Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Взыскание расходов на представителя при оставлении иска без рассмотрения по

судебные издержки оставление иска без рассмотр

Сообщений в теме: 30

#1 Ursusdead

Ursusdead
  • Старожил
  • 1028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2014 - 20:59

Прошу помочь с судебной практикой. Интересует только указанный казус.

• 0

#2 akcon

akcon
  • продвинутый
  • 642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2014 - 21:00

без рассмотрения по..... чему?

• 0

#3 Ursusdead

Ursusdead
  • Старожил
  • 1028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2014 - 21:02

Прошу прощение все в название темы не влезло. По п.9 ч.1 ст. 148 АПК РФ.

• 0

#4 Ursusdead

Ursusdead
  • Старожил
  • 1028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2014 - 21:45

По первой инстанции взыскали, скоро апелляция. С этим иском обращались заново-удовлетворили. Я на стороне истца.

• 0

#5 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2014 - 21:47

тема подкупает своей новизной

http://forum.yurclub...61#entry5364742

• 0

#6 Ursusdead

Ursusdead
  • Старожил
  • 1028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2014 - 15:17

Орокон, спасибо Вам за ссылку на тему, я читал эту ветку. Уточню: меня интересует практика, где апелляционные суды, исследуют обстоятельства, связанные с процессуальной активностью ответчика.

• 0

#7 Орокон

Орокон

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2014 - 14:58

плохо смотрели 

п. 30 Постановления Пленума ВАС от N 17.02.2011 г. N 12, 

Последним судебным актом, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу,  для целей возмещения судебных расходов следует считать также определение об оставлении искового заявления (заявления) без рассмотрения, определение о прекращении производства по делу, а также определения, выносимые на основании положений части 8 статьи 141, части 5 статьи 234, 
части 5 статьи 240, части 3 статьи 245 АПК РФ, либо соответствующее постановление суда апелляционной или кассационной инстанции, принятое по результатам рассмотрения жалобы на такие судебные акты.

ФАС УО

14. Вопрос о том, каким образом распределяются судебные расходы при окончании производства по делу без принятия решения по существу спора.

При разрешении вопроса о распределении судебных расходов суд должен установить основания оставления заявления без рассмотрения или прекращения производства по делу, в частности, принимается во внимание виновное поведение лиц, участвующих в деле, послужившее причиной для вынесения такого решения.

ФАС ВВО 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 13 сентября 2012 г. по делу N А43-25726/2011

Определениями суда от 03.11.2011 производство по делу об оспаривании постановления Судебного пристава и по заявленному Обществу ходатайству прекращено, так как данный спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде. Следовательно, Общество неправомерно обратилось в арбитражный суд. При таких обстоятельствах Дмитренко Н.П. вправе требовать возмещения судебных расходов, понесенных ею в связи с рассмотрением дела в суде первой инстанции.
Прекращение производства по делу в данном случае не может являться основанием для освобождения Общества от возмещения судебных расходов по инициированному им судебному процессу.
Указанный вывод соответствует позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, выраженной в постановлении Президиума 07.06.2012 N 14592/11.

вывод: с истца (по иску, оставленному без рассмотрения) суд взыщет суд. расходы. с вероятностью 146  %

Сообщение отредактировал Орокон: 16 June 2014 - 15:00

• 0

#8 Ursusdead

Ursusdead
  • Старожил
  • 1028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2014 - 15:40

Орокон, и еще раз спасибо Вам!

вывод: с истца (по иску, оставленному без рассмотрения) суд взыщет суд. расходы. с вероятностью 146  %

Я бы сказал 200%. Меня не интересует возможность взыскания - это и возможно, и должно.

Но вот что меня интересует по-настоящему, так это: 

практика, где апелляционные суды, исследуют обстоятельства, связанные с процессуальной активностью ответчика.

• 0

#9 Орокон

Орокон

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2014 - 19:30

тогда переформулируйте сабж

• 0

#10 Ursusdead

Ursusdead
  • Старожил
  • 1028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2014 - 22:40

тогда переформулируйте сабж

Орокон, как мне переформулировать -интересует техническая сторона вопроса (ну, куда нажимать?).

• 0

#11 Орокон

Орокон

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2014 - 01:08

написать модератору с просьбой изменить название темы

например "Отжиги ААС при рассмотрении дел по суд. расходам"

• 0

#12 akcon

akcon
  • продвинутый
  • 642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2014 - 18:15

В п. 30 этого Пленума написано, что

Последним судебным актом, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу, для целей возмещения судебных расходов следует считать также определение об оставлении искового заявления (заявления) без рассмотрения, определение о прекращении производства по делу, а также определения, выносимые на основании положений ч. 8 ст. 141, ч. 5 ст. 234, ч. 5 ст. 240, ч. 3 ст. 245 АПК РФ, либо соответствующее постановление суда апелляционной или кассационной инстанции, принятое по результатам рассмотрения жалобы на такие судебные акты.

В случае если лицо обращалось в порядке, предусмотренном ст. 42 АПК РФ, в арбитражный суд с апелляционной или кассационной жалобой, то в целях взыскания с такого лица судебных расходов последним судебным актом будет являться также определение суда апелляционной, кассационной инстанции о прекращении производства по жалобе.
а если я обратился только в 1-ю инстанцию, а во все остальные обращался налоррган , то формально получается, что я не обращался. С другой стороны, раз было обжалование, значит я не мог предположить чем закончиться рассмотрение дела, значит срок отсчитывать от кассации. Правильно?

• 0

#13 Ursusdead

Ursusdead
  • Старожил
  • 1028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2014 - 18:48

С другой стороны, раз было обжалование, значит я не мог предположить чем закончиться рассмотрение дела, значит срок отсчитывать от кассации. Правильно?

Правильно.

• 0

#14 akcon

akcon
  • продвинутый
  • 642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2014 - 18:48

спасибо.

• 0

#15 Ursusdead

Ursusdead
  • Старожил
  • 1028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2014 - 19:26

akcon, если дело дошло до надзора, то, соответ-но - отсчет от  Определения или Постановления

В случае если лицо обращалось в порядке, предусмотренном ст. 42 АПК РФ, в арбитражный суд с апелляционной или кассационной жалобой, то в целях взыскания с такого лица судебных расходов последним судебным актом будет являться также определение суда апелляционной, кассационной инстанции о прекращении производства по жалобе.

Здесь речь идет о том, что если ЛНУ обратилось с жалобой, то при прекращении производства по его жалобе - в целях взыскания с него СР срок на подачу заявления исчисляется с даты соответствующих определений. 

Сообщение отредактировал Ursusdead: 18 June 2014 - 19:27

• 0

#16 akcon

akcon
  • продвинутый
  • 642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2014 - 19:55

если дело дошло до надзора, то, соответ-но - отсчет от  Определения или Постановления

Так вот собрались подать на суд. расходы, о оказалось налорган пошел еще и в надзор. Вот и задумался подавать сейчас или подождать уже надзора? Или может так поступить: зарядить в суд о суд. расходах и потом приостановить до вынесения надзорной инстанцией?

• 0

#17 Ursusdead

Ursusdead
  • Старожил
  • 1028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2014 - 19:59

Вот и задумался подавать сейчас или подождать уже надзора? Или может так поступить: зарядить в суд о суд. расходах и потом приостановить до вынесения надзорной инстанцие

Смысл сейчас, дождитесь надзора.

• 0

#18 Орокон

Орокон

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2014 - 20:10

Вот и задумался подавать сейчас или подождать уже надзора? 

подавайте сейчас, сэкономите время

надзор сейчас всех посылает лесом.

самарским налоргам строго-настрого запретили подавать НЖ, чтобы не формировать негативную практику из "отказных" определений ВАС   

• 0

#19 Ursusdead

Ursusdead
  • Старожил
  • 1028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2014 - 20:23

самарским налоргам строго-настрого запретили подавать НЖ, чтобы не формировать негативную практику из "отказных" определений ВАС

В случае с аксоn налоговики уже обратились с жалобой.

подавайте сейчас, сэкономите время

Смотря когда подали надзорку.

• 0

#20 akcon

akcon
  • продвинутый
  • 642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2014 - 23:24

9 июня подали и на сайте нет пока определения ВАС о принятии жалобы. Я тоже думаю подать на судебные расходы, а потом видно будет как все сложиться.

• 0

#21 Ursusdead

Ursusdead
  • Старожил
  • 1028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2014 - 19:30

Я выиграл (отказали полностью), правда не знаю что торкнуло (подозреваю ШИКАНА). Обязательно выложу.

• 0

#22 Ursusdead

Ursusdead
  • Старожил
  • 1028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2014 - 14:07

Злоупотребления со стороны ответчика судом были установлены, но формальным основанием для отмены явилась оценка документов с т.з. их относимости, допустимости и достоверности.  Скоро выложу Постан.

Подскажите пожалуйста, как прикрепить файлы (формат JPEG)?

• 0

#23 akcon

akcon
  • продвинутый
  • 642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2014 - 14:11

В окне ответа видишь "Мои файлы" наживаешь, выбираешь и все.

• 0

#24 Орокон

Орокон

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2014 - 14:14

джипэги движок форум может и не "пропустить"

• 0

#25 Ursusdead

Ursusdead
  • Старожил
  • 1028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2014 - 14:23

В окне ответа видишь "Мои файлы" наживаешь, выбираешь и все.

Он мне выдает, что в моей медиа-библиотеке ничего не найдено.

• 0

Темы с аналогичным тегами судебные издержки, оставление иска без рассмотр

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных