 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2013 - 14:27

ни к чему это баловство

сама тема - баловство чистой воды ))))))
  • 0

#23 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2013 - 14:39

Посмотрел... Иногда из таких получавойных тем интересные диалоги рождаются. Пусть будет...
  • 0

#24 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2013 - 14:53

Посмотрел... Иногда из таких получавойных тем интересные диалоги рождаются. Пусть будет...

благодарствую.....плюс вскорости (к концу недели примерно) напишу письмо в Роспотребнадзор, ФНС и Прокуратуру, посмотрим, что отпишут. Надеюсь "Буше" не обидятся, выпечка то у них вкусная :))
  • 0

#25 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2013 - 15:38

По части бухгалтерии это учитывается элементарно.
А по части обоснования - почему именно такие суммы - да, вопросы могут быть.
Не "почему дороже внутри", а "почему дороже именно настолько" и "почему есть разница при прочих равных".
  • 0

Темы с аналогичным тегами гк рф, публичный договор, нк рф, цена товара

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных