Далее, вот тут у него на мой взгляд странная позиция, он пишет -
"Система закрепленных в законе юридических фактов, должна быть постоянной, рассчитанной на достаточно длительный срок действия" (стр.14)
"
Через закрепление процессуальных юридических фактов реализуются основные методы правового регулирования" (стр.15)
Далее :
"Прежде всего, понятие юридического факта является не искусственной конструкцией. Оно отражает определенные объективные явления правовой реальности" (стр. 20)
"Юридические факты представляют собой разновидность социальных фактов. В то же время данные жизненные обстоятельства получают оценку со стороны законодателя, закрепляются в нормах права, в силу чего они приобретают свойства фактов юридических" (стр.21)
То, что конкретное жизненное обстоятельство может регулироваться правовой нормой возражений не вызывает. Но то, что жизненное обстоятельство закрепляется в правовой норме, становясь при этом юридическим фактом вызывает вопросы. Мне кажется происходит отождествление юридического факта и правовой нормы. На мой взгляд норма - это правило, модель в соответствии с которой субъекты выстраивают свое поведение с целью порождения правовых последствий, а не иначе. Право - это регулятор, а не путеводитель. Далее он резюмирует:
"В сфере практической правовой деятельности можно говорить о выделении понятий нормативного (юридического) факта и факта как конкретного жизненного обстоятельства"Таким образом юридический факт это то что закреплено в законе, а жизненное обстоятельство опосредуется этим юридическим фактом. Как-то не совсем понятно становится. Далее почему-то ни слова не говорится о юридически значимых действиях в гражданском процессе, ведь их же тоже можно отнести к юрфактам ? Например ненаправление отзыва на исковое заявление. Далее на стр. 22 автор не относит к юридическим фактам решение, вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права по причине его недостоверности, - на мой взгляд это тоже не совсем верно. Далее он раскрывает понятие достоверности, как признака присущему юрфактам, но не всем, например указывая на то, что
"юридические факты могут быть предположительными,
когда они устанавливаются на основе высокой степени вероятности их существования, например, при применении обеспечительных мер." (стр.23) Я так предполагаю, что к юридическим фактам автор относит и презумпции, а следовательно сюда можно отнести и фикции. Т.е если возвращаясь к уже написанному автор сам себе противоречит, хотя я не отрицаю, что презумпция и фикция могут быть юрфактом, но вопрос как к этому отнесутся другие юристы...
Я предлагаю высказываться кому интересна данная тематика. Надеюсь у модератора нет возражений относительно данной темы.
Сообщение отредактировал Dispositus: 26 December 2013 - 01:56