Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Правильно определить долю

приватизация коммуналки

Сообщений в теме: 11

#1 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2014 - 22:39

Всем доброго времени суток. 

Ситуация следующая. Коммунальная квартира общей площадью 95,6 кв.м., жилой 65,8 кв.м. Состоит из четырех комнат. Двое жильцов в 2002 году в порядке приватизации получили по 16/96, а вместе 32/96 доли в праве собственности на квартиру. Указанная доля включает жилую комнату площадью 22,1 кв.м. и исчислена исходя из общей площади квартиры с учетом мест общего пользования пропорционально жилой площади. 

Эти двое продают свою долю моей клиентке. Она вместе с проживающими с ней дочкой и внучкой подают заявление о приватизации остальной площади в квартире.

В администрации им советуют написать в заявлении - по 1/3 доля каждой. На мой взгляд, это неверно, т.к. квартира не перестала быть единым объектом права, а часть доли из нее уже принадлежит одному лицу, соответственно на троих должна делиться не вся квартира, то есть не единица.

Далее отказ в приватизации по мотиву того, что квартира в реестре мупсобственности не значится. Но то бредовое объяснение. Готовлю иск о признании права собственности.

Вопрос в другом. Как правильно определить причитающиеся на троих доли? Я исходил из того, что раз квартира это 100% или 1 или 96/96, с учетом того, что клиентка уже приобрела по ДКП долю равную 32/96, то на троих причитается оставшиеся 64/96 доли. Делим, затем упрощаем дробь и у меня получилось по 2/9 каждой.

Так ли? Поправьте меня.

• 0

#2 Curti

Curti
  • продвинутый
  • 831 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2014 - 02:01

Не может там быть никакой приватизации. Выкуп только. И дело не в заявлении вашем. Представитель собственника (администрация?) сама предлагает купить, проводит оценку, и уж объект определен предельно точно))

• 1

#3 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2014 - 10:42

Не может там быть никакой приватизации.

Откуда такая категоричность? И может быть основания вашим доводам приведете? 

Выкуп только.

и этому тоже

• 0

#4 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2014 - 12:51

Коммунальная квартира общей площадью 95,6 кв.м., жилой 65,8 кв.м. Состоит из четырех комнат. Двое жильцов в 2002 году в порядке приватизации получили по 16/96, а вместе 32/96 доли в праве собственности на квартиру. Указанная доля включает жилую комнату площадью 22,1 кв.м. и исчислена исходя из общей площади квартиры с учетом мест общего пользования пропорционально жилой площади. 
Эти двое продают свою долю моей клиентке. Она вместе с проживающими с ней дочкой и внучкой подают заявление о приватизации остальной площади в квартире.

Не может там быть никакой приватизации.

Откуда такая категоричность?

Из положений действующего законодательства... :umnik:

И может быть основания вашим доводам приведете? 

Выкуп только.

и этому тоже

Весьма странная просьба для участника форума, указавшего в своем профиле -

Юридическое образование
законченное высшее

Вы про закон о приватизации жилья слышали? Читали его? :confused:
  • 0

#5 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60292 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2014 - 13:21

И откуда у собственника право на приватизацию?

ЗАКОН

О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

• 0

#6 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2014 - 21:23

Весьма странная просьба для участника форума, указавшего в своем профиле -

вот токмо не нужно обострять, а...

И откуда у собственника право на приватизацию?   ЗАКОН   О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ   Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма,

сейчас перечитал свой вопрос и наверное понимаю, откуда "ноги растут", что называется "какой вопрос такой и ..."

Сорри, конец недели сказался. Упустил кое-что.

Внесу уточнение. Моя клиентка и проживающие с ней дочка и внучка в свое время (примерно в тоже, что и двое других - 2000г) также получили комнаты в указанной коммуналке на основании договора соцнайма, причем в большей части квартиры (3 комнаты). Вселились на основании ордеров - выданы клиентке, а иже с ней имеют право пользования ентим жилым помещением. Двое других - приватизировали ранее свою комнату и продали клиентке. Теперь она и дочка с внучкой решили приватизировать остальную площадь, чтоб у них была целая квартира. Надеюсь,это внесло ясность. 

Сообщение отредактировал X-File: 10 August 2014 - 21:42

• 0

#7 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2014 - 21:41

сейчас перечитал свой вопрос и наверное понимаю, откуда "ноги растут", что называется "какой вопрос такой и ..."
Сорри, конец недели сказался. Упустил кое-что.
Внесу уточнение. Моя клиентка и проживающие с ней дочка и внучка в свое время (примерно в тоже, что и двое других) также получили комнаты в указанной коммуналке на основании договора соцнайма, причем в большей части квартиры (3 комнаты). Вселились на основании ордеров - выдан клиентке, и иже с ней имею право пользования помещением. Двое других - приватизировали ранее свою комнату и продали клиентке. Теперь она и дочка с внучкой решили приватизировать остальную площадь. Надеюсь,это внесло  ясность.

Приватизировать можно только то, что еще не приватизировано, т.е., в данном случае, - неприватизированные жилые комнаты в коммуналке, которым соответствует доля в праве собственности на квартиру в размере 2/3. Каждому, соответственно, причитается по 2/9 в праве собственности на квартиру. Если же говорить о долях участников приватизации в том, что они будут приватизировать, то каждый получает, понятное дело, по 1/3...
  • 0

#8 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60292 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2014 - 21:41

Каждому будет передано по 2/9

• 1

#9 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2014 - 21:49

Каждому, соответственно, причитается по 2/9 в праве собственности на квартиру.

Каждому будет передано по 2/9

Пасиб, что подтвердили мои расчеты.

Если же говорить о долях участников приватизации в том, что они будут приватизировать, то каждый получает, понятное дело, по 1/3...

Так в иске о признании права собственности указывать на каждого по 2/9 ведь? Поскольку речь пойдет о доле в квартире, а не в оставшейся неприватизированной части.

Сообщение отредактировал X-File: 10 August 2014 - 21:52

• 0

#10 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2014 - 22:12

Так в иске о признании права собственности указывать на каждого по 2/9 ведь? Поскольку речь пойдет о доле в квартире, а не в оставшейся неприватизированной части.

Вот так и указывайте - "по 2/9 в праве собственности на квартиру"...
  • 1

#11 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2014 - 22:16

Вот так и указывайте - "по 2/9 в праве собственности на квартиру"...

вот о том и говорю.

Всем спасибо.

• 0

#12 katyafik

katyafik
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2014 - 12:11

Доброе утро! Помогите пожалуйста разобраться в очень запутанной ситуации! Новую тему создать не могу, поэтому суть своей проблемы изложу здесь!
Мой муж состоял в органе местного самоуправления на учете на улучшение жилищных условий с июля 2002года. Постановлением главы МО г. Печора с марта 2005г. переведен был на льготную очередь "Ветеран боевых Действий". В июне 2009г. женился на девушке с ребенком и установил на ребенка отцовство. В августе 2009г. купили квартиру в ипотеку, как молодая семья (в долях 1/3 моя,1/3 БЖ, 1/3 ребенка).Общая площадь этой кв 62,4кв.м (жилая площадь 46,3 кв.м). В декабре 2009г. родился общий ребенок и материнский капитал они вложили в ипотеку.В 2010 г. муж обратился в агенство РК по социальному развитию с заявлением о предоставлении единовременной денежной выплаты, в чем ему было отказано, т.к.1/3 доля в праве общей долевой собственности. Они с женой развелись. Она подала в суд на выдел доли второму ребенку в этой кв и теперь у моего мужа 2/9 доли, у БЖ 2/9 доли у первого ребенка 1/3 доли и у общего ребенка 2/9 доли. Посл развода у нас за ипотеку оставалось погасить 500тыс.рублей на двоих. БЖ подала в суд и восстановилась в очереди «Молодая семья» на себя и двое детей и ей государство выделит эти 500 тыс. рублей и ипотека погасится полностью. БЖ предлагает моему мужу либо подарить свою долю ребенку, либо она заплатит ему всего 30 тыс рублей чтобы он отдал эту долю ей! Что был за суд неизвестно и что за очередь в которой она восстановилась тоже не известно и что она мутит тоже неизвестно! Посоветуйте как в этой ситуации действовать и что сделать чтобы моего мужа она не опрокинула!? По договору они должны были платить 500тыс рублей пополам, если она полностью погашает кредит, то она может с моего мужа вытребовать по суду половину денег, но она этого не делает, т.к. она заинтересованное лицо она сказала: я доплачу разницу его кв метров, мы высчитали по средне-рыночной стоимости кв. метры мужа и у нас получилась разница около 100 тыс рублей. эту разницу она платить не хочет! БЖ сказала пиши за сколько ты хочешь продать свои метры я пишу отказ и подам в суд и выиграю дело!
Из-за кв купленной в ипотеку, моего мужа сняли с льготной очереди "ВБД" Можно как-то в этой очереди восстановится!? своего жилья нет! Прописан у своей мамы в кв, 41,3 кв. метра, в которой прописано 6 человек.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных