Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

является ли страховая сумма - совместно нажитым имуществом супругов?

Сообщений в теме: 55

#1 fynjif dnjhjq

fynjif dnjhjq
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2014 - 11:54

Уважаемые господа юристы

1. Есть договор личного страхования жизни и здоровья человека. Он выгодоприобретатель, ни копейки не заплатил самостоятельно, так как это договор обязательного страхования, заключенный его работодателем. 

2. Случился страховой случай - в этот момент человек был женатым. 

3. Через некоторое время человек развелся. Ввиду того, что страховая компания оказалась нечестной (кто бы мог подумать?),  задержали выплату прилично, но суд решил, что страховая должна выплатить сумму, она выплатила ему эту сумму уже тогда, когда человек был разведен. 

Вопрос: является ли страховая сумма - совместно нажитым имуществом супругов?

Некоторые мои рассуждения, необязательные к прочтению:

Касаемо безвозмездности - полагаю, что договор возмездный, так как оказывались платные услуги, даже если сам выгодоприобретатель ни копейки не заплатил.

Договор страхования - нецелевой, а стало быть, согласно нормам СК РФ,  это совместно нажитое имущество. 

Основания для выплаты возникли, как мне кажется, именно в период брака, так как страховой случай возник тогда, но с другой стороны - основание - это решение страховой компании или суда о выплате, а не сам страховой случай.

Но если  признать страховую сумму - совместно нажитым имуществом, то как быть с процентами за просрочку? Там гигантские проценты на страховой - 1% в день. бОльшая часть процентов насчитана за период, когда уже были в разводе. 

Лично  я пытаюсь сохранить деньги у выгодоприобретателя потому что это считаю честным. 

Сообщение отредактировал fynjif dnjhjq: 26 March 2014 - 11:56

• 0

#2 A_Lex

A_Lex

старик-процентщик

• Старожил
  • 2183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2014 - 12:01

Так а что за страховой случай? ЗЫ Антоша, почему у Вас такое странное имя?
  • 0

#3 fynjif dnjhjq

fynjif dnjhjq
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2014 - 12:27

Так а что за страховой случай? ЗЫ Антоша, почему у Вас такое странное имя?

Испортилось здоровье по месту работы и ввиду работы. 

Странное имя ввиду неправильной раскладки в момент написания имени + лень

• 0

#4 A_Lex

A_Lex

старик-процентщик

• Старожил
  • 2183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2014 - 12:37

Вам четкую информацию для ответа на свой же вопрос тоже лень дать, судя по всему.

• 0

#5 fynjif dnjhjq

fynjif dnjhjq
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2014 - 13:30

Вам четкую информацию для ответа на свой же вопрос тоже лень дать, судя по всему.

Какие моменты кажутся вам нечеткими? Нме показалось, суть я пересказал. 

Более конкретно:

Был договор страхования жизни и здоровья  военнослужащего, заключенного в соответствии с законом об обязательном страховании военнослужащих.  Договор заключался между страховой компанией, название которой, извините, не назову, и минобороной, выгодоприобретателем являются военнослужащие. 

Произошел страховой случай с человеком во время прохождения им военной службы, он стал инвалидом. Страховая не стала выплачивать страховую сумму по надуманными причинам. В этот момент человек проживал с женой, вел совместное хозяйство, был женатым. Деньги приносил в дом. Потом понял, что за годы долгих командировок у жены появился кто-то другой, на этой почве они развелись уже после того, как мужик стал инвалидом. Но раздела имущества на тот момент не произошло. 

Через некоторое время (после развода)  мужик выиграл суд . Суд присудил выплатить страховую сумму этому мужику. И тут объявляется жена и говорит ему: "Родной, помимо нашей однокомнатной квартиры, которую мы нажили за время нашей совместной жизни, я хочу у тебя забрать машину, потому что у любовника есть машина, а у меня нету, а еще я думаю, что та страховая сумма должна быть попилена со мной пополам, потому что в тот день, когда ты стал инвалидом, ты был женат на мне, и это в том числе и моя заслуга, что страховой случай произошел и тебе выплатили  кругленькую сумму". 

С остальным разделом имущества как-то все более-менее понятно, но вот со страховой суммой - возникли сложности, как ее пилить, и надо ли ее пилить.

• 0

#6 A_Lex

A_Lex

старик-процентщик

• Старожил
  • 2183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2014 - 14:10

Какие моменты кажутся вам нечеткими?

Не бывает такого страхового случая

договор страхования жизни и здоровья военнослужащего

стал инвалидом

С какого перепугу это совместная собственность

• -1

#7 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2014 - 14:14

Насчет страховой суммы вы как бы ответили. Ст. 34 СК - вы сами "по смыслу" именно ее и имеете в виду. Само обязательство "возникло в период брака", дата выплаты (по закону, договору, ...) - "туда же", так что "пополам".

Ну а проценты - до развода пополам, после развода - нет.

ИМХО.

• 0

#8 fynjif dnjhjq

fynjif dnjhjq
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2014 - 17:01

Какие моменты кажутся вам нечеткими?

Не бывает такого страхового случая

договор страхования жизни и здоровья военнослужащего

стал инвалидом

С какого перепугу это совместная собственность

с того перепугу, что  36+39 статьи СК, если не ошибаюсь, говорят, что  страховые выплаты, если договор нецелевой - это общее имущество. И больше ничего про договоры не говорится.  Тут договор действительно нецелевой, так как полученные деньги он может потратить как душе угодно, а не на лечение, например. При этом никаких оговорок про личное страхование жизни и здоровья в семейном кодексе я не  видел.  Как и не встречал судебной практике, либо не умею ее правильно искать. 

Но самому мне кажется это неправильным, но ничего в  пользу "правильного"  решения найти не могу. И тут не только практический аспект, сколь теоретический волнует.  Действительно ли все эти страховые суммы к общему имуществу относятся, или я ошибаюсь.

И второй момент, напомню,  как считаете, когда это имущество возникло - в момент совместного проживания (в пользу этого - страховой случай в период брака возник),   или после (в пользу этого свидетельствует реальное возникновение права на получение денег - судебное решение). 

Насчет страховой суммы вы как бы ответили. Ст. 34 СК - вы сами "по смыслу" именно ее и имеете в виду. Само обязательство "возникло в период брака", дата выплаты (по закону, договору, ...) - "туда же", так что "пополам".

ИМХО.

понял вашу мысль. 

• 0

#9 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2014 - 17:29

ЗЫ Антоша, почему у Вас такое странное имя?

я бы и на фамилию внимание обратил))

• 0

#10 A_Lex

A_Lex

старик-процентщик

• Старожил
  • 2183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2014 - 17:33

если не ошибаюсь

Ошибаетесь

реальное возникновение права

пипец

и не встречал судебной практике

Чем вам поможет практика, если вы ни одной книжки по теме не прочитали

• 0

#11 Shu

Shu
  • продвинутый
  • 841 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2014 - 17:43

Где-то выдел, что суд не признал компенсацию за неиспользованный отпуск за несколько лет, полученную после расторжения брака общим имуществом. По моему, в большом обзоре практики Самарского (или Саратовского) обл суда.

Страховое возмещение не нажито супругами. Право собственности на деньги возникло после расторжения брака.

• 0

#12 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2014 - 20:12

Если выплата была после расторжения брака, то каким образом доход, полученный ПОСЛЕ расторжения брака может быть отнесен к имуществу, нажитому ВО ВРЕМЯ брака?

Статья 34. Совместная собственность супругов

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

• 0

#13 A_Lex

A_Lex

старик-процентщик

• Старожил
  • 2183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2014 - 20:55

Shu, Pastic, То есть, требование, возникшее в период брака - совместное имущество, а полученное по нему исполнение после его расторжения - личное? Товарисчи, вы жжете.

Страховые выплаты по договору личного страхования, кроме причитающихся в возмещение утраченных в период брака доходов, относящихся к общему имуществу, не являются совместным имуществом, независимо от даты возникновения основания приобретения имущества; причем, в принципе, только последняя и имеет значение для отнесения имущества к совместному.

На это указывает даже буквальное толкование ч. 2 ст. 34 СК РФ, не говоря уже про системное и телеологическое.

Сообщение отредактировал A_Lex: 26 March 2014 - 21:32

• 0

#14 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2014 - 21:18

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Вроде как "суммы в возмещение ущерба" - совместно нажитое.
Насчет "полученное" - если мне не выплачивают зарплату год или развод "за один день до получения дохода по акциям, за год" - это не совместно нажитое?
Не уверен... Слишком все просто. Для супруга, не желающего платить.
  • 0

#15 A_Lex

A_Lex

старик-процентщик

• Старожил
  • 2183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2014 - 21:32

Проблема в том, что законный режим имущества супругов вопринимается как презумпция совместности всего полученного во время брака.

На самом деле, презумпция обратная - совместным является только имущество, являющееся доходом общего хозяйства супругов и то, что на эти доходы приобретено, кроме вещей индивидуального пользования, независимо от распределения их ролей в этом хозяйстве. Все остальное, в том числе полученное в дар, унаследованное, выигранное, найденное, свалившееся с неба и т.д. и т.п. относится к собственности каждого из супругов.

• 0

#16 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2014 - 22:18

Ну, я первое "в таком аспекте" не воспринимал никогда.

Но в данном случае ст. 34 (вроде как) однозначно эти выплаты относит к совместно нажитому. Прямое указание.
  • 0

#17 A_Lex

A_Lex

старик-процентщик

• Старожил
  • 2183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2014 - 00:48

Antiprav, В НК статьи закончились?

• -1

#18 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2014 - 11:42

Чуть не понял.
Тем не менее, НК - для налогов. Режим имущества не определяет. Только "использует" определения СК и ГК.
  • 0

#19 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2014 - 12:22

fynjif dnjhjq, договор страхования заключен до или после заключения брака?

• 0

#20 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2014 - 12:44

Страховые выплаты по договору личного страхования

точно? а если страховая премия была выплачена за счет общих доходов?

Antiprav, В НК статьи закончились?

возможно, имеется ввиду это

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Сообщение отредактировал mrOb: 28 March 2014 - 12:46

• 0

#21 fynjif dnjhjq

fynjif dnjhjq
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2014 - 11:36

и не встречал судебной практике

Чем вам поможет практика, если вы ни одной книжки по теме не прочитали

Давайте не будем до этого опускаться.

И давайте разделять 2 аспекта. 

Является ли страховая сумма, выплаченная по договору личного страхования одного из супругов - совместно нажитым имуществом, если сам супруг, чья жизнь была застрахована, не платил самостоятельно ничего из общих с женой финансов.

На мой взгляд, тут надо понимать, толковать ли статью СК буквально, или расширительно. Я настаиваю на буквальном толковании: так как там четко написано,  все договоры страхования, кроме целевых - общее имущество супругов. При этом не делается оговорки, платили ли супруги совместно  страховые взносы по этому договору, или нет. 

Вы же толкуете расширительно эту статью, но я не вижу оснований для возможности такого толкования. 

Второй вопрос: если  страховой случай возник в период брака, но  выплатили сумму уже после - является ли страховая сумма общим имуществом?

Тут лично моя позиция в следующем: Основание для выплаты возникли после расторжения брака. А основания тут должны быть не только материальные (возникновение страхового случая), но и процессуальные - решение компетентного органа о выплате (сама страховая, либо суд).

Без процессуального основания сумма не могла быть  выплачена. Соответственно момент возникновения права на получение  суммы - после расторжения брака. И совместным имуществом не является.

fynjif dnjhjq, договор страхования заключен до или после заключения брака?

Договор заключен в период брака

Сообщение отредактировал fynjif dnjhjq: 31 March 2014 - 11:35

• 0

#22 A_Lex

A_Lex

старик-процентщик

• Старожил
  • 2183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2014 - 12:25

точно? а если страховая премия была выплачена за счет общих доходов?

А если лотерейный билет был куплен на премию?

fynjif dnjhjq, В СК именно буквально написано, что, по общему правилу, совместными являются доходы от использования способностей к труду в любых его формах и выплаты, их замещающие - пенсии, страховые выплаты в возмещение утраченного заработка и т.п., а также то, что на соответствующие доходы приобретено и получено в результате использования соответствующего совместного имущества, за исключением вещей индивидуального пользования.

Т.е., грубо говоря, трудовые доходы.

Причина в том, что это доходы от совместного хозяйства; поскольку смысл совместного хозяйства, если, и, опять же, грубо, в том, что каждый работает и доходы складывает в "общий котел".

Страховая выплата по договору ЛС как раз и носит тот самым целевой характер, о котором упоминает СК, поскольку ее назначение - компенсация вреда жизни и здоровью.

Для отнесения доходов к совместным учитывается дата наступления основания их приобретения (в период брака либо нет) и не имеет значения, когда они фактически получены.

Например, возмещение утраченного заработка будет засчитываться в счет совместного имущества только за тот период, за который существовали брачные отношения.

• 0

#23 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2014 - 15:38

А если лотерейный билет был куплен на премию?

хотите сказать, что не имеет значения источник финансирования (совместное или личное)?

• 0

#24 A_Lex

A_Lex

старик-процентщик

• Старожил
  • 2183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2014 - 16:22

mrOb,

Я не знаю, что значит "источник финансирования" в юридическом смысле в данной связи.

Страховое возмещение не покупается, как хлеб в магазине. Обязанность по страховой выплате возникает с наступлением определенного события - случая; кто уплатил страховую премию и из чьих средств - не важно, в обсуждаемом примере это вообще государство или какой-то гос. орган.

Если даже премия на ЛС уплачена из общих средств - это траты на личные нужды каждого из супругов.

• 0

#25 Shador

Shador

сиськомявец © Lbp пан бойцовый Кот © Romario

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2014 - 16:43

но с другой стороны - основание - это решение страховой компании или суда о выплате, а не сам страховой случай.

чавойта?

ну и просите суд отойти от принципа равенства долей в связи с этим

нелогично.

Страховые выплаты по договору личного страхования, кроме причитающихся в возмещение утраченных в период брака доходов, относящихся к общему имуществу, не являются совместным имуществом, независимо от даты возникновения основания приобретения имущества; причем, в принципе, только последняя и имеет значение для отнесения имущества к совместному. На это указывает даже буквальное толкование ч. 2 ст. 34 СК РФ, не говоря уже про системное и телеологическое.

сумасойти.

читаем и наслаждаемся: абз 2 п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 (ред. от 06.02.2007) "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака"
В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п. 3 ст. 39 СК РФ) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.
Вопрос только в том, что конкретный судья будет понимать под интересами семьи )
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных