Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

накладной достаточно ? дог. поставки - ненужная формальность?

иск о взыскании по накладной ез договора поставки

Сообщений в теме: 10

#1 IGNORAMUS

IGNORAMUS

юрист... у меня и справка имеется...

• Старожил
  • 1541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2014 - 17:53

Подан иск к ООО о взыскании задолженности по накладной.
В деле есть накладная и расчет процентов- и просьба взыскать по накладной.
Ходатайствуем перед судом обязать истца - представить договор поставки, поскольку из иска не ясно на основании каких норм истец просит взыскать деньги по накладной. (может из договора, может неосновательное обогащение). У ответчика так же поменялось руководство, каких-либо документов по пуказанной поставке у ответчика нет.
Суд отказывает.
Мотивировка - у вас было время, ответчик сам мог его представить.

Правильно ли я понимаю, что для взыскани достаточно одной накладной? Я считал что накладная подтверждает только факт принятия товара, - не устанавливает других условий договора поставки (предмет,срок, цена). А без договора - можно говорить только о неосновательном обогащении,

На р/счет истца поступали денежные средства по договору, то есть можно предположить, что были и другие накладные и по ним прошла оплата. Как истец докажет, что именно эта накладная не оплачена, если не представит договора поставки?

Сообщение отредактировал IGNORAMUS: 30 January 2014 - 17:54

• 0

#2 slon2000

slon2000
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 90 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2014 - 18:02

*
Популярное сообщение!

суды обычно признают товарную накладную как разовую сделку, если нет договора.
  • 5

#3 MirageImmage

MirageImmage
  • ЮрКлубовец
  • 124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2014 - 18:06

Действия, которые могут свидетельствовать о передаче товара по разовой сделке

При признании судом договора поставки незаключенным, при его отсутствии как такового, а в ряде случаев - и при наличии заключенного договора фактические отношения по передаче товара суды признают разовыми сделками, в рамках которых покупатель обязан оплатить переданный ему товар.
При этом поставщику необходимо доказать, что разовая сделка фактически состоялась. О передаче товара по разовой сделке, согласно позиции судов, свидетельствуют следующие действия ее сторон.

1. Выв од из судебной практики: Оплата по выс тавленному счету, если договор поставки признан судом незаключенным или вообще от сутствует, свидетельствует о совершении разовой сделки купли-продажи.

Судебная практика:

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 27.04.2011 по делу N А33-12827/2010

2. Вывод из судебной практики: Оплата по выставленному счету свидетельствует о заключении разовой сделки купли-продажи на указанных в счете условиях, если наименование, размерные характеристики и цена товара, содержащиеся в счете и подписанном сторонами договоре поставки, не совпадают.

Судебная практика:

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 08.09.2010 по делу N А45-2795/2010

3. Вы вод из судебной практики: Принятие товара по накладным или иным документам, подтверждающим его передачу, самостоятельно или в совокуп ости с другими дока зательствами свидетельствует о разовых сделках, если договор поставки признан судом незаключенным или вообще отсутствует.

Судебная практика:

Определение ВАС РФ от 18.12.2007 N 16234/07 по делу N А47-6224/2005-3-ГК

4. Выв од из судебной практики: Если дог овор поставки признан судом незаключенным, то принятие товара по накладным или иным документам, подтверждающим его передачу, в совокупности с другими доказательствами свидетельствует о фактических правоотношениях, вытекающих из договора поставки, к которым применяются положения параграфа 3 гл. 30 ГК РФ.

Судебная практика:

Постановление ФАС Уральского округа от 11.10.2011 N Ф09-6507/11 по делу N А60-3862/11
5. Выво д из судебной практики: Передача товара по накладной, в которой нет ссылки на договор поставки, свидетельствует о разовой сделке купли-продажи.
Судебная практика:

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 28.01.2011 по делу N А03-12936/2009

6. Выво д из судебной практики: Передача товара, со гласованного в договоре, по накладн ой, в которой нет ссылки на договор, явля ется пере дачей товара по данн ому договору, а не по разовой сделке купли-продажи.

4.7. Вы вод из судебной практики: Передача товара по накладной, в которой нет ссы лки на договор поставки, совершенная в период действия такого договора, является передачей товара по д анному договору, а не по разовой сделке купли-продажи, если между сторонами не заключались иные договоры.

Судебная практика:

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19.09.2011 по делу N А45-2368/2011
  • 2

#4 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2014 - 18:28

А без договора - можно говорить только о неосновательном обогащении

но Вы же сами дали квалификацию отношениям?:

Ходатайствуем перед судом обязать истца - представить договор поставки

• 1

#5 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2014 - 18:30

Ходатайствуем перед судом обязать истца - представить

В общем, дальше можно не читать, поскольку такие ходатайства в России не удовлетворяются в 99.5% случаев. Предоставление доказательств право истца, а не его обязанность.

Сообщение отредактировал BloodForFun: 30 January 2014 - 18:36

• 2

#6 Erling

Erling

Идейно крепкий речекряк

• Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2014 - 20:09

А без договора - можно говорить только о неосновательном обогащении,

Кто-то передал, кто-то принял, да ещё цену указали, употребив для подтверждения факта передачи форму документа, обычно применяемую в торговле. Никакого договора, что вы.

Я считал что накладная подтверждает только факт принятия товара, - не устанавливает других условий договора поставки (предмет,срок, цена)

Существенные в силу закона условия договора поставки можете назвать? При чём здесь "другие условия договора"?
Ну а если не "устанавливает" (как выражение формы сделки, хотя и такое может быть), то уж во всяком случае может являться доказательством их содержания.

Как истец докажет, что именно эта накладная не оплачена, если не представит договора поставки?

А если представит?)))

Сообщение отредактировал Erling: 30 January 2014 - 20:11

• 1

#7 fanilyatut

fanilyatut
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2014 - 22:42

Правильно ли я понимаю, что для взыскани достаточно одной накладной?

Правильно
  • 1

#8 ztn

ztn
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2014 - 08:54

Да, конечно. Суд взыщет, вообще не вопрос.

Как истец докажет, что именно эта накладная не оплачена, если не представит договора поставки?

Истец просто утверждает, что эта накладная не оплачена. А ответчик пусть предоставит доказательства оплаты. А если ответчик вывалит кучу платежек, то вы вываливайте кучу других накладных, а там уже сверка, контррасчёты, возражения и пошла грязь
  • 1

#9 IGNORAMUS

IGNORAMUS

• Старожил
  • 1541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2014 - 19:23

Всем спасибо за ответы.

Да, конечно. Суд взыщет, вообще не вопрос.

Истец просто утверждает, что эта накладная не оплачена. А ответчик пусть предоставит доказательства оплаты. А если ответчик вывалит кучу платежек, то вы вываливайте кучу других накладных, а там уже сверка, контррасчёты, возражения и пошла грязь

я просто не уверен, что платежки по суммам и номенклатуре будут совпадать с накладной.

Существенные в силу закона условия договора поставки можете назвать? При чём здесь "другие условия договора"? Ну а если не "устанавливает" (как выражение формы сделки, хотя и такое может быть), то уж во всяком случае может являться доказательством их содержания.

я не говорил существенные,
у ОООшки поменялся директор, накладная вообще 2011 года, у нас никаких документов по поставке нет, в том числе и договора, но я вроде бы помню, что когда он заключался там было условие о подсудности всех споров Арбитражному суду Москвы, а иск подан в провинциальный арбитраж.
Вообще задача затянуть дело...

Сообщение отредактировал IGNORAMUS: 31 January 2014 - 19:27

• 0

#10 IGNORAMUS

IGNORAMUS

• Старожил
  • 1541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2014 - 15:58

заявили встречный иск
о признании договора поставки незаключенным (ну бредовый да :ninja: )
судья ожидаемо отказал в принятии встречного иска
мы ходатайство о приостановлении производства до момента вступления определения об отказе в силу
я думал, что если определение обжалуется - дело "автоматичеки" должно быть приостановлено....
или это произойдет только если будет подана жалоба на определение + ходатайство ?
или это вообще не основание для приостановления (обязательного ) производства ? :small:

Сообщение отредактировал IGNORAMUS: 07 February 2014 - 15:58

• 0

#11 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2014 - 14:07

мы ходатайство о приостановлении производства до момента вступления определения об отказе в силу
я думал, что если определение обжалуется - дело "автоматичеки" должно быть приостановлено....

Приостановление в данном случае право, а не обязанность суда.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМОот 13 августа 2004 г. N 82

В случае обжалования определения о возвращении встречного иска до вынесения решения по первоначальному иску рассмотрение первоначального иска может быть отложено до рассмотрения жалобы на названное определение или производство по делу может быть приостановлено.

http://www.consultan...doc_LAW_123665/
© КонсультантПлюс, 1992-2014
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных