|
||
|
Отправлено 21 April 2014 - 19:10
Подскажите, какая логика закладывалась при внесении принципиальных изменений в статью 136 ГК. До внесения изменений общее правило, предусмотренное данной статьей, предусматривало, что плоды, продукция, доходы вещи принадлежат лицу, которое использует вещь.
После изменений обратный подход - плоды принадлежат собственнику, если не установлено иное.
Почему были внесены такие принципиальные изменения? Нигде не могу найти пояснительные материалы по этому вопросу?
З.ы. Проблема интересует применительно к праву собственности на древесные насаждения, произрастающие на земельном участке, предоставленном на праве постоянного бессрочного пользования
Отправлено 22 April 2014 - 11:26
Я так думаю, это составная часть "борьбы с арендой", которой так увлеклись авторы проекта.
Отправлено 23 April 2014 - 03:38
Я так думаю, это составная часть "борьбы с арендой", которой так увлеклись авторы проекта.
У меня была такая версия - но, на мой взгляд, тогда нужно было бы "править" статью 606, а не 136 ГК РФ, т.к.:
Статья 136. Плоды, продукция и доходыПлоды, продукция, доходы, полученные в результате использования вещи, независимо от того, кто использует такую вещь, принадлежат собственнику вещи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, договором или не вытекает из существа отношений.
При этом:
Статья 606. Договор арендыПо договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.
Таким образом, у арендаторов ничего не изменилось, а вот у лиц, которые используют землю на иных правах, все встало с ног на голову, при этом нигде и никто не может толком пояснить, почему...
Может кто подскажет, кто проектировал эту норму? Попробую найти контакты...
Сообщение отредактировал Иван С.: 23 April 2014 - 03:39
Отправлено 23 April 2014 - 11:18
На законе.ру пытались обсуждать, но ответов не очень много: http://zakon.ru/Blog...nenij_v_gk/7551
Отправлено 25 April 2014 - 01:41
Проблема интересует применительно к праву собственности на древесные насаждения, произрастающие на земельном участке, предоставленном на праве постоянного бессрочного пользования
А может ли быть право собственности на древесные насаждения?
Понятно, что это лишь "особенность ландшафта".
Но если пользователь вырастил их и срубил (или отделил от них какие-то части), они стали движимыми вещами, и предполагать право собственности на них пользователя земельного участка вполне логично.
Сообщение отредактировал Raritet: 25 April 2014 - 01:42
Отправлено 26 April 2014 - 11:00
Отправлено 26 April 2014 - 14:49
Отправлено 06 May 2014 - 12:58
Проблема интересует применительно к праву собственности на древесные насаждения, произрастающие на земельном участке, предоставленном на праве постоянного бессрочного пользования
А может ли быть право собственности на древесные насаждения?
А почему нет? Древесные насаждения очень даже объект права собственности. Раньше (до поправок в 156 ГК РФ лесные насаждения были объектом недвижимого имущества).
Raritet, я не спорю, я лишь говорю о возможной логике законодателя при внесении изменений в ст. 136 ГК РФ.
Логика не очевидна... Но мой вопрос был даже немного не об этом - где бы и кто бы про эту логику рассказал? Не нашел ни одной статьи или комментария. А изменилась (причем принципиально!) одна из базовых норм ГК! И ни слова! Так же не делается...
Отправлено 07 May 2014 - 22:47
Иван С. предложите свое объяснение в этой части, я не утверждал, что моя т.з. верная, и именно этим руководствовались разработчики концепции реформирования ГЗ.
Отправлено 29 October 2015 - 19:03
а интересно, как новая ст.136 будет работать на практике (при условии что договор не содержит иное)? Мне кажется это в принципе не возможно, кто будет использовать вещь, которая приносит плоды и доходы иному лицу?!
Отправлено 17 June 2017 - 22:32
Почему были внесены такие принципиальные изменения? Нигде не могу найти пояснительные материалы по этому вопросу?
З.ы. Проблема интересует применительно к праву собственности на древесные насаждения, произрастающие на земельном участке, предоставленном на праве постоянного бессрочного пользования
Об этом лучше всего расскажет проф., д.ю.н. Шепель Тамара Викторовна (НГУ): закон был о внесении изменений в ГК РФ по блочно, 9 блоков.
Процесс начался с 31.12.2012 г. с изменений в 1й блок.
Со слов Шепель Т.В.: изменения пишутся юристами-практиками, а не цивилистами-теоретиками.
Сообщение отредактировал Smertch: 23 June 2017 - 23:44
Реклама детектед энд дилитед
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных