Уважаемые коллеги!
У меня никогда не было сомнений о том, как определять цену иска и порядок расчета гос.пошлины по искам, в которых заявляются одновременно несколько требований имущественного характера, подлежащих оценке. Как я думал, надо сложить суммы по всем требованиям. Получится цена иска. От этой цены рассчитать размер гос.пошлины согласно НК. Интересно, есть ли не согласные с этим?
Сегодня в суде мне так "дали по мозгам", что я уже засомневался... Суть процесса в следующем: иск подан к 12-ти ответчика, требования соединены в один иск по ст. 151 ГПК. Все требования имущественного характера, подлежащие оценке. Иск вернули. Возвращение обосновали тем, что гос.пошлина уплачена в размере, меньше, чем рассчитал суд. Пока не буду вдаваться в подробности как считал суд (к моему вопросу это не имеет отношения) и почему сразу не урегулировали вопрос... так получилось. Подал частную жалобу. Сегодня ее рассмотрели, отказали. Пока поставление не видел, получу - поделюсь. Областной суд не дал оценку доводам жалобы, посчитал что гос.пошлина недоплачена, но по другим основаниям. Устно пояснили следующее: под. 10 п. 1 ст. 91 ГПК - цена иска определяется по искам, состоящим из нескольких самостоятельных требований, исходя из каждого требования в отдельности. Поэтому, по мнению суда, мне надо было по каждому из 12-ти ответчиков посчитать размер гос.пошлины, и потом сложить эту сумму.
Как правило, от места слагаемых сумма не меняется... но не в этом случае. По алгоритму областного суда гос.пошлина будет больше..
Ни где не нашел практику по этому вопросу. Прошерстил комментарии. некоторые авторы излагаю прямо противоположную позицию, а большинство просто не затрагивают этот вопрос. Коллеги, все таки, как правильно считать пошлину в таких случаях?
... и о чем этот пункт статьи 91-ой?