Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Можно ли жить бакалавром?

работа карьера образование

Сообщений в теме: 72

#1 Boshetunmay

Boshetunmay
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2014 - 21:19

Добрый день, уважаемые участники форума. У меня к Вам следующий вопрос. В этом году закончила бакалавриат МГЮА. Документы для поступления в  магистратуру своего ВУЗа по определенным причинам подать не успела. Скажите, можно ли устроиться на работу с дипломом бакалавра или его будут воспринимать как неполное высшее?Надо ли будет потом в обязательном порядке идти в магистратуру или можно будет спокойно жить с дипломом бакалавра?Просто, насколько я знаю по отзывам коллег, которые учатся в магистратуре, что там в основном научная работа, а хотелось бы получить побольше практического опыта и мне непонятно, зачем в таком случае научная степень в практической деятельности. 

• 0

#2 chaus

chaus

Chaus, Камышовый кот -- хищник из семейства кошачьих

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2014 - 22:17

можно ли устроиться на работу с дипломом бакалавра или его будут воспринимать как неполное высшее?

Формально диплом бакалавра -- это документ о высшем профессиональном образовании.

можно будет спокойно жить с дипломом бакалавра?

Огромное большинство людей в мире совершенно спокойно живут вообще без всяких дипломов... :)

• 1

#3 Boshetunmay

Boshetunmay
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2014 - 22:34

можно ли устроиться на работу с дипломом бакалавра или его будут воспринимать как неполное высшее?

Формально диплом бакалавра -- это документ о высшем профессиональном образовании.

можно будет спокойно жить с дипломом бакалавра?

Огромное большинство людей в мире совершенно спокойно живут вообще без всяких дипломов... :)

Спасибо за ответ. Но есть некоторые специфические для нашей страны НО: 1)У нас в стране система высшего образования "бакалавриат+магистратура" новая (во всяком случае, во всероссийском масштабе). Слышала, что многие работодатели очень скептически относятся к бакалаврам. Кто-то воспринимает их как людей с высшим образованием, кто-то нет. Насколько "сложно" в этом плане обстоят дела в области юриспруденции? 2)Насколько я смогу конкурировать с теми, кто имеет диплом специалиста?

Без диплома жить, конечно, можно, но для этого нужны либо связи, либо случай. Со связями у меня увы, а ожидание случая равносильно ожиданию принца :)

Сообщение отредактировал Boshetunmay: 14 August 2014 - 22:35

• 0

#4 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2014 - 23:08

Спасибо за ответ. Но есть некоторые специфические для нашей страны НО: 1)У нас в стране система высшего образования "бакалавриат+магистратура" новая (во всяком случае, во всероссийском масштабе). Слышала, что многие работодатели очень скептически относятся к бакалаврам. Кто-то воспринимает их как людей с высшим образованием, кто-то нет. Насколько "сложно" в этом плане обстоят дела в области юриспруденции? 2)Насколько я смогу конкурировать с теми, кто имеет диплом специалиста?

Без диплома жить, конечно, можно, но для этого нужны либо связи, либо случай. Со связями у меня увы, а ожидание случая равносильно ожиданию принца :)

А кому-то нужен выпусник МГУ или ЛГУ за 3 щелчка.

• 0

#5 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2014 - 23:09

ну вот я бакалавр... правда, диплом 99-го года... считай, второй выпуск бакалавров в нашей стране)))

правда, я выпускников не беру... мне их учить некогда...

Сообщение отредактировал Alxhom: 14 August 2014 - 23:10

• 1

#6 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2014 - 23:09

господа преподаватели юриспруденции могут разъяснить мне, в чем сущностная разница между сегодняшним бакалавром и выпускником советского вуза?

• 0

#7 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2014 - 23:16

Ну, этож условности. Очко - 21 или 20... ;))

• 0

#8 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2014 - 23:37

ну вот я бакалавр... правда, диплом 99-го года... считай, второй выпуск бакалавров в нашей стране)))

правда, я выпускников не беру... мне их учить некогда...

пану мешают "пробелы образования" из-за отсутствия магистерского диплома в практической деятельности?

кто самого пана учил работать?

• 0

#9 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2014 - 00:14

пану мешают "пробелы образования" из-за отсутствия магистерского диплома в практической деятельности?

нет, пробелы у меня только от собственной лени...

кто самого пана учил работать?

сама-сама(с)... ЮК кстати сильно помог...

• 1

#10 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2014 - 01:16

Изменения репутации
rep_down.png KUB
это что за чудо на меня обиделось?)))

• 1

#11 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2014 - 01:25

Промахнулся наверное. Плюс с минусом попутал.
  • 0

#12 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2014 - 01:26

да не, магистр небось)))

• 4

#13 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2014 - 01:32

Бакалавров берут и на должности госслужбы (с требованием к должности - наличие высшего профессионального образования) и в адвокатуру.

в чем сущностная разница между сегодняшним бакалавром и выпускником советского вуза?

Последние как бы специалисты, кем бакалавры не являются.

• 0

#14 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2014 - 01:41

Дюк, вы сами то кто?
Вообще, как сегодня учат юристов? Так же, как и 15-20 лет назад, или както иначе?
  • 1

#15 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2014 - 01:49

Дюк, вы сами то кто?

Он и есть - бакалавр с 2003 г.

• 0

#16 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2014 - 02:14

К чему все эти иностранные слова? Бакалавр... Магистр... Надо по русски - мастер и подмастерье. Хотя, тьфу, это тоже слова не русские.

Вообщем, все это степени посвящения в нечто. Типа в профессию.

Сообщение отредактировал vicktor: 15 August 2014 - 02:15

• 0

#17 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2014 - 10:33

Степени посвящения в высшее образование !  :))

• 0

#18 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2014 - 10:56

господа преподаватели юриспруденции могут разъяснить мне, в чем сущностная разница между сегодняшним бакалавром и выпускником советского вуза?

Выпускник слветского ВУЗа - не бакалавр и не магистр - а "специалист" :)) . Насколько я помню :))

• 0

#19 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17645 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2014 - 11:45

Тогда я, получается, первый выпуск бакалавров... Диплом не гособразца. И как-то с этим всем живу и работаю. :)

Вообще, как сегодня учат юристов? Так же, как и 15-20 лет назад, или както иначе?

Сдаётся мне, что так же, невзирая на изменение экономических условий. Бизнес ждёт, что юрист выйдет и начнёт работать, хотя бы не на самом сложном участке, а выпускник ВУЗа в лучшем случае знает матчасть, но не знает, как этой матчастью пользоваться на практике. Как проанализировать документы, что учитывать при подготовке договора, как написать юрзаключение, чтобы тебя услышали, - это всё в ВУЗах не даётся, это надо, чтобы либо был наставник из числа опытных юристов, который будет объяснять, либо надо доходить до всего самостоятельно. Так что выпускник ВУЗа - это не готовый юрист, это полуфабрикат. На доработку уходит 3-5 лет.

Так что принцип преподавания тот же: ВУЗ даёт матчасть, и только. Другое дело, что зачастую качество преподавания этой матчасти находится на крайне низком уровне.

• 0

#20 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2014 - 12:13

У мене один знакомый очень захотел чтоб его сынуля стал КЮН. Попросил меня взять его к себе помощником, ну я зарядил ему приличную сумму (не помню, кажется штуку баксов в месяц) налом и лично мне :) Он согласился. Парнишка в офисе появлялся раз в месяц-деньги приносил. Потом я ему написал приличную хар-ку и папа купил ему КЮН. Вот счас есть у нас КЮН который даж не знает что такое истец и что такое ответчик ;) Нигде не работает, папа кормит и т.д.  

• 4

#21 chaus

chaus

Chaus, Камышовый кот -- хищник из семейства кошачьих

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2014 - 12:25

Как проанализировать документы, что учитывать при подготовке договора, как написать юрзаключение, чтобы тебя услышали, - это всё в ВУЗах не даётся, это надо, чтобы либо был наставник из числа опытных юристов, который будет объяснять, либо надо доходить до всего самостоятельно. Так что выпускник ВУЗа - это не готовый юрист, это полуфабрикат. На доработку уходит 3-5 лет.

Абсолютно точно, причём так было всегда (по рассказам старых спецов) и так будет всегда по любой специальности, от юриспруденции до ядерной физики.

ВУЗ даёт матчасть, и только

Какое, там... ВУЗ даёт обычно как раз теорию. Большинство студентов читать не любят, так что матчасть постигается ими через шишки. Лучший ВУЗ тот, в котором учат хотя бы логически и критически мыслить, сопоставлять факты и делать выводы и т.д. Не знаю, остались ли ещё такие ВУЗы.

• 3

#22 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17645 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2014 - 12:45

Какое, там... ВУЗ даёт обычно как раз теорию.

Дык и я о том же.

Лучший ВУЗ тот, в котором учат хотя бы логически и критически мыслить, сопоставлять факты и делать выводы и т.д.

Наша система образования направлена на то, чтобы эти навыки отбить. Главное - правильно сдать ЕГЭ, а для этого надо забыть про критическое мышление, логику и сопоставление фактов. Только зубрёжка, только те ответы, которые считают правильными сначала учителя, а потом дяденьки и тётетньки из Минобра. Я не думаю, что в каких-то ВУЗах пытаются научить тому, от чего людей отучали 10 лет.

Как там говорили чновники от образования? "Нам нужен квалифицированный потребитель", вроде. Потребитель, а не специалист.

• 2

#23 Boshetunmay

Boshetunmay
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2014 - 14:04

Тогда я, получается, первый выпуск бакалавров... Диплом не гособразца. И как-то с этим всем живу и работаю. :)

Сдаётся мне, что так же, невзирая на изменение экономических условий. Бизнес ждёт, что юрист выйдет и начнёт работать, хотя бы не на самом сложном участке, а выпускник ВУЗа в лучшем случае знает матчасть, но не знает, как этой матчастью пользоваться на практике. Как проанализировать документы, что учитывать при подготовке договора, как написать юрзаключение, чтобы тебя услышали, - это всё в ВУЗах не даётся, это надо, чтобы либо был наставник из числа опытных юристов, который будет объяснять, либо надо доходить до всего самостоятельно. Так что выпускник ВУЗа - это не готовый юрист, это полуфабрикат. На доработку уходит 3-5 лет.

Так что принцип преподавания тот же: ВУЗ даёт матчасть, и только. Другое дело, что зачастую качество преподавания этой матчасти находится на крайне низком уровне.

А чем тогда на производственной практике занимаются?Нет, я, конечно, знаю, что там студентам, в основном, черновую работу дают, но не везде. Мне в последнем месте прохождения практики давали и отзывы на исковые заявления писать, и неустойки считать, и в несложных делах разбираться, и по судам таскали. Правда, и место практики было для меня очень желанным.

• 0

#24 Romario

Romario

Тангитан из стойбища Луораветланов

• Модераторы
  • 2514 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2014 - 14:28

ну вот я бакалавр...

Дык ты тока первый год, как юрист ))) А до этого все в корпоративщеках ошивался...

• 1

#25 inxs

inxs

пацан-юрист

• Старожил
  • 1794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2014 - 14:45

диплом бакалавра 2002 года. довольствуюсь индивидуальной деятельностью и с утолщением диплома не заморачиваюсь.

сокурсники собравшиеся в госорганы и адвокатуру "доучивались" исходя из негласной установки.

сейчас в адвокатской палате субъекта для соискателей-бакалавров - заслон. в коллегиях адвокаты не старше 35-ти лет сплошь и рядом магистры.

согласно федеральному государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования по направлению подготовки юриспруденция, основополагающее различие между квалификацией (степенью) "магистр" и "бакалавр" является подготовка первого к правотворческой профессиональной деятельности, а второго всего лишь к нормотворческой.

граждане даже не подозревают, насколько высок уровень подготовки у большинства практикующих юристов )

в письме МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 01.09.2003 г. N 14-52-1018ин/15 чиновники разъяснили ВККС о допустимости юристу со степенью бакалавра замещать должность судьи.

позднее, позиция изменилась.

Определение Верховного Суда РФ от 23.05.2012 N 53-АПГ12-3

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд правильно исходил из того, что получение первого уровня высшего профессионального образования квалификации (степени) "бакалавр", срок освоения образовательных программ которого менее 5 лет, недостаточно для занятия должности судьи.

Судебная коллегия не находит оснований не согласиться с выводами суда первой инстанции, поскольку судьи, реализующие публично-правовые цели правосудия, обязаны владеть основами толкования законодательства и умением правильно применять закон, то есть правовой статус судьи предопределяет высокий уровень юридических познаний, который может быть получен в результате углубленного и более продолжительного по времени изучения как правовых дисциплин, так и основных образовательных программ по квалификации (степени) "специалист" или "магистр",
Сопоставительный анализ Федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования по направлению подготовки магистров и бакалавров юриспруденции, утвержденных Приказами Минобрнауки Российской Федерации соответственно от 14 декабря 2010 г. N 1763 и от 4 мая 2010 г. N 464 (далее - Стандарты), подтверждает, что область профессиональной деятельности магистров предусматривает не только разработку и реализацию правовых норм, обеспечение законности и правопорядка, правовое воспитание, но и проведение научных исследований (пункты 4.1 Стандартов).
В отличие от бакалавра магистр готовится наряду с другими к таким видам профессиональной деятельности, как организационно-управленческая, научно-исследовательская (пункты 4.3 Стандартов), должен решать более широкий круг профессиональных задач в соответствии с видами профессиональной деятельности, в том числе оказание юридической помощи, осуществление правовой экспертизы нормативных правовых актов, что не предусмотрено для бакалавра (пункты 4.4 Стандартов).
В период получения высшего профессионального образования по направлению подготовки бакалавра юриспруденции не предъявляется такое требование к результатам освоения основных образовательных программ, как способность квалифицированно толковать нормативные правовые акты (пункты 5.2 Стандартов).
Таким образом, степень "бакалавр" федеральным законодательством определена в качестве первого уровня высшего профессионального образования, которая дает право продолжить на конкурсной основе обучение по образовательной программе высшего профессионального образования - программе магистратуры, следовательно, недостаточна для того, чтобы претендовать на должность судьи.

Сообщение отредактировал inxs: 15 August 2014 - 14:54

• 1

Темы с аналогичным тегами работа, карьера, образование

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных