|
||
|
Гараж в пристрое к дому без разрешительных документов
Отправлено 10 November 2013 - 14:37
Отправлено 11 November 2013 - 09:40
Гараж от жилых помещений должен отделяться нежилым этажом (магазины, офисы). Видимо и через стеночку нельзя. + Точно знаю, что есть норматив по расстоянию от окон жилых комнат до гаражей. Весь вопрос насколько гараж влияет на безопасность жизни и здоровья жильцов дома.
Если найдется очень недовольный сосед, то, думаю, через суд добьется минимум перестройки в жилое, но мне кажется, что будет добиваться сноса, а потом все жильцы уже будут настроены против вас, поэтому даже разрешения на строительство жилого не добьетесь.
Жилье, вроде, выгоднее гаражей, поэтому, если есть вся документация на жилое, я бы срочно начал переделывать.
Отправлено 11 November 2013 - 12:30
"поэтому даже разрешения на строительство жилого не добьетесь." оно уже есть на жилое, оформлено официально... Разве его будут заставлять повторно делать?
Отправлено 11 November 2013 - 12:44
Отправлено 11 November 2013 - 14:33
Отправлено 11 November 2013 - 16:47
Гараж в многоквартирном доме без проекта сделан? Проект вообще есть?
Дом большой? Экспертиза в соответствии со ст.49 ГрК нужна?
Я бы в многоквартирном доме не советовал отступать от проекта, уж слижком черевато.
Отправлено 11 November 2013 - 17:07
И как же лучше переоформить теперь жилое в гараж?
Отправлено 11 November 2013 - 17:37
Отнесите свой жилой дом к какой-либо группе (ст.49 ГрК):
1) отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи (объекты индивидуального жилищного строительства);
2) жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки);
3) многоквартирные дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования;
4) Другие жилые дома.
Отправлено 11 November 2013 - 17:41
скорее п.2. Одноэтажный дом разделенный на 4 квартиры, у каждой свой отдельный вход. По документам оформлено не как частный дом, а как квартиры. Земля вся в общедомовом пользовании. Собственников не 4, а 6,из-за того, что в двух квартирах по 2 собственника.Я то уж подумал в многоэтажном многоквартирном доме сделали гараж. У вас 4 собственника всего?
Отнесите свой жилой дом к какой-либо группе (ст.49 ГрК):
1) отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи (объекты индивидуального жилищного строительства);
2) жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки);
3) многоквартирные дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования;
4) Другие жилые дома.
Отправлено 11 November 2013 - 20:05
Судя по описанному вами - п.2.
В принципе зря, я вас попугал. Для блокированных домов другие СНиПы, но проект нужен, даже судя по ст. 52 (вроде) ГрК "Выдача разрешения на стргоительство". Таким образом, проектировщик будет нести ответственность за соблюдение норм.
Если вашей архитектуре все равно, то узаконить гараж можно просто попросив в разрешении на ввод в эксплуатацию указать, что блок с с гаражом.
Проект у нас, например, стоит до 20 тыс.руб. - я бы подстраховался и заказал, соседи могут и поменяться.
Отправлено 11 November 2013 - 22:23
В документах у нас сейчас есть еще:
градостроительный план земельного участка с чертежом, ситуационной схемой,
схема границ земельного участка
схема расположения участка на кадастровом плане.
Но это они сами нам выдали, по-моему. Уже точно не помню.
Отправлено 12 November 2013 - 01:14
У Вас есть более важные вопросы, а Вы обсуждаете частности.
я, конечно же, имел ввиду правоустанавливающие документы.Вроде бы, по земле это все, что от нас требовалось...
ЗЫ по блокированным домам: две цитаты из двух сводов правил
¦1.1г. блокированный¦Здание, состоящее из двух квартир и более, каждая ¦
¦жилой дом (дом ¦из которых имеет непосредственно выход на приквартир-¦
¦жилой блокированной¦ный участок, в том числе при расположении ее выше ¦
¦застройки) ¦первого этажа. Блокированный тип многоквартирного ¦
¦ ¦дома может иметь объемно-планировочные решения, ¦
¦ ¦когда один или несколько уровней одной квартиры ¦
¦ ¦располагаются над помещениями другой квартиры ¦
¦ ¦или когда автономные жилые блоки имеют общие входы, ¦
¦ ¦чердаки, подполья, шахты коммуникаций, инженерные ¦
¦ ¦системы. ¦
¦ ¦ Примечание. В данном документе - кроме ¦
¦ ¦блокированных жилых домов, состоящих из автономных ¦
¦ ¦жилых блоков, проектируемых по СП 55.13330.
Если дом описан в первой цитате, то он - МКЖД (и тогда автостоянку скорее всего разместить не удастся)¦1.1. Дом жилой ¦По СП 54.13330 ¦
¦блокированный ¦Примечание. Настоящий документ распространяется ¦
¦ ¦на блокированные дома, состоящие из двух или более ¦
¦ ¦пристроенных друг к другу автономных жилых блоков, ¦
¦ ¦каждый из которых имеет непосредственный выход ¦
¦ ¦на приквартирный участок ¦
¦ ¦ ¦
¦1.2. Блок жилой ¦Жилой блок, имеющий самостоятельные инженерные ¦
¦автономный ¦системы и индивидуальные подключения к внешним сетям,¦
¦ ¦не имеющий общих с соседними жилыми блоками чердаков,¦
¦ ¦подполий, шахт коммуникаций, вспомогательных ¦
¦ ¦помещений, наружных входов, а также помещений, ¦
¦ ¦расположенных над или под другими жилыми блоками ¦
¦ ¦ ¦
Если во второй, то считать его многоквартирным ошибка, и проектируется он по правилам индивидуальных домов
Про автономные блоки, пристраиваемые к МКД () - а Ваша архитектура восприняла ситуацию ИМХО именно так - я не слышал
Проект Вам все равно нужен. (ст.48 ГрК)
Экспертиза все равно не нужна (ст.49)
ЗЫЗЫ как определитесь с землей (это ИМХО - в Вашей ситуации самое важное) и многоквартирностью домов подумайте о возможности узаконения через 222 ГК
Отправлено 12 November 2013 - 01:20
Отправлено 12 November 2013 - 07:41
Больше на руки нам ничего не выдавалось.
Отправлено 12 November 2013 - 08:17
1 Взять ГПЗУ в архитектуре 2 сделать проект - собрать подписи 3 получить разрешение на строительство 4 построить 5 взять разрешение на ввод 6 узаконить в регпалате.
Небольшие пояснения.
2 Проект заказываете в организации, имеющей СРО - на всякий случай. Пересогласовать 4 жильцов не сложно, в протоколе согласования обязательно пишите - в соответствии с проектом №..., приложение - проект №...
6 В регпалату понадобятся документы по земле - я так и не понял, достаточно ли их у вас. Если здесь не получится, то "подумайте о возможности узаконения через 222 ГК" в суде.
Попытайтесь вписаться в схему, удачи!
Отправлено 12 November 2013 - 08:26
Есть сомнения насчет согласия одного из жильцов, скорее всего откажет. Получится, что согласие есть 3/4. Тогда только через суд? Поможет ли в такой ситуации протокол собрания жильцов, в котором будет согласие 3/4 собственников?
Отправлено 12 November 2013 - 08:44
Я так понимаю, что это не изменение общего имущества, поэтому достаточно 2/3 от общей площади дома. Почитайте ст.45-48 Жилищного Кодекса. Товарищи поопытней могут подправить, я не уверенСпасибо! ГПЗУ у меня есть, пристрой в него уже внесен. Значит, теперь надо сделать проект...
Есть сомнения насчет согласия одного из жильцов, скорее всего откажет. Получится, что согласие есть 3/4. Тогда только через суд? Поможет ли в такой ситуации протокол собрания жильцов, в котором будет согласие 3/4 собственников?
Тут еще есть один путь, но пусть это будет план Б. Вы же все изначально имели право строить на участке, просто вы опаздали в отличии от других. Чтобы его обсуждать информации маловато, его надо смотреть с юристом на месте.
Отправлено 12 November 2013 - 12:20
Не уверен, что Вы меня правильно поняли. Какие права у Вас на землю?Спасибо! ГПЗУ у меня есть, пристрой в него уже внесен. Значит, теперь надо сделать проект... Есть сомнения насчет согласия одного из жильцов, скорее всего откажет. Получится, что согласие есть 3/4. Тогда только через суд? Поможет ли в такой ситуации протокол собрания жильцов, в котором будет согласие 3/4 собственников?
Чисто гипотетически: если существующий дом - суть 4 автономных блока, то возможно разделить землю на четыре части и Вы могли бы застраивать свою часть по своему усмотрению.
Если существующий дом - МКЖД, то у Вас либо реконструкция, либо аренда части ЗУ (для целей строительства - ).
Отправлено 12 November 2013 - 21:56
Какие права у Вас на землю?
Чисто гипотетически: если существующий дом - суть 4 автономных блока, то возможно разделить землю на четыре части и Вы могли бы застраивать свою часть по своему усмотрению.
Земля у нас принадлежит ВСЕМУ ДОМУ в общей собственности.
Передаю, что сегодня сказали в архитектуре по данному вопросу:
, что им все равно, какой пристрой мы построим, главное, чтобы он был ЖИЛОЙ, как в разрешении (т.е. жилым может быть даже не весь пристрой, а большая его часть).
Но в любом случае сказали, что ввести в эксплуатацию можно будет только через суд, но не как самострой, а как пристрой с имеющимся разрешением на строительство.
Пока действует разрешение на строительство (а это 10 лет), к нам вообще никаких претензий не может быть, что мы там строим, поскольку строительство не завершено.
Проекты и экспертизы будут не нужны.
Еще посоветовали, пока строительство не завершено, выделить землю в собственность для каждой квартиры отдельно. Чтобы она не была, как сейчас, в общедомовой собственности.
На ваш вопрос ответ: да, разделить землю на 4 части возможно. Только на ввод в эксплуатацию от соседей согласие все равно потребуется, так и так, однако после раздела решать вопросы будет уже проще.
Сообщение отредактировал Наталли: 12 November 2013 - 21:58
Отправлено 13 November 2013 - 13:10
ну так не Вам жеЗемля у нас принадлежит ВСЕМУ ДОМУ в общей собственности.
Может ли один из собственников квартир построить на общей земле свое здание - вопрос ИМХО далеко не однозначный, похожие вещи обсуждались на конфе множество раз. Для затравочки: ст.ст.271, 272, 290 ГК 36, 40, 44 ЖК
класс РнаС выдали законно, а РнаВЭ выдать не смогутНо в любом случае сказали, что ввести в эксплуатацию можно будет только через суд,
об этом уже говорил - по меньшей мере странное утверждениеПроекты и экспертизы будут не нужны.
если дом - многоквартирный, то делать это нельзя, если дом - наборка автономных блоков, то - надо (+ это поможет снять вопросы, озвученные в начале этого поста)Еще посоветовали, пока строительство не завершено, выделить землю в собственность для каждой квартиры отдельно. Чтобы она не была, как сейчас, в общедомовой собственности.
Отправлено 13 November 2013 - 14:31
если дом - многоквартирный, то делать это нельзя, если дом - наборка автономных блоков, то - надо (+ это поможет снять вопросы, озвученные в начале этого поста)
значит, у нас дом из блоков))) потому что в комитете имущественных отношений нам тоже говорили, что надо будет землю поделить, чтобы была не общей, + еще квартиры перевести из статуса квартиры в частный дом. Для этого нужно согласие минимум 3х из 4х квартир в доме.
Сообщение отредактировал Наталли: 13 November 2013 - 14:39
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных