Видел кто? Кто не видел, посмотрите. ГОСТ Р Распределение ИС НИОКР 1 ред .pdf 551.83К 2725 скачиваний ГОСТ Р 55384-2012 НО.pdf 293.43К 2613 скачиваний ГОСТ Р 55385.pdf 236.27К 2024 скачиваний ГОСТ Р 55385.pdf 236.27К 2024 скачиваний
|
||
|
ГОСТы по ИС
Отправлено 25 March 2014 - 16:26
Отправлено 25 March 2014 - 17:52
Спасибо!
Отправлено 25 March 2014 - 22:14
Спасибо, очень полезные источники.
Отправлено 26 March 2014 - 00:30
у меня большие сомнения предубеждения по поводу их полезности
советую изучать под микроскопом.
тот что проект, еще есть шанс подправить
Все накачали и разбежались по углам. делитесь мнениями и сомнениями!!!
Отправлено 26 March 2014 - 01:08
Да вроде уже:
такое в ГОСТ Р 55386 – 2012: 3.1.1 интеллектуальная собственность: Совокупность прав на охраняемые результаты интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной
Лихо!
Сообщение отредактировал tsil: 26 March 2014 - 01:10
Отправлено 26 March 2014 - 13:40
Это графомания.
Отправлено 26 March 2014 - 14:47
Все накачали и разбежались по углам. делитесь мнениями и сомнениями!!!
Сомнений много, все не выразишь. Мнение одно, моя организация не станет членом ТК 481 "Интеллектуальная собственность". Будет время и интерес, кратко расскажу почему.
Отправлено 26 March 2014 - 14:50
И еще пара определений из ГОСТ Р 55386-2012:
Эквивалентный признак — признак изобретения или полезной модели, равнозначный (тождественный) при определенных условиях признаку другого охраняемого технического решения, выполняющего ту же функцию с одинаковым результатом, и ставший известным в качестве такового в данной области техники до совершения в отношении соответствующего продукта или способа действий по их использованию.
И кроме этого много откровенно безграмотного!
Эти ГОСТы еще не утверждены? Как можно попрепятствовать их утверждению?
Отправлено 26 March 2014 - 17:01
Эти ГОСТы еще не утверждены?
можно сказать. что как только опубликуют, они в силе
Отправлено 26 March 2014 - 17:21
Жуть!!! Не думаю, что Роспатент участвовал в их составлении. Но ведь так не должно быть!!!
Отправлено 26 March 2014 - 18:31
http://rosim.ru/documents/190386
Это в качестве альтернативы предлагемому проекту ГОСТ по распределению интеллектуальных прав
Отправлено 26 March 2014 - 18:36
Жуть!!! Не думаю, что Роспатент участвовал в их составлении. Но ведь так не должно быть!!!
Там же написано: работа организована под эгидой некого РНИИСа.
Отправлено 26 March 2014 - 21:49
Это не шутка и не фейк. Вчера обзвонила Росстандарт и Стандартинформ. Был госконтракт, по которому и были разработаны данные госты.
В техническую комиссию входят весьма представительный состав организаций, но ... не очень понятно проверяли ли они тексты.
Процедура принятия ГОСТов следующая: Автор пишет проект ГОСТа, на сайте Росстандарта вывешивается извещение, что есть проект ГОСТа, после этого все желающие обращаются в автору чтобы получить проект ГОСТа, и дают свои замечания - 60 дней с момента публикации извещения. Потом, собственно, ГОСТ проходит процедуру регистрации, потом приказ о введении в действие, потом публикация. ВуалЯ!
Так что боржоми пить поздно.
Отправлено 26 March 2014 - 22:29
Там же написано: работа организована под эгидой некого РНИИСа.
Организатор - не исполнитель. Мне казалось, что к участию в таких работах Роспатент должен привлекаться в обязательном порядке, если не как непосредственный исполнитель, то хотя бы как "контролер".
ляля , в "составе организаций" Роспатент в первой строке. ПОЗОРИЩЕ!
А главное, что последствия будут кошмарными. У нас ведь любят требовать в отчетах (и не только при выполнении работ по госзаказам, грантам и т.п.) выполнение патентных исследований и представление их результатов по ГОСТ. Пока это единственный старый ГОСТ Р 15.011-96. Он и был-то не очень хорош (на самом деле это старый ГОСТ 1985 г.), а сейчас и вовсе устарел. Но попробуйте теперь заказчику патентных исследований объяснить, что надо писать не так как в свеженьком ГОСТ, а как в ГК. Попробуйте теперь в суде объяснить, что эквивалентные и тождественные признаки - разные вещи. Ведь определения эквивалентных признаков нет ни в одном действующем нормативном документе, а в ГОСТ теперь будет.
Так есть ли еще возможность направить замечания? Или действительно пить боржоми поздно?
Отправлено 26 March 2014 - 22:37
например, можно поистерить, я всегда так делаю, когда не знаю что делать.
в стандартинформе меня спросили, что же вы раньше молчали, замечания не направляли?
кстати, извещений я не нашла о проектах этих ГОСТов.
Отправлено 26 March 2014 - 23:10
например, можно поистерить, я всегда так делаю, когда не знаю что делать.
Может, устроим массовую истерику? Я серьезно!
Отправлено 26 March 2014 - 23:14
Понимаю, что вопрос дурацкий, но лень искать - а каков правовой статус этих самых ГОСТов?
Отправлено 26 March 2014 - 23:19
Понимаю, что вопрос дурацкий, но лень искать - а каков правовой статус этих самых ГОСТов?
Национальный стандарт!
Он необязателен для исполнения. Но в техзаданиях будут конечно же указывать именно его, как сейчас указывают ГОСТ-96. Определения терминов из него будут использовать повсеместно, так постепенно и привыкнут и других приучат. Столкнемся с этими ГОСТами там, где и предположить сейчас трудно. Ну как потом объяснять, что в ГОСТе написан бред, когда в его создании принимали участие такие представительные организации, как Роспатент?
Сообщение отредактировал tsil: 26 March 2014 - 23:28
Отправлено 26 March 2014 - 23:30
Национальный стандарт!
Так а стандарт это национальный, это что? Я к тому, а нельзя ли его оспорить, как некий НПА?
Ежли чё не так, то помидорами гнилыми не кидаться поелику - мысли в слух .
Сообщение отредактировал korn: 26 March 2014 - 23:30
Отправлено 07 April 2016 - 23:19
Граждане, тема уже 2 года как заглохла. Между тем, в настоящее время ситуация с ГОСТами в сфере интеллектуальной собственности такова, что ее описание не пропустит ни одна, даже самая либеральная цензура!!! Насколько мне удалось узнать, в настоящее время действует уже семь (!!!) ГОСТов в сфере интеллектуальной собственности, три были утверждены в 2012 году, еще четыре в конце 2015 года: http://www.internet-...=0&f4=0&where=1
Что могу сказать, подробно читал пока только ГОСТ по управлению ИС в государственной академии наук, но впечатлений хватило. В течение года хочу охватить все остальные ГОСТы, как я сильно подозреваю, эти ГОСТы я буду размазывать тонким слоем где только можно и где нельзя. Так что пусть гр-н Лопатин и РНИИС не обижаются! По поводу ГОСТа об управлении ИС в государственноой академии наук:
1. Там треть ГОСТа посвящена полномочиям органов государственной власти в сфере интеллектуальной собственности. Причем тупо цитируются положения об этих органах. Спрашивается, зачем? Я что положения не могу посмотреть. Кроме того, если в конечном итоге грянет реформа Роспатента, о которой тут писалось в одной теме (http://forum.yurclub...howtopic=364456), то считай треть ГОСТа можно выбрасывать в мусорку.
2. В разделе 5 ГОСТа перечисляются объекты интеллектуальной собственности. Вообще шедевр! Во-первых - я что, не могу открыть статью 1225 ГК почитать??? Там же все объекты перечислены, зачем здесь дублировать-то? Во-вторых - это когда ж в число объектов интеллектуальной собственности вернули открытия, а я не заметил? В ГОСТе научных открытия упоминаются в числе объектов ИС. В-третьих - если авторы мне покажут хотя бы одну научную организацию, которая использует фирменное наименование, коммерческое обозначение и НМПТ (пункт 5.1, подпункт "е", я блин их расцелую! Вот только вряд ли они найдут. В-четвертых - у нас исключительное право, оказывается, не одно, их несколько!!! Кроме того, к исключительному праву относится и право на вознаграждение за использование РИД.
3. Вопросы же управления ИС в академиях начинается только с седьмого (!!!) раздела (с 41 страницы ГОСТа, всего в ГОСТе 50 страниц, причем последние 2 страницы - это библиография и выходные данные). И честно говоря, я так и не смог понять, каким образом, можно управлять интеллектуальной собственностью благодаря этому разделу... хоть как-нибудь.
У меня аж руки чешутся взять отпуск, сесть и основательно проанализировать все ГОСТы РНИИСа и по результатам анализа написать статью, в которой эти ГОСТы просто утопить! И писать на эту тему я буду легко и очень не принужденно!
Сообщение отредактировал Ариох Бельский: 07 April 2016 - 23:20
Отправлено 07 April 2016 - 23:35
У меня аж руки чешутся взять отпуск, сесть и основательно проанализировать все ГОСТы РНИИСа и по результатам анализа написать статью, в которой эти ГОСТы просто утопить! И писать на эту тему я буду легко и очень не принужденно!
Берите, пишите
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных