|
||
|
предварительный договор аренды и смена собственника
Отправлено 04 October 2013 - 15:48
до заключения долгосрочного имущество передано в аренду по краткосрочному договору.
в период срока действия аренды имущество меняет собственника.
распространяется ли правило ч. 1 ст. 617 ГК РФ на предварительный договор аренды?
Отправлено 04 October 2013 - 16:08
Нет. Тогда мы имеем смешанный договор (краткосрочный основной ДА + предварительный ДА).а если в краткосрочном определена обязанность сторон по окончании срока его действия заключить долгосрочный?
И в части этого второго элемента ч. 1 ст. 617 ГК РФ не применяется.
Сообщение отредактировал Erling: 04 October 2013 - 16:09
Отправлено 04 October 2013 - 16:08
Не факт.а если в краткосрочном определена обязанность сторон по окончании срока его действия заключить долгосрочный? полагаю, что да.
Я так думаю. Ст. 617 говорит про сохранение аренды.
Т.е. вариантов два:
а) если аренда на момент перехода права собственности возникла и ещё не прекратилась, то все права и обязанности по ней переходят к новому собственнику. При этом обязанность заключить новый договор возникает только в том случае, если соответствующие положения договора могут быть истолкованы как устанавливающие иные правила о последствиях истечения срока аренды, установленные законодательством. Да, и ещё. Если бы я была судьёй по данному делу, я бы выясняла, передано ли имущество арендатору фактически и прежупреждён ли новый собственник о наличии права аренды.
б) если аренда на момент перехода права собственности не возникла или уже прекратилась, то и о каких обязанностях нового собственника говорить не приходится.
Отправлено 04 October 2013 - 16:10
Он же не регистрируется. Вы себе представьте дьюдил в таком случае..
Ну а если не абстрагироваться, то очевидно, что аренда имеет такое вещно-првавое последствие (пока ), а предварительный договор нет.
Какие в принципе нормативные причины считать, что предварительный договор следует за имуществом?
з.ы. пока писал Ludmila ответила максимально четко
Сообщение отредактировал grin095: 04 October 2013 - 16:11
Отправлено 04 October 2013 - 16:11
все равноа если в краткосрочном определена обязанность сторон по окончании срока его действия заключить долгосрочный?Полагаю, что нет.
полагаю, что да.
потому как "закон суров, но он - Закон". Заключение предварительного договора регламентируется ст. 429 ГК. То, о чем спрашиваетет Вы изложено в п. 5 ст. 429, которая посылает на....................п.4 ст. 445 ГКнет.
Сообщение отредактировал bor.tat: 04 October 2013 - 16:12
Отправлено 04 October 2013 - 16:13
Не факт. Зависит от того, как сформулированы условия: как изменение правил, установленных ст. 621 ГК РФ, или как предварительный договор.Нет. Тогда мы имеем смешанный договор (краткосрочный основной ДА + предварительный ДА).
Вот я и говорю: на мой взгляд, в предмет доказывания по таким делам входит: а) тот факт, что новый собственник был уведомлен о наличии аренды и её условиях, и б) имущество было фактически передано арендатору.Даже если абстрагироваться от сути существования права следования, как вещно-правового эффекта арендного правоотношения. Он же не регистрируется. Вы себе представьте дьюдил в таком случае..
Отправлено 04 October 2013 - 16:29
Если рассматривать условия конкретной задачи, то соглашусь. Но если рассуждать общетеоретически (а вопрос, мне кажется, носит всё же более общетеоретический характер; более того, я подозреваю, что и договора никакого пока нет), то вариантов два.Я исхожу из формулировок вопрошающего. "Обязанность сторон заключить" - это не пролонгация/возобновление.
Отправлено 04 October 2013 - 16:35
Отправлено 04 October 2013 - 16:47
, то обязанность заключить основной договор к новому собственнику не переходит.в предварительном помимо этого обязанность заключить долгосрочный.
Ради интереса можно отвлечённо пообсуждать гражданско-правовые способы защиты прав арендатора и покупателя. Ну так, из области общих рассуждений.
Если же Вас интересует какой-то конкретный кейс, то выкладывайте сюда:
а) кого из участников кейса Вы представляете;
б) какова конечная цель, стоящая перед Вами;
в) имеющие значение для дела сопутствующие обстоятельства.
Сразу скажу, что в решении задачки "как бы нам обмануть нового собственника" я не участвую.
Ну вот теперь уже можно рассуждать.вопрос интересен с точки зрения защиты прав арендатора, в случае когда объект аренды переходит новому собственнику.
Тогда ответьте на вопросы:
1. Аренда будет с реальной передачей помещений или планируется просто "нарисовать" договор, а потом в нужный момент жахнуть им по новому собственнику?
2. Почему нельзя сразу заключить договор на длительный срок?
3. Есть ли реальная возможность отчуждения имущества, или арендатор просто страхуется? Если есть реальная возможность, то в связи с чем она именно реальная?
4. Арендатор и арендодатель кто? Физик(-и) без статуса ИП, ИП, ГУП/МУП, ООО, ЗАО, ООО, НКО, нерез?
5. Что предсталяют собой помещения (офсиные, торговые, производственные)?
6. Имеются ли иные обременения?
Отправлено 04 October 2013 - 17:00
мы представляем арендатора. цель - остаться на объекте при возможной смене собственника.
ответы на вопросы:
1. аренда реальная, помещения фактически переданы;
2. уточнение площадей помещений;
3. есть.
4. оба ЮЛ: датель - ЗАО, датор -ООО;
5. производственные;
6. не зарегистрированы.
Отправлено 04 October 2013 - 17:38
Преимущественное право - не защита.преимущественное право аренды на Вашей стороне имх.
В принципе, в останках моего детища можно покопаться, там есть кое-что на эту тему. Детище, конечно, умерло, но некоторые его части жизнеспособны.
Подробнее позже отпишусь.
Отправлено 04 October 2013 - 18:17
Потом. Всё потом. Пока могу только подкинуть пищу для размышлений: надо либо сделать так, чтобы для нового собственника продление было обязательным силу закона, либо чтобы ему самому было лучше пролонгировать договор.Какие основания ? Новый договор аренды на иных условиях ?
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных