Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Отзыв на кассационную жалобу

отзыв

Сообщений в теме: 10

#1 Neighbour

Neighbour
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2014 - 23:43

Уважаемые коллеги!

Не часто дохожу до кассации, в связи с чем у меня некоторые пробелы в процессе. Заранее благодарен за то, что Вы уделили время на прочтение данной темы, и особая благодарность за профессиональное суждение.

1 инстанция в удовлетворении моих требований отказала.

Апелляция отменила решение 1 инстанции и удовлетворила мои требования, но не по всем основаниям, что я заявлял. Основным доводом выступало неправильное применение судом 1 инстанции нормы материального права. Апеляшка с этим доводом не согласилась, однако удовлетворила мою жалобу, но по иным основаниям.

Ответчик по делу подал кассационную жалобу, естественно не упоминая мой довод о неправильном применении судом 1 инстанции нормы материального права (получается, соглашаясь в этой части с позицией апеляшки).

В силу ч.1 ст.268 АПК РФ, арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Учитывая положения данной нормы, вправе ли я в отзыве изложить возражения не только относительно оснований кассационной жалобы, но и относительно той части постановления апелляционной инстанции с которой не согласен (неправильное применение нормы материального права)?

Мои доводы в отзыве в указанной части выходят за пределы рассмотрения дела в арбитражном суде кассационной инстанции?

• 0

#2 ArkadaPrava

ArkadaPrava
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2014 - 23:57

Мое мнение, что вы можете изложить не только свои доводы и возражения в отзыве.

Вы так же не лишены права подать свою кассационную жалобу, если вас не устраивает решение суда.

Статья 286. Пределы рассмотрения дела в арбитражном суде кассационной инстанции

1. Арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
2. Независимо от доводов, содержащихся в кассационной жалобе, арбитражный суд кассационной инстанции проверяет, не нарушены ли арбитражным судом первой и апелляционной инстанций нормы процессуального права, являющиеся в соответствии с частью 4 статьи 288 настоящего Кодекса основанием для отмены решения арбитражного суда первой инстанции, постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.
3. При рассмотрении дела арбитражный суд кассационной инстанции проверяет, соответствуют ли выводы арбитражного суда первой и апелляционной инстанций о применении нормы права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Как следует из содержания статей 286, 287 АПК РФ, арбитражный суд кассационной инстанции при рассмотрении кассационной жалобы на постановление суда апелляционной инстанции вправе отменить или изменить как постановление суда апелляционной инстанции, так и судебный акт арбитражного суда первой инстанции.

• 0

#3 Neighbour

Neighbour
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2014 - 23:57

Вы так же не лишены права подать свою кассационную жалобу, если вас не устраивает решение суда.

ArkadaPrava, спасибо за мнение.

Забыл упомянуть, что сроки на подачу собственной кас.жалобы уже истекли.

Коллеги, прошу высказаться. Если есть возможность, то со ссылкой на конкретные нормы (практику). Спасибо.

• 0

#4 ArkadaPrava

ArkadaPrava
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2014 - 00:06

Уважаемые коллеги!

Не часто дохожу до кассации, в связи с чем у меня некоторые пробелы в процессе. Заранее благодарен за то, что Вы уделили время на прочтение данной темы, и особая благодарность за профессиональное суждение.

Апелляция отменила решение 1 инстанции и удовлетворила мои требования, но не по всем основаниям, что я заявлял. Основным доводом выступало неправильное применение судом 1 инстанции нормы материального права. Апеляшка с этим доводом не согласилась, однако удовлетворила мою жалобу, но по иным основаниям.

Ответчик по делу подал кассационную жалобу, естественно не упоминая мой довод о неправильном применении судом 1 инстанции нормы материального права (получается, соглашаясь в этой части с позицией апеляшки).

В силу ч.1 ст.268 АПК РФ, арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Учитывая положения данной нормы, вправе ли я в отзыве изложить возражения не только относительно оснований кассационной жалобы, но и относительно той части постановления апелляционной инстанции с которой не согласен (неправильное применение нормы материального права)?

Мои доводы в отзыве в указанной части выходят за пределы рассмотрения дела в арбитражном суде кассационной инстанции?

Вы статью перепутали не 268 АПК а 286 АПК

ArkadaPrava, спасибо за мнение.

Забыл упомянуть, что сроки на подачу собственной кас.жалобы уже истекли.

Коллеги, прошу высказаться. Если есть возможность, то со ссылкой на конкретные нормы (практику). Спасибо.

Что 2 месяца прошло?

Комментарий к статье 279

1. Свои возражения относительно кассационной жалобы лица, участвующие в деле, могут изложить в отзыве. Форма и содержание отзыва АПК РФ не предусмотрены, он оформляется в письменном виде произвольно. Важно приложить к отзыву документы, подтверждающие изложенные в отзыве возражения по жалобе.

• 0

#5 Neighbour

Neighbour
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2014 - 00:08

ArkadaPrava, Вы правы, ст.286 АПК РФ.

Я же говорю, что в кассации редко бываю. По памяти другую статью из апеляшки и написал :)

Да, сроки прошли.

• 0

#6 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2014 - 11:55

Какой смысл высказываться, если у Вас уже нет никакого выбора, если всё, что Вы можете сделать - это изложить свои доводы в возражениях на к/ж? Если Вам скажут, что такие доводы надо излагать в к/ж - Вы не станете их приводить хотя бы в возражениях на к/ж? :confused:

Тема для Песочницы... :baby:

• 0

#7 Neighbour

Neighbour
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2014 - 12:29

Alderamin, спасибо за мнение, но мне не хотелось бы (да и никому, наверное), чтобы меня учили нормам права судьи в процессе, да еще в присутствии моего доверителя. Показывать свою неграмотность равно выказывать явное неуважение к суду и оппоненту. От того я пишу на форме ЮрКлуба, надеясь получить профессиональную помощь от коллег, чтобы не выглядеть потом глупо.

В связи с чем вопрос остается в силе. 

Мои доводы в отзыве в указанной части выходят за пределы рассмотрения дела в арбитражном суде кассационной инстанции? Или не выходят?

• 0

#8 Neighbour

Neighbour
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2014 - 18:46

Коллеги, юристы, неужели никто не знает ответ?

• 0

#9 Neighbour

Neighbour
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2014 - 03:49

Уважаемые коллеги!

Возможно, ответ на мой вопрос находится в ч.3 ст.286 АПК РФ? 

Статья 286. Пределы рассмотрения дела в арбитражном суде кассационной инстанции
3. При рассмотрении дела арбитражный суд кассационной инстанции проверяет, соответствуют ли выводы арбитражного суда первой и апелляционной инстанций о применении нормы права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

И мои доводы в отзыве в указанной части НЕ выходят за пределы рассмотрения дела в арбитражном суде кассационной инстанции?

• 0

#10 Maha_

Maha_
  • ЮрКлубовец
  • 280 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2014 - 17:13

Есть хорошая статья Сергея Лазарева - судьи ФАС УО.Прикрепленный файл  О доводах .docx   42.99К   666 скачиваний

• 0

#11 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2014 - 17:24

не следует на каждый довод жалобы оппонента писать свой контрдовод (это не продуктивно и часто заставляет мучиться с формулировками по каждому даже крайне идиотскому тезису "врагов".

главная задача при подготовке отзыва - представить иную мотивированную версию событий и изложить ее в отзыве. 
поэтому никаких "прошу оставить решение без изменения, жалобу - без удовлетворения" и тому подобного УГ

в качестве примера

Решением Арбитражного суда Самарской области от .... по делу ... заявление ООО «...» удовлетворено в полном объеме 
В кассационной жалобе МИ ФНС России № ... по Самарской области указывает на свое несогласие с решением суда первой инстанции и просит его отменить. 
ООО «...» считает, что жалоба Межрайонной ИФНС России № ... по Самарской области не содержит каких-либо правовых оснований для отмены судебных актов. 
Данный вывод основан на следующих обстоятельствах 

1. 

2.

3. 

На основании изложенного, ООО «...» считает доводы МИ ФНС России № ... по Самарской области не основанными на положениях налогового законодательства Российской Федерации и имеющихся в материалах дела доказательствах.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

• 0

Темы с аналогичным тегами отзыв

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных