Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Продажа авто без постановки на учет.

Сообщений в теме: 60

#1 baskervil187

baskervil187
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 92 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2014 - 13:27

Здравствуйте! В связи с введением в действие новых правил регистрации автомобилей имеется вопрос: могу ли я купить авто для его последующей перепродажи, не ставя его на учет в 10-дневный срок как требует п.4 Приказа от 24 ноября 2008 г. N 1001 О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ? 

Продавец авто согласен не вносить мои данные в ПТС, но не будет ли каких то проблем у человека, которому я продам авто по ДКП когда он придет в ГАИ ставить его на учет? И что могут предъявить в ГАИ, если срок 10 дней истек?

• 0

#2 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2014 - 15:19

но не будет ли каких то проблем у человека,

Будет

• 0

#3 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18297 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2014 - 16:20

В Транспортный раздел

• 0

#4 baskervil187

baskervil187
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 92 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2014 - 16:57

но не будет ли каких то проблем у человека,

Будет

А подробнее можно? Знакомый один ставил на учет после 10 дней, вроде поставили, но это другой регион, гаец ему сказал, что они сами еще толком ничего не знают, новые правила выпустили а как по ним работать никто не сказал, поэтому говорит в каждом гаи мб свои заморочки, а могут и не быть. Как по закону все грамотно сделать при перепродаже, чтобы гайцы не разводили на бабки?

Сообщение отредактировал baskervil187: 10 June 2014 - 16:58

• 0

#5 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2014 - 21:33

когда он придет в ГАИ ставить его на учет?

А чё ее ставить на учет, если она находится на учете... щаз снимают с учета практически по причине утилизации... а смена собственника это внесение изменений в регистр. данные, то есть выдается новое СР а №№ остаются те же (если бывший их не оставляет за собой).

не будет ли каких то проблем у человека, которому я продам авто по ДКП когда он придет в ГАИ ставить его на учет?

Не будет. Можно составить договор к/п от бывшего владельца, если он не отнес соответствующее заявление в гаи о том, что автомобиль уже не его и не приложил копию договора к/п к своему заявлению. 

И что могут предъявить в ГАИ, если срок 10 дней истек?

Привлечь к а/о.

• 0

#6 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2014 - 21:42

Можно составить договор

Нужно узнать какая практика сложилась в мэстном РЭО. У нас до сих пор требуют присутствие двух сторон если ДКП не имеет нотариального заверения

• 0

#7 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2014 - 05:46

Нужно узнать какая практика сложилась в мэстном РЭО

публичные правоотношения это прежде всего закон, какой либо местной практики тут и близко быть не может... государство федеральное - закон для всех один... так что, это сектанство нужно выжигать каленным железом

У нас до сих пор требуют присутствие двух сторон если ДКП не имеет нотариального заверения

присутствие 2-х сторон необходимо исключительно при устном договоре к/п.  

• 0

#8 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2014 - 11:26

так что, это сектанство нужно выжигать каленным железом

А им пох...Прихожу как то к начальнику нашего МРЭО , клиент (истец) стоит рядом со мной. Есть вступившее в силу реш. нашего горсуда о незаконности задержания ПТС. Объясняю этому полковнику о том, что нужно типа выдать ПТС водителю по-хорошему иначе ИЛ отдаем СПИ и у МРЭО будут неприятности. Этот урод открытым текстом (а я диктофон не взял :( ) : я знаю, вы дали судье взятку , я ничего вам не отдам, буду жаловаться в Европейский суд. Вот о чём с таким тупаком говорить?

• 0

#9 baskervil187

baskervil187
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 92 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2014 - 11:34

Вот о чём с таким тупаком говорить?

Да с такими говорить бесполезно, либо пытаться по хорошему через магазин, либо писать на них жалобы Нургалиеву.

У нас до сих пор требуют присутствие двух сторон если ДКП не имеет нотариального заверения

В правилах регистрации написано, что присутствие сторон в МРЭО нужно только, если устный договор, а при письменном ДКП вообще продавец не нужен для изменения регистр. данных, нотариальное заверение - это вообще деньги на ветер, видимо нотариус тепленький у вас, кормится от МРЭО и делится с начальником)))

Сообщение отредактировал baskervil187: 11 June 2014 - 11:35

• 0

#10 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2014 - 11:40

В правилах регистрации написано,

МРЭО далеко от Вас? Позвоните или заехайте и узнайте всё, уж коли хотите всё нормально сделать. Нашим чиновникам глубоко пох законы и инструкции "руководящим и направляющим" посылом является указание вышестоящего начальника :( Начнете качать права могут придраться к маркиировке или еще чё нить... типа номера кажется перебиты.... они это могут :(

• 0

#11 baskervil187

baskervil187
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 92 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2014 - 11:44

МРЭО далеко от Вас? Позвоните или заехайте и узнайте всё, уж коли хотите всё нормально сделать. Нашим чиновникам глубоко пох законы и инструкции

Это я знаю, с ними лучше не спорить, если предстоят рег. действия какие то, а само МРЭО далеко, пока не могу туда добраться, а машину в Мск беру для перепродажи в этом регионе, пытался туда дозвониться, но бесполезно - щас мода на автоответчики пошла, типа ваш звонок очень важен для нас и прочая хе..ня в таком духе а конкретно спросить не у кого.

Еще вопросик есть: сколько можно ездить после покупки авто без ОСАГО?

Сообщение отредактировал baskervil187: 11 June 2014 - 11:52

• 0

#12 skif152

skif152
  • продвинутый
  • 641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2014 - 13:03

Еще вопросик есть: сколько можно ездить после покупки авто без ОСАГО?

нисколько
сел за руль - ответственность должна быть застрахована

• 2

#13 baskervil187

baskervil187
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 92 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2014 - 13:13

нисколько сел за руль - ответственность должна быть застрахована

А как же тогда быть с этим? 

2. При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им. (ст.4 п.2 ФЗ Об ОСАГО ТС)

Получается 10 дней после покупки можно спокойно кататься без страховки?

• 0

#14 skif152

skif152
  • продвинутый
  • 641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2014 - 17:51

владение ещё не означает движение по дорогам

может и в огороде 10 дней постоять

• 1

#15 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2014 - 22:00

А как же тогда быть с этим? 

ну вот знаете, а че спрашиваете тогда? 10 дней у вас есть 

может и в огороде 10 дней постоять

для каких целей автомобиль в огород ставите?

ничего вам не отдам, буду жаловаться в Европейский суд.

гы... пвпервые слышу чтоб СП  говорил такой бред... надо ему объяснить, что только гражданам туда можно, а СП с жалобой только на йух.

(а я диктофон не взял

я иногда пишу видео, потом в ютюб.

• 0

#16 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13036 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2014 - 23:58

при письменном ДКП вообще продавец не нужен

Видимо сомневаются в подлинности подписи продавца (вдруг покупатель её подделал, незаконно завладев а/м и документами на него, а собственника закопал?).

• 0

#17 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2014 - 03:14

нисколько

сел за руль - ответственность должна быть застрахована

...владение ещё не означает движение по дорогам

Чушь.

"...Пункт 2 статьи 4 данного Федерального закона обязывает владельца транспортного средства застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им. Следовательно, до истечения десятидневного срока, отведенного владельцу транспортного средства для заключения договора страхования гражданской ответственности, водитель такого транспортного средства имеет право управлять им без соответствующего страхового полиса, что непосредственно вытекает из оспариваемой нормы Правил, предусматривающей обязанность водителя иметь при себе данный страховой полис лишь в случаях, установленных федеральным законом..." © Решение ВС РФ АКПИ12-205

Сообщение отредактировал В.Р.: 13 June 2014 - 03:15

• 0

#18 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2014 - 10:07

ВС РФ АКПИ12-205

Решение не могу найти. Есть возможность здесь выложить?

• 0

#19 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2014 - 13:06

можно я тоже тут спрошу?

такая ситуация:

подруга продала авто по этому новому закону без снятия с учета.

продавец вписал свои данные в копию  ПТС, заклюичили договор купли-продажи.

далее он погнал машину из питера в ростов и понаделал штрафов на 4,5 тыс.

штрафы новый покупатель отказывается оплачивать.

подруга сняла по договору купли-продажи машину в ГИБДД, чтобы больше не получать эти штрафы. написала жалоб в эти ЦАФАП, что машиной она уже не владеет.

а он по приезду через 4 дня ее как-то на учет поставил в ростове, причем он подделал подпись и продал машину от ее имени.

в итоге штрафы висят на ней, хотя формально на тот момент она уже месяц ей  не владела.

из этих отделений пришло постановление на жалобу, что она "врет", что она машину продала, потому что машину была поставлена такого-то числа на учет.

подскажите, что делать и куда обращаться:

вообще удивительно:

она машину уже с учета сняла, а этот мошенник как-то умудрился ее потом 4 дня спустя поставить на учет.

• 0

#20 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13036 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2014 - 13:21

он по приезду через 4 дня ее как-то на учет поставил в ростове, причем он подделал подпись и продал машину от ее имени

О чем и речь... 

• 0

#21 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2014 - 14:54

в гиббд сказали, что не факт, что он подделал, типа можно сделать доп.лист к договору с перепродажей третьим лицам без оформления на второго владельца.

причем, то, что она сняла с учета машину, а он без учета ее поставил, тоже не преступление - это просто штраф га 1,5 тыс.

короче, либо в суд и долго и нудно за свои деньги доказывать, что ее обманули, либо просто заплатить эти штрафы и, если совсем приспичит, пойти навести порчу...(про порчу я шучу).

но законы у нас писаны обалденно..

вот вам, топикстартер, ответ на ваш вопрос...

• 0

#22 baskervil187

baskervil187
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 92 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2014 - 19:06

в гиббд сказали, что не факт, что он подделал, типа можно сделать доп.лист к договору с перепродажей третьим лицам без оформления на второго владельца.

В ГИБДД могут что угодно говорить, как только сняла с учета авто может ничего не платить, а остальное не имеет значения. Если подруга успела снять раньше даты, когда зафиксировано нарушение, то надо отправить в ГАИ уведомление, что она не собственник и приложить ДКП, а если сняла позже то штраф на ней по любому будет висеть.

• 0

#23 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2014 - 05:55

я щитаю что любой нормальный продавец автомобиля оставит у себя копию договора к/п... на всякий случай, а случаи как видим бывают разные.... вот наглядный тому пример.

продавец вписал свои данные в копию  ПТС,

какую копию???, все вписывается в оригинал

подскажите, что делать и куда обращаться: вообще удивительно: она машину уже с учета сняла, а этот мошенник как-то умудрился ее потом 4 дня спустя поставить на учет.

то сняла, то не сняла... 

Вопщим так, никакой он не мошенник, а вам необходимо написать жалобу на все квитанции (постановления - "письма счастья") которые пришли по почте (причем в теч. 10 дней с момента получения) начальнику ЦАФАП (или начальнику ГИБДД) либо в суд,  договор к/п (если продавец оставила себе его копию) сделает свое дело, т.е штрафы будут отменены...

...хотя в суд с вашими эмоциями и незнанием предмета спора, только с представителем, а это расходы.

• 0

#24 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2014 - 10:44

я щитаю что любой нормальный продавец автомобиля оставит у себя копию договора к/п... на всякий случай, а случаи как видим бывают разные.... вот наглядный тому пример.

продавец вписал свои данные в копию  ПТС,

какую копию???, все вписывается в оригинал

подскажите, что делать и куда обращаться: вообще удивительно: она машину уже с учета сняла, а этот мошенник как-то умудрился ее потом 4 дня спустя поставить на учет.

то сняла, то не сняла... 

Вопщим так, никакой он не мошенник, а вам необходимо написать жалобу на все квитанции (постановления - "письма счастья") которые пришли по почте (причем в теч. 10 дней с момента получения) начальнику ЦАФАП (или начальнику ГИБДД) либо в суд,  договор к/п (если продавец оставила себе его копию) сделает свое дело, т.е штрафы будут отменены...

...хотя в суд с вашими эмоциями и незнанием предмета спора, только с представителем, а это расходы.

собственно, как с вашим русским:))

и вашей внимательностью.

1. продала машину по договору. 

2. при продаже в копию птс вписали нового владельца - оригинал был отдан новому владельцу. он же тут же не пошел на учет ставить в гиббд, а погнал машину в ростов, чтобы поставить там на учет. 

3. пока он ехал, начали приходить штрафы.

4. она позвонила новому владельцу и попросила оплатить штрафы. он отказался. она пошла сняла по договору к/п машину с учета на себя в гибдд.

5. написала жалобы на постановления.

6. в жалобах было отказано, т.к. он, не ставя машину на учет на себя, снова ее продал третьему лицу. т.е. он в базах гибдд никак не проходит.

и штрафы так на подруге и остались, т.к. по базам гибдд она в момент получения штрафов еще оставалась владелицей, и подтвердить. что она продала именно этому мошеннику, кроме как по договору, ничем не может.

В ГИБДД могут что угодно говорить, как только сняла с учета авто может ничего не платить, а остальное не имеет значения. Если подруга успела снять раньше даты, когда зафиксировано нарушение, то надо отправить в ГАИ уведомление, что она не собственник и приложить ДКП, а если сняла позже то штраф на ней по любому будет висеть.

о чем и речь....

причем, в гибдд снимают по договору к/п не датой заключения, а датой обращения.

• 0

#25 baskervil187

baskervil187
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 92 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2014 - 12:41

и штрафы так на подруге и остались, т.к. по базам гибдд она в момент получения штрафов еще оставалась владелицей, и подтвердить. что она продала именно этому мошеннику, кроме как по договору, ничем не может.

это естественно, она продала тачку перекупщику, которые на себя авто никогда не регистрируют, ибо сразу же берут для продажи. Единственная страховка от таких попадосов- это с сразу ехать в МРЭО покупашкой и снимать с учета там. А так риск штрафов до снятия с учета или постановки на учет новым покупателем будет на прежнем владельце авто.  

причем, в гибдд снимают по договору к/п не датой заключения, а датой обращения.

это понятно, единственное что можно сделать - обжаловать постановления о штрафах, прикладывая свою копию ДКП (если конечно он у нее есть, если нет - то вообще без вариантов тогда) и упирать на то, что по ГК моментом перехода права собственности является не дата регистрации в ГАИ а дата заключения ДКП. Правда в случае с вашей подругой я думаю, что перекуп мог ей дату в договор вообще не ставить - так удобнее продавать потом. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных