|
||
|
Неисполнение мирового соглашения, повторный иск
Отправлено 08 November 2013 - 16:01
Был предъявлен иск к продавцу о возврате уплаченных сумм в связи с отказом от исполнения ДКП технически сложного товара.
Экспертиза подтвердила наличие недостатка, возникшие по обстоятельствам, за которые отвечает продавец. Упор был сделан на том, что для устранения недостатка необходимы несоразмерные расходы. (чуть более половины стоимости товара).
В ходе судебного разбирательства, судья заявила, что откажет в иске, т.к. несоразмерные расходы должны равняться стоимости товара. Поэтому стороны заключили мировое соглашение, согласно которому продавец обязался безвозмездно устранить недостатки в течении 45 дней. Мировое соглашение утвердили, производство прекратили.
В последующем продавец отказался устранять недостатки, т.к. якобы они возникли по вине покупателя.
И вот истец повторно предъявляет иск, уже основываясь на том, что срок БУН нарушен. Суд отказывает в принятии в связи с имеющимся утвержденным мировым соглашением между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.
Я же считаю, что в данном случае нет оснований в отказе в принятии. Все таки продавец обязан был устранить недостатки. Доказано наличие недостатка, который возник не по вине покупателя. Они не были устранены в срок. Покупатель уже на этом основании предъявляет иск, т.е.стороны и предмет тот же, но основания иска другие.
Как считаете вы?
Отправлено 08 November 2013 - 17:08
Отправлено 08 November 2013 - 17:24
Это понятно. Рассматривается вопрос о требовании возврата денег. Продавец обязался устранить недостатки. Недостатки не были устранены в срок. Значит покупатель реализует свое право на отказ от исполнения ДКП и возврата уплаченной суммы.Получаете ИС и в ССП на принудительное исполнение
Отправлено 08 November 2013 - 17:36
Ему суд разъяснял последствия заключения мирового соглашенияЗначит покупатель
Отправлено 15 November 2013 - 06:38
Вопрос простой, просто хочу посоветоваться для поддержки.
Компания должник заключила мировое соглашение и утвердило его в суде с взыскателем - физ.лицом.
По условиям МС должник ежемесячно выплачивает крупную сумму денежных средств наличкой взыскателю.
Однако взыскатель не сама приходит за денежными средствами, а отправлялаяет своего супруга по доверенности получать денежные средства. Взыскатель очень скандальная и мы вечно ждем от нее подвоха. Доверка дана на три года, но доверенность же можно и отменить. А подтверждением получения денежных средств является подпись представителя по доверенности в расходном кассовом ордере.
Короче у меня возникла идея, что нужно после того, как выплатим всю сумму и по сути исполним МС заключить с взыскателем какое-то итоговое соглашение что она все получила по мировому соглашению и никакх претензий не имеет. Возможно оформить это можно в виде расписки. Может у кого был подобный опыт? Или я паранойю???)))
Отправлено 15 November 2013 - 11:19
оформить это можно в виде расписки
Отправлено 15 November 2013 - 12:40
Первое ГД о отказе от ДКП в связи обнаружением существенного недостатка технически сложного товара, так я понимаю?Суд отказывает в принятии в связи с имеющимся утвержденным мировым соглашением между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.
А второе ГД о отказе от ДКП в связи с нарушением установленных сроков устранения недостатков товара.
Хм ...
Темы с аналогичным тегами мировое соглашение., безвозмездное устранение, повторный иск
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных