Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Статья 136 ГК РФ: плоды вещи

136 плоды вещи

Сообщений в теме: 12

#1 Иван С.

Иван С.
  • ЮрКлубовец
  • 255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2014 - 19:10

Уважаемые коллеги!

Подскажите, какая логика закладывалась при внесении принципиальных изменений в статью 136 ГК. До внесения изменений общее правило, предусмотренное данной статьей, предусматривало, что плоды, продукция, доходы вещи принадлежат лицу, которое использует вещь.
После изменений обратный подход - плоды принадлежат собственнику, если не установлено иное.

Почему были внесены такие принципиальные изменения? Нигде не могу найти пояснительные материалы по этому вопросу?

З.ы. Проблема интересует применительно к праву собственности на древесные насаждения, произрастающие на земельном участке, предоставленном на праве постоянного бессрочного пользования
  • 0

#2 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2014 - 11:26

Я так думаю, это составная часть "борьбы с арендой", которой так увлеклись авторы проекта.

• 0

#3 Иван С.

Иван С.
  • ЮрКлубовец
  • 255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2014 - 03:38

Я так думаю, это составная часть "борьбы с арендой", которой так увлеклись авторы проекта.

У меня была такая версия - но, на мой взгляд, тогда нужно было бы "править" статью 606, а не 136 ГК РФ, т.к.:

Статья 136. Плоды, продукция и доходы
 Плоды, продукция, доходы, полученные в результате использования вещи, независимо от того, кто использует такую вещь, принадлежат собственнику вещи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, договором или не вытекает из существа отношений.

При этом:

Статья 606. Договор аренды
 По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
 Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

Таким образом, у арендаторов ничего не изменилось, а вот у лиц, которые используют землю на иных правах, все встало с ног на голову, при этом нигде и никто не может толком пояснить, почему...

Может кто подскажет, кто проектировал эту норму? Попробую найти контакты...

Сообщение отредактировал Иван С.: 23 April 2014 - 03:39

• 0

#4 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2014 - 11:18

На законе.ру пытались обсуждать, но ответов не очень много: http://zakon.ru/Blog...nenij_v_gk/7551

• 0

#5 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2014 - 14:07

Иван С.

Проблема интересует применительно к праву собственности на древесные насаждения, произрастающие на земельном участке, предоставленном на праве постоянного бессрочного пользования

А может ли быть право собственности на древесные насаждения?

• 0

#6 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12911 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2014 - 01:41

Иван С.

Проблема интересует применительно к праву собственности на древесные насаждения, произрастающие на земельном участке, предоставленном на праве постоянного бессрочного пользования

Понятно, что это лишь "особенность ландшафта". :)

Но если пользователь вырастил их и срубил (или отделил от них какие-то части), они стали движимыми вещами, и предполагать право собственности на них пользователя земельного участка вполне логично.

Сообщение отредактировал Raritet: 25 April 2014 - 01:42

• 0

#7 Ursusdead

Ursusdead
  • Старожил
  • 1028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2014 - 11:00

Вещное право является приоритетным (абсолютная правовая защита) по отношению к обязательственному. Поэтому диспозиция логично закрепляет право собственности за собственником с оговоркой о том, что иной режим может быть установлен обязательственной сделкой между собственником и арендатором.
  • 0

#8 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12911 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2014 - 14:26

Ursusdead, ПБП - тоже вещное.

на земельном участке, предоставленном на праве постоянного бессрочного пользования

• 0

#9 Ursusdead

Ursusdead
  • Старожил
  • 1028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2014 - 14:49

Raritet, я не спорю, я лишь говорю о возможной логике законодателя при внесении изменений в ст. 136 ГК РФ.
  • 0

#10 Иван С.

Иван С.
  • ЮрКлубовец
  • 255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2014 - 12:58

Иван С.

А почему нет? Древесные насаждения очень даже объект права собственности. Раньше (до поправок в 156 ГК РФ лесные насаждения были объектом недвижимого имущества).

Raritet, я не спорю, я лишь говорю о возможной логике законодателя при внесении изменений в ст. 136 ГК РФ.

Логика не очевидна... Но мой вопрос был даже немного не об этом - где бы и кто бы про эту логику рассказал? Не нашел ни одной статьи или комментария. А изменилась (причем принципиально!) одна из базовых норм ГК! И ни слова! Так же не делается...

• 0

#11 Ursusdead

Ursusdead
  • Старожил
  • 1028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2014 - 22:47

Иван С. предложите свое объяснение в этой части, я не утверждал, что моя  т.з. верная, и именно этим руководствовались разработчики концепции реформирования ГЗ.

• 0

#12 diana

diana

БОС (без определенного статуса)

• Старожил
  • 1525 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2015 - 19:03

а интересно, как новая ст.136 будет работать на практике (при условии что договор не содержит иное)? Мне кажется это в принципе не возможно, кто будет использовать вещь, которая приносит плоды и доходы иному лицу?!

• 0

#13 novosibpravo

novosibpravo
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2017 - 22:32

Почему были внесены такие принципиальные изменения? Нигде не могу найти пояснительные материалы по этому вопросу?

З.ы. Проблема интересует применительно к праву собственности на древесные насаждения, произрастающие на земельном участке, предоставленном на праве постоянного бессрочного пользования

Об этом лучше всего расскажет проф., д.ю.н. Шепель Тамара Викторовна (НГУ): закон был о внесении изменений в ГК РФ по блочно, 9 блоков.

Процесс начался с 31.12.2012 г. с изменений в 1й блок.

Со слов Шепель Т.В.: изменения пишутся юристами-практиками, а не цивилистами-теоретиками.

Сообщение отредактировал Smertch: 23 June 2017 - 23:44
Реклама детектед энд дилитед

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных