Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

срок действия патента США - откуда считать?

сша срок действия патента

Сообщений в теме: 12

#1 kagury

kagury
  • ЮрКлубовец
  • 258 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2014 - 13:59

Уважаемые коллеги, помогите, пожалуйста, разобраться с американскими заявками.

Согласно 35 U.S.C. 154,

Subject to the payment of fees under this title, such grant shall be for a term beginning on the date on which the patent issues and ending 20 years from the date on which the application for the patent was filed in the United States or, if the application contains a specific reference to an earlier filed application or applications under section 120 , 121 , or 365© of this title, from the date on which the earliest such application was filed.

т.е., американский патент действует 20 лет с даты подачи заявки или же, если в заявке есть ссылка на более ранние заявки, то с даты подачи самой ранней из них. Не очень понятно, как обстоит дело в случае с provisional applications: если заявка подана на основе временной заявки, то срок действия патента будет отсчитываться от даты подачи provisional application или той заявки, которая подана на ее основе?

Например, заявка US2007014781 подана 16.06.2006 года (выдан патент US7361355).
Она является продолжением заявки US09669051, поданной 24.09.2000 года (патент US7063838)
В свою очередь, заявка US09669051 подана на основе provisional application 60155938, поданной 24.09.1999.

Правильно ли я понимаю, что срок действия патента в данном случае будет отсчитываться от даты 24.09.1999?

И еще дополнительный вопрос. Исчисление срока действия патента с даты подачи заявки появилось в США в 1995 году. А как быть с заявками, поданными до этого срока? Как для выданных по ним патентам считается срок действия? Как 17 лет с даты выдачи или 20 лет с даты подачи заявки?
  • 0

#2 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2014 - 19:52

http://en.wikipedia....e_United_States
http://usptopost-grant.com/35-usc-119/
http://www.patentlen...tlens/2973.html

Тут есть ответ на пару из заданных вопросов, если не ошибаюсь. Особенно по второй линке, но там надо конкретные ссылки на НПА сверять.
Жаль сейчас нет времени плотнее покопать.
  • 0

#3 kagury

kagury
  • ЮрКлубовец
  • 258 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2014 - 13:28

Спасибо, буду изучать.
  • 0

#4 kagury

kagury
  • ЮрКлубовец
  • 258 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2014 - 16:58

Для тех, кто интересуется аналогичным вопросом, но ленится читать американские документы, напишу в двух словах, что я выяснила.
Итак, американские патенты, поданные до 8 июня 1995 года действуют 17 лет с момента выдачи патента.
Все остальные действуют 20 лет с даты подачи первой заявки. При этом важно не перепутать первую заявку с временной, т.е. с provisional application (она влияет только на приоритет , но не на срок действия патента). В приведенном мной выше примере срок действия патента отсчитывается от даты подачи первой nonprovisional application - заявки US09669051, т.е. от 24.09.2000 года.

Мне любезно подсказали, что на патентах США, с обратной стороны титульного листа, делается пометка со ссылками на Закон: если есть сомнения, смотрите прикрепленное изображение - скан с патента.
  • 0

#5 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2014 - 23:00

Мне любезно подсказали, что на патентах США, с обратной стороны титульного листа, делается пометка со ссылками на Закон

Вы говорите о самих патентах (патентных грамотах)?
Так кто же кроме патентообладателя это увидит, или я что то не понял?
  • 0

#6 kagury

kagury
  • ЮрКлубовец
  • 258 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2014 - 14:29

Мне любезно подсказали, что на патентах США, с обратной стороны титульного листа, делается пометка со ссылками на Закон

Вы говорите о самих патентах (патентных грамотах)?
Так кто же кроме патентообладателя это увидит, или я что то не понял?

Я так поняла, что это можно увидеть на сканах, выложенных на сайте UPSTO. Но специально не проверяла.
  • 0

#7 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2014 - 00:06

Я так поняла, что это можно увидеть на сканах, выложенных на сайте UPSTO. Но специально не проверяла.

При случае, спрошу у наших.
  • 0

#8 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2014 - 13:18

Я посмотрел сканы нескольких патентов в базе наугад, не нашел такой заметки.
Возможно, оригинал letters patent имеет другой формат.
Или я смотрел неправильно :)
  • 0

#9 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2014 - 14:47

Возможно, оригинал letters patent имеет другой формат. Или я смотрел неправильно

Скорее другое.
Оригинал letters patent находится только у патентообладателя, и именно ему имеет смысл дать такое напоминание по конкретному ИЗ на оборотной стороне его патента.
Все остальные должны знать как исчисляется срок действия, читая закон.
  • 0

#10 mohoman

mohoman
  • ЮрКлубовец
  • 258 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2014 - 14:07

Коллеги, подскажите, пожалуйста, как в базе USPTO посмотреть-действует ли патент на изобретение в текущем году или нет?
Может у них есть специальный реестр? Не могу найти.
Заранее благодарен.
  • 0

#11 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2014 - 14:34

Судя по разъяснениям, "там все сложно".
Зависит от причины прекращения (неуплата отдельно, истечение срока отдельно) и считать надо самостоятельно.
Можете посмотреть у них же Quick Guide to Locating Patent Term Information on the USPTO Web Site, или подробные разъяснения на сайтах юрфирм, типа таких.
А вообще удачи :)

Сообщение отредактировал Cyclops: 11 February 2014 - 14:35

• 0

#12 kagury

kagury
  • ЮрКлубовец
  • 258 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2014 - 16:06

Коллеги, подскажите, пожалуйста, как в базе USPTO посмотреть-действует ли патент на изобретение в текущем году или нет?
Может у них есть специальный реестр? Не могу найти.
Заранее благодарен.

На сайте UPSTO заходите в раздел Public Pair, вводите номер патента и смотрите Fees. Т.к. пошлина в США платится раз в три года, то можно увидеть, за какой срок она была уплачена.
  • 1

#13 mohoman

mohoman
  • ЮрКлубовец
  • 258 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2014 - 13:13

На сайте UPSTO заходите в раздел Public Pair, вводите номер патента и смотрите Fees. Т.к. пошлина в США платится раз в три года, то можно увидеть, за какой срок она была уплачена.

Спасибо за помощь.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных