Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Тонкости указания фамилии ответчика в арбитраже

Сообщений в теме: 7

#1 imp-rostov

imp-rostov
  • ЮрКлубовец
  • 375 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2013 - 12:27

В арбитражный суд предъявлен иск об оспаривании сделки и о применении последствий недействительности сделки.
Истцу стало известно, что ответчик-физическое лицо до подачи иска изменил фамилию.
В связи с этим возникла необходимость уточнить иск.
Представляется, что использование только новой фамилии будет неправильным, так как она не указана в оспариваемом договоре.
Целесообразность чередования (старая фамилия - на недействительность договора, новая - на реституцию) тоже вызывает большие сомнения.
Я считаю, что в каждом требовании следует указать две фамилии (старую фамилию в скобках).
По крайней мере, такая идентификация достаточно часто используется в анкетах, подаваемых в различные государственные и негосударственные учреждения.
Один раз в моей практике это было успешно реализовано в суде общей юрисдикции.

Думаю сфрмулировать уточненные требования примерно так:
1. Признать недействительной сделку между ООО "Общество" и Ивановым (Сидоровым) Иваном Ивановичем.
2. Применить последствия недействительности сделки путем взыскания с ООО "Общество" в пользу Иванова (Сидорова) Ивана Ивановича 100500 рублей и обязания Иванова (Сидорова) Ивана Ивановича возвратить в ООО "Общество" некое имущество.

Тут еще предложили поставить дату (до ХХ.ХХ.ХХХХ - Сидорова), но я считаю это излишним.
Прошу высказать мнение о допустимости и целесообразности использования такой конструкции.

Сообщение отредактировал imp-rostov: 10 October 2013 - 15:52

• 0

#2 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2013 - 12:44

Тут еще предложили поставить дату (до ХХ.ХХ.ХХХХ - Сидорова), но я считаю это излишним.

Мне кажется этот вариант лучше. Я писал в подобном случае Иванова (девичья фамилия Сидорова).

Требование попадет в формулировку решение, а решение в исполнительный лист. И лучше что бы из исполнительного листа было все понятнее.

Сообщение отредактировал BloodForFun: 10 October 2013 - 12:49

• 1

#3 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2013 - 13:02

Истцу стало известно, что ответчик-физическое лицо до подачи иска в арбитражный суд изменил фамилию.
Выбирая между процессуальным правопреемством и уточнением иска предпочтение было отдано последнему способу.

Из-за одного этого тему следует отправить в Чавойту...

Иск заявлен об оспаривании сделки и о применении последствий недействительности сделки.
Представляется, что использование только новой фамилии будет неправильным, так как она не указана в оспариваемом договоре.
Целесообразность чередования (старая фамилия - на недействительность договора, новая - на реституцию) тоже вызывает большие сомнения.
Я считаю, что в каждом требовании следует указать две фамилии (старую фамилию в скобках).
По крайней мере, такая идентификация достаточно часто используется в анкетах, подаваемых в различные государственные и негосударственные учреждения и один раз в моей практике была принята судом общей юрисдикции.

Думаю сфрмулировать уточненные требования примерно так:
1. Признать недействительной сделку между ООО "Общество" и Ивановым (Сидоровым) Иваном Ивановичем.
2. Применить последствия недействительности сделки путем взыскания с ООО "Общество" в пользу Иванова (Сидорова) Ивана Ивановича 100500 рублей и обязания Иванова (Сидорова) Ивана Ивановича возвратить в ООО "Общество" некое имущество.

Просто пипец... Представляю картину - приходит должник к приставу, показывает паспорт и ласково так спрашивает: "Ты, сцуко, видишь, что бы в моем паспорте было указано, что я Иванов (Сидоров)"???

Прошу высказать мнение о допустимости и целесообразности использования такой конструкции.

Поскольку топикстартеру самый разумный вариант представляется самым неподходящим, то теме точно место в Чавойте... :umnik:
  • 0

#4 imp-rostov

imp-rostov
  • ЮрКлубовец
  • 375 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2013 - 13:27

Ответ Alderamin понят неверно, поэтому сообщение потерто автором.

Сообщение отредактировал imp-rostov: 10 October 2013 - 15:50

• 0

#5 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2013 - 13:41

изменение стороной фамилии после подачи иска является основанием для процессуального правопреемства

что за бред?

ЗЫ: указывайте актуальную (новую) фамилию.
  • 0

#6 imp-rostov

imp-rostov
  • ЮрКлубовец
  • 375 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2013 - 13:45

что за бред?

Не стоит так категорично.
В судебной практике я встречал примеры такого подхода, причем не один раз. Вот один из них:
Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 19.11.2010 по делу N А63-6647/2010
...В порядке статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определением от 06.09.2010 произведена замена заинтересованного лица Лукьяненко Н.Н. на Белинскую Н.Н. в связи со сменой фамилии...

Сообщение отредактировал imp-rostov: 10 October 2013 - 15:53

• 0

#7 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2013 - 14:15

Alderamin,
Если Вы считаете, что изменение стороной фамилии после подачи иска является основанием для процессуального правопреемства, то с удовольствием подискутирую на данную тему. Возможно, что в итоге соглашусь с Вами, хотя доводы в пользу противоположной точки зрения мне тоже импонируют.
Однако считать процессуальное правопреемство в результате изменения ответчиком фамилии до подачи иска единственно разумным для истца - слишком самоуверенно. Тем более, в такой резкой форме.

К тому же, если я правильно понял пост Alderamin-а,

Выбирая между процессуальным правопреемством и уточнением иска предпочтение было отдано последнему способу.

топикстартеру самый разумный вариант представляется самым неподходящим

то он вообще на 100% убежден, что смена фамилии влечет именно процессуальное правопреемство.
Вы считаете бредом пост Alderamin-а или мой?
Напомню, что я выбрал вариант [уточнением иска]

Перестаньте курить всякую хрень, когда общаетесь на форуме - я ничего подобного не говорил... :dont:

P.S.
Тема однозначно для Чавотйы...
  • -1

#8 imp-rostov

imp-rostov
  • ЮрКлубовец
  • 375 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2013 - 15:02

Значит столь агрессивную реакцию вызвало не то, что я выбрал вариант "уточнение иска", а то, что я в этом сомневался?
Теперь понятно, пост исправил.

Но к чему относится фраза

самый разумный вариант представляется самым неподходящим

К этому?

Или к этому:

Представляется, что использование только новой фамилии будет неправильным

Если второе (чего придерживается и str555), то насколько обоснованно требование о признании недействительным договора между ООО "Общество" и Ивановым И.И., если в договоре написано, что он заключен между ООО "Общество" и Сидоровым И.И. ?
И как в этом случае исполнять решение суда, вынесенное в отношении ответчика с новой фамилией, если спор касается имущества, оформленного на старую фамилию? Я где-то читал, что люди делали через разъяснение решения суда, но разве не проще это сразу прописать в исковых требованиях?

Сообщение отредактировал imp-rostov: 10 October 2013 - 15:31

• -1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных