Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Помогите узаконить дачу

земля дача ошибки в документах наследство

Сообщений в теме: 24

#1 Loris

Loris
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2013 - 22:19

Доброе время суток всем форумчанам! У меня такая проблема: летом 2013 года купили земельный участок в СНТ без регистрации собственности (в связи с отсутствием документов). Землю изначально давали гражданину Ф, у него было свидетельство на право собственности от земельного комитета района, впоследствии нужно было зарегистрировать эту землю в росреесте. Однако Ф не удосужился оформить все по закону и продал землю гражданке Г по расписке. Та за 10 лет пользования землей тоже не озадачилась оформлением документов и в 2013 году выставила на продажу землю, а мы ее купили также по расписке с уверенностью, что узаконить можно любую сделку (очень участок понравился). Почти сразу я начала собирать информацию и документы. И после этого проблемы начали расти, как снежный ком: 1) оказалось, что Ф умер в 2005 году (у меня есть свидетельство о смерти); 2) в свидетельстве от земельного комитета и в кадастровом паспорте (а он выдается на основании данных о собственнике земли либо из росрееста либо из администрации района, где расположен участок) ошибочно стоит другое имя (по паспорту Алексей, а в земельных документах Леонид); 3) у Ф есть наследник, сын, и хотя он не вступил в наследство ни по одному объекту отца, я так понимаю, он может это сделать через суд, если вдруг я к нему обращусь с просьбой выдачи генеральной доверенности для оформления сделки на эту землю (он ведь может сказать, что о продаже земли ничего не знал, поэтому это его земля).
Консультировалась в росреестре, мне сказали, что грубо говоря, собственник виртуальный (человека с таким ФИО и датой рождения в природе не существует), поэтому если я буду платить налог за эту землю, никто его искать не будет, и никто меня не побеспокоит. Смысл такой: землей пользуйтесь, но продать и передать по наследству нельзя.
Подскажите, пожалуйста, что можно сделать, как узаконить этот участок земли?
  • 0

#2 bor.tat

bor.tat
  • продвинутый
  • 931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2013 - 02:30

п. 6 ст. 264 ГПК РФ
  • 0

#3 Loris

Loris
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2013 - 07:41

bor.tat, спасибо за оперативный ответ. А через какой период времени можно подавать в суд для установления права собственности?

• 0

#4 Loris

Loris
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2013 - 15:50

и как быть с наличием наследника и ошибкой в документах?
  • 0

#5 Arivald

Arivald
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2013 - 16:00

Loris, обратите внимание на ст. 234 ГК РФ + изучите Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав".
  • 0

#6 Loris

Loris
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2013 - 19:31

Loris, обратите внимание на ст. 234 ГК РФ + изучите Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав".

спасибо, сейчас начну читать.
  • 0

#7 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2013 - 20:28

поздно начинать читать, когда деньги непонятно кому непонятно за что отданы.
особенно когда тема начинается со слова "помогите узаконить дачу".
в Объявления.
  • 1

#8 bor.tat

bor.tat
  • продвинутый
  • 931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2013 - 01:52

А через какой период времени можно подавать в суд для установления права собственности?

факт судом уже установлен??? Быстро Вы, однако

для общего развития? Если да, то

поздно начинать читать,

во все лопатки работать надо
  • 0

#9 bor.tat

bor.tat
  • продвинутый
  • 931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2013 - 01:55

bor.tat, спасибо за оперативный ответ. А через какой период времени можно подавать в суд для установления права собственности?

По п. 6 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ суд может установить юридический факт владения и пользования недвижимым имуществом, в том числе и на праве собственности, если отсутствует спор о праве и если данный факт не может быть установлен в ином порядке.

Сообщение отредактировал bor.tat: 30 October 2013 - 01:59

• 0

#10 Romario

Romario

Тангитан из стойбища Луораветланов

• Модераторы
  • 2514 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2013 - 02:06

bor.tat, все, что так, или иначе касается недвижки, рано или поздно перетекает в спор о праве. А в рассматриваемом случае про особое производство и говорить нечего.
Тока рази что при установлении тождества Алексея и Лёни. )))
  • 2

#11 bor.tat

bor.tat
  • продвинутый
  • 931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2013 - 02:21

bor.tat, все, что так, или иначе касается недвижки, рано или поздно перетекает в спор о праве. А в рассматриваемом случае про особое производство и говорить нечего.
Тока рази что при установлении тождества Алексея и Лёни. )))

доброго времени суток, Romario :) ! Так с него, пожалуй, и надо бы начинать ))). Честно говоря, мне бы еще понять Автора в части, - что есть "земельные документы" гражданина Ф., но, по всей видимости, не в этой жизни. Поэтому, для начала Автор устанавливает факт, имеющий юридическое значение, а уж потом, если руки не опустятся, доказывает добросовестность приобретения, ну и право собственности. Исключить возможность, что Автор - виртуоз юриспруденции я не могу, она с 2007г. на ЮК. Вообще, классное дело у Автора, муторное, конечно, но классное. Нашла тут вот у себя в домашней библиОтике "обзор Законодательства и судебной практики ВС за 3-й квартал 2006г., нахожу подтверждение, что все может быть.

Сообщение отредактировал bor.tat: 30 October 2013 - 02:24

• 0

#12 Форсети

Форсети

парящий

• Старожил
  • 2192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2013 - 02:30

почитала темку поперек..какие все вежливые...странно...
  • 0

#13 Romario

Romario

• Модераторы
  • 2514 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2013 - 02:32

bor.tat, тут нужно, для начала, разложить все по своим корзинам:
1. Кто кому кем приходится;
2. На каком основании каждый из тех ктов юзал участок, как он оказывался во владении каждого из них;
3. И уж потом - про бубновый интерес последнего владельца.

какие все вежливые...странно...

Люда эту тему как-то обходит... Думаю, презюмирует, что если в объявах, то по умолчанию платно )))
  • 0

#14 Форсети

Форсети

парящий

• Старожил
  • 2192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2013 - 02:36

Подскажите, пожалуйста, что можно сделать, как узаконить этот участок земли?

путем подачи умного искового заявления в суд, предварительно собрав кучечку бумажек, начиная с - а оттуда у нас ножки растут)
  • 0

#15 Romario

Romario

• Модераторы
  • 2514 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2013 - 02:41

путем подачи умного искового заявления в суд

Не думаю, что там одним иском обойдется...
  • 0

#16 Форсети

Форсети

парящий

• Старожил
  • 2192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2013 - 02:48

путем подачи умного искового заявления в суд

Не думаю, что там одним иском обойдется...

я просто в восторге от простоты людей, ищущих ответы на подобные задачки в инете, рктем задачи вопроса- а как
знаю, что не одним иском, писала- сначала просто Жопа, потом ищешь откуда ноги растут, собираешь доки и инфу, когда пазл вроде собран, надо "придумать" ответчика, и зачастую только заручившись согласием ответчика на признание иска можно уже подавать в суд
подобные дела были и сейчас одно такое имеется...это очень тяжко вытянуть подобные дела на плюс

спасибо, сейчас начну читать.

прекращайте читать, собирайте деньги на хорошего юриста, поменяйте вопрос на - ищу юриста
  • 3

#17 bor.tat

bor.tat
  • продвинутый
  • 931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2013 - 03:07

bor.tat, тут нужно, для начала, разложить все по своим корзинам:
1. Кто кому кем приходится;
2. На каком основании каждый из тех ктов юзал участок, как он оказывался во владении каждого из них;
3. И уж потом - про бубновый интерес последнего владельца.

Я исхожу из объяснений Автора, согласно которым получается: 1) никто, никому, ни кем (разве, что Алексей Леониду через гражданина Ф. по "земельным документам"; 2) в большинстве своем - расписки, не удивлюсь, если составлены прям на этом же участке, по форме "как Бог на душу положит", ну и 3)......такое бы заявление да в нотную линейку, - вот это была бы пестня

я просто в восторге от простоты людей, ищущих ответы на подобные задачки в инете, рктем задачи вопроса- а как
знаю, что не одним иском, писала- сначала просто Жопа, потом ищешь откуда ноги растут, собираешь доки и инфу, когда пазл вроде собран, надо "придумать" ответчика, и зачастую только заручившись согласием ответчика на признание иска можно уже подавать в суд
подобные дела были и сейчас одно такое имеется...это очень тяжко вытянуть подобные дела на плюс

Зато, как сладок вкус победы))). Я тоже не через один иск тащила, но первое заявление было по п.6, ч. 2 ст. 264-ой. По таким же проблемам устанавливали 1-го законного владельца, так там резко наследники появились..........как вспомню........4 месяца мозг рушили по одному заявлению.
  • 0

#18 Romario

Romario

• Модераторы
  • 2514 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2013 - 03:08

Я исхожу из объяснений Автора

Объяснения всех авторов сводятся к тезису "все гомосеки, а я дАртаньян"... Просто это свойственно человеку - "забывать" о некоторых мелочах, которые внезапно вылезают при рассмотрении дела.
Думаю, хватит рассуждать. Хочет автор - пусть ищет юриста, хера ли мы тут полемику разводим?..
  • 2

#19 Форсети

Форсети

парящий

• Старожил
  • 2192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2013 - 03:13

Хочет автор - пусть ищет юриста, хера ли мы тут полемику разводим?..

в заголовок это над объявлениями

Зато, как сладок вкус победы))). Я тоже не через один иск тащила, но первое заявление было по п.6, ч. 2 ст. 264-ой. По таким же проблемам устанавливали 1-го законного владельца, так там резко наследники появились..........как вспомню........4 месяца мозг рушили по одному заявлению.

так я вам и говорю- надо весь пазл собирать...а вы не до конца собрали, потому "не через один иск тащила", я одним иском решаю....но подготовка к нему порой занимает месяца три
  • 0

#20 bor.tat

bor.tat
  • продвинутый
  • 931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2013 - 03:22

так я вам и говорю- надо весь пазл собирать...а вы не до конца собрали, потому "не через один иск тащила", я одним иском решаю....но подготовка к нему порой занимает месяца три

Спасибо :) ! там черти из табакерок постепенно вылазили. Пазл, в пожарном порядке, несколько раз перебирать приходилось, причем, недостающие фишки из самых неожиданных мест доставать...........но собирала, Вы правы, из того, что было представлено изначально (по простоте душевной поверила и успокоилась, что только так оно на самом деле и есть) и соответственно вышло, то, что вышло, - 4 месяца на рассмотрение одного заявления с полным разрушением мозга в каждом СЗ.

Сообщение отредактировал bor.tat: 30 October 2013 - 03:23

• 0

#21 Форсети

Форсети

парящий

• Старожил
  • 2192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2013 - 03:24

по простоте душевной поверила и успокоилась, что только так оно на самом деле и есть

все врут-цы
  • 0

#22 bor.tat

bor.tat
  • продвинутый
  • 931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2013 - 03:27

+100

но как же они при этом плачут
  • 0

#23 Romario

Romario

• Модераторы
  • 2514 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2013 - 03:57

А теперь, девочки, почмокайтесь и идите спать. Пусть одной приснится Лёня, а другой Лёша и как вы встретились на противоположных сторонах в суде и пилите меж собой дачу Лени-Леши.
  • 1

#24 Форсети

Форсети

парящий

• Старожил
  • 2192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2013 - 04:00

А теперь, девочки, почмокайтесь и идите спать. Пусть одной приснится Лёня, а другой Лёша и как вы встретились на противоположных сторонах в суде и пилите меж собой дачу Лени-Леши.

:biggrin: :beer:
  • 0

#25 A_Lex

A_Lex

старик-процентщик

• Старожил
  • 2183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2013 - 13:42

п. 6 ст. 264 ГПК РФ

Однако?

Однако Ф не удосужился оформить все по закону и продал землю гражданке Г по расписке.

а мы ее купили также по расписке

Причем, судя по хронологии, первая передача участка была в 2003 г.

Статья 550. Форма договора продажи недвижимости

Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434).
Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.

Таким образом, ответ на ваш вопрос - по закону, с такими документами и в настоящее время - никак.
  • 0

Темы с аналогичным тегами земля, дача, ошибки в документах, наследство

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных